Кулинарный поединок с желудком. Да здравствуют макароны! — диеты, похудеть, макароны


тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
Рейтинг женских сайтов:
  • добавить свой сайт
    • гороскоп:
    • Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы
      барахолка:
    • смотреть объявления

      Кулинарный поединок с желудком. Разгрузочные дни.

      Раздел: Основы красоты

      Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А путь к сердцу женщины лежит через зрелище аппетитного поедания любимым очередного куска курицы с плавным переходом к следующему блюду. С пометкой: все женщина сделала сама. Но часто желание накормить любимого мужчину чревато лишними килограммами и для нее самой.

      Мой мужчина очень любит приготовленные мной яичницу, копченую рыбку, бутерброды (говорят, я их готовлю мастерски) и еще… погрызть орешки. Мне, как хозяйке, льстит это. Но яйца, как и любые продукты, содержащие их, могут вызвать сыпь, отеки и чувство тяжести в желудке. Копченые продукты чреваты тошнотой, головной болью и угревой сыпью. А клейковина, которая содержится в хлебе, да и во множестве других продуктов (таких как каши и любимое моим мужчиной пиво), является главной причиной мигрени и боли в животе.

      Многочисленные праздники и череда дней рождений сделали свое дело. Появившиеся на столе бутерброды с икрой, копченая рыбка и обилие салатиков никак не походили на меню, прописанное диетологом. Когда вы живете вместе, очень сложно сдержаться, видя как он уминает вторую порцию спагетти, в то время как ты пытаешься жевать проросшие зерна злаков. Это — настоящая пытка. Поэтому, как бы это ни было жестоко и бесчеловечно, надо попробовать посадить мужчину на диету вместе с тобой.

      Разгрузочные дни.

      Я объявила, что у нас наступили разгрузочные дни! Конечно же он не понял ни слова. В моем объяснении не было слова «диета», зато фигурировали слова «выведение шлаков», «освобождение от пищевой перегрузки», «очень полезно для организма после праздников», «сделай это ради меня» и «милый, ты меня не любишь?» Возможно, я великолепный оратор и поэтому смогла убедить своего мужчину, а может быть, только последние две фразы были ему понятны. Заручившись тем, что мы страдаем отсутствием хронических заболеваний, мы стали разгружаться.

      Со свойственной любой девушке забывчивостью я не стала упоминать в том разговоре, что в разгрузочные дни следует отказаться от соли. Во время очередного поглощения здоровой пищи на удивленную реакцию моего любимого по этому поводу я квалифицированно заявила, что именно за счет отказа от соли из организма выводится жидкость. А для себя отметила, что и лишние килограммы. Замечу, что очень полезно есть фрукты, потому что именно за счет клетчатки, содержащейся в них, токсины связываются и выводятся из организма.

      Моему ненаглядному, естественно, не пришелся по душе и тот факт, что в ближайшие дни любимым продуктом нашей семьи станет кефир. Заручившись поддержкой научных терминов, я снова уверенно заявила: «Бифидобактерии нормализуют кишечную микрофлору, избавляя от вздутия и бурчания в животе». Для себя я отметила, что к тому же суточная калорийность уменьшается почти вдвое, а я худею.

      На выбор были предложены разные варианты меню. В течение дня выпить от 1 до 1,5 литров кефира или йогурта; 1 литр кефира и съесть 1 килограмм яблок; 1 литр кефира вместе с 0,5 килограмма творога; сочетать кефир с яблоками и овощами (огурцы, помидоры, морковь) или же просто съесть 600 г творога. Но ничто не могло так обрадовать моего мужчину, как объявление о том, что взамен этих кефирных пыток можно в день съедать на выбор 300 г постного мяса, рыбы или куриных грудок.

      Большим огорчением стало то, что перед тем, как сесть на эту диету, дабы избежать ненужных искушений нам пришлось избавиться от всех деликатесов, которые обычно содержит наш холодильник.

      Недолгие мучения были вознаграждены потерей примерно 1,5 килограммов живого веса, выведением шлаков и профилактикой дисбактериоза.

      Понравилась статья? Сохрани:

      Код для сайтов и форумов

      Для чего это нужно? Это нужно для того что бы быстро поставить ссылку интересного материала на сайт(HTML код) или форум(BB код).

      Макаронная диета

      Думаешь, от макарон толстеют? Это миф! Если бы это было правдой, все итальянцы были бы ужасными «пончиками».

      Суть макаронной диеты.
      Мы толстеем не от макарон, а от макарон по-флотски, от лапши с котлетами. Для итальянцев — источник клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости и нормализует работу кишечника. В макаронах содержатся специфические аминокислоты, влияющие на настроение, избавляющие от депрессии и регулирующие аппетит.

      Схема макаронной диеты
      В макаронной диете обязательными являются овощи, фрукты, крупы, оливковое масло, рыба и морепродукты. От мяса, сахара, сладкого и хлебобулочных изделий можно вообще отказаться. Нельзя продукты с консервантами: соусы, колбасы, солености и копчености. Пищу можешь употреблять в любом количестве и в любых сочетаниях. 1 бокал сухого красного вина в день — не входит в список запретов.

      Плюсы макаронной диеты
      В течение 1-2 месяцев должен нормализоваться обмен веществ. В результате улучшится состояние кожи, отрегулируется пищеварение, начнут уходить лишние килограммы.
      Т.к. диета не предполагает строгих количественных ограничений, она легко переносится. На ней можно сидеть пожизненно. И сброшенные килограммы никогда не вернутся.
      Потеря веса зависит от твоих исходных данных. Около 1,5 кг в месяц.
      Если постоянно придерживаться этой диеты, риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний снижается вдвое. Кроме того, укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность инфекционных и воспалительных заболеваний.

      Мучные секреты
      Чтобы худеть на макаронах, их надо правильно, по-итальянски, варить.
      1. Очень важна пропорция соотношения воды и макарон — 1л на каждые 100г.
      2. Воду посоли до того, как опустить в нее макароны.
      3. Держи спагетти в кипящей воде не более 5 минут. Это только на первый взгляд кажется, что они сырые. На самом деле при таком способе обработки сложные углеводы в меньшей степени всасываются, но в большей степени стимулируют работу кишечника.

      Прежде чем сесть на диету «Макаронная диета«, посоветуйтесь с врачом!

      Макаронная диета: как похудеть на макаронах

      09.06.2013 | Готовили: 2287 | Оценка: 5.0

      Сразу хочется отметить, что поправляются не от макарон, а больше от лапши с жирными котлетами или жирных макарон по-флотски.

      Макароны или спагетти являются источниками клетчатки, с помощью которой можно надолго утолить чувство голода и нормализовать работу кишечника. Они знамениты содержанием специфических аминокислот, которые повышают настроение, помогают избавиться от депрессии и урегулировать аппетит. С помощью макарон можно нормализовать обмен веществ, отрегулировать пищеварение, улучшить состояние кожи, избавиться от лишнего веса.

      Похудение на макаронах

      Диетологи утверждают, что с помощью макарон в месяц можно терять порядка полутора килограмм лишнего веса, при этом диета переносится очень легко. Также укрепляется иммунитет, снижается вероятность воспалительных, а также инфекционных заболеваний.

      Для того чтобы похудеть при еде макарон, необходимо правильно варить макаронные изделия. Каждые 100 грамм макарон требуют литра вода, при этом воду солить необходимо до того, как кладутся в нее макароны. Спагетти варить необходимо не более 5 минут.

      Готовить макароны лучше с овощами, фруктами, травами, рыбой и морепродуктами, от мяса лучше отказаться. Обязательно готовить макаронные изделия с оливковым маслом. Так что худеть на макаронах возможно и очень вкусно!

      Диета на макаронах для похудения: польза и вред, мнение диетолога, рецепты

      Можно ли есть макароны при похудении? Среди желающих похудеть на сегодняшний день широко распространено убеждение, что макароны провоцируют набор веса. Однако это не более, чем миф! Чтобы убедиться в ошибочности данного мнения, достаточно лишь взглянуть на итальянцев, которые не представляют своей жизни без пасты. Неужели представителям этой нации можно приписать проблему с избыточным весом? Если употреблять в пищу определенные виды макаронных изделий, не заправляя их вредными и калорийными магазинными соусами, можно не только избежать набора веса, но и неплохо похудеть, а также оздоровить свой организм! При этом макаронная диета для похудения отзывы имеет довольно положительные.

      Как диета на макаронах помогает худеть?

      Прежде всего следует понимать, что толстеем мы вовсе не от самих макарон, а от вермишели с жареными котлетами, макарон по-флотски, лапши с жирной подливой и т. д.

      Качественные макароны, приготовленные по правильному рецепту, не пойдут во вред фигуре. Кроме того, такое блюдо выступит прекрасным источником клетчатки, что создаст продолжительное чувство сытости и поспособствует нормализации работы кишечника.

      Состав макарон включает в себя ряд аминокислот, которые помогают поднять настроение и понизить аппетит. Во время макаронной диеты обязательно нужно дополнять свой рацион свежими овощами, фруктами, крупами, оливковым маслом, морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

      В то же время придется отказаться от сладостей, сахара, хлебобулочных изделий, жирных соусов, колбасы, солений и копченостей. Также запрещены любые продукты, в составе которых есть консерванты.

      Блюда из рекомендованных продуктов вы можете употреблять в любых количествах. Макаронная диета не предусматривает каких-то строгих ограничений и не обозначает никакого конкретного меню. Конечно же, если вы хотите как можно быстрее похудеть, не стоит особо увлекаться едой, даже если она низкокалорийна и полезна.

      Наилучшим вариантом для похудения является система дробного питания, потому распределите продукты на 5-6 небольших порций и питайтесь ими в течении всего дня. При этом интервалы между трапезами должны составлять 2-3 часа. В идеале каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время.

      Диета на макаронах, отзывы которой по большей части положительные, предполагает еще один положительный момент — за обедом или ужином разрешается выпивать бокальчик красного сухого вина. Хорошее дорогое вино не пойдет во вред ни вашему здоровью, ни фигуре. Даже наоборот — этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, а также помогает ускорить обменные и пищеварительные процессы.

      Макароны: польза и вред для похудения

      В первую очередь стоит отметить, что макаронная диета даст возможность нормализовать процесс обмена веществ всего за несколько месяцев соблюдения. Как результат — улучшение состояния кожи, налаженное пищеварение и, конечно же, снижение массы тела.

      Второе преимущество диеты — то, что она с легкостью переносится, ведь в рамках такого курса не предусмотрено практически никаких строгих ограничений, кроме запретов на очевидно вредные и калорийные продукты. Нет никаких ограничений и касательно срока соблюдения. Вы можете питаться по таким принципам хоть на протяжении всей жизни. Диета основана на правильном здоровом питании, потому ваш организм всегда будет насыщен нужными ему питательными веществами, витаминами, минералами и т. д. Проще говоря, вы будете сбалансировано питаться, за счет чего и «уйдут» лишние килограммы, а организм станет здоровее.

      Во время макаронной диеты вы сможете терять до 1,5 килограмм в месяц. Кому-то это покажется никак не преимуществом, ведь многие строгие диеты обещают немыслимое похудение на 5-10 килограмм за 5-7 дней, однако не стоит доверять подобным способам снижения веса. Да и столь грандиозный отвес вряд ли будет достигнут, так как в первые дни диеты уходит только лишняя жидкость и все вредные накопления. А они попросту не могут составлять целых 10 килограмм! К тому же, ваша первоочередная цель — избавиться от складочек на животе и выпирающих боков, а не просто полюбоваться новыми цифрами на весах. Из этого можно смело сделать вывод, что макаронная диета явно выигрывает на фоне любых краткосрочных курсов, ведь во время диеты на макаронах вы сможете привести свое тело в форму, ликвидировав непосредственно сам подкожный жир.

      Также немаловажно, что с медицинской точки зрения нормальным считается похудение на 3-4 килограмм за один месяц. Более значительные результаты уже могут стать ущербом для здоровья.


      Впрочем, нельзя сказать наверняка, сколько килограмм и за какое время вы сможете потерять на макаронной диете. Все это зависит от вашего изначального веса, индивидуальных особенностей организма и рациона вашего питания.

      Нельзя не отметить и пользу макаронной диеты для здоровья. Постоянное соблюдение данных принципов питания предотвратит развитие раковых болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также макаронная диета препятствует возникновению воспалительных процессов и заражению инфекциями.

      Многие сомневаются, можно ли есть макароны на диете? Да, но стоит учитывать некоторые нюансы. Из недостатков стоит выделить следующие:

      1. Если макароны смешивать со сливочным маслом, соусов, беконом, котлетами и другими добавками, то они перестают оказывать пользу при похудении.
      2. Если учитывать некоторые мнения диетологов, то можно отметить, что макароны способны повлиять на появление сердечно-сосудистых болезней и диабета. Но сюда относится лишь не качественная продукция.

      Старайтесь приобретать макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

      Какие макароны можно есть при похудении?

      Все макароны принято разделять на 3 типа:

      1. Группа А. Это макароны из твердых сортов пшеницы, при похудении которые считаются самыми лучшими.
      2. Группа Б. В момент изготовления используют лишь мягкие сорта пшеницы.
      3. Группа В. При изготовлении применяют хлебопекарскую муку. Это самый экономичный и вредный тип макаронных изделий.

      Какие макароны можно есть на диете? Макароны из твердых сортов пшеницы, при похудении которые будут приносить лишь желаемый результат и пользу. То есть, это группа А, которая будет отмечена на упаковке продукта, также вы можете смело приобретать макаронную продукцию с подписями: группа 1 или durum. От остальных вариантов рекомендуется отказаться.

      Обратите внимание на некоторые советы:

      1. Прежде чем, покупать твердые сорта макарон для диеты, проверьте состав. В нем должно быть указано лишь два ингредиента. Многие производители не отличаются добросовестностью и в момент изготовления подмешивают в муку различные сорта макарон, которые абсолютно не несут какой-либо пользы.
      2. Осмотрите внешний вид продукта. Его поверхность должна отличаться гладкостью, а на макаронах могут отмечаться несколько темных точек, что свидетельствует о наличии оболочек зерен. Это не плохо.
      3. В момент соблюдения диеты на вермишели обязательно обращайте внимание на цвет продукции. Макароны должны иметь кремово-золотистый цвет. Если изделия имеют белый или же чисто желтый цвет, то это говорит о том, что в момент производства использовали вредные составляющие.
      4. Не забудьте потрясти упаковку, внутри не должно быть крошек или же поломанных макарон, которые говорят о плохом изготовлении и не соблюдении правил при транспортировке.

      Как готовить макароны, чтобы похудеть?

      • соблюдайте правильное соотношение воды и макарон — 1 литр на 100 грамм продукта;
      • солите воду перед тем, как опускать в нее макаронные изделия;
      • требуются макароны твердых сортов при похудении;
      • в кипящей воде макароны должны находиться 5 минут, не более.

      Макаронная диета для похудения: меню

      1-й день:

      • первый завтрак — чашка чая или кофе, любые свежие фрукты и ягоды;
      • второй завтрак — стаканчик цитрусового сока;
      • обед — порция отварных овощей, куриное филе, приготовленное на гриле или сваренное в несоленой воде;
      • полдник — стаканчик цитрусового сока;
      • на ужин— порция макарон с гарниром из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны).

      2-й день:

      • первый завтрак — чашка крапивного чая, ржаной тост с мармеладом (без сахара);
      • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
      • обед — порция отварной или запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи;
      • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
      • ужин — порция интегрального риса с кабачками и паровые овощи.

      3-й день:

      • первый завтрак — чашка кофе или чая, любые свежие фрукты;
      • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
      • обед — нежирный сыр, паровые овощи;
      • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
      • ужин — салат из отварных или сырых овощей и макарон.

      Те, кто когда-либо пытался похудеть или интересовался особенностями низкокалорийного питания, прекрасно знают, что макаронные изделия занимают одну из лидирующих позиций в списке табу почти любой диеты.

      Также в период похудения запрещены такие продукты как:

      • мучное;
      • сладкое;
      • жареное;
      • жирное;
      • консервы, копчености и прочая пища с большим количеством добавок или прошедшая сильную термическую/химическую обработку.

      Далеко не всегда макароны следует исключать из своего диетического рациона. Как правило, основная калорийность данного блюда обуславливается не самими макаронными изделиями, а тем, чем они дополняются. Мы ведь привыкли есть макароны с жареными котлетами, жирной подливой, поливать их магазинными кетчупами и т. д. Само собой, такую пищу никак не назовешь диетической. Но есть несколько отличных способов приготовления макарон таким образом, чтобы их калорийность была минимальной.

      Как приготовить макароны диетические?

      Вам потребуются следующие ингредиенты (на 8 порций):

      • 350 грамм макарон (лучше использовать в форме улиток);
      • 450 грамм прессованного обезжиренного творога;
      • 2 ложки пшеничной муки;
      • 450 мл нежирного снятого молока;
      • 125 грамм тертого зрелого сыра;
      • чайная ложка соли;
      • четверть чайной ложки черного молотого перца;
      • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
      • 30 грамм тертого пармезана.

      Итак, для начала нужно сварить макароны. Для этого воспользуйтесь инструкцией на упаковке, вот только соль не добавляйте. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Возьмите кастрюлю объемом примерно на 2 литра и смажьте ее кулинарным спреем. При помощи кухонного комбайна обработайте творог до однородной массы. Можно также использовать миксер, смешав творог с 60 мл нежирного молока и включив самую высокую скорость.

      В двухлитровую кастрюлю вбейте муку и 60 мл молока. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Далее медленно добавляйте остальное молоко, продолжая взбивать. Тщательно перемешайте. Варите на не особо сильном огне до загустения смеси и закипания. Снимите с огня, добавьте творог, соль, перец, сыр и мускатный орех.

      Макароны выложите в кастрюлю и полейте сырным соусом. Запекайте в духовке в течении 20 минут, ничем не накрывая блюдо. Затем достаньте из духовки кастрюлю и разогрейте гриль. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, зажаривайте в течении 2-3 минут, пока не образуется золотистая корочка, и не начнет бурлить соус.

      Такое блюдо является не только низкокалорийным, но еще и невероятно вкусным! Это отличный способ внести разнообразие в свое диетическое меню.

      Для того, чтобы питание макаронами наверняка не пошло во вред фигуре, выбирайте те, которые изготавливаются из грубых сортов пшеницы. Такие блюда идеально подойдут для обеда или полдника, а вот ужин должен быть более легким.

      Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?

      До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

      Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

      Макароны есть можно!

      Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

      Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

      Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

      Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

      Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

      В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

      Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

      По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

      Какие сорта и марки выбрать

      Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

      • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
      • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
      • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

      Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

      Шебекинские (Россия)

      Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

      Gallina Blanca (Испания)

      Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

      ВкусВилл (Россия)

      Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

      Макфа (Россия)

      Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

      Genuss Pur (Германия)

      Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

      Maltagliati (Италия)

      Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

      PastaZara (Италия)

      Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.

      Barilla (Италия)

      Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

      Alce Nero (Италия)

      Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).

      Дон Густо (Россия)

      Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).

      Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

      • Роллтон;
      • Анаком;
      • King Lion;
      • Доширак;
      • Обед за 5 минут;
      • Люкс-экспресс;
      • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.

      Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

      Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

      Это интересно. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.

      Как готовить и есть

      Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.

      Как правильно варить

      1. Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
      2. Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
      3. Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
      4. На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
      5. Бросать только в кипящую воду.
      6. Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
      7. Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
      8. Варить без крышки.
      9. Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
      10. Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.

      Когда лучше есть

      Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.

      С чем сочетаются

      • С морепродуктами;
      • овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
      • котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
      • грибами;
      • с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
      • зеленью: шпинатом, базиликом;
      • ароматными травами.

      С чем не сочетаются

      • С алкоголем;
      • хлебом;
      • сладостями;
      • рыбой;
      • крупами;
      • макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
      • вредными, жирными и высококалорийными продуктами.

      Каким должен быть объём порции на одного человека

      Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.

      А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.

      Диета на макаронах

      Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

      1. Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
      2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
      3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
      4. Жарка как способ приготовления исключена.
      5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
      6. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
      7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
      8. Занятия спортом обязательны.
      9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.
      • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
      • овощи, кроме крахмалосодержащих;
      • курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
      • морепродукты;
      • молочные продукты с низким содержанием жира;
      • несладкие фрукты, ягоды;
      • свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
      • цельнозерновой хлеб;
      • гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
      • оливковое масло (в ограниченных количествах).
      • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
      • крахмалосодержащие овощи;
      • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
      • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
      • сладкие фрукты, ягоды;
      • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
      • хлеб, кондитерские изделия;
      • белый рис;
      • сладости, сахар;
      • фастфуд, снеки.

      Примерное меню на неделю

      На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

      Рецепты

      Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

      • Макаронная запеканка с брокколи

      В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

      Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

      • Паста с креветками и сыром

      В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

      • Паста с овощами по-деревенски

      Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

      Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

      Таблица калорийности макаронных изделий

      Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

      Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль