Курица с лимоном — кулинарный рецепт. Курица печеная курица с лимоном курица с картошкой


Запеченная курица с лимоном

Запеченная курица с лимоном – простой рецепт приготовления блюда от Кашевара, хозяйкам в праздничные дни всегда не хватает время, этот рецепт запеченной курицы очень прост, его может сделать даже ребенок, Вам останется только поместить курочку в духовку.

Ингредиенты простого рецепта запеченной курицы с лимоном

  • Курица – 2 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 1-2 ч.л.
  • Соль
  • Картофель – 1 кг

Рецепт простого рецепта запеченной курицы с лимоном

Для приготовления простого рецепта блюда от Кашевара запеченная курица с лимоном, тушку курицы помыть, посолить и поперчить изнутри. Лимон помыть, срезать хвостик и поместить вовнутрь курицы. Ножки курицы сложить крест на крест и перевязать ниткой. Майонез смешать с паприкой, перцем, можно также добавить и горчицу. Курицу натереть небольшим количеством соли, а после смазать ее подготовленным майонезом. Чтобы куриная грудка не пересохла, а была сочной, на нее необходимо нанести слой майонеза по толще. Уложить курицу на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Через час курица пустит сок, этим соком ее необходимо раза 3-4 полить. Готовится курица 1,5-2 часа. Картофель очистить, крупно порезать и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Отваренный картофель полить 2 ст.л. сока от курицы, перемешать и выложить его на противень к птице. Вместе с картофелем курицу готовить еще в течение 30 минут. Готовую запеченную курицу выложить на большое блюдо, обложить картофелем и подать к столу. После разделки курицу можно полить соком запеченного лимона, он освежить ее вкус.

Курица с лимоном — кулинарный рецепт. Курица печеная курица с лимоном курица с картошкой

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Курица с лимоном

Самые простые блюда из курицы готовятся в духовке, на мой взгляд. Никаких хлопот — сунула куриную тушку целиком «в печь», как Баба Яга Иванушку, и гуляй себе. Жди, когда зарумянится.
Правда, неленивые хозяюшки и тут найдут, как усложнить себе жизнь и начинают бедную птичку фаршировать чем ни попадя: овощами, мясом, морепродуктами, гречневой кашей и даже блинами! Якобы, тут тебе и блюдо и гарнир в одном флаконе. (ну-ну, особенно, когда курица потом еще и рыбой воняет от морепродуктов)
Это на любителей.

Мне бы, что попроще и без хлопот — раз и готово. Вот запеченная «курица с лимоном«, например.
Рекомендую.

Курица фаршированная лимоном готовится в духовке просто, быстро и вкусно.
Даже и не знаю, как еще расхваливать это блюдо, оно само за себя говорит.
Эта курица для ленивых, но не упускающих случая вкусно поесть. Причем, поесть очень и очень вкусно.

Весь фокус этого кушанья в лимоне — во время запекания он фактически маринует курицу изнутри, делая ее необычайно мягкой и сочной. И главное, без каких-либо хлопот и ухищрений с нашей стороны. Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления блюд из курицы.

Приготовить его может любой — не только хозяйка, но и хозяин. Или претендент на роль хозяина, при подготовке романтического ужина — гарантирую, что ни одна девушка не сможет остаться равнодушной к мужчине способному угостить ее таким блюдом. (если она не сидит на строжайшей диете, конечно. а зачем ему такая?)

***

Для запеченной курицы с лимоном нам потребуется:

— курица — 1 шт. (большая сырая курица);
— лимон — 1 шт. (один самый большой лимон, какой только можете найти или два, но маленьких);
— майонез — по вкусу;
— соль, перец — по вкусу.

Вот весь наш набор исходных продуктов.

Рецепт приготовления

Противень слегка смазать маслом.

Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.

Курицу помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.

Лимоном фаршируем нашу курицу просто помещая один — два лимона внутрь ее грудной клетки.
Курицу сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.

Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.

Наша курица почти готова, все остальное сделает духовой шкаф без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.

Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.

Курица с лимоном полностью готова!

Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро.

Курицу выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне, и так красивое блюдо получилось.

Фаршированная лимоном курица при запекании в духовке получается невероятно мягкой, сочной, с легким привкусом лимона, с ароматной хрустящей корочкой.

Гарнир для нашей курочки может быть любой, это уже Вам решать. Хотите, приготовьте гарнир отдельно, хотите, запеките на этом же противне картофель с сыром и майонезом. Все, что угодно.
Главное мы уже совершили — приготовили изумительное блюдо «курица с лимоном», перед которым не устоит никакая «диетчица»!

полезные советы:

— Чтобы курица с лимоном при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и просушить. После чего натереть тушку сметаной и специями по своему вкусу.

— Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки 10-15 минут — у них более плотная структура мяса.

— Чтобы запеченная курица получилась более ароматной, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.

Курица с лимоном — кулинарный рецепт. Курица печеная курица с лимоном курица с картошкой

Сначала нам надо сварить лимон, что мы и делаем, положив его в воду и оставив слабо кипеть под крышкой 9-10 минут. Готовый лимон, который стал похож на резиновый желтый мячик, обдаем холодной водой.

Рубим зелень для маринада, соединяем с орешками, перцем, раздавленными или измельченными дольками чеснока, солью, перетираем в ступке, добавляем масло и снова разминаем. Вот этим зеленым маринадом усердно натираем всю курицу снаружи и внутри.

В заключение внутрь закладываем мяту и чабрец (заменить их можно Прованскими травами, или хотя бы петрушкой, кинзой) и лимон, сделав на нем несколько надрезов на глубину кожи.

Помещаем курицу в рукав грудкой вверх, а рядом кладем нарезанный дольками картофель. Концы рукава завязываем неплотно – чтобы выходил пар.

На низ духовки, нагретой до 200°, ставим на всякий случай противень (вдруг рукав прорвется?), а пакет с курицей – на решетку, на средний уровень. На 50-60 минут оставляем в покое.


Если за это время картофель проготовился, и курица тоже – вынимаем решетку. При желании еще подрумянить – разрезаем пакет и ставим на несколько минут повыше. Ароматной курице даем десяток минут отдохнуть, нарезаем и подаем.

Курица с лимоном — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с лимоном.

На какие хитрости не пойдет женщина, пытаясь удивить родных необычно вкусными яствами. Часы на кухне проходят напролет, но пройденного времени не жаль, если дегустаторы с энтузиазмом высказывают похвалу в честь замечательной хозяйки, которая смогла оформить исключительное блюдо. Вне зависимости от того, готовится шикарный стол или обычный повседневный обед или ужин, самый популярный ингредиент бессменно участвующий в процессе приготовления — курица.

Дешевизна, а главное, полезность этого продукта позволяет женщинам пробовать оригинальные рецепты. Стало модным подглядывать идеи приготовления куриного мяса с кухонь соседних стран. Однако, в погоне за новым, не стоит забывать и о привычных старых методах. Вот и в случае приготовления курочки, следовать модным рецептам можно, но не иногда все же можно приготовить курицу по старинному классическому рецепту — вкусная курица с лимоном и хрустящей корочкой.

Лимон в кулинарии использовался гораздо раньше, чем на кухню проникли ныне популярные соусы. Сегодня разнообразие этих соусов, и входящих в них компоненты, позволяет придавать куриному мясу любой вкус — сладкий, горький, с присутствием различных ароматов. Раньше именно лимонный сок позволял мясо обогатить нотками кислинки, что возвышало это блюдо, и не зря его выставляли на самое почетное место на праздничном столе. В общем, лимону есть чем поделиться с куриным мясом, а нам осталось рассмотреть интересные рецепты приготовления курицы с лимоном, вкус которых удивит и обрадует.

Курица с лимоном — подготовка продуктов

Курица с лимоном запекается в духовке. Его можно завернуть фольгой, запечь в рукаве. Неплохо сочетание приобретает лимон с медом. Согласитесь, неординарное сочетание кислого со сладким, но именно за счет этого непревзойденный вкус мяса гарантирован. Если курица готовится для торжественного события, рекомендуем запечь целую тушку. Для семейных застолий можно приготовить окорочек, грудку, крылышки — на усмотрение повара. Особое внимание уделяем специям. Во многом именно они определяют, какой аромат будет витать у Вас на кухне.

Рецепты курицы с лимоном

Рецепт 1: Курица с лимоном по-китайски

Описанное блюдо подают во многих ресторанах. Приготовленная таким образом, курица может выступать как в качестве основного блюда, так и в роли закуски.

Требуемые ингредиенты:

• соевый соус — 2 ст. л.;

• кукурузная мука — 50 г;

• белое вино — 3 ст. л.;

• кунжутное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовим маринад — для этого в глубокой миске смешаем соевый соус со взбитым яйцом. Сюда же отправляем кунжутное масло и вино. Берем лимон, нам потребуется сок и цедра. Все ингредиенты перемешиваем. Можно приступить к мясу. Куриное филе лучше нарезать средними полосками. Затем на пару часов отправляем их в маринад.

По истечении времени в тарелку необходимо насыпать муку, в ней обваливается каждый мясной кусок.

На сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо полностью погрузилось в кипящий состав. Обваленное в муке мясо отправляем на сковороду, обжариваем на большом огне 5 минут. В результате куриная грудка приобретает золотистый оттенок. Готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце, которое будет впитывать масло, пока мы будем заниматься соусом.

Берем лимон, сцеживаем сок и цедру, в этот же сосуд добавляем сахар и бульон. Консистенцию доводим до кипения, не перестаем помешивать. После полного растворения сахара в соус добавляем ложку кукурузной муки и 2 ст. ложки воды, активно перемешиваем. Как только соус загустеет, снимем соус с огня. В отдельный сосуд выкладываем мясо, которое затем заливаем соусом. Просто и вкусно!

Рецепт 2: Курица с лимоном, со сливками и грибами

Сливки и лимон — достаточно смелое сочетание, а если добавить в эту композицию еще и грибы, то можно приготовить изысканный деликатес.

Требуемые ингредиенты:

• окорочек — 700 г;

• сливочное масло — 100 г;

Способ приготовления:

Для этого рецепта пригодится только чистое мясо без кости. Для этого аккуратно разделываем куриный окорочек, отделяем мясо. Любителям белого мяса можно сразу взять грудку. Итак, мясо нарезаем на средние куски. Кухонным ножом тщательно отбиваем мясо с каждой стороны, солим, перчим, как в случае отбивных.

Свежие грибы нарезать на 2 — 3 части. На сковороде разогреваем часть сливочного масла, затем выкладываем мясо, обжариваем 10 минут, не забываем периодически переворачивать кусочки.

Пока готовится куриное мясо, уже на второй сковороде растапливаем оставшуюся часть масла, затем обжариваем грибы. Чеснок измельчаем и отправляем к грибам. Грибы обжариваются на сильном огне 7 минут.

С лимонов хорошенько выдавливаем сок, которым и заливаем обжаренное мясо. Если курица приготовилась, соединяем два компонента — мясо и грибы, к ним же добавляем сливки. Весь этот состав тушим 10 минут.

Отменное блюдо для изысканных гурманов!

Рецепт 3: Курица с лимоном и медом

В холодильнике стоит куриная тушка, лимон и баночка с медом? Не расстраивайтесь! Из этого минимального набора можно приготовить курочку, которую можно сразу подать даже дорогим гостям.

Требуемые ингредиенты:

• специи (базилик, паприка, черный перец, имбирь молотый, красный перец) — по щепотке;

• растительное масло — 1 ст. л.;

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, а затем выкладываем сюда мед. Лимон нарезаем кружочками и также выкладываем в кастрюлю. Оставляем на пару минут. У нас образовался густой сироп. Выключаем огонь. Вынимаем кружочки лимона. Образовавшуюся жидкость сливаем в небольшую тарелку, добавляем ложку растительного масла и перечисленные специи. Консистенцию помешиваем.

Далее нам понадобится целая куриная тушка. В области грудки аккуратно приподнимаем кожицу тушки, кисточкой смазываем грудку медовым соусом и выкладываем кружочки лимона. Обратите внимание, лимон оказывается не поверх тушки, а под кожицей курицы. Чтобы лимонный сок не вытек, зашиваем курочку.

Осталось медовым составом обмазать всю курицу. Выложить на противень и выпекать при 180 градусов в духовке приблизительно 1,5 часа.

Рецепт 4: Курица с лимоном запеченные в рукаве

Для заправки курочки понадобится не более 15 минут.

Требуемые ингредиенты:

• куркума и приправа для куриного мяса.

Способ приготовления:

Хорошенько моем курочку в холодной воде. Далее удаляем лишний жир. Надавим чеснодавилкой чеснок. Перемешаем с солью и специями. Полученной массой обработаем курочку. Один лимон нарезаем дольками, а второй очищаем от кожуры. Кусочки лимона аккуратно продеваем под кожу курицы, а второй лимон ставим внутрь курицы. Помещаем тушку в рукав и отправляем в духовку.

Через полтора часа обрадуйте родных ароматным и сочным мясом.

Курица с лимоном — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При желании можно кардинально преобразовать вкус куриного мяса. Попробуйте добавить в рецепт такой важный ингредиент, как лимон, и испытайте необычный и нежный вкус курицы.

Курица с лимоном

Еще один рецепт запекания курицы, который не требует больших кулинарных навыков, а результат порадует каждого без исключения. Еще будучи в духовке, курица издает необыкновенный аромат. Курица с лимоном получается очень ароматная и необыкновенно вкусная.

  • курица — 1 шт не очень большая
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло
  • соль, перец, специи

Курицу хорошо промыть под проточной водой, особенно тщательно промыть внутри. Курицу внутри немного посолить, добавить специи. Лимон разрезать пополам и засунуть обе половины внутрь курицы. Можно добавить еще пучок свежей зелени.

Снаружи курицу обмазать растительным маслом, посолить, поперчить. Можно немножко обсыпать куркумой. На противень вокруг курицы выложить неочищенные дольки чеснока. Духовку разогреть до 250°С. Подготовленную курицу поставить в горячую духовку примерно на 30 минут. Затем температуру убавить до 200° — 180°С и запекать до полной готовности. Это займет еще примерно час. Готовность проверять, проткнув курицу ножом, в самую толстую ее часть. Из прокола не должна вытекать кровь.

Перед подачей из курицы вынуть лимон. Готовую курочку подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль