Кулинарные табу — кулинария, готовка, женщина на кухне, кулинарные табу


Кулинарные табу — кулинария, готовка, женщина на кухне, кулинарные табу

Испокон веков пищу на Руси готовили женщины. Процесс этот представлял собой своего рода сакральный ритуал: ведь одна еда могла оздоровить человека, а другая – напротив, ему навредить… Неудивительно, что для определенных категорий женщин существовали табу на приготовление пищи.

Женщины в период месячных

У наших предков существовало понятие «нечистоты». Есть миф о том, будто Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке взять его и, не открывая и не глядя, что внутри, бросить в реку. Однако любопытная служанка не послушалась, открыла горшок, и у нее тут же началось кровотечение. С тех пор все женщины раз в месяц истекают кровью.

В «критические» дни женщинам запрещалось посещать церковь, ходить на кладбище, прикасаться к освященным предметам, а также выполнять некоторые виды домашних и полевых работ.

Таким женщинам редко запрещалось готовить пищу вообще. Но они не имели права печь праздничные пироги (особенно к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало, варить щи. Кстати, и в наши дни есть примета, что при месячных лучше не солить огурцы, капусту и не варить варенье – не получится! Например, если что-то консервировать, то банки потом вздуются.

Впрочем, современные специалисты объясняют это не «магией нечистоты», а тем обстоятельством, что «критические» дни часто сопряжены с неустойчивым эмоциональным состоянием. Многие женщины в это время становятся плаксивыми или агрессивными. А негативные эмоции впитывает в себя пища, которую они готовят (во всяком случае, с точки зрения биоэнергетики).

Женщины, только что вышедшие замуж

Считалось, что если женщина только вышла замуж, она ни в коем случае не должна готовить еду в доме мужа наутро после свадьбы – ей еще предстояло горевать по родительскому дому. И только на второй день она могла назвать дом мужа своим и приступить к готовке.

Беременные женщины

Беременность на Руси тоже связывали с «нечистотой», однако это относилось больше к периоду незадолго до родов и после них. Даже представители церкви говорят о том, что в течение 40 дней перед родами (то есть на сносях) и 40 дней после родов женщина считается нечистой.

Действительно, в это время для женщин вводилось множество ограничений, в частности, им нежелательно было готовить пищу на всю семью. Но на весь период беременности это не распространялось . Ну как женщина могла оставить семью без пищи на целых девять месяцев? Ведь в доме могло и не быть других представительниц женского пола…

Другое дело, что для будущих матерей существовали пищевые ограничения – например, нельзя было есть тайком от всех, не следовало употреблять красные ягоды или рыбу, двойные плоды или яйца с двойными желтками – все это могло повредить будущему младенцу… Зато считалось, что беременным нельзя отказывать в еде, которую они попросят.

В наше время запрет на готовку для беременных объясняют также перепадами настроения, которым подвержены женщины в таком состоянии.

Больные женщины

Наши предки верили, что болезнь через пищу может перейти к тем, кто ее ест. Поэтому, если женщина была серьезно больна, ее старались не подпускать к готовке. Если же она выздоравливала, то вновь могла вернуться к этому занятию.

Женщины с физическими недостатками

Если у женщины имелся какой-нибудь серьезный дефект внешности – к примеру, она была косой, одноглазой, хромоножкой, с некрасивым родимым пятном или крупной бородавкой, или просто очень уродливой, то ее на Руси, как правило, не подпускали к готовке. Или, во всяком случае, брезговали приготовленной ею пищей. Она имела право готовить для себя лично, но не для других людей. Дело в том, что таких женщин считали ведьмами или же «отмеченными дьяволом» и верили, что они могут заколдовать еду. Или что от них уродство может передаться тем, кто станет есть ими приготовленное. К тому же, безобразная, а значит, обделенная жизнью женщина могла со злости что-то и подсыпать в пищу… Впрочем, это касалось только тех, чьи изъяны действительно бросались в глаза.

У наших предков встречались и другие «кулинарные табу». К примеру, женщине возбранялось готовить в чужом доме, где она не была хозяйкой. Разве что она была близкой родственницей хозяйки – матерью, дочерью или сестрой.


Также нельзя было заниматься приготовлением пищи в большие религиозные праздники. Эти дни предназначались для отдыха и молитвы, а не для домашних дел. Поэтому предписывалось готовить еду заранее.

Кулинария – вкусное увлечение

Каждый человек хоть раз в жизни что-нибудь готовил. Для одних людей приготовление пищи – это ежедневный труд, необходимость накормить семью. Но многие считают этот процесс очень увлекательным, творческим, приносящим удовлетворение и называют кулинарию искусством.

Раньше считалось, что готовить еду должна женщина. Но в последнее время эти стереотипы ушли в далекое прошлое. Сейчас самыми известными шеф-поварами становятся именно мужчины, и это неслучайно, вкусовые рецепторы у них развиты лучше, чем у женщин.

Кулинария – это не только очень интересное занятие, но и творческий процесс, позволяющий реализовать всю свою фантазию. Одно и то же блюдо можно приготовить совершенно по-разному, придав ему новый вкус и аромат с помощью пряных трав и специй. Чем больше человек экспериментирует, тем вкуснее и разнообразнее получаются блюда. Настоящий увлеченный кулинар вкладывает душу в приготовление пищи, повышает свое мастерство, изучая разнообразные рецепты, советы и секреты.

Кухня – это место в доме, где каждый из нас проводит больше всего время. Здесь всегда должен царить порядок. Как правило, каждому предмету отведено свое место, что позволяет заниматься приготовлением, а не отвлекаться на поиски чего-либо.

Красиво оформленное блюдо или салат, фигурно нарезанные овощи или фрукты, мясная нарезка пробуждают аппетит. Для этого в помощь мастерам кулинарного искусства выпускаются различные по форме ножи: филейный, для чистки овощей и грибов, для нарезания хлеба, сыра и рыбы, а также универсальный неширокий длинный нож с заостренным кончиком, позволяющий отрезать даже тоненький ломтик продукта или овоща одним движением. А хороший нож, как известно, главный инструмент повара.

Сейчас практически на каждой кухне можно встретить бытовую технику, которая позволяет сократить время на приготовление любимых блюд. Это блендеры, кухонные комбайны, электромясорубки и др.

В современном мире почерпнуть нужную и интересную для себя информацию, узнать различные рецепты можно не только в поваренных книгах, но и на страницах интернета, из телевизионных передач и телешоу. При желании можно пойти на специальные курсы, благодаря которым по-настоящему увлеченный человек сможет улучшить свои кулинарные навыки, узнать больше о приготовлении здоровой пищи. Настоящий творец, приготовив блюдо по определенному рецепту, всегда доработает его, придаст ему новый вкусовой оттенок и аромат.

Многие экспериментируют с блюдами различных кухонь мира, требующих экзотических продуктов, которые не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Но смекалка и интуиция увлеченного человека всегда подскажет, чем заменить тот или иной ингредиент, на более привычный для российского потребителя. Чтобы еда была вкусной и полезной необходимо тщательно подходить к вопросу выбора продуктов.

Очень часто увлечение приготовлением различных блюд для молодых людей является отправной точкой при выборе будущее профессии.

Кулинарию неслучайно считают искусством. В мастере приготовления пищи живет и художник, и поэт, и скульптор. Для создания шедевров необходимо не только желание, но и невероятное вдохновение в сочетании с мастерством, талантом и интуицией.

Из овощей и фруктов специалисты по карвингу выполняют невероятные произведения искусства: великолепные букеты из цветов, восхитительных птиц, которые доставляют настоящее эстетическое удовольствие.

Если для человека кулинария является настоящим увлечением, то ежедневное приготовление пищи превращается в увлекательное и интересное занятие, приносящее радость и пользу всей семье. Ведь нет ничего приятнее, чем слова благодарности и довольные улыбки домочадцев.

6 самых необычных кулинарных табу звезд, в которые сложно поверить

У некоторых знаменитостей весьма необычные гастрономические привычки и вкусы. И это не только отказ от мяса, сыроедение или фрукторианство, это и такие особенные ритуалы, которые вас сильно удивят.

Николас Кейдж

От мяса свинины актер отказался из-за очень специфических причин. Оказывается, когда он ест свинину он представляет себе, как эти грязные и похотливые животные совокупляются. И чтобы не травмировать свою психику, Кейдж перешел на куриное мясо.


Рене Зеллвегер

Марк Цукерберг

Создатель всемирной социальной сети «Facebook» ест мясо только тех животных, которых сам подстрелил на охоте. Личные достижения очень важны для мультимиллионера и всего в жизни он привык добиваться сам. Ну а если сходить на охоту у него не получается, то он вполне неплохо обходится без мяса.

Стив Джобс

Основатель компании «Apple» в еде был совершенно непривередлив. Он мог есть одни и те же продукты по несколько дней подряд. Коллеги Джобса рассказывали, что он мог спокойно питаться одними яблоками и морковкой в течении нескольких недель и даже месяцев.

Стивен Кинг

Знаменитый писатель никогда не работал на голодный желудок. Вдохновение его просто не посещало. И перед тем как основательно сесть за работу, он шел в кафе неподалеку от дома и заказывал свой любимый чизкейк.

Хью Хефнер

Своих моделей владелец журнала «Playboy» всегда водил в дорогие и хорошие рестораны.
Но вот сам предпочитал питаться только дома и ел только те блюда, которые ему готовил его личный проверенный повар.

Кулинарное табу: 9 блюд, которые запрещены в меню королевы Елизаветы

Личный повар королевы Елизаветы ІІ господин Даррен МакГрейди заявляет, что ее величество является настоящим фанатом здорового питания. Она отдает предпочтение только здоровой пище и здоровому способу ее приготовления.

Также есть определенные правила и запреты на определенные блюда, ингредиенты и т.д. Приводим вам 9 кулинарных табу в кулинарии королевы:

1. Макароны

Любой продукт, который содержит крахмал, автоматически исключается из меню.

2. Картофель

На этот продукт распространяется то же самое правило, что и на макароны.

3. Мясо слабой прожарки

На стол королевской особе подаются стейки исключительно прожарки well done – то есть, в них отсутствует кровь.


4. Белые яйца

Яичница или яйца в других блюдах для королевского стола используются с коричневым цветом скорлупы.

5. Чеснок и лук

К сожалению МакГрейди не дал объяснений почему лук и чеснок также исключили из списка, но можно предположить, что из-за запаха.

6. Хлебная корочка

Елизавета очень любит сендвичи с тунцом, правда с хлеба при этом срезаются все хлебные корочки.

7. Несезонные фрукты и ягоды

В меню Букингемского дворца есть только сезонные фрукты и ягоды, в другое время года они отсутствуют.

8. Целый банан

Королевская особа употребляет в пищу бананы, но только в очищенном виде и порезанным на кусочки.

9. Чай с сахаром

Королева Елизавета является настоящей англичанкой, поэтому делает выбор в пользу чая с молоком. Правда при этом не использует никаких подсластителей.

«Пять ужинов»: как вкусно накормить семью?

Повседневная готовка – рутина? Вовсе не обязательно! Если знать маленькие лайфхаки, привычные блюда заиграют новыми красками. Как уверяют знатоки кулинарии – все дело в необычных вкусовых сочетаниях. Французская и азиатская кухня у многих ассоциируются с экзотическими продуктами и сложной технологией приготовления, но шеф-повар и актер Андрей Бова развеет эти мифы и расскажет, как из простых недорогих ингредиентов приготовить ужин, которым балуют себя во Франции, Китае и других странах мира.

Каждое воскресенье Андрей Бова будет делиться с телезрительницами оригинальными рецептами ужинов на неделю вперед и научит, как сделать надоевшие блюда интересными и вкусными.

Андрей Бова: «Мы расширим горизонты домашней кулинарии и вместе узнаем, как из простых продуктов приготовить необычный ужин. Поделимся маленькими кулинарными хитростями, с помощью которых классические рецепты приобретут новые вкусовые сочетания. А еще расскажем о блюдах различных кухонь мира, которые можно приготовить из того, что лежит в холодильнике или продается в супермаркете возле дома».

Надоевшая гречка и скучные котлеты станут настоящими деликатесами, если умело экспериментировать и не бояться смелых открытий.

Как превратить обычный ужин в настоящий кулинарный праздник, расскажет и покажет шеф-повар Андрей Бова с 18 августа в 8:55 на Dомашнем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль