Кулинарные секреты для молодых хозяек — кулинария, готовка, советы хозяйкам, полезные,


Советы по кулинарии

Эта статья предназначена для тех, кто не просто считает себя хорошей хозяйкой или хозяином, а для тех, кто действительно влюблен в кулинарию и зовет ее искусством. Вкусно готовить умеют многие, а вот сделать из обычных ингредиентов «конфетку» могут лишь некоторые. Именно эти люди постоянно развиваются, изучают новые технологии, делятся опытом и экспериментируют.

Если вы один из них, тогда эти советы для вас. С ними вы научитесь готовить проще и быстрее. А также усовершенствуете вкус привычных блюд. Возьмите на заметку!

Кулинарные советы

  1. Не выбрасывайте стебли некоторых трав, к примеру, петрушки и кинзы. Используйте листья, а то, что останется, положите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. При надобности добавляйте стебли, собрав их в пучок и закрепив его, в супы, рагу и другие блюда. Не забудьте в конце приготовления достать их.

Перед приготовлением котлет фарш нужно отбить. При отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные нити, которые делают фарш однородным. К тому же после отбивания мясо лучше выделяет сок, и котлеты образуют корочку снаружи, а внутри остаются сочными и нежными. Сформируйте из фарша лепешку и бросайте ее об стол или разделочную доску. Снова соберите фарш и придайте ему форму руками. Проделывайте процедуру, пока лепешка при ударе не перестанет трескаться.

Повара рекомендуют такие растения, как тимьян и розмарин, также добавлять при варке в блюда пучком. В конце их можно будет легко извлечь из кастрюли. Это сэкономит ваше время.

«Солите блюда с высоты. Таким образом соль распределится равномерно», — рекомендует повар Джейми Биссоннетт.

Нарезайте продукты немного наискосок пластинами. Вкус и текстура блюда получатся необыкновенными. Да и сами продукты будут выглядеть более эстетично.

Для сохранения и улучшения внешнего вида риса, крупу обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать в 7 водах, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы рис сварился правильно и равномерно, держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, накройте кастрюлю сначала алюминиевой фольгой, а сверху — крышкой. После приготовления дайте блюду постоять 10–15 минут.

Если вы готовите жареный рис, для начала приготовьте на сковороде яйцо. По словам поваров, которые работают в китайских ресторанах, чтобы к посуде при жарке ничего не прилипало, нужно проделать предварительно такую нехитрую процедуру.

Используйте топленое масло — оно полезное, а также при приготовлении на нём ничего не прилипает к сковороде. Кстати, сделать его очень просто. Для удобства можно приготовить его впрок и заморозить. В морозильной камере оно будет храниться до 3 месяцев.

Перед запеканием курицу необходимо перевязать. Перевязывание способствует равномерному пропеканию всех частей курицы. После запекания она будет выглядеть аккуратно и привлекательно на столе.

Разбивайте яйца о плоскую поверхность, чтобы желтки оставались целыми, к примеру, о разделочную доску, а не о край тарелки или чашки.

Перед тем как взбить яйца, проколите желтки вилкой, так они будут лучше взбиваться.

Если эти лайфхаки пришлись вам по душе, скорее сохраняйте их и делитесь с друзьями, они будут вам благодарны. А вы в свою очередь отведаете более аппетитные блюда у них в гостях!

Кулинарные секреты для молодых хозяек — кулинария, готовка, советы хозяйкам, полезные,

Праведного защитит богатство, ученого практика, правителя доброта, а дом хорошая хозяйка.

Полезные советы при готовке

Автор: admin · Май 23, 2015

Для того чтобы сохранить в целостности шкурки картофеля в мундире, добавьте при варке немного уксуса – буквально пару капель.

Если вы хотите заправить салат майонезом, а дома только сметана и совсем не хочется или нет возможности пойти в магазин, то добавьте в сметану измельченный вареный желток и чайную ложку горчицы. Кроме того такой домашний майонез намного полезнее и менее калорийный.

Если вы хотите, чтобы у вашей жареной в духовке рыбы или птицы была аппетитная хрустящая корочка, то за 10-15 минут до готовности сбрызните ее соленой водой.

Если вы хотите надолго сохранить свежесть колбасы, а именно чтобы место среза не обветривалось, то положите на него ломтик лимона или морковки. Кстати, это же средство подходит для банки с горчицей.

Перед тем как залить водой формы для льда, положите в каждую ячейку по вишенки или любую другую ягоду. Они могут быть как свежими, так и из варенья. Такие кубики льда смотрятся очень эффектно.

Если у вас осталась половина луковицы, и вы хотите сохранить ее свежесть на несколько дней, когда она пригодится при готовке, то смажьте ее место среза каким-нибудь жиром. Лук сохранит не только свою свежесть, но и все питательные свойства.

Если вы хотите сварить вкусную молочную кашу, то помните, что цельнозерные крупы (перловка, рис, пшено и т.п.) медленнее разбухают и варятся в молоке. Поэтому сначала их надо сварить до полуготовности в простой воде и лишь потом добавить молоко.

Если вы решили подготовить подливку из сметаны, т.е. горячий соус, то добавьте в нее немного молока и тогда она не свернется.

На внутреннюю сторону крышки банки с томатной пастой нанесите сухую горчицу – это предотвратит появление плесени.
Есть еще один способ – посыпьте саму пасту мелкой солью и залейте тонким слоем растительное масло.

Чтобы вернуть былую свежесть чуть повядшей зелени окуните ее в миску с горячей водой, а затем с холодной.

Из любого жесткого мяса можно сделать конфетку, т.е. размягчить его, если это мясо вымочить в кислом молоке, свекольном/огуречном/капустном рассоле, квасе, в общем, в чем-нибудь кисленьком.

Чтобы выжать из лимона весь сок поместите его на несколько минут в горячую воду.

Сломался холодильник или его нет (например, вы выехали на природу), а как назло есть рыба, свежесть которой необходимо сохранить на день-два? Разрежьте рыбу, вытащите потроха, просыпьте рыбу изнутри и снаружи крупной солью, а затем заверните в тряпку, смоченную в подслащенном уксусе (на литр уксуса берется 3-4 ч.ложки сахара).

Не забывайте при варке яиц добавлять соль. Делается это не только для того, чтобы они не полопались, но и чтобы скорлупа легче снималась.

Хотите в обычной квартире или доме приготовить блюда так, как в русской печи? Не спешите переезжать в деревню. Эффект русской печи можно воплотить и в хрущевке. Для этого раздобудьте парочку огнеупорных кирпичей, поставьте их внутрь духового шкафа и разогрейте печь до максимума. Затем отключите газ и поставьте на горячие кирпичи блюдо.

Не выкидывайте семена с болгарского перца! Сушите их на зиму (и не только), а затем добавляйте в любые блюда – от этого они станут не только ароматнее, но и полезнее. Ученые выяснили, что в семенах болгарского перца содержится больше витаминов, чем в самой мякоти.

Не хотите, чтобы начатый лимон начал подсыхать или обветрился? Опустите его в холодную воду, так он сохранит свою свежесть и станет еще сочнее.

Ваши голубцы постоянно пригорают? Есть проверенный и надежный способ избежать данной проблемы – положите на крышку казанка, в котором будете готовить крышку меньшего размера (ручкой вверх естественно), выложите ее капустными листьями, а дальше поместите голубцы.

Для того чтобы пища не прилипала к сковороде, будь это даже блины, перед готовкой нагретую сковородку смажьте сырым яичным белком.

Если вы готовите суп с домашней лапшой и хотите чтобы бульон был прозрачным, а не мытным, то перед варкой лапши, опустите ее буквально на одну минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг или сито и только потом доваривайте лапшу в бульоне. Кстати, этот же «трюк» можно проводить при приготовлении рисового супа, только на сей раз рис необходимо будет подольше подержать в горячей воде – около 5 минут.

Хитрости на кухне, о которых не всегда знают даже опытные хозяйки

Кухня — место для смелых экспериментов. И все же: именно здесь кстати придутся знания и опыт бывалых поваров. Вооружившись информацией о тонкостях обработки тех или иных продуктов, создавать кулинарные шедевры гораздо проще. Вот поварские секреты, которые пригодятся как начинающим, так и умудренным опытным хозяйкам. Возможно некоторые из них вы уже используете. Тем лучше — не придется сомневаться в том, что все они действительно работают.

Чтобы во время жарки картофель не прилипал ко дну сковороды и не склеивался между собой, достаточно немного подержать его в воде, а затем дать стечь или даже промокнуть. Так вы избавитесь от лишнего крахмала. Дополнительным бонусом станет снижение калорийности блюда.

Собравшись варить овощи, всегда необходимо учитывать, для чего именно они нужны. Если бульон планируется использовать, закладывать их лучше в холодную воду, если нет — в кипящую.

Любите рассыпчатый рис? Нет ничего проще, просто дайте ему полчаса перед приготовлением побыть в холодной воде.

Альтернативой майонезу станет сметана с добавлением растертого вареного желтка и горчицы.

«Реанимировать» укроп или петрушку поможет уксус. Достаточно лишь положить зелень на время в воду с уксусом.

Вместо того чтобы просто отварить сосиски, попробуйте обжарить их на подсолнечном масле, предварительно смазав горчицей.

Морковь следует варить не дольше других овощей, 5-10 минут, а солить исключительно в конце варки. Иначе вкус ее не будет насыщенным.


Чтобы печень была мягкой, достаточно перед тем как обжаривать, слегка посыпать ее сахаром.

Добавьте в тесто немного коньяка. Выпечка будет гораздо пышнее. Коньяком можно заменить не только разрыхлитель, но даже дрожжи.

Взбивайте яйца правильно. Учтите, что белки пред началом взбивания необходимо подержать в холоде, а желтки, напротив, нагреть до комнатной температуры.

Замените часть муки на крахмал, выпечка от этого только выиграет. Пирожки и булочки будут пышными и останутся мягкими даже через день, а блины станут намного нежнее.

Хотите избежать брызг при жарке? Прежде чем вливать на сковороду масло, слегка посыпьте ее обычной солью.

Мечтаете о пышной яичнице? Взбейте яйца с холодной водой из расчета 1 столовая ложка на полстакана яиц.

Советы по приготовлению пищи молодой хозяйке

Молодой хозяйке хочется блеснуть перед суженным и приготовить вкусный обед. Чтобы приготовление блюд шло без проблем, приводим несколько советов о продуктах.

Картофель

  • Отварной картофель не разварится, если налить в воду чуть уксуса и посолить в конце варки.
  • Заметно вкуснее и ароматнее получится картофель, если опустить в воду две дольки чеснока, веточку укропа.
  • Пюре из картофеля получится пышным, вкусным, если добавить горячее молоко и взбитый белок яйца. От холодного молока пюре выглядит серым и неаппетитным.

Свекла

  • Для красивого цвета вареной свеклы добавьте немного уксуса, поможет и сок лимона.
  • Солить вареную свеклу не рекомендуется, иначе она менее вкусна, полезна.
  • У свеклы корешок не обрезают полностью, иначе свекла потеряет цвет.

Лук

  • Чтобы очистить лук без слез, надо в холодной воде мочить луковицу и нож.
  • Свежесть нарезанного лука сохраняется лучше, когда его поместить в посуду, на дне которой насыпать соль.
  • Жареный лук получится красивым золотистым, если его жарить с мукой.

Капуста

Чтобы жареная и тушеная капуста получилась вкусной, нежирной, нужно капусту сначала в воде отварить, затем жарить.

Молоко

  • Перед кипячением молока в посуду налить холодную воду, края смазать жиром, тогда оно не пригорит и не убежит.
  • Если все-таки молоко пригорело, то его не мешая надо скоренько слить в другую кастрюльку, которую загрузить в холодную воду, в молоко же досыпать щепотку соли.
  • Чтобы сохранить молоко от прокисания, в него надо насыпать сахар (1ч.л. на литр) или щепотку соли.

Рыба

  • Пресноводная рыба нередко пахнет тиной. Убрать запах поможет насыщенный раствор соли, в котором рыбу надо помыть.
  • Рыбный запах с рук исчезнет, если руки потереть лимоном.
  • Чтобы рыба быстро оттаяла, надо ее замочить в соленой воде.

Курица

  • Курица будет румяной, если ее сверху покрыть сметаной и жарить в смеси растительного и сливочного масел.
  • Если курицу перед тушением замочить в уксусной воде, то она будет гораздо сочнее и вкуснее.

Мясо

  • Никогда не надо мыть долго или замачивать мясо! Оно теряет белок и вкус. Ополосните его под струей и — на противень, посолите, и мясо сохранит цвет и будет сочным.
  • Жареное мясо станет заметно вкуснее, если мясо окунуть на минутку в горячую воду, можно замочить как минимум на час в молоке.
  • Старую говядину намазать горчицей, через час-полтора вымыть. Сварится такая говядина быстро.
  • Мясо, запеченное в духовке, останется сочным, нежным, если кроме соли, специй долить чуть воды и коньяка (2 ст.ложки).
  • Когда в духовке есть емкость с водой, мясо получится сочным.

Кулинарные советы хорошей хозяйки

Алёна Терёшина on 20 Апрель 2013 . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 6342 раз

Чтобы стать по-настоящему хорошей хозяйкой нужно знать и уметь многое. Как и что приготовить, как хранить, как сделать вкуснее или сочнее блюдо, об этом и многом другом читайте далее.

Мастерство кулинара, ловкие руки и умение из ничего сделать конфетку — все приходит с опытом. Но лучше всего когда этот опыт чужой и уже проверенный. Тогда имеет смысл им воспользоваться, применить на практике и стать мастерицей на все руки. Именно об этом моя сегодняшняя статья, о секретах хорошей хозяйки.

Кулинарные советы хорошей хозяйки

Каждая женщина постоянно учится, быть красивой, уметь готовить борщ, печь пироги и поддерживать дом уютным и чистым. У меня, как и у любой хозяйки с опытом, в арсенале собрано немало полезных секретов и мелочей, которые серьезно облегчают мою работу на кухне и в доме. Эти секреты-советы помогают и в приготовлении еды. Придать любимым блюдам новые вкусовые качества, увеличить на максимум полезные вещества и правильно сохранить готовое блюдо, можно применив советы ниже. Эти кулинарные секреты знала еще моя бабушка, но они не потеряли своей актуальности и сегодня. Вот некоторые из них.

Кулинарные советы хорошей хозяйки

  • Картофельное пюре станет более воздушным и пышным, если в него вместо молока добавить немного газированной питьевой воды. Можно добавлять не очень соленую минеральную воду с газом.
  • Придать пикантности и нежности куриным окорочкам для жарки, можно с помощью смеси оливкого масла с горчицей. Смазать подготовленные окорочка этой смесью и сразу же жарить на раскаленном масле.
  • Отварной зеленый горошек сохранит свой яркий цвет, если при варке в воду добавить немного сахара.
  • Картофель без кожуры не следует держать в воде долгое время , из него выходят в воду все полезные вещества и разрушается витамин С.
  • Молодые свежие овощи, в том числе и молодой картофель, следует варить опустив в кипяток.
  • Старый картофель не покроется синими пятнами, если в кипящий бульон капнуть 2-3 капли уксуса.
  • Лишнюю зелень петрушки или укропа нужно высушить. Можно нарубить крупно, а можно связать в пучки и разложить на бумагу в теплом проветриваемом месте, лучше без прямых солнечных лучей.
  • Если сушеной и засоленной зелени у вас предостаточно или нет времени этим заниматься, то этот совет как раз для вас. Зелень порубите крупно или порвите руками, разложите в формочки для льда и залейте ее оливковым и обычным подсолнечным маслом. Уберите в морозилку и заморозьте. Замороженные кубики зелени в масле можно хранить в мешочке в морозилке в течении нескольких месяцев. Когда понадобиться что-то приготовить, то достаточно бросить 1-2 кубика в бульон или соус, прямо перед завершением готовки.
  • В мясной фарш для котлет, чебуреков или беляшей нужно добавлять сахар. На 1 кг фарша 1 ст. л сахара. Начинка будет очень сочной и по-восточному вкусной.
  • Если котлеты или пирожки с мясным фаршем планируете приготовить на несколько дней, но переживаете о свежести и мягкости, то добавьте перед приготовлением 1-2 ст. л. картофельного крахмала, разведенного водой в фарш. Такой способ позволит сохранить и котлеты и пирожки пышными и сочными, а главное свежими в течении нескольких дней. При условии хранения в холодильнике.
  • Всегда держите дома корень сельдерея. Высушите или натрите на терке. Добавляйте его в мясной фарш на котлеты и пельмени, в борщ и солянку. Результат оценят все.
  • Хотите чтобы домашние пироги, хлеб, блины и оладья были пышными и не засыхали в течении 2-3 дней, тогда добавляйте при замешивании теста 1 ст. л. манной крупы с горкой на 0,5 л жидкости. В монастырях этот секрет помнят и чтут до сих пор.
  • Когда-то моя мама часто ездила в командировки по всему союзу. Так вот будучи в Таджикистане она узнала, почему выпечка там такая пышная. Оказывается если в тесто для выпечки добавить газированной воды, на пополам с молоком, то тесто подходит как на дрожжах. Конечно той воды, что из автомата, по 1 копейке. Сейчас такую водичку не достать, поэтому я ее заменила на такую: на 1 ст. теплой кипяченой воды 1/2 ч.л. соды и несколько капель лимонного сока. Все быстро перемешать и вылить в теплое молоко. Затем замесить тесто на пироги или блины как обычно.
  • Если в вашей семье любят компоты из сухофруктов, то возьмите на заметку класть в компот соль на кончике ножа. Так фрукты отдадут в компот больше витаминов и соков.
  • Пирожки с мясом или с капустой получатся вкуснее, если в тесто во время замешивания добавить пюре из 1-2 картофелин.
  • Бывает так, что как ни стараешься, все вроде по рецепту, а тесто не подходит и выпечка из него клеклая и не вкусная. Попробуйте в тесто добавлять 20 гр. коньяка или водки. Тесто само подпрыгнет к вам из кастрюли. Проверенно и не раз.
  • Если в доме сквозняки, а нужно испечь дрожжевой пирог, то поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду и накройте всю конструкцию махровым полотенцем.
  • Поможет тесту подняться быстрее хитрость из макарон. Возьмите длинные макароны с дырочкой внутри и воткните в тесто. Так тесто подойдет быстро.
  • Жаркое из свинины или говядины станет необыкновенно вкусным, если в кастрюлю к нему положить веточку вишни. Конечно без листьев, ягод и цветов.
  • Морковь прекрасно можно хранить на нижней полке холодильника, если вместо мытья опрыскать конеплоды настоем из луковой шелухи. Сухую шелуху залить холодной водой, прокипятить и дать настояться пока не остынет. Процедить и обработать морковь. Такая морковка хранится несколько месяцев.
  • Домашний кетчуп или томатную пасту удобно хранить, заморозив в формочках для льда. Кубики и борщ бросить можно и в коктейль. Например интересно получится подать с водкой.
  • Пончики и кексы, будут красивого золотисто-коричневого цвета, если в тесто добавить чуть-чуть крепкой чайной заварки. Чаем можно также подкрасить плов и творожные десерты.
  • В конце сезона апельсины бывают суховатыми и выдавить из сих сок очень проблемно. Попробуйте прогреть разрезанный пополам апельсин в микроволновке. Но не более 1,5 минуты.

Надеюсь вам понравятся и пригодятся мои советы-секреты. Удачи вам!

В продолжение темы о советах:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль