Кулинарные и бытовые секреты для молодых хозяек — сода, специи, кожура, клетчатка, советы


Кулинарные секреты для молодых хозяек

Любая, даже самая опытная хозяйка, периодически нуждается в полезных советах знатоков кулинарии. Что уж говорить о молодых хозяйках, которые только постигают это искусство. Когда не к кому обратиться за помощью, спасением становится интернет. Данная статья расскажет о некоторых основных правилах, которые помогут каждой женщине быть с кухней на «ты»:

  • Чтобы нарезанный лимон не засыхал, просто опустите его в холодную воду. Так вы не только сохраните его свежесть, но и сделаете лимон сочнее.
  • При приготовлении слоеных салатов часто возникает такая проблема, что при смазывании сыра майонезом его слой нарушается. Чтобы этого не происходило достаточно примять сыр руками, смоченными в холодной воде. Такой сыр смазать будет намного легче.
  • Добавьте при варке картофеля в воду несколько капель уксуса, тогда кожура останется целой и не полопается.
  • Если требуется мелко нарезать лук, то луковицу лучше не дорезать до конца. В таком случае, когда вы будете резать ее поперек, она не расползется.
  • Чтобы оставшаяся часть луковицы не засыхала, перед тем, как убрать ее в холодильник, смажьте срез любым жиром.
  • При натирании сыра он начинает склеиваться, а терку потом невозможно отмыть. Знакомая проблема? Перед началом натирания просто смажьте ее растительным маслом, это решит обе проблемы.
  • Когда в подливе используется сметана, добавьте в нее немного молока — так она не свернется в процессе готовки.
  • Насыпьте в хлебницу немного соли, тогда хлеб не будет покрываться плесенью.
  • Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, посыпьте ее поваренной солью.
  • Что бы вы ни варили, лучше делать это в закрытой кастрюле. При открытой крышке витаминов теряется в 4 раза больше.
  • Если добавить соль в воду при варке яиц, то их потом легче будет очистить.
  • При разогреве выпечки в микроволновке поставьте в нее стакан воды. Так вы сможете избежать пересушивания блюда.
  • Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, просто поставьте ее в банку с водой.
  • При тушении мяса подливайте только горячую воду, так как холодная вода сделает его жестким.
  • Во избежание крошения желтка при резке яиц смочите нож в холодной воде.
  • Для того чтобы спасти пересоленный суп, проварите в нем несколько минут сырую картофелину. Она вберет в себя лишнюю соль.
  • Для жарки лучше использовать молодое мясо, а для варки и тушения подойдет более старое.
  • Молоко при кипячении не убежит через края кастрюли, если смазать их жиром.
  • При варке мяса соблюдайте следующее правило: мясо с косточкой кладите в холодную воду, а если варите только мякоть — опускайте ее в кипящую воду.
  • Добавленная в воду при варке макарон чайная ложка растительного масла не даст им слипнуться.
  • Чтобы мясо при жарке не потеряло сочность, обжаривайте его до появления румяной корочки на сильном огне, а затем убавьте его и продолжите готовку.

Кухня – не такое страшное место, как может показаться начинающей хозяйке. Советы, данные в статье, казалось бы, простые, но очень полезные. Они помогут любой женщине стать чуть ближе к званию «знаток кулинарии».

Кулинарные лайфхаки: хитрые секреты опытных хозяек

16.04.2020 | 07:49 | Joinfo.ua

Низкий поклон тем женщинам, которые занимаются приготовлением еды самостоятельно, ограждая свою семью от полуфабрикатов и прочих вредных продуктов. Мы знаем, насколько это кропотливый труд: львиную долю времени занимает не только сам процесс готовки, но и поиск подходящих блюд, продуктов, а также новых способов их приготовления, передает Joinfo.ua.

Чтобы хоть немного облегчить эту задачу, предлагаем вам, наши хозяюшки, несколько хитростей, которые помогут сэкономить драгоценное время и сделать ваши кулинарные шедевры еще вкуснее, а приготовление проще.

Итак, представляем вашему вниманию хитрые кулинарные трюки:

Чтобы скорлупа легко снималась с вареного яйца, добавьте в воду дольку лимона или половину чайной ложки соды.

Что может испортить отварные домашние пельмешки? Только жесткое тесто. Тем, кто часто балует себя этим блюдом, советуем вооружиться стаканом холодной воды и в определенный момент влить воду в кипящие пельмени.

Теперь не нужно бежать к соседке, чтобы одолжить яйцо для выпечки, отсутствие которого вы обнаружили в самый неподходящий момент. Его легко заменит половина спелого банана.

Бывает, что в блюдо необходимо добавить несколько зубчиков, а то и головок чеснока. Чистить их — такая морока! Облегчит задачу микроволновка: поместите в нее чеснок и подержите его внутри 15 секунд при минимальной мощности. После этого шелуха очистится гораздо легче.

Перед покупкой болгарского перца обратите внимание на количество камер на дне. Перец, у которого 3 камеры, слаще, его можно употреблять в чистом виде, а тот, у которого 4, — более упругий и горьковатый, он идеален для приготовления разных блюд.

Зубная нить легко разрежет любую выпечку, в том числе и торт. Этот трюк подойдет и для сырого теста, например, сгодится в приготовлении булочек с корицей.

Жареная картошка — частый ужин во многих семьях. Если ваша семья — не исключение, попробуйте сэкономить время и растительное масло, приготовив вот такую картошечку в духовке. Просто вымойте клубни, сделайте надрезы, сбрызните маслом, посолите и добавьте специи. 40 минут в духовке при 220 градусах — готово! В разрезы можно положить любую начинку: сало, сливочное масло или ломтики плавленого сыра.

Чтобы не плакать от лука при нарезке, предварительно поместите его на 15 минут в морозилку.

Из густого йогурта получится полезное и вкусное лакомство для детей. Поместите йогурт в кондитерский шприц и выдавите капельки на пергамент для выпечки. Всего 1 час в морозилке — и можно наслаждаться!

Надеемся, мы помогли вам немного разгрести бытовые дела. Если эта статья пришлась вам по душе, делитесь полезной информацией с друзьями!


Кулинарные и бытовые секреты для молодых хозяек

Практически каждому из нас известны ее кулинарные, хозяйственные, а также лечебные свойства. Попробуем и мы с вами вспомнить их и разобраться в том, почему так важно и полезно иметь соду в своем доме.

Каждая хозяйка, даже самая молодая и неопытная, знает, что сода нужна для теста, чтобы получились пышные, воздушные пироги и пирожки. Всем нам известно, что содовым раствором нужно полоскать горло, когда оно болит. Но кроме этого сода имеет и хозяйственное применение.

• Если в воду для стирки вместе со стиральным порошком добавить стакан соды, вода станет мягче, а действие порошка усилится. Белое белье станет белоснежным, а цветное сохранит свою расцветку и не полиняет.

• Пищевая сода – прекрасное средство для чистки ковров. Нужно просто приготовить раствор соды, побрызгать им ковер, оставить на 30-60 минут. После этого пропылесосить ковер. Так вы не только очистите ковер, но и избавитесь от неприятных запахов.

• Кстати, с помощью содового раствора можно избавиться от неприятного запаха в морозильной камере, в мусорном ведре, кошачьем туалете или в других местах. Достаточно побрызгать в этих местах насыщенным раствором соды. А приготовить его несложно, нужно просто сыпать соду в сосуд с водой и тщательно размешивать, пока она не перестанет растворяться.

• Ни одно моющее и чистящее средство не очищает раковину или посуду, как сода. С помощью соды можно легко очистить эмалированную посуду, изделия из нержавеющей стали, ванну, умывальник, кафельную плитку.

• Чтобы прочистить канализационные стоки, нужно засыпать в сток стакан соды, добавить стакан спиртового уксуса. Через 5 минут промыть напором проточной воды.

• Если во время приготовления еды на плите произошло какое-либо возгорание, погасить его можно мгновенно, посыпав это место содой.

• Для укрепления десен и отбеливания зубов стоматологи рекомендуют иногда чистить зубы содой и полоскать рот содовым раствором.

• Полоскание горла и полости рта содовым раствором рекомендуется при ангине, тонзиллите, стоматите и других воспалениях ротовой полости.

• При ангине и простуде в стакан горячего молока добавить соду, мед и выпить перед сном.

• Чтобы волосы стали блестящими, чистыми и мягкими, смешивайте соду с водой до тех пор, пока не получится субстанция в виде пасты. Такая паста наносится на волосы, после чего они тщательно промываются проточной водой.

• Такая содовая кашица отлично снимает зуд и раздражение кожи вследствие укуса насекомых, в том числе пчел. А если шерсть домашних питомцев обрызгать раствором соды и расчесать, то она станет чистой, блестящей и хорошо пахнущей.

• Чтобы снять усталость, в ванне с водой можно растворить несколько столовых ложек пищевой соды. Затем добавьте эфирного масла, которое вам по душе. Кожа после принятия такой ванны становится гладкой, а вы чувствуете приятное расслабление. К тому же такая вода обладает противовоспалительным эффектом, облегчает суставные и поясничные боли.

Пряности и приправы

Всевозможные специи, пряности и приправы придают блюдам, которые мы готовим для себя и своих близких, определенные оттенки, раскрывая их вкусовые качества. И если раньше большинство хозяек обходилось небольшим набором пряных трав и некоторых приправ, то сегодня легко заблудиться во всем многообразии приправ даже опытным хозяйкам. И чтобы ваши блюда всегда были аппетитными и вкусными, раскройте для себя тайну употребления приправ и пряностей.

Для мяса подходит: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.


Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Не спешите выбрасывать кожуру фруктов и овощей, которые вы включаете в свой рацион. Вполне возможно, что она вам очень даже пригодится.

Ученые советуют есть яблоки с кожурой, так как в ней содержится огромное количество кверцетина, который вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам нанести вред организму. Кожура яблок защищает от рака печени, груди, кишечника, замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а мякоть яблока — всего на 29%.
А если вы все-таки очищаете яблоки, подсушивайте кожуру и семенные коробочки, заваривайте крутым кипятком, настаивайте и пейте, добавляя по вкусу мед или сахар. Прекрасный тонизирующий напиток, защищающий организм.

Содержит дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С. Калий и цинк помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В кожуре также содержится вещество, которое облегчает усвоение организмом картофельного крахмала.
Все это говорит о том, что порой полезно тщательно вымыть картофель, отварить в мундире (либо испечь) и съесть вместе с кожурой.

Содержит витамины С, В1,В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний). В кожуре огурца много клетчатки, которая положительно влияет на моторную функцию кишечника. Щелочные соли и соединения йода помогают при обмене веществ, способствуют выводу токсинов, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего использовать огурцы, не очищая их. А уж если очистили, протрите кожурой кожу лица, рук или приготовьте косметический лосьон.

Так же, как и мякоть, богата витаминами и антиоксидантами. Столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С и пектины, которые способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона также содержатся многочисленные эфирные масла, именно они придают ей горьковатый привкус. Кожура цитрусовых богата антиатеросклеротическими веществами, они снижают уровень холестерина на 35-40%.
Кожуру цитрусовых можно засушить, положить в платяные шкафы для отпугивания моли. Из кожуры готовят цукаты и используют их в кулинарии.

В его кожуре в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, плюс богата антисептическими свойствами и борется с вредными бактериями в желудке.

Содержит катехины и лейкоантоцианы, которые являются антиоксидантами и помогают в профилактике онкологических заболеваний. Кожуру можно высушить и добавлять в чай.

Вяжущее действие банановой кожуры благотворно влияет на желудок при его расстройстве и останавливает обильное кровотечение. Шкурку можно приложить к ссадине или синяку — и отек как рукой снимет. При наличии «мешков» под глазами можно применить ту же процедуру. От глистов и болей в мышцах и суставах также поможет банановая кожура – ее сушат, измельчают и добавляют в пищу или делают спиртовую настойку.

Содержит дубильные вещества, настой из сушеной шкурки граната применяется при расстройствах кишечника.

14 кулинарных секретов, которые помогут улучшить вкус ваших блюд

Даже если вы хорошо готовите, иногда домашняя еда не всегда имеет такой же вкус, как в ресторане, и, возможно, все дело в маленьких секретах, о которых не рассказывают профессиональные шеф-повара.

Иногда даже небольшие детали играют решающую роль, когда вы готовите.

Вот, несколько советов, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и разнообразнее.


Советы приготовления блюд

1. Если вы добавляете в блюда сырой лук, замачивайте его в холодное воде, чтобы уменьшить его остроту.

Холодная вода выводит сульфаты, благодаря чему вкус сырого лука становится мягче.

2. Улучшите вкус кофе, добавив в него щепотку соли и корицы.

Соль уменьшит горечь и раскроет вкус кофе, в то время как корица придаст ему неповторимый аромат.

3. Готовьте в бульоне вместо воды.

Бульон сделает вкус блюда насыщеннее и ароматнее.

4. Перед тем, как добавлять сочные овощи в салат, слегка посолите их.

Это сделает вкус салата ярче, не пересаливая его. Соль убирает излишки воды в овощах, и овощи остаются хрустящими.

5. Чтобы размягчить мясо, добавьте белки и крахмал.

Смесь крахмала и яичных белков придаст мясу очень нежную текстуру, которая не будет слишком жесткой или сухой. Такой метод позволяет сохранить влагу с внешней стороны мяса, уменьшая вероятность того, что оно пригорит. Также можете попробовать добавить рисовый уксус, чтобы придать вкус.

6. Чтобы приготовить идеальный пирог без рецепта, вес сахара должен равняться весу муки, а количество яиц должно быть равно количеству жира.

Помните, что это правило касается веса, а не объема. Например, стакан сахара весит примерно 200 грамм, а стакан муки — около 130 грамм. Поэтому на 1 стакан сахара мы берем 1,5 стакана муки. Для яиц и жира, соотношение не должно быть идеальным, но разница должна оставаться в пределах 20 процентов. Если вы берете 100 грамм сливочного масла, вам понадобится два яйца.

Кулинарные советы и хитрости

7. Всегда добавляйте немного соли в выпечку.

Не нужно добавлять много, половина чайной ложки соли существенно улучшает вкус всех ингредиентов и специй.

8. Добавьте воду при жарке яиц.

Это еще один вариант приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца, разбейте их на сковороду, как при жарке, добавьте одну столовую ложку воды, и накройте крышкой. Вы получите очень вкусное блюдо.

9. При поджаривании мяса, немного обсушите его, посолите и не переполняйте сковороду.

Самое важно — это не торопиться. Вам нужно дождаться, пока не начнется карамелизация. Также удостоверьтесь в том, что сковорода горячая, прежде чем класть мясо.

10. Добавьте немного водки в тесто для пирога, чтобы тесто было хрустящим и воздушным.

Достаточно использовать 1 столовую ложку водки. Большая часть спирта в водке испарится и не будет чувствоваться, но тесто станет нежным и хрустящим. Кроме водки можно добавлять коньяк, ликер или ром.


11. Добавьте немного крахмала в омлет, чтобы сделать его мягким и пышным.

Крахмал — это секретный ингредиент, который не позволяет вам передержать омлет, когда он становится резиновым. Достаточно добавить чайную ложку крахмала, предварительно перемешав ее с молоком, чтобы не было комочков.

12. Чтобы корочка у мяса была поджаристой, соблюдайте последовательность: посолите, промойте, высушите и обжарьте на сильном огне.

Когда вы солите, промываете и высушиваете мясо, вы помогаете убрать лишнюю влагу с внешней стороны мяса. Благодаря этому он приобретает хрустящую корочку.

13. Добавьте соду, чтобы придать мягкость мясу.

Пищевая сода повышает щелочность мяса, помогая не стать ему жестким во время приготовления. Однако, так как она оставляет сильный привкус, нужно быть осторожным с тем, какое количество вы используете. Если вы используете пищевую соду, оставьте мясо мариноваться не больше, чем на 15 минут. Также вы можете добавить сок лимона, чтобы сбалансировать привкус соды.

14. Температура тарелок должна соответствовать температуре блюда.

Возможно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вы готовили горячее блюдо для гостей, а оно очень быстро остывало после подачи. Подогревая или охлаждая тарелки перед подачей, вы поможете сохранить вкус блюда. Подогрейте тарелки, поместив в духовку на 5 минут при температуре 95 °С, а если хотите их охладить, поместите их в холодильник на 20 минут.

Пять секретов чистоты: полезные идеи для уборки дома

Народные средства по уходу за домом

Наводить блеск и чистоту в доме ради поддержания уюта и домашнего тепла нам приходится чуть ли не каждый день. Особенно если семья большая! Средства бытовой химии облегчают эту задачу. Увы, далеко не все из них безопасны для здоровья, поэтому многие хозяйки используют народные средства по уходу за домом.

Лимонный дух

Одним из таких средств является обычный лимон. Его кислый сок обладает очищающими свойствами, а приятный аромат дезодорирует воздух. Неудивительно, что в моющие средства так часто добавляют лимонный ароматизатор. Въедливые застывшие пятна жира внутри микроволновки — проблема, знакомая многим. Лимон справится с ней без труда. Опускаем в стакан с водой пару долек лимона, ставим его в микроволновку и включаем на полную мощность на 10–15 минут. Затем протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой. Для очистки извести с кранов подойдут лимонные корки. Натираем ими загрязненные участки, оставляем сок на 10 минут и вытираем сухой тряпкой. Блестящий во всех смыслах результат гарантирован. Лимон служит отличным освежителем воздуха. Положите половинку свежего лимона рядом с источником неприятного запаха, и вскоре от него не останется и следа. А бодрящие цитрусовые нотки поднимут настроение вам и вашим близким.

Содовое сияние

Сода давно известна как первоклассное домашнее чистящее средство. С ее помощью можно очистить что угодно: кафель в ванной и на кухне, микроволновку и холодильник, противни с пригоревшим жиром, «убитые» сковороды и кастрюли, потускневшее столовое серебро. Все они будут радовать глаз чистотой и блеском. Для этих целей приготовим специальную пасту. Натираем на терке 200 г детского мыла без запаха, заливаем стаканом теплой воды и взбиваем блендером. Продолжая помешивать, вводим 100 г соды. Такую пасту следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. А вот удалить пятна с ковра или мягкой мебели, оставленные маленькими непоседами, можно с помощью сухой соды. Посыпаем ею загрязнения, оставляем на пару часов, удаляем и хорошенько пылесосим. Кстати, сода хорошо борется с посторонними запахами. Поставьте открытую емкость с содой в туалете, и освежитель воздуха вам больше не понадобится.

Кисло, но чисто

Белый уксус тоже можно превратить в универсальное чистящее средство. Смешиваем 50 мл уксуса (6%-го или 9%-го) и 400 мл воды, заливаем смесь в бутылку с распылителем — эффективное средство для мытья окон и зеркал готово. Уксус поможет удалить известковый налет с раковины и ванны. Заливаем им загрязненные участки, присыпаем содой и оставляем на 20–30 минут. Натираем их влажной губкой и смываем остатки водой. Не можете избавиться от налета в чайнике? Добавьте в него 100 мл уксуса, оставьте на ночь, а утром слейте воду. Прокипятите в нем чистую воду и хорошенько промойте. Застарелый кофейный или чайный налет из любимых кружек и чашек тоже быстро удаляется уксусом. Смешиваем его в равных пропорциях с солью, натираем этой массой посуду изнутри и тщательно полощем. Ваши кружки заблестят как новенькие, а семейное чаепитие станет вдвойне приятнее.

Горчица против жира

Горчица — еще одно действенное народное средство для уборки квартиры. Разумеется, речь о порошковой горчице. Даже самый въедливый жир не устоит перед ее очистительной силой. Удобнее всего обмакивать губку в блюдце с горчичным порошком и протирать ею посуду. Знающие хозяйки рекомендуют это средство для удаления пятен с шелковых и шерстяных вещей. Заливаем литром горячей воды 20 г горчичного порошка и оставляем на 2 часа. Сливаем воду, снова заливаем горчичный осадок горячей водой и настаиваем еще час. Стираем вещи в этом растворе, после чего полоскаем их в обычной воде. Помимо прочего, горчица уничтожает стойкие запахи в холодильнике. Смешиваем горчичный порошок и соду в пропорции 3:1, разбавляем водой и протираем этой смесью полки, где лежали пахучие продукты. В конце останется пройтись по ним влажной тряпкой. С этим нехитрым средством в вашем холодильнике всегда будут царить образцовая чистота и порядок.

Во всем блеске

Поваренная соль тоже может послужить чистящим средством. Особенно хорошо она справляется с пригоревшими пятнами жира на плите. Посыпаем солью загрязненные участки и оставляем на 15–20 минут. Важный нюанс — поверхность плиты должна быть горячей. Когда она остынет, протираем ее влажной губкой. Если добавить к 2 ст. л. соли 1 ст. л. лимонного сока, получится эффективное чистящее средство против известкового налета и ржавчины. Этой же смесью легко начищать до блеска кастрюли, сковородки и чайники, а также устранять неприятный запах с разделочных досок. Если соединить поваренную соль со скипидаром в равных пропорциях, полученной смесью можно без труда удалить желтые пятна с поверхности сантехники. Вдобавок соль помогает прочистить засоры в мойке. Засыпаем ее в отверстие раковины, заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время.

Уборка дома народными средствами имеет свои плюсы. Чистящие средства, сделанные своими руками, безопасны для здоровья и помогают хотя бы отчасти уменьшить семейные траты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль