Курица Лимонея — кулинарный рецепт.


Курица «Лимонея» — кулинарный рецепт.

На куриную тушку весом 1 кг:

— 1,5 лимона
— 1 очень большой пучок кинзы
— помидоры (у меня ушло 3 большие помидоры)
— 1/2 ст. оливкового масла
— соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Курицу разделать на порционные куски и выложить в латку для запекания.
Из одного лимона выдавить сок, а половину лимона порезать дольками.
Кинзу крупно порубить.
Помидоры мелко порезать.
Смешать кинзу, лимонный сок, помидоры, соль и перец.
Эту смесь выложить поверх курицы.
Латку с курицей поставить в духовку, разогретую до 180 г.
Запекать 40-50 минут.
Подавать со свежим хлебом — им очень хорошо вымакивать образовавшийся соус.

Курица «Лимонея» — кулинарный рецепт.

Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы

Vai in trattoria con religiosità come quando visiti lo studio di un artista. Ricevi il cliente come un ospite sacro, dagli da mangiar bene, e cosi sià! (da “Storie di Cucina” di Arnaldo Miniati, pittore e ceramista Fiorentino del autore degli affreschi nella chiesa di S. Maria Vergine)

Приходите в тратторию с тем же религиозным пылом, с которым идете в мастерскую художника.

Встречайте клиента как священного гостя, дайте ему вкусно поесть и да будет так!

При слове «Италия» в голове проносится множество картин. И вдруг все замирает, и один образ затмевает все и согревает теплым ароматом, радостью с ноткой ностальгии. Это крохотная керамическая чашечка с толстыми стенками.

Дело не в том, что здесь лучший в мире кофе, и не в том, что первая кофемашина была изобретена в Италии. Просто кофе – это неотъемлемая часть итальянской жизни.

Италия разнообразна, как разноцветная мозаика, сложенная из кусочков некогда полновластных княжеств и графств, диалектов и традиций, музыки и кулинарных рецептов. Французский дух Пьемонта и австрийский Южный Тироль, греческий, арабский, византийский юг, мое любимое «сердце» Италии – Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья настолько разные, что не устаешь удивляться и влюбляться заново. В каждом регионе свои кулинарные традиции, в каждом городке свое рождественское блюдо, в каждой деревне свой вид пасты и свой соус для нее.

Но одно остается неизменным, от севера до юга, от Сицилии до Трентино: горячий глоток бархатного эспрессо.

Путешествуя по Италии, мы ждем встречи с шедеврами искусства, будь то живопись, скульптура, архитектура или музыка, с прекрасными городами и захватывающими видами. Но есть и другой пласт, обычно остающийся в стороне. Это сказки и городские легенды. События, случившиеся когда-то давно – а может, их вовсе никогда и не было! – за прошедшие века обрастают волшебными подробностями.

Добро пожаловать в Италию, где горят свечи у киота с образом Мадонны, у лесного ручья плачут феи, спит в горной пещере дракон, семь волшебниц приходят с дарами к младенцу в древней Лукании, а юная римская студентка готовит пасту по рецепту Лукреции Борджиа.

Нас ждет итальянская осень с горячими супами в тосканских тратториях и сладкими винами Лигурии, колокольным звоном над опавшей листвой на набережных Рима и первыми клементинами на деревенских рынках.

И какая же осень без итальянского эспрессо, бодрящего в жарком октябре или согревающего в ноябрьском тумане!

В большом городе или маленьком борго, заходя в бар, мы поднимаем палец в традиционном: «Ун кафе!» Я приглашаю в осеннее путешествие с чашечкой кофе.

Поздняя осень в Тоскане

Этим утром туман вновь опустился на долину.

Сверху над старым борго еще светила луна, чуть ниже все скрыла прохладная влажная пелена, так не похожая на теплые летние туманы. Старый замок словно парил в невесомости, над размытыми огнями нижнего города.


Туман скрыл все. Где-то там, вдали, таял всадник на сером коне под флорентийским балконом, вспыхивал отблеск огня в бокале тосканского принца, мерцали свечи в пустом зале холодного замка.

Эти картины ускользали все дальше и таяли в тумане, и осенний дождь окончательно стирал даже неясные их следы на мокром окне.

Мы уезжаем, чтобы возвращаться. Но многое так и останется в воспоминаниях, и никогда больше не повторится, даже если вернешься еще раз, и еще тысячу раз. С разбега окунувшись в осеннюю тосканскую ночь, ты не найдешь ни следа тех прекрасных картин, которые уплыли в бесконечность тумана.

– Уже пора рыдать, расставаясь с Тосканой? – спросила я в последний вечер у камина в замке.

– Завтра, завтра, – ответили мне, – пока еще рано.

– Завтра будет некогда!

– Ну, тогда потом, ночью, когда пойдешь спать.

– А это неинтересно, зачем рыдать, когда никто не увидит!

Так и не удалось…

Все началось со смешной истории.

Прилетев в миланский аэропорт Мальпенса поздним ноябрьским вечером, на поезд до Флоренции я не успевала, и пришлось заночевать в Милане.

На ужин я спустилась в ресторан отеля. За соседним столиком восседали два туриста из какой-то азиатской страны, похожие на российских хулиганов из девяностых: в спортивных костюмах, с татуировками, они громко смеялись и почти не говорили по-английски.

Официант во фраке с бабочкой церемонно принес им бутылку «Бароло», самую дорогую в меню. Один из парней отхлебнул из бокала, и вместо того, чтобы благосклонно кивнуть или наоборот, попросить заменить бутылку, поднял глаза на официанта и сказал:

Официант продолжал непонимающе смотреть.

– Айс, – повторил парень, – вот сюда, в бокал с вином – айс!

– В «Бароло»… лед? – официант был близок к обмороку.

– Ну! Говорю же – айс! – примерно так по интонациям звучал ответ.

Официант удалился, а парни опять захохотали: – Он слово «лед» не понимает.

Итальянский официант не мог положить лед в бокал с «Бароло», он бы скорее сделал себе харакири.

Но выход из положения был найден. У столика моих соседей появилось ведро для шампанского, полное льда. Туда и водрузили бутылку.


Официант пребывал в бледно-отрешенном состоянии. Думаю, в таком же ужасе пребывало и «Бароло», одно из самых известных и дорогих вин Италии.

Ранним утром я отправилась на вокзал и довольно скоро оказалась во Флоренции.

Дождь лил стеной, но свет фонарей, окон и витрин создавал такую игру отблесков на мокрых камнях, что накрывало ощущение близкого Рождества.

Ноябрьская Флоренция была пуста, непогода разогнала вроде бы готовых ко всему туристов, и я получила огромное удовольствие от одиноких утренних походов по обязательной флорентийской программе.

Совершенно другие впечатления, когда ты бродишь по безлюдным дворцам и музеям, замираешь в одиночестве у фресок Беноццо Гоццоли в Капелле Магов, тебе радуются в старой библиотеке Лаурентине, где проходит выставка книг Лоренцо Великолепного, разрешают сорвать лимон в саду палаццо Медичи – Риккарди.

И даже не возражают против фото, что обычно строжайше запрещено, правда, с обещанием вернуться вечером на чашку кофе со скучающим гидом по имени Марко, который совершенно бесплатно бегает с тобой по залам палаццо, а чем ему еще заняться дождливым осенним днем?

На пьяцца Синьории только маленькие группки туристов под зонтами, ежась под ливнем, бегут за промокшим гидом. А ты входишь в рафинированное, элегантно-прекрасное кафе «Rivoire», сбрасывая пальто именно так, как об этом пишут в дамских романах – не глядя, куда оно падает, не испытывая ни минуты сомнения, что его могут не подхватить.

И подхватывают, и цокаешь каблуками за столик, и просишь чаю:

– Да, синьор, у меня назначена встреча, – и благосклонно принимаешь пару риччарелли – вкусных миндальных пирожных «от заведения».

Кафе «Ривуар» стоит на углу пьяцца Синьории не первое столетие.

В 1872 году Энрико Ривуар, королевский шоколатье династии Савойя, открыл свой ресторан во Флоренции, он хотел, чтобы его произведения были доступны не только избранному кругу высшего света. И неудивительно, что именно здесь, во Флоренции, известной своим хорошим вкусом, появилось его заведение.

И сегодня, сто пятьдесят лет спустя, «Rivoire» считается ориентиром для всех любителей вкуса в сочетании с элегантностью. К чашечке кофе и огромному выбору чая здесь подадут шоколад и пирожные, десерты, приготовленные по старинным рецептам.

Курица «Лимонея»

Курица «Лимонея»

Категория: Блюда из птицы Кухня: Тунисская

Описание

Рецепт приготовления Курица «Лимонея»; Вот уж не думала, что в преклонных летах могу быть удивлена запеченной курицей. Но это случилось. Не припомню случая, чтобы мы вдвоем с дедом сразу съели около килограмма курицы. Очень необычно, но и очень вкусно! И ничего особенного в приготовлении. Спасибо автору рецепта по имени Федор. Рекомендую настоятельно!

Ингредиенты

  • Курица 1 кг

  • Лимон (небольшие) 1,5 шт
  • Помидор (общим весом около 300 г) 3 шт
  • Кинза (большой пучок) 100 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Перец черный 1/3 ч. л.

Инструкция

Я взяла не целую курицу, а куриные голени. Можно взять бедрышки.

По рецепту нужно было полтора лимона, но я использовала 1 крупный.

Кинзы нужно много, у меня как раз стограммовый пучок.

Оливковое масло можно заменить любимым растительным, но с оливковым вкуснее.

Включаем духовку и выставляем температуру в 180 град. С.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половинки выжимаем сок, другую — режем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Кинзу нарезаем не слишком мелко.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.

В миске смешиваем кинзу, помидоры, лимон, вливаем лимонный сок и оливковое масло, всыпаем соль и перец.

Курицу выкладываем в латку для запекания.

Сверху покрываем курицу смесью из миски.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут.


Есть лучше всего безо всякого гарнира со свежим белым хлебом, вымакивая им из латки вкуснейший соус!

Фотографий больше нет, ели и ели не отрываясь!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

ЛИМОНЕЯ, блюдо тунисской кухни. На куриную тушку весом 1 кг: . — 1,5 лимона

— 1 очень большой пучок кинзы
— помидоры (у меня ушло 3 большие помидоры)
— 1/2 ст. оливкового масла
— соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Курицу разделать на порционные куски и выложить в латку для запекания.
Из одного лимона выдавить сок, а половину лимона порезать дольками.
Кинзу крупно порубить.
Помидоры мелко порезать.
Смешать кинзу, лимонный сок, помидоры, соль и перец.
Эту смесь выложить поверх курицы.
Латку с курицей поставить в духовку, разогретую до 180 г.
Запекать 40-50 минут.
Подавать со свежим хлебом — им очень хорошо вымакивать образовавшийся соус.

Рецепт курицы “Лимонея”

Рецепты вторых блюд: из птицы

Вот уж не думала, что в преклонных летах могу быть удивлена запеченной курицей. Но это случилось. Не припомню случая, чтобы мы вдвоем с дедом сразу съели около килограмма курицы. Очень необычно, но и очень вкусно!

Курица — 1 кг
Лимон (небольшие) — 1,5 шт
Помидор (общим весом около 300 г) — 3 шт
Кинза (большой пучок) — 100 г
Масло оливковое — 100 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1/3 ч. л.

Я взяла не целую курицу, а куриные голени. Можно взять бёдрышки. По рецепту нужно было полтора лимона, но я использовала 1 крупный. Кинзы нужно много, у меня как раз стограммовый пучок. Оливковое масло можно заменить любимым растительным, но с оливковым вкуснее.

Включаем духовку и выставляем температуру в 180 С. Лимон разрезаем пополам. Из одной половинки выжимаем сок, другую – режем небольшими кусочками, выбирая косточки. Кинзу нарезаем не слишком мелко. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кусочками. В миске смешиваем кинзу, помидоры, лимон, вливаем лимонный сок и оливковое масло, всыпаем соль и перец.

Курицу выкладываем в форму для запекания. Сверху покрываем курицу смесью из миски. Ставим в разогретую духовку на 45 минут.
Опубликовал(а): VeVeTa Tuk

Булочки-снеговички

Люблю я дрожжевое тесто. Оно такое податливое и понимающее! По-моему, это именно тот вид теста, который несет в.

Лимонное мороженное

Дорогие друзья! Очень популярный и простой рецепт мороженого. Получается вкусное, мягкое, сливочное мороженое с приятной кислинкой. Родные оценят ваш.

Рецепт колбасных “тарелочек” со свекольным салатом

Замечательный вариант перекуса, когда полностью отсутствует время и не удается полноценно поесть. Возможно, кто-то предпочтет такую “тарелочку” на.

Черничный тарт

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию нежнейший тарт с черникой, укрытый одеялом из нежного безе. Мука пшеничная — 300.

Рецепт суджук

Дорогие друзья! Суджук в основном делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш.

Рулет из теста фило “Быстрый”

Дорогие друзья! Волшебное хрустящее тесто фило с ароматным рисом, беконом и тянучим сыром никого не оставит равнодушным. Тесто.

Рецепт праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Дорогие посетители! У меня в семье все очень любят моего фаршированного гуся, он получается сочным, мягким. Попробуйте приготовить, не.

Рис с индейкой и сушеной вишней

Дорогие друзья! Это простое, горячее блюдо для любителей сочетания сладких ягод, мяса и риса. Рис — 120 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль