Кулинарные радости мая — рецепты, свекольник, щавель, лебеда, ревень, крапива

Хлеб со щавелем,ревенем и крапивой

Квас слегка подогреть,развести в нем дрожжи и сахар.Добавить 1 стакан просеянной муки,все перемешать,поставить в теплое место ,дать опаре два раза подняться.

Зелень: молодые стебли ревня, молодые листья щавеля и крапивы промыть и варить на медленном огне 3-5 минут.Воду слить,а из зелени сделать пюре в блендере.

Дать пюре остыть.Когда два раза опара поднимется,добавить пюре из зелени ,соль,растительное масло,щепотку кунжута и семени льна,оставшуюся муку.Замесить тесто.

Тесто должно быть не очень крепким,но эластичным.Сформировать хлеб из теста,выложить в смазанную форму,сверху смазать подсоленным яичным белком ,посыпать кунжутом и семенем льна..Дать подняться.

Выпекать 30-35 минут при температуре 220-230 градусов.Приятного аппетита!

лебеда,крапива,щавель.

Исторические факты
Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Окрошка с щавелем, одуванчиками и крапивой

  • — листья одуванчика
  • — щавель
  • — огурец – 3 шт.
  • — крапива
  • — ветчина или мясо – 400-500 г
  • — яйцо – 5 шт.
  • — соль
  • — зеленый лук
  • — картофель – 4 шт.
  • — горчица с хреном.
  • — редис – 6 шт.
  • — квас
  • — сметана

Листья одуванчика лучше всего собирать молодые, до цветения. Если используете редиску с грядки, то мелко нарежьте в окрошку и молодую ботву редиса.

Для приготовления окрошки можно брать практически любое вареное мясо – курятину, говядину, телятину, язык, нежирную баранину, дичь.

Будет красиво и необычно, если добавите в окрошку вместо куриных вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Рецепты из щавеля

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Пирог из щавеля

щавель, картофельный крахмал, масло растительное, сахар, чай сладкий, тесто дрожжевое

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Щи селянские

молодая крапива, щавель, морковь, корень петрушки, репчатый и зеленый лук, сливочное масло, лавровый лист, вареный картофель, яйцо (вареное), соль, перец, гвоздика, сметана

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня, Щи

Суп зеленый с курицей

курица, вода, шпинат, щавель, петрушка, морковь, зеленого консервированный или свежий горошек, молодая спаржа, яйцо вареное, соль, зелень укропа

раздел: Овощные супы

Ботвинья с огурцами

щавель, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, горчица, соль, сахар, квас (лучше кислый)

Кулинарные радости мая

Всё ближе лето с его щедрыми дарами. Уже сейчас продаются овощи из местных теплиц, а у кого-то и свои теплицы на даче.

Однако без прошлогодних запасов овощей большинство из нас обойтись ещё не может.

Хорошо, что во второй половине мая можно купить на рынке щавель. А я и крапиву у бабушек покупаю. Правда, высматриваю тех, кто продаёт и другую зелень. А скомбинировав всё перечисленное, можно уже составить меню для семьи, которое и голоду не даст разыграться, и здоровье со стройностью сохранит.

Свекольник с грибами

— 2 средник свёклы;

— 2 солёных огурца;

— 1 чайная ложка натёртого корня хрена;

— 10 г зелени укропа;

— 10 г зелени петрушки;

— 15 г зелёного лука;

— квас (примерно 1200- 1500 мл);

— соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Грибы отварить, нарезать лапшой. Солёные огурцы и зелень измельчить.

Всё перемешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить квасом.

При желании заправить сметаной.

Похлёбка из щавеля с рисом

— 1 ст. ложка муки;

— 1 неполный (до каёмки) стакан риса;

Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности.

Щавель промыть, мелко нарезать, посолить и тушить на сковороде на растительном масле минут 10, добавить муку, перемешать, ещё немного потушить. Переложить в кастрюлю с рисом, посолить, поперчить, варить до готовности.

Телячьи тефтели с соусом из укропа

— 50 г чёрствой булки;

— 2 репчатые луковицы;

— 40-50 г сливочного масла;

— 2 ст. ложки муки;

— соль, перец по вкусу.

Булку замочить в небольшом количестве воды.

Провернуть на мясорубке мясо, булку, лук.

Увлажнёнными руками сделать 7-8 шариков одинакового размера, слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон.

Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть закрывала тефтели, и тушить под крышкой полчаса, по мере выпаривания воду добавлять.

Тефтели вынуть, положить на блюдо.

— 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа;

— 1/3 стакана сметаны;

В бульон от тефтелей добавить муку, посолить, проварить, добавить сметану, мелко нарезанный укроп, проварить чуть-чуть.

Залить этим соусом тефтели, обложить варёным рисом и посыпать измельчённой зеленью.

Можно подавать и с картофелем.

Котлеты из свекольной ботвы

— 100 г свекольной ботвы;

— 10 г зелени укропа;

— 2 дольки чеснока;

— соль, перец по вкусу.

Свекольную ботву вместе с укропом и чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйца, немного муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать со сметаной.

Биточки из молодой капусты

— рыхлый вилок капусты;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— соль, перец по вкусу.

Разрезать вилок на крупные куски, удалить кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока на 4-5 минут.

Вынуть, дать стечь воде, обернуть каждый кусок листом капусты, снятым с верхней части вилка, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.

Садовая лебеда по-русски

— 100 г малосолёного шпика;

— 1 небольшая репчатая луковица;

— 10 г зелени петрушки;

— соль, перец по вкусу.

Лебеду сварить в солёном кипятке, облить холодной водой и мелко изрубить.

Шпик нарезать мелкими кусочками и пережарить с измельчённым луком.

Смешать с лебедой, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить тушить до готовности в духовку.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Майонез с ревенем

— 5 ст. ложек измельчённого ревеня, протёртого через сито;

— 10г зелени укропа;

Укроп измельчить, смешать с ревенём, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.

Яичница с крапивой по-грузински

— 1 средняя луковица;

Крапиву сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.

На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельчённый репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву и измельчённую зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, немного поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

Пирог со щавелем

— 2,5 стакана муки;

— 1/2 стакана сахара + 2 ст. ложки;

— 1 пачка сливочного масла;

— чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;

Разделить белки и желтки.

Муку смешать с чайной содой, добавить охлаждённое сливочное масло, 1/2 стакана сахара и желтки, замесить тесто, завернуть его в фольгу и положить в холодильник часа на 2.

Щавель мелко нарезать, перемешать с 2 ст. ложками сахара.

Раскатать тесто, посыпать мукой, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы получились бортики. Уложить сверху начинку. Можно сверху сделать решётку из теста или оставить просто открытым. Запечь в предварительно разогретой духовке минут 30-35.

Взбить белки и смазать ими пирог сверху, снова поставить в духовку и дать зарумяниться.

Напиток из моркови и клюквы

— 3/4 стакана клюквенного сока;

— 2 стакана кипячёной охлажденной воды;

— сахар или мёд по вкусу.

Морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, переложить в банку, залить водой, поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой.

Через 2 часа отжать через марлю, добавить сок лимона и сок клюквы, добавить сахар или мёд. Подавать охлаждённым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль