Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях — приправы, орегано, черная, горчица


Специя горчица

Горчица – одна из самых популярных приправ, готовящаяся из одноименной специи.

Использование в кулинарии специи горчица
Специя горчица острая и пряная. Существуют три вида пряности горчица, из которых делают приправу: белая (или английская) горчица, черная горчица (дижонская), сарептская или русская горчица.
В основу рецепта приготовления приправы горчицы входят чаще всего следующие ингредиенты: семена – специя горчица, уксус, вода, соль, сахар, растительное масло. Но, конечно же, это не догма.
Русская, самая острая горчица, изготавливается из горчичного порошка. Донская горчица гардал содержит рассол соленых огурцов. Баварская горчица имеет карамельный привкус. В американскую горчицудобавляют много сахара. Бывает фруктовая, медовая горчицы, а также со вкусом сыра, карри, шоколада, клюквы…
Горчица популярна с холодными закусками и внутри них (колбасы, паштеты, фарши, сыры).

В специи горчице великолепно готовить с мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи – она придает блюдам особенный вкус и сохраняет сочность продуктов, не давая соку вытекать.

Специя горчица входит в состав различных соусов (пр. майонез) и маринадов. Является обязательным ингредиентом кваса для окрошки.
Горчица и горчичное масло используются в салатах, хлебопечении, консервировании.

Специя горчица отлично сочетается с черным, душистым и красным перцем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, кориандром, чесноком… Горчица входит в состав смесей специй панчпоран, карри, самбаар поди. Горчица неприхотлива в хранении.

Использование в медицине специи горчица
Горчица издавна используется в медицине. Специя горчица улучшает аппетит и пищеварение, а также способствует похудению.
Кто не знаком с горчичниками? Благодаря своей способности согревать, горчичный порошок, соприкасаясь с кожей, заставляет кровь приливать к врачуемому участку тела.
Горчица широко используется при простудах, т.к. является антисептиком.
Давно замечено, что горчица оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, а также является афродизиаком.
Из горчицы получают препараты для лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, отравлений, расстройств пищеварения, метеоризма, ревматизма, невралгии, плевритов, радикулита, бронхитов, пневмонии, мышечных болей и судорог, зубной боли, зрения.
При болезнях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы и некоторых других горчица противопоказана.

Описание специи горчица
Существуют три вида горчицы среди более чем 150 растений рода Brassica L, из которых изготавливают специю и приправу: белая, черная и сарептская горчица.
Горчица белая, английская (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L), семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae) родом из Средиземноморья и Северной Африки. Став популярной специей, распространилась в Индию, Америку, Японию, Европу. Горчица белая — влаголюбивое и холодоустойчивое однолетние растение, достигающее в высоту 30 – 80 см. Стебель разветвленный, покрыт лировидными листочками и волосками. Цветет желтыми соцветиями с сильным медовым запахом. Семена светло-желтые, созревают в стручках, среди горчиц самые крупные. Запах слабый, вкус грубый, резкий.
Из белой горчицы делают специю, горчичное масло, используют в корм скоту. Кроме жирного масла (35%) в семенах содержится около 1% эфирного масла, синальбин, соль калия.
Горчица сарептская, сизая, индийская, рай (Brassica juncea L, Czern) происходит из Китая, откуда распространилась в Индию, Египет, а потом и Россию. В высоту сарептская горчица достигает 1,5 м с корневой системой до 2,5 м в глубину, не боится засухи. Многие сорта имеют на стеблях и листьях сизый налет. Цветет ярко-желтыми цветками, собранными в кисти. Семена красные, бурые, коричневые созревают в стручках.
Сарептская горчица самая острая, ядреная. Специя содержит до 50% высоко ценимого кулинарами жирного масла, до 3% эфирного масла, синигрин, мирозин, кальций, железо, кислоты. Из специи получают горчичный порошок, который потом используется для производства горчичников.
Горчица черная, французская (Brassica nigra L, Koch) родилась в Индии, затем распространилась в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.
Черная горчица острая, терпкая и ароматная. Идет на приготовление специи, приправы, масла и горчичного порошка.
Растение достигает в высоту 80 см, цветет желтыми цветами, в стручке созревают семена темно-коричневого, черного цвета.
В специи черной горчицы содержится до 35% жирного масла, до 1% эфирно масла, синигрин, соль калия, кислоты.

История специи горчица
Горчица используется людьми давно, чуть ли не с 3000 г. до н.э. как медицинское средство, так и приправа к еде.
в Древнем Риме и Греции, зерна горчицы шли в жертвенник богам, а также ею ароматизировали вино.
Горчица упоминается и в Библии, и в Коране, и в Кабале, и в буддийских притчах.
В 9 веке горчицу производили французские монахи. Горчичным французским центром издавна считается Дижон. В 17 веке горчица завоевала сердца и желудки англичан.
Затем у горчицы был непродолжительный период забвений – европейцы увлеклись вкусом специй из нового света. Зато потом горчица вернулась преображенная новыми рецептурами.
В России горчица полюбилась сначала из-за масла, а потом как острая приправа и лекарство, и сейчас Сарепта в Волгоградской области является мировым центром производства сизой горчицы.
В США отмечают День Горчицы, а в городе Маунт Хореб в штате Висконсин есть музей и колледж горчицы.

Блюда со специей горчица

Истории со специей горчица

Горчица

Горчица – приправа, воспетая классиками
Исторически сложилось так, что горчица во все времена была больше, чем просто приправа. Во многих странах зернышки пряного растения прятали в одежду, чтобы защитить себя от злых духов; вшивали в платье невесты на свадьбе, чтобы молодая семья была дружной; рассыпали по полу для достатка в доме. Горчица часто упоминается в Библии, а знаменитый французский писатель Александр Дюма даже посвятил этому продукту огромный раздел в модном парижском журнале. В США имеется целый музей горчицы, и в первую субботу августа все американцы поздравляют друг друга с Национальным Горчичным Днем.

История и география горчицы

Согласно научным исследованиям, о горчице было известно еще 3000 лет назад: древние индийцы употребляли в пищу пряные семена растения. Из Индии растение попало в Грецию, Египет, Среднюю Азию, Пакистан. Существует старинное предание, которое гласит, что в 33-м году до нашей эры Александр Македонский получил от персидского военачальника Дария мешок кунжута. Это было своего рода вызовом на бой, где зерна кунжута символизировали количество бесстрашных воинов в персидской армии. Македонский не заставил себя ждать с ответом и отправил противнику небольшой мешочек, наполненный семенами горчицы. Так он говорил врагу: «наша армия не такая многочисленная, зато более «горячая» на поле битвы».

Римские легионеры впоследствии распространили горчицу по Европе, а оттуда в 12 веке ароматное растение и приправа из него попали на русские столы.

Сегодня горчица встречается во многих странах. В диком виде она растет в Голландии, Франции, Египте, Китае. Во всех остальных странах культура возделывается людьми: ее вкусовые качества и целебные свойства высоко ценятся во всем мире.

Виды и сорта горчицы

Sinápis, как называется горчица по-латински, представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми лепестками. Всего в природе насчитывается около 10 видов этой культуры, но только три из них могут употребляться в пищу и использоваться для приготовления популярной приправы:
Белая
• Черная
• Сизая (сарептская)


Белая горчица
(ее также часто называют «английской») – прекрасное медоносное растение, мед которого имеет очень оригинальный и пикантный вкус. В Индии этот вид используется не только как специя, но и как овощ (из молодых листьев готовятся многочисленные блюда). Среди самых распространенных сортов белой горчицы – «Радуга» и «Колла».

Черная горчица (французская) выращивается, в основном, во Франции и Италии. Именно из этого сорта получаются самые ароматные специи и соусы. Наиболее популярный сорт этого вида – «Ниагара».

Сизая горчица нередко именуется «русской», так как широко культивируется в России, в Волгоградской области. Родиной этого вида считается Восточный Китай. Для растения характерен жгучий, но не горький, вкус, пряный аромат. Самые распространенные сорта сизой горчицы – «Ника», «Золушка», «Росинка».

Полезные свойства горчицы

Горчица имеет широкую сферу применения: кулинария, медицина, фармацевтика. Продукт обладает противомикробным, противогрибковым, антисептическим действием. Он успешно используется в диетологии, так как семена горчицы имеют свойство расщеплять жиры.

Ароматное растение – богатый источник эфирных масел. В состав также входят цинк, железо, витамины групп А, В, Е. Горчица обладает обволакивающим, антиоксидантным и слабительным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять продукт во время простуды, она поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Горчичный порошок широко используется для производства медицинских пластырей, применяемых для лечения бронхита, невралгии, ревматизма, воспаления легких. Полезно растение и для нервной системы; если включить его в повседневный рацион, можно значительно развить сообразительность и улучшить память.

Благодаря свойству расщеплять жиры, горчичный порошок часто используется в косметологии: с его помощью можно восстановить волосы, нормализовать активность сальных желез, избавиться от перхоти.

Горчица: вкусовые качества и применение в кулинарии

Горчица – это не только растение, но и одноименная приправа, способная разжечь аппетит и сделать любое блюдо более вкусным и ароматным. В зависимости от сорта, а также от дополнительных компонентов, специя может быть острой, кислой, жгучей и даже сладкой на вкус. Горчица прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами; она идеально подходит к сэндвичам и бутербродам; может дополнять пиццу или другую несладкую выпечку.

Существует огромное множество рецептов классической горчицы. При выборе деликатеса следует обращать внимание на страну-производителя, так как этот показатель сразу может многое сказать о вкусе продукта. Так, русский и польский продукты считаются наиболее жгучими, в то время как для американской и европейской приправ характерен более мягкий и нежный вкус.

Горчичные семена часто используются при мариновании и консервировании, придавая соленьям особенную нотку оригинальности.
Из семян горчицы готовят не только специи, но и горчичное масло, обладающее пикантным вкусом и тонким ароматом. Это – излюбленный продукт многих гурманов, которые используют его вместо более распространенного подсолнечного масла, добавляя в различные кушанья.

Благодаря антибактериальным свойствам растения, оно может помочь продлить срок годности многих продуктов. В старину с помощью горчицы хранили мясо и молоко.

Горчица очень полезна, однако в некоторых случаях ее применением в пищу лучше не злоупотреблять. Так, острая приправа в больших количествах может стать причиной одышки, брадикардии и даже потери сознания. С осторожностью горчицу следует вводить в рацион людям, страдающим туберкулезом, болезнями почек, язвой желудка. В некоторых случаях специя вызывает аллергические реакции.

Пряная горчица по Российскому рецепту

Как готовить пряную горчицу дома

Кратко опишу как приготовить пряную горчицу дома, по современному российскому рецепту, это качественней получается горчица, чем купить магазине пряную горчицу.

Для приготовления пряной горчицы по Российскому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

1). Порошок горчичный-100грамм.

2). 3% Уксус-4 столовых ложки.

3). Сахарная пудра-2 столовые ложки.

4). Растительное масло-2 столовые ложки.

5). Корича-1/5 чайной ложки.

6). Гвоздика-1 чайная ложка.

7). Мускатный орех-1/4 чайной ложки.

8). Соль-0/5 чайной ложки.

После того, как мы подготовили все необходимые ингредиенты, берем горчичный порошок и тщательно растираем до того момента, как образуется горчичная пыль. Далее заливаем порошок кипятком и перемешиваем до образования густой массы. После чего, заливаем двумя стаканами обязательно горячей воды и оставляем настаиваться надвое суток. По истечении указанного времени сливаем лишнюю воду, а в оставшуюся гущу сыпем, сахар и соль, а также добавляем растительное масло, уксус, мускатный орех, корицу и гвоздику. Далее тщательно перемешиваем и настаиваем еще три часа, после чего храним горчицу исключительно в хорошо закрытой посуде. Горчица является не только приправой к колбасе, сосискам или студням, она также может быть необходимым компонентом различных соусов.

Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях

Сегодня мы продолжаем разговор о пряностях. В данном случае мы будем вести речь о тех растениях, которые служат своеобразными добавками в пищу, чтобы придать ей определенный вкус и аромат.

К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Пряности делятся на две группы — классические (или экзотические) и пряные овощи (или европейские пряные растения). Многие пряности были известны с древних времен и употреблялись в пищу задолго до того, как люди узнали о существовании соли.

К классическим пряностям относятся все виды перцев — белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума.

Гибискус – цветы суданской мальвы, он используется для приготовления ароматного, освежающего, утоляющего жажду напитка. Также употребляется как добавка к чаю.

Гвоздика – обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Пряностью являются высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Собранные бутоны сушат прямо на солнце, пока они не начнут издавать характерный треск при переламывании. Гвоздика хорошего качества в воде тонет либо плавает вертикально — шляпкой вверх. В кулинарии, главным образом, используется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, жареного и тушеного мяса, фаршей, бульонов, соусов.

Горчица. Желтые или белые семена горчицы относительно крупные. Из молотых семян готовят известную всем столовую горчицу.

Донник синий — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Пряность обладает сильным своеобразным ароматом, используется верхняя часть растения — листья, цветки. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, картофельные и грибные супы. Не путать с донником лекарственным (желтым)!


Дудник. Листья дудника похожи на листья любистка, только более темные и с зазубренными краями. Запах листьев дудника напоминает запах сладковатой смеси лакрицы и только что скошенного сена. Заменой дуднику служит любисток.

Душица (она же — кара гыных, звирак, ташава, мята лесная) — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу, при приготовлении блюд из шампиньонов.

Дягиль — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Используют листья и зеленые побеги. Подходит для соусов, супов, блюд из мяса, кондитерских изделий. В качестве пряности используют и корень, который имеет приятный сильный аромат. Можно использовать также семена.

Зира (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов: крупная (зира кандагарская) — из Пакистана и Афганистана, мелкая (зира памирская) — со значительной примесью сора — и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае. Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.

Иссоп — одна из редких трав с настоящим горьким вкусом и легким привкусом мяты. По виду иссоп напоминает мелкий розмарин, только листья у него мягкие. В качестве приправы зелень иссопа можно использовать как свежей, так и сушеной. Добавляют в мясные блюда, фасолевый и картофельный супы, а также в соусы и колбасы.

Каперсы — нераскрывшиеся цветочные почки кустарника каперсника, произрастающего в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии. Продаются в сушеном, маринованном и соленом виде. Вкус терпкий. Применяются для ароматизации супов, соусов, мясных блюд.

Кардамон – тропическое травянистое многолетнее растение. В кулинарии употребляют плоды — коробочки с семенами с острым, пряным запахом (целиком или в молотом виде). Используют для выпечки, приготовления мясных и овощных блюд. Кардамон – одна из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, русской и арабской кухнях. Основная область его применения – ароматизация мучных кондитерских изделий (кексов, печений, коврижек, пряников, рулетов, слоеного теста, тортов), настоек, наливок, киселей, компотов, творожных паст, запеканок, соусов, тушеной курицы, гороховых супов, картофельных салатов, блюд из риса, кофе.

Карри — индийская смесь пряностей, состоящая из 30 компонентов. Желто-коричневый цвет приобретает благодаря куркуме, которую иначе называют индийским шафраном.

Кервель (купырь) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В пищу обычно используются листочки, в которых содержится много витамина С. При нагревании эта пряность быстро теряет аромат, поэтому ее лучше использовать перед самым окончанием готовки. Хорошо подходит для салатов, заправки и украшения блюд.

Китайские специи — порошковая смесь аниса, молотого черного перца, семян фенхеля, гвоздики, китайской корицы и аниса звездчатого. Имеет привкус лакрицы и в китайской кухне применяется как приправа ко многим пикантным блюдам.

Кмин (египетский тмин, или римский тмин) — очень похож на тмин, но имеет более нежный аромат. Семена кмина можно добавлять в хлеб, в сырное печенье, в супы и овощные блюда; особенно хорошо кмин подходит к рыбе и сыру.

Кориандр (кинза) — одна из наиболее древних пряностей в мире. В Библии, в Книге Моисеевой, говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же, как лепешка с медом». На Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Южной Америке пряная зелень кориандра используется наподобие нашей петрушки. Кухня народов Закавказья немыслима без кориандра (кинзы). Однако собственно пряностью являются сушеные шаровидные семена. Они сладковатые, на вкус отдают шалфеем или анисом и немного жгучие. Кориандр является одной из составных частей смеси карри. В продажу семена кориандра поступают либо цельными, либо молотыми. Молотый кориандр в плотно закрытой банке сохраняет свой аромат до 6 месяцев. Это неприхотливое растение можно вырастить из семян и у себя дома — в цветочном горшке или на балконе — и круглый год иметь пряную зелень.

Кумин – приятная лёгкая специя, семена из долины реки Нил. По принципу применения похожа на карри, но используется немного шире. Вкус семян сильный, жгучий, слегка горьковатый, с привкусом тмина. Перед употреблением семена кумина следует поджарить на сухой сковороде. В блюда их кладут целыми или размолотыми в порошок. Заменой кумина могут служить семена тмина.

Кунжут (сезам) — семена растения, стебель которого достигает 1,5 м в высоту. Возделывается в тропических и субтропических широтах. Семена содержат 60% масла и служат главным компонентом турецкой халвы. На Востоке кунжут используется и как пряность. В Корее и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кровохлебка. Зеленые листья кровохлебки круглые и розоватые по краям. Их вкус на удивление напоминает вкус огурца. Очень важно собирать молодые листья, поскольку старые жестковаты.

Куркума — травянистое индийское растение, родственное имбирю. Высушенный корень продается в виде порошка или кусочков, имеющих желто-оранжевый цвет. Вкус у куркумы сходен с имбирем — свежий и ароматный, но и жгучий. Интенсивно красящий желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри. В Азии она применяется и самостоятельно, как единственная пряность. Куркумой во многих кушаньях восточной кухни можно заменить дорогостоящий шафран. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо. Служит неизменной приправой к пловам, ко всем мясным и яичным блюдам, к соусам, добавляется в кондитерские изделия. Помимо придания слабо-жгучего, слегка горьковатого вкуса, куркума окрашивает блюда в яркий золотисто-желтый или лимонно-желтый цвет.

Лавр. В кулинарии используют листья — длинные, узкие, заостренные, темные и кожистые. Их аромат пикантный и сложный — нечто среднее между эвкалиптом, мятой, лимоном и свежескошенной травой.

Лимонная трава. На рынке продают стебли лимонной травы серовато-зеленого цвета, длиной 60 см. По виду она напоминает зеленый лук, только волокнистый и местами древесный. Используется в лимонной траве луковица диаметром 15-20 см. Верх травы отрезают и с луковицы снимают слой жестких внешних листьев.

Лук репчатый – двулетнее растение из семейства лилейных. Всем нам хорошо известно, что в кулинарии используются и перья (зеленый лук), и сама луковица, которая богата витаминами В, С, Е, РР, минеральными солями, эфирными маслами и йодом.

Дефицитные семена чёрного лука – пожалуй, одна из самых необычных специй. По запаху напоминают концентрированный тимьян. Иногда (очень редко) бывают в продаже в магазинах индийских специй.

Лук-шалот. Разновидность лука. В пищу употребляются зеленые перья и мелкие цветные луковицы.

Любисток. В кулинарии используют листья, которыми часто заменяют сельдерей. Его стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистка более пряный. Любисток применяют для ароматизации мясных блюд, используют при консервировании овощей.

Поделиться «Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях»

Куда можно добавлять приправу орегано?

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик фиолетовый
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль