Кулинарный рывок — рецепты, торт, «Прага», салаты


Торт Прага

Представляю вашему внимаю торт Прага. На нашем сайте ещё есть пару таких тортиков, но все рецепты разные! Вам выбирать какой вам больше нравится! Я лично никогда ещё Прагу не пробовала. Поэтому не знаю какой он должен быть Но то, что у меня получилось это мне очень понравилось . Тортик получился на славу вкусный! Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы 11лет Думаю такой тортик как раз подойдёт к нашему празднику. Вкус тортика очень богатый, нежный, с вкусной ноткой абрикоса Всем Советую! Хватит болтать! Пора начинать!

Для бисквита потребуется:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла.

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.

Белки взбить до мягких пиков.

Добавить оставшийся сахар и взбивать до крепких пиков.

Смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно!

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать, осторожно.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).(у меня форма 21)

Печь при 200С(я пекла при 180) 30минут.

Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Для крема нам потребуется:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
10г какао.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.

Желток +воду смешиваем

Потом добавляем сгущёнку

Добавляем понемногу крем вмасло, каждый раз взбивая.

В конце взбивания добавить какао. Крем получается очень блестящий, глянцевый. (Я ещё в крем добавила 1ст.л. Амаретто)

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.


Обмазать снаружи торт джемом (55г), охладить.

Поливаем шоколадной глазурью. Я взяла вот такую:
Глазурь:

150 г шоколада (мне хватило 100гр)
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы

Сливки+вода+глюкоза доводим до кипения. Сироп + шоколад перемешать до однородности. И заливаем сразу наш торт. Если гутовато получается добавьте сливок до нужной густоты.

Торт убираем в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся
А вот и кусочек!

Торт «Прага» от Александра Селезнева

Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 08.08.2015

яйцо 6 шт.
сахар 150 г.
соль
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
мука 120 г.
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 40 г.

сахар 100 г.
вода 100 мл.
коньяк 50 мл.

яйцо 3 желтка
вода 100 мл.
молоко сгущенное 200 г.
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
масло сливочное 340 г.
какао 30 г.

сливки 33% 200 мл.
шоколад темный (75% какао) 300 г.

джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
клубника 300 г.

Торт «Прага» рецепт приготовления:

Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.

Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.

Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.

Бисквит разрезать на 3 равных коржа.


Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.

Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.

Шоколадной глазурью написать на нем название торта.

Готовый торт охладить и украсить свежими ягодами.

Торт «Прага» — самый быстрый и простой рецепт

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям, и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит

Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно.

Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 г духовке.

Оставляю коржи остывать.

А пока приготовлю крем:
В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел.

А пока подготавливаю коржи:
У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время смалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий, за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

Торт Прага


Приготовить настоящий торт Прага можно с помощью этого классического рецепта. Шоколадные коржи с кофейной пропиткой прослаиваются нежной начинкой из вареного сгущенного молока — устоять перед этим невозможно.

Сообщение Автор

Ингредиенты

Тесто для торта Прага:

  • 300 гр муки
  • 200 гр сгущенного молока
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли

Крем и пропитка для торта:

  • 200 гр сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл крепкого кофе (3 ч.л. молотого или 2 ч.л. растворимого кофе)
  • 50 мл коньяка или ликера
  • 1 ст.л. какао-порошка

Шоколадная глазурь для торта Прага:

  • 150 гр черного шоколада
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. чистой воды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску и начать взбивать из миксером с щепоткой соли. Затем, не переставая взбивать, всыпать сахар и продолжать взбивать еще около 3 минут до образования пышной кремовой массы.
  2. Добавить сметану, сгущенное молоко, соду (гашеную соком лимона) и взбивать на низкой скорости еще около полминуты. Всыпать какао-порошок и перемешать. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в яичный крем, помешивая. Оставить тесто на 8-10 минут.
  3. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить половину теста в форму и отправить в разогретый духовой шкаф приблизительно на 20 минут выпекаться до готовности. Оставшееся тесто хранить пока в холодильнике. Можно по желанию сразу испечь один корж и разрезать его потом на три равные части.
  4. Тем временем приготовить крем для торта Прага. В миске слегка растопить масло до мягкости, начать взбивать его миксером (около минуты, чтобы оно стало пышным). Затем влить сгущенное молоко, всыпать какао-порошок и продолжать взбивать еще 1-2 минуты до пышности.
  5. Убрать масляную массу в холодильник на время приготовления остальных ингредиентов. Сварить крепкий кофе и дать ему остыть до теплой температуры. Затем влить коньяк и размешать. Когда бисквит будет готов, вынуть его из духовки и дать ему 5-10 минут остыть.
  6. Тем временем испечь второй корж для торта из оставшегося теста. Теплый корж разрезать на две части и пропитать обе кофе с коньяком. То же самое сделать со вторым коржом. Вынуть крем из холодильника.

  7. Сложить торт в разъемную форму: корж, равномерный слой крема, корж, крем, корж, крем. Накрыть все верхним красивым коржом и слегка придавить. Желательно дать торту постоять 10 минут в прохладном месте.
  8. Приготовить помадку для украшения торта. Поломать шоколад небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Растопить его на водяной бане или в микроволновке, добавить горячую воду и сливочное масло, тщательно размешать.
  9. Затем аккуратно снять кольцо разъемной формы, в которой находится торт. Смазать его поверхность и бока равномерным слоем шоколадной глазури. Торт Прага должен настояться после окончания приготовления не менее 3-4 часов в холодильнике.
  10. После этого можно нарезать торт на порционные кусочки и подавать, особенно вкусно с кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

Торт Прага – рецепт в домашних условиях

Для основы:

 Для крема:

Для глазури:

Для пропитки и покрытия коржей:

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.

Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Оцените рецепт ОценитьПрименить