Кулинарное путешествие — кухни стран мира, турошчуса рецепт, рыба запеченная в сметане


Рыба, запеченная в сметане

Тающая во рту рыбка из духовки.

Время приготовления 60 минут Количество порций 4

Ингредиенты для Рыба, запеченная в сметане

  • Рыба — 1 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговая инструкция приготовления Рыба, запеченная в сметане

Шаг 1

Сегодня я использовала филе минтая, хотя больше мне нравится в этом блюде сайра или хек. Они посуше.

Шаг 2

Рыбу разморозить, помыть, просушить полотенцем и разрезать на куски.

Шаг 3

Каждый кусочек обвалять в муке с добавлением черного перца и обжарить на подсолнечном масле.

Шаг 4

Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле.

Шаг 5

Сметану взбить ложкой с яйцом и кетчупом, добавить специи для рыбы, соль по вкусу.

Шаг 6

Обжаренную рыбу сложить в форму для запекания или сковороду, посыпать обжаренным луком

Шаг 7

Залить сметанной смесью и посыпать тертым сыром.

Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!

Рецепты со всего мира

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Рыба запеченная с картофелем в сметане

Рыба запеченная с картофелем в сметане под сыром в духовке

  • 1,5 кг рыбы (терпуг)
  • 4 шт картофель
  • 1 шт лук
  • соль
  • 200 гр сыра
  • 200 гр майонеза
  • 1 стакан воды
  • 1 десертная ложка муки


Освободить рыбу от костей. Полученное филе рыбы нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами.

В смазанную растительным маслом форму укладываем лук, сверху укладываем картофель, нарезанный кружочками. Солим.

На картофель укладываем слой филе рыбы. Солим. Сверху раскладываем лук.

Укладываем следующий слой из картофеля. Солим. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — 40-45 минут.

Для заливки рыбы можно приготовить и такой соус — муку развести в небольшом количестве воды до густоты сметаны. Майонез разбавить водой до густоты жидкой сметаны. Все смешать — майонез с водой и мукой. Заливаем приготовленным соусом картофель с рыбой и запекаем.

За 15 минут до окончания готовки посыпаем сверху тертым сыром.

Когда сыр зарумянится зарумянится, то запеканка готова.

Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня

Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб — это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» — аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Закуски. Долма

Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Имам баялды (турецкая кухня)

Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Шиш-кебаб

Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.

Базлама

Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.

Патлыджан салатасы

Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Джезерье

Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.

Айран

А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Лучшие авиабилеты и вдохновение для спонтанных путешествий — в приложении Skyscanner.

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит


Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Турецкая кухня

Некоторые исторические документы доказывают, что турецкая кухня обрела свои характерные особенности, еще со времен кочевых племен и первых турецких поселенцев в Азии.

Корни турецкой кухни берут свое начало из Османской империи. Это государство основали тюркские племена, которые очень просто относились к приготовлению пищи. Их коронные блюда в основном из мяса, которое кусками нанизывалось на шампура и обжаривалось на огне, или вареная фасоль в котле. Фактически, только этими блюдами тюрки обогатили кухню в Византийской державе.

Мясо, приготовленное с помощью вертела, которое называется «шиш кебаб», сбереглось в своей первозданной форме и на сегодняшний день. Турки с древних времен выращивали пшеницу и широко использовали ее для приготовления разных видов хлеба из дрожжевого и обычного теста, которые выпекались в глиняных печах или на углях жаровни. Среди популярных блюд той эпохи «манты» и «бура». Также до наших дней дошли рецепты изысканных сладких блюд, а также изделий из муки, рецептура которых почти не изменилась, даже через тысячу лет.

Особенности кулинарии Турции

Главную роль в турецкой еде имеет рис. Он стоит наряду с таким популярной бараниной, козлятиной, и мясом домашних птиц. Наипопулярнейшим блюдом из риса есть пилав мясо очень мелко нарезывают и смешивают с рисом. Вторым важным продуктом есть кукуруза, так как турецкие жители обожают блюда из круп.

Распространенными также являются блюда из фасоли и нута (бараний горох). Также турки не могут представить свой пищевой рацион без помидоров и сладкого перца. Важным атрибутом турецкого шеф-повара есть пряности, которые сюда завезли арабские путешественники, еще со времен Османской державы.

Пряности и специи более красочны, когда готовятся овощные блюда, чаще всего холодные. Морковка, зелень, артишок приправляются кислым соком из лимона и маслом с оливы, подаются как закуска. Королем блюд овощей является баклажан с мясом патлицан кебаб с голубцами. Нельзя представить турецкие блюда без чеснока и лука, которые считаются очень полезными и придают блюдам особого вкуса.

Популярные блюда

Излюбленным кушаньем считаются мясные шары – кофта, которые обязательно готовятся при помощи вертела. Гарнир представлен блюдами из цуккини, баклажанов бамия. Также в пищу могут добавляться пиниевые или по-другому грецкие орешки, фисташки, сушеный виноград (только сорт «Султанка»). Они придадут еде уникальный вкус. Если нужно добавить в блюдо кислоты, то используют зерна граната, а не лимонный сок. Для некоторой пищи используют только овечий сыр, выдержанный в рассоле, или же «каймак» (густая сметана), которую турки делают с овечьего молока.

Еще с древних времен в стране морей хорошо развито было виноградарство. Стоить отметить, что мусульманские житель алкогольные напитки в свой рацион не включают. Но вопреки этому очень известным во всем мире, турецким напитком с содержанием алкоголя есть ракия. Это напиток, который производится из рисовых зерен или финиковых плодов.

Пиво турецкие жители не употребляют. Жажду принято утолять холодной водой, соками, напитками или айраном.

Айран это турецкий напиток, который приготовляется с йогурта и соленой воды. Людям, которые приходят в гости, обычно предлагают чай, или же кофе, заваренный по их традициям. Турецкая кухня занимает законное третье место среди наилучших кухонь в мире, так как она известна своей многообразностью, а также древностью (первое место принадлежит Франции, втрое занимает китайская кухня).

Культ еды

В века Османской державы еду возвышали в культ. Стоит только на минутку представить древний дворец Топкапи в столице Турции, где в XVII веке жило приблизительно 13 тысяч поваров. А самое главное, что каждый из них специализировался только на приготовлении одного кулинарного шедевра. Здесь в день могли накормить более 10 тысяч людей, а в знак своей милости могли отправлять корзины, наполнены едой, знатным жителям города.

Стоит отметить, что янычары имели звания, которые имеют общее с турецкой кухней. «Готовящий суп» — это командир войска, у которого у подчинении были «поварята» (офицеры), и т.д. Очень важным в стране было отношение к качеству продуктов питания. Еще когда купцы с караванами перевозили такие продукты как специи, овощи, фрукты, напитки требовалось специальное разрешение определенной инстанции, которая ставила так называемый знак качества.

На рацион турецких жителей очень влияет религия. В исламе очень строго соблюдаются посты в рамадан, запреты на алкоголь или мясо со свинины, алкогольные напитки и т.д. На многообразность кухни смогла повлиять и многонациональная история населения Турции.

На территории Турции на протяжении долгого времени обитали грецкие, арабские, ассирийские, тюркские, армянские и другие населения. Каждый с народов внес свой определенный вклад в особенности турецкой еды. Из-за этого турецкую кухню немного сравнивают с греческой, балканской и другими кухнями.

В завтрак турков входят такие продукты:

Обед составляют три и больше блюд, не учитывая салаты. Сначала подают закуску «мезе». Это могут быть разные салаты и замаринованные овощи, морские продукты и пироги, яйца и дыня. Обязательным атрибутом обеда есть хлеб. В прошлом Турция была «хлебной корзиной мира», вследствие этого с продуктом связано множество традиций. Считается, что рецепт хлеба турецкий народ получил от архангела и употребляться в пищу он должен только свежим, ни в коем случае не вчерашнем. В стране выпекают:

  1. «экмек» (белый хлеб),
  2. «пайд» (плоские лепешки),
  3. «симит» (выпеченные колечки и посыпаны семенами сезана),
  4. «борек» (тонкое широкое тесто, из которого выпекают слоеные пирожки или пироги).

Закусили, пора поесть!

После закуски идут основные горячие блюда. Наиболее популярны: «Кебаб» мясо на открытом огне. В нашей стране такое блюдо больше известно, как шашлык. Делается «кебаб» из баранины, и приправляют медом и маслом из оливы. Причем не каждая баранина может пойти на «кебаб». На изготовление такого блюда выбирают только племенных животных, который выпасался на открытых больших просторах. Это самое распространенное блюдо в Турции и вы сможете купить его буквально на каждом углу.

«Кёфте» смешанный фарш из сырого мяса и приправами и яйцами. При подаче эту смесь скатывают в шарики. Преподносят либо в сыром виде, либо слегка заранее поджарив на ваш вкус. Морепродукты. Поскольку Турция морская страна то морепродуктов тут достаточно. Здесь обжаривают рыбу на углях из дерева, благодаря чему вкус получается насыщенным, а аромат просто ошеломительный.

Также в пищу идут осьминоги, каракатицы и устрицы. Все только самое свежее, буквально с улова. Гарниры из овощей. Используются тушеные овощи в собственном соку с приправами, или же фаршированные, либо жареные.

Турки очень любят кушать перец, ирис, стручковую фасоль, помидоры, лук и баклажаны. Не очень уважают капусту. Турецкая кухня известная своими специями и приправами, так как этот народ не представляет приготовления пищи без этого дополнения. Благодаря им еда получается ароматной и очень вкусной.

После основных блюд приходит время десертов. В основу их приготовления используют ягоды и фрукты. Популярным здесь есть мармелад, вишневый джем, жареное тесто с добавлением орехов, семечек и пудры, а также пудинги из молока.

Сладкие десерты запивают прекрасным чаем, который называется «чайыбардак». За день турок может выпить до 30 чашек чая. Даже на работе есть отдельный перерыв для чаепития. Среди национального алкоголя знаменитая водка «ракия» на основе винограда и ананаса. Употребляют также разбавленные водой йогурты и вина, несмотря на запреты в религии. Таким образом, с твердой уверенностью можно сказать, что турецкая кухня просто сокровищница невероятных блюд и сочетаний. Она пленит и затягивает с первого взгляда. Поэтому нам остается пожелать вам только приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль