Курица «Карри» с рисом. Как вкусно приготовить курицу Эдуард Туманов


Курица карри с рисом и сливками

Готовка: 30 минут

Карри – это смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии, сейчас популярна во всем мире. Основу карри составляет куркума – именно за счет нее смесь имеет насыщенный темно-желтый цвет. Любое блюдо с добавлением карри приобретает приятный необычный цвет, характерный аромат и насыщенный, но не слишком острый вкус.

Помимо всего выше сказанного — это простое и вкусное блюдо, которое готовится из курицы, пряностей, острого чили и кокосового молока или сливок. Кокосовые сливки часто заменяют на молочные — это нормально, по вкусу блюдо получается не менее вкусным. Чаще всего к курице с карри подают рис. Его можно подать отдельно, а можно перемешать и подать как одно блюдо. Получается приятное, нежное и очень ароматное бюджетное блюдо для домашнего обеда или ужина. Кроме того, оно готовится не только просто, но и быстро.

Ингредиенты

  • Рис — 1 ст.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Чили свежий — 2 шт.
  • Сливки 20 % — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Карри порошок — 1 ч.л.
  • Куркума молотая — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

Как приготовить

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

В глубоком сотейнике накалите подсолнечное масло, добавьте лук и обжарьте его до мягкости.

Чеснок мелко порубите.

К мягкому спассерованному луку добавьте чеснок, порошок карри и пол чайной ложки куркумы. Обжаривайте вместе еще пару минут.

Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на кусочки среднего размера.

Добавьте курицу к луку с пряностями, перемешайте и обжаривайте 10 минут, помешивая.

Влейте сливки, воду и добавьте 2 маленьких стручка перца чили. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте еще 10 минут на слабом нагреве.

Перец чили можно нарезать, тогда блюдо получится более острым. Я сделала небольшой надрез на каждом перчике.

Рис промойте и отварите до готовности. В готовый рис добавьте оставшиеся половину чайной ложки куркумы, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет. Посолите и перемешайте.

На этом этапе рис можно добавить к курице с карри или подать отдельно.

Выложите рис на блюдо и сверху распределите кусочки курицы и полейте соусом.

Курица «Карри» с рисом. Как вкусно приготовить курицу: Эдуард Туманов


Као Пат Киу Ван Гай Ян, или Жареный рис с курицей и зеленым карри, — один из распространенных видов сочетания традиционных тайских ингредиентов – прекрасного ароматного длиннозернового риса сортов жасмин или басмати, тайского зеленого карри, кокосового молока, пальмового сахара и рыбного соуса. Блюдо очень просто в приготовлении – ключевую роль в блюде играет отварной рис, его готовят заранее, с тем, чтобы рис отлежался, стал рассыпчатым и пышным. Приготовление жареного риса с карри несколько похоже на приготовление традиционного тайского карри, только кокосового молока при приготовлении блюда используют меньше. В итоге рис впитывает кокосовое молоко, обогащая и без того великолепный вкус гордости тайских селекционеров риса. С рисом могут быть использованы дополнительные ингредиенты, например, грибы шиитаке, нарезанные соломкой или кубиками. Куриное мясо в этом блюде может быть в виде фарша, ломтиков или целых кусков куриного филе (куриной грудки или бедер), обжаренных целиком. Куриный фарш обжаривают вместе с карри в кокосовом молоке, в которое потом добавляют отваренный заранее рис. Куриное филе жарят отдельно. Ну а поскольку в блюде используется зеленый карри, то оно имеет характерный «бодрящий» вкус острого зеленого карри с неповторимым кокосовым ароматом. Любители тайской кухни, блюд из риса и острой пищи оценят по достоинству это несложное, вкусное и ароматное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе куриной грудки (или куриный фарш) — 200 г,
грибы шиитаке – 3 шт.,
кокосовое молоко – 5 ст.л.,
тайская зеленая паста карри – 2 ст.л.,
рыбный соус – 2 ст.л.,
красный чили – 1 стручок,
пальмовый сахар – 1 ст.л.

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы шиитаке на 30 минут.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек.
Нарезать грибы соломкой (или кубиками).
Помыть стручок чили, разрезать его пополам вдоль и удалить семечки и перегородки.
Затем нарезать чили соломкой.
Ополоснуть куриное филе и приготовить из него фарш удобным способом (например, при помощи блендера).
Кстати, в этом блюде с одинаковым успехом используют как куриный фарш, так и курятину, нарезанную соломкой или кубиками, или даже целиком зажаренное филе грудки или бедра.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже обычная сковорода) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок).

Растопить сгусток кокосового молока и добавить в вок зеленую пасту карри.
Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.
Добавить в вок куриный фарш и шиитаке (кубики или соломку). Обжаривать, помешивая, около 3-х минут, до готовности фарша.

Добавить в вок отваренный заранее длиннозерный рис (басмати или жасмин), перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, буквально минуту или две, чтобы он прогрелся, впитал в себя соус карри и ароматы.
Добавить в вок рыбный соус и натертый на терке пальмовый сахар. Перемешать содержимое вока. Попробовать на вкус, по необходимости досолить и досластить.
Добавить в вок соломку из чили, снова все перемешать и снять вок с огня.

Выложить готовый рис в порционную тарелку или пиалу и подавать горячим.
Можно дополнить готовое блюдо ломтиками вареного яйца или жареной яичницей. Ломтиками огурца и помидора.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Карри с курицей и рисом: вкусные рецепты

Содержание рецепта:

  • Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления
  • Курица карри с овощами
  • Курица с овощами в соусе карри
  • Курица карри с рисом
  • Видео-рецепты

Карри — второе блюдо, которое делают с разными продуктами. Представляет он собой порошок из готовой смеси специй. В ее состав могут входить корень кумина, куркума, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, имбирь, чеснок, соль, корица, горчица, пажитник, красный, душистый и черный перец и прочие специи. Карри может готовиться с самыми разными специями и пряностями в зависимости от пожеланий и возможностей повара.

В сегодняшние дни придумано множество рецептов карри, поскольку европейские повара взяли за идею применять набор пряных специй, названного карри, при приготовлении блюд из всевозможных продуктов. Для любого карри свойственен пряный и насыщенный аромат, что связано с истоками его появления. В солнечной и жаркой Индии нужно было находить способы сохранить продукты (мясо, рыбу, птицу) от порчи и бактерий. Тогда индийцы перебивали неприятный аромат при помощи специй, они же и убивали бактерии — так и было придумано карри.

Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления

Курица карри с овощами

  • Калорийность на 100 г — 95,5 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец желтого цвета — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сливки — 200 мл

Курица с овощами в соусе карри

Сочное и ароматное куриное мясо великолепно комбинируется и с разными продуктами и специями. Предлагаю провести кулинарный эксперимент и приготовить птицу в соусе карри, да еще и с овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень имбиря — 3 см
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Арахисовое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Карри — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  2. Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными кубиками.
  3. Куриное мясо ополосните, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
  4. Масло разогрейте в кастрюле и положите обжариться рубленый чеснок и корень имбиря. Добавьте карри и перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  5. Насыпьте лук и пассируйте его до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду курицу и несколько раз ее переверните, чтобы она полностью покрылась пряной пастой.
  7. Положите картофель, влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Готовьте кушанье на среднем пламени полчаса.
  8. Всыпьте вымытые стручки фасоли, кастрюлю закройте крышкой и томите кушанье 5 минут.

Курица карри с рисом

Рецепт вкусного ужина для любого гурмана — универсальный продукт — куриные грудки с ароматным рисом под пряным соусом карри.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт. по 200 г каждая
  • Рис басмати — 150 г
  • Консервированные помидоры — 400 г
  • Имбирь — 2 см
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Оливковое масло — 4 ст.л. для жарки
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Кардамон — 2 стручка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте смесь карри. Для этого измельчите гвоздику, семена тмина и 2 стручка кардамона. Но можно использовать и готовую смесь специй.
  2. Имбирь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В толстодонную кастрюлю налейте масло и разогрейте. Положите карри и прокалите 2 минуты. Насыпьте рис и перемешайте 2 минуты. Влейте куриный бульон и закипятите. Оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой. Готовьте рис 20 минут не перемешивая.
  6. К сковороде на масле обжарьте куриное филе до аппетитной румяной корочки, постоянно помешивая.
  7. В другой сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета. К нему добавьте имбирь и чеснок и готовьте пару минут. Положите помидоры и оставшиеся специи, поперчите и посолите.
  8. В сковороду к овощам добавьте жареную курицу и тушите 15-20 минут на медленном огне.
  9. На тарелку выкладывайте отваренный рис, а сверху выкладывайте тушеные овощи с курицей.

missov дневник

КУРИЦА «КАРРИ» С РИСОМ. КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ

Вс Окт 12, 2014 4:58

Курица и очень много специй – вот секрет индийского блюда «КАРРИ», а на гарнир рис.

Нам потребуются:
— Куриные грудки — 400 г,
— рис — 100 г,
— помидор — 2 шт.,
— острый перец – 1 шт.,
— луковица — 2 шт.,
— чеснок – 5 долек,
— корень имбиря – 1 шт.,
— семена фенхеля, кумина, кориандр, карри – по 50 г,
— кинза,
— грецкие орехи – 20 г,
— консервированная фасоль – 100 г.

Количество порций – 2.
Время приготовления – 30 минут

Курица с рисом и карри

Ингредиенты «Курица с рисом и карри»

  • Бульон — 400 мл.
  • Имбирь корень — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Куриное филе — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубка

Как приготовить «Курица с рисом и карри»

Куриное филе нарежьте на кусочки и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

На сковороде после мяса обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему измельченный чеснок, имбирь и все специи, готовьте около 1 минуты помешивая.

Добавьте в сковороду рис, перемешайте чтобы масло покрыло весь рис и обжарьте еще минуту.

Влейте бульон, посолите по вкусу и варите после закипания под крышкой на медленном огне 25 минут. За 10 минут до готовности добавьте мясо.

Подавайте горячим посыпав зелень по желанию.

Приятного аппетита.

Курица с рисом и карри получается очень ароматной, пикантной, вкусной, сытной и сочной. Готовить такое блюдо довольно просто и быстро, оно отлично подойдет для всей семьи на обед, подавайте с овощными салатами или соленьем. Чтобы приблизить блюдо к индийской кухни тогда добавьте немного зиры и куркумы, тогда блюдо станет еще более ароматным и насыщенным. Куриное филе Вы можете заменить на любую другую часть курицы, время приготовления может изменять в зависимости от вида мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль