Кулинарная заметка Myrsik


Кулинарная заметка: Myrsik

. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

Кулинарное искусство насчитывает тысячелетия. За столь долгий путь кулинария не переставала развиваться и совершенствоваться. Главное правило кулинарии – доставить удовлетворение человеку прекрасно приготовленной, разнообразной, полезной и вкусной пищей.

Во главу искусства кулинарии поставлена основная задача, чтобы пища была здоровой, содержала все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития человека. Более того, пища должна удовлетворять все рецепторы организма – быть красиво оформленной, удовлетворять сложным вкусовым и обонятельным восприятиям человека. Академик И. П. Павлов подчеркивал в своих высказываниях, что пища должна вызывать наслаждение у человека, и об этом должны помнить все работники питания.

Кулинарные заметки

Не так давно мне, офисному работнику, довелось поработать в бригаде поваров. Неделю мы готовили обед и ужин из трёх блюд сразу для шестидесяти человек.

Все происходило в заснеженном лесу. Лук на жаркое чистился килограммами, суп булькал в огромной кастрюле, и помешивали его метровой поварешкой. В печи трещали сосновые дрова, наполняя воздух запахом хвои. Временами, казалось, что я попала в сказку «Карлик Нос». Появись он тут со своими поварятами белками, ему бы не удивились, а сразу бы без лишних вопросов отправили чистить картофель. Мы все готовим для себя и семьи, но работа в таких объемах, в команде, под руководством опытных поваров подарила мне не только удовольствие общения и кулинарный опыт, но и дала возможность взглянуть на многие вещи по-новому.

Создание интересной жизни и приготовление еды имеют много общего. И там, и там конечный результат во многом зависит от продуктов, которые вы используете. И чем опытнее повар, тем больше у него рецептов и освоенных технологий. Здорово следовать проверенному рецепту, и получать гарантированный нужный результат. Но нужно всегда быть готовым к тому, что некоторых ингредиентов не окажется, и их придется заменить или даже готовить совсем другое блюдо. Потому что нельзя сказать себе и родным: «Извините, но я отложил обед до того времени, когда появится нужный мне розмарин».

В жизни же мы часто откладываем свою интересную жизнь до момента, когда появится чуть больше свободного времени или ресурсов. Но понятие интересной жизни очень разнообразно. Если задуматься, выбрать один-единственный вариант так же сложно, как и выбрать одно-единственное любимое блюдо. К счастью, никто не заставляет нас ограничиться ни одним конкретным блюдом, ни одним единственным вариантом нашей интересной жизни. И если какие-то составляющие нашей интересной жизни сейчас «не по сезону» или недоступны нам, не стоит отказываться от других «блюд». Как повар не может оставить себя и близких без обеда вообще, а будет стараться подать самое лучшее из возможного, так и мы не можем отложить свой сегодняшний день и прожить его правильно, но попозже.

Но как же овладеть таким мастерством не только в готовке, но и в жизни в целом? Лично я верю, что все ответы на наши вопросы есть вокруг нас, а с появлением интернета эти ответы стали еще доступнее и разнообразнее. Теперь в нашем распоряжении не только рецепты из маминой записной книжки и опыт жизни нашего ближайшего окружения.

Многие ругают интернет за бесчисленных котиков, за лавину негативной или фейковой информации, за часы, бесцельно потраченные в виртуальной реальности. Мне это близко и понятно. Я сама была зависима от форума, который из развлекательного и приносящего удовольствие превратился в дискуссионную площадку крайне несимпатичной мне политической ориентации. Я раздражалась, брюзжала, но привычно читала старых друзей. Пока в чьем-то посте мне на глаза не попалась картинка, перевернувшая моё сознание: двое мужчин сидят в креслах друг напротив друга и беседуют. Один из них, по-видимому, психотерапевт, объясняет: «Неважно, от чего вас тошнит. Гораздо важнее, что вы съели это добровольно».

И в самом деле: огромное преимущество современной жизни в том, что мы можем сами формировать поток информации, который будем потреблять, и из чего в результате будет состоять наша жизнь. И только от нас зависит, будет это что-то тошнотворное или нет. Теперь моя лента новостей выглядит совсем по-другому. Там есть впечатления женщины-режиссера, уехавшей из Питера покорять Голливуд, и размышления поэтессы из Москвы, лечащей мужа от рака в Берлине. Вечерами я рассматриваю фотографии Армена Петросяна, который никуда не уезжал из своего заснеженного «города троечников с большой дырой к центру Земли». Надо признаться, что за полгода наблюдений я увидела больше закатов в его фейсбуке, чем за всю свою реальную жизнь. Теперь в виртуальном мире меня окружают люди с вдумчивым доброжелательным взглядом на жизнь. Рядом с ними чувствуешь себя спокойнее и увереннее. Такое же чувство было на кухне, когда мы знали, что справимся.

Теперь к вопросу из чего готовить. Самый важный компонент, я уверена, — это наши мысли. Однажды Армен заметил, что от замены слов, которыми называем что-то в нашей жизни, меняется сама эта жизнь. Особенно благодатным в этом смысле оказалось слово «возможность». Стоит заменить слова «препятствие/помеха» на «возможность» и мир вокруг трансформируется. Ты на работе пишешь важное электронное письмо или делаешь отчет, раздается звонок, клиент отвлекает тебя. Но стоит назвать это не препятствием по отношению к отчету, не досадной помехой, а возможностью, и ты эмоционально переключаешься с недовольства на поиск: а возможность, собственно, чего? Быть полезной клиенту и пообщавшись приобрести союзника или даже друга? Возможность потренировать какое-то важное качество в себе? Возможность делегировать какую-то часть работы и перераспределить обязанности? Что стоит за этой возможностью?

Или вот ценное наблюдение Елены Резановой в «Отложенной жизни»: «У больших перемен слишком большое количество неизвестных. Хорошая новость в том, что эти неизвестности — это чаще всего возможности, а вторая хорошая новость в том, что если вы будете затуплены на цель по смарту (как нас всех учили), то вы большинство этих возможностей просто не заметите, шагая из пункта А в пункт В и не глядя по сторонам». Стоит заменить слово «неизвестность» и воспринимать её, как «возможность» и вуаля: уже не столь страшно, а скорее даже волнующе интересно».

Оказывается, что, хотя слова для создания нашей жизни выбираем мы сами, после того, как мы их выбрали, уже они начинают диктовать нам свои законы и следствия.

Процитировать в Твиттере

Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что я кому-то указываю. Но есть ситуации, когда предупреждения важны. Подобное предостережение и инструктаж был у нас на кухне по поводу баллонного газа. С выбором наших слов нужно быть еще более осторожными. Внутренние монологи разрушили не одну жизнь. Но они же смогли сделать не одну жизнь комфортнее, успешнее и счастливее.

Когда в ночь с 2-го на 3-е января сгорел компьютер, было уже даже не досадно, а скорее любопытно: а что же за возможность пришла в такой упаковке? После некоторых раздумий, решила посвятить бескомпьютерный вечер разбору книг в личной библиотеке. Идея витала в воздухе: в «Жить интересно!» вспоминали Мари Кондо с книгой об уборке. «ЖИ!» часто выступает в роли прекрасной книги рецептов, вызывающих здоровый аппетит. И вот книжные полки разобраны, а среди оставшихся книг (о, чудо!) найдена книга Пола Корчмароша «Карандаш-волшебник». А я-то считала, что отдала её кому-то много лет назад, когда думала, что уже никогда не буду рисовать, и внутренне сожалела об этом преждевременном подарке. Книга 1995 года издания, первый вестник рисования скетчей на постсоветском пространстве. Я так и не прорисовала её тогда, а ведь покупала именно для этого. Современные же книги по скетчингу очень дороги, и я всё откладывала их покупку и само рисование. Но вот передо мной старая любимая книга. Нашлись и альбом, и карандаш, и время. Вечер вместо слез и страданий по поводу сгоревшей железяки прошел в обнимку с хорошей книгой. А компьютер отремонтировали. Позже, когда все конторы заработали, и появилась такая возможность.

Примеров, когда сайт «ЖИ!» дарил замечательную идею, побуждал к действию, учил, — бездна. Хотелось бы отметить всех и каждого, но, к сожалению, в короткой заметке это невозможно. Но не могу не порекомендовать игровой квест Валентины Габышевой и фитнес-челлендж Дмитрия Покревского. Хорошее настроение и здоровье — прекрасные составляющие интересной жизни. Писательская мастерская Елены Трусковой «Расскажи себя» неожиданно оказалась намного сложнее, чем я могла себе представить. Продолжая кулинарную тему, я бы сравнила написание историй с подачей и сервировкой блюд. Как ни важно приготовить вкусно, но сколь же важно еще и красиво подать! Ни в чем так не выражается наша любовь к тем, кому готовим, как в подаче и сервировке.

Если приготовить и накормить — это жизненная необходимость, неизбежный минимум, то красиво подать нас уже побуждает чувство прекрасного и наше желание сделать для близких больше необходимого. Самое простое, но красиво поданное блюдо, вызывает желание его попробовать. Если же швырнуть на стол самое вкусное, кусок не полезет в горло. Оказалось, что в вопросах сервировки и подачи текста я действую в стиле древних скифов, которые прислали Дарию птицу, мышку, лягушку и пять стрел. Дарий считал, что скифы сдаются: отдают стрелы, прячутся как эти мышки, птички и лягушки. Другие же толковали подарок, как угрозу: если персы не улетят как птицы, не спрячутся, как мыши и не зароются в болото, как лягушки, то будут поражены стрелами. Скифы же хранили молчание: они высказались, им достаточно, понимайте, дорогие товарищи персы, как хотите. Но я не древняя и не скиф, в моей культуре есть письменная речь, и я хочу научиться красиво сервировать. После некоторых пререканий с моей стороны, задания проекта «Расскажи себя» пришлось переписать.

Я очень рада, что не остановилась при первых трудностях, и в моей жизни случился и этот кулинарный, и этот писательский опыт.


LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • архитектура,парки,сады,памятники (136)
  • Братья наши меньшие (1808)
  • кошки (336)
  • насекомые (31)
  • не хищники (304)
  • птицы (269)
  • собаки (432)
  • хищники (205)
  • Вкусности (184)
  • вынос мозга (292)
  • Деточки (хихикалки) и не только. (107)
  • Для поржать! (1064)
  • интересности (262)
  • Мои писульки &#169 (142)
  • море(здесь все интересное) (136)

  • невероятно (190)
  • природа (150)
  • разности. как-то так! (353)
  • Рассказики и сказки (150)
  • Суоми (127)
  • только восхищаться(творчество) (210)
  • цветы (130)

Цитатник

Голдены, соседи) У нас на первом этаже Живёт голден семья. Папа Амбер, и дочка Вильма. .

Как очистить сливное отверстие от волос. Гениальное изобретение. Как бы мы старались быть акку.

Звездные пейзажи Финляндии. Для тебя, Мерита! Фотограф Mikko Lagerstedt – самоучка, он научился.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ HEKK . С Днем рождения Hekk .

Для того, кто поймет)

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Кулинарная миниатюра


Суббота, 21 Апреля 2012 г. 11:18 + в цитатник

Аарон Шей (Aaron Shay) — талантливейший израильский мастер. Поистине, Аарон достиг совершенства в технике «кулинарная миниатюра». Его «съедобные» творения необычайно реалистичны, так и хочется съесть небольшой кусочек «шоколадного» тортика и запить ароматным кофе из миниатюрной чашечки, которая легко помещаетя на кончике указательного пальца.

Аарон Шей живет и работает в Израиле. Сейчас ему 26 лет, а работает он в центре для взрослых и детей с ограниченными возможностями.

Как говорит сам Аарон, он всегда был творческим человеком, много экспериментировал с разными материалами. Около 7 лет назад он открыл для себя полимерную глину и влюбился в этот фантастический материал.

До того, как Аарон начал делать миниатюрную еду, он переделал сотни бусин в технике миллифиори, однако многие мастера занимались этим, поэтому пришло время, когда он остановился. На создание кулинарной миниатюры его вдохновили старшие сестры, которые учили его искусству понимания, чего хотят женщины. Теперь Аарон создает миниатюрные кукольные домики и еду из полимерной глины.

Аарон коллекционирует кулинарные журналы, открытки и флаеры с изображением еды, увлекается кулинарными шоу, откуда и черпает свои основные идеи и вдохновение. В своей работе мастер использует и постоянно экспериментирует с разными материалами. Кроме пластики это металл, бумага, акриловые краски, керамика, стекло.

На одни крошечные серьги Аарон тратит до нескольких часов кропотливой работы. И конечно же, самая большая радость талантливого скульптора — это восхищенные клиентки, которые с удовольствием носят его чудо-серьги, миниатюрные кулончики, браслетики и колечки.

Отчет о мастер-классе в Swissam experience – школе кулинарного мастерства

Идя на кулинарный мастер-класс в Swissam experience по приглашению сообщества spbblog , я не знала, куда и на что иду. Но в анонсе имя “шеф-повара с мировым именем” грело душу. Очень хотелось быть посвященной в таинства и нюансы заморской кухни.

У стойки рецепции была неразбериха и суматоха.. Девушки не знали о мастер-классе, если и знали, то не знали, о каком конкретно речь, если знали о конкретном – то не знали куда идти и где отмечаться и где мои подарки . Но спустя минут 20, побывав на кухне,

познакомившись с поварами, я все же нашлась, созвонилась, и поняла, что мне опять надо на ту кухню, про которую мне было только что сказано, что мне туда не надо, и откуда я ушла. А вот нефиг первой приходить, доезжать без пробок и находить огромную пустую парковку рядом. В результате я опять попала на ту же кухню, но мероприятие уже пару минут как началось.

Первый раз я попала на пустую кухню, пообщалась с поварами, которые были не очень в курсе того, что будет происходить. Но “тесто заготовили”. Тут у меня закралось подозрение первое, что тут “шеф-повара с мировым именем нет”.

Второй раз я попала на ту же кухню уже правильно. И именитым поваром там не пахло. Там были два чудесных молодых повара, вероятно, тоже именитые, но явно не заморские.

Но т.к. вариантов не было – пришлось смириться с действительностью. Действительность оказалась все же весьма приятной. Хотя и не столько интересной, как могла бы быть.

Все же мастер-класс по приготовлению пасты-карбонары – это все же не так заманчиво как что-то затейливое и нетривиальное, которое мог бы предложить исчезнувший шеф-повар. Тем более, паста-карбонара была с нюансами.. российскими.. Но об этом позже.

Но как оказалось, что это только я такая искушенная вредная, и т.к. все дальнейшее было приятным и интересным, я, разумеется, получила удовольствие.

Первое – я попробовала в работе шайтан-машину – лапшерезку. И мое желание ее иметь у себя дома – укрепилось. Однозначно, надо купить. Вещь! Работать с ней легко и приятно. Гораздо легче, чем со старой советской мясорубкой (принцип крепления к столу и поворачивания ручки такой же :-)

Второе – вызнать рецепт и секреты правильного теста для пасты – тоже хорошо.

Третье – вспомнить вкус домашней лапши, которые в голодные 90-е годы мои родители делали килограммами и пересылали поездом детям -студентам в Питер – бесценно.


Четвертое – что приготовил- то поел… Однозначно, я вкусно пообедала :-) Ибо была голодная с утра.

Пятое – “welcome-kit” от Swissam experience с хорошим кофе, конфетами ручной работы и приглашением на мастер-класс по итальянской или французской (на выбор) кухне в мае.. Пойду однозначно, надо определиться, чего больше хочется.

Шестое – сертификат от “Партии еды” на 3 ужина. (уже стоит в холодильнике, буду пробовать).

Итак, чуть подробнее. Чему нас учили и чему мы научились.

Как готовить пасту-карбонара (в российских реалиях)

Вот эту штуковину я однозначно теперь хочу. Потому как из довольно тугого плотного теста “легким движением руки” (с)

Получаются вот такие тальятелле.

Потом повара начали готовить карбонару-образец и показывать и рассказывать по порядку.

Получился вот такой образец.

На вопросы про сливки-настоящий пармезан и яйцо повара сказали, что это карбонара в российском варианте.. и загадочно улыбнулись. На том и остановились.

Дальше было предложено каждому приготовить свою собственную карбонару и ее потом съесть.

Нам выдали по порции теста.

Как-то у меня быстро получилось это все превратить в красоту.

Разделить, смешать, натереть..

(кстати, бекон у меня уже тоже готов)

Упс. 10 минут и у меня уже все готово.

Остальной народ еще колдовал над своими шедеврами, повара помогали, давали советы, отвечали на вопросы. Работа кипела. Вода кипела. Было жарко.

Все-таки, кулинария – это магия, волшебство! Красота же..

Стали подтягиваться, как потом оказалось, и другие конкурсанты. И терпеливо ждали всех.

Почти все уже готовы, стали делать селфи и портреты блюд, красиво раскладывать вилки и базилик и хотели это уже съесть, ибо оно остывает, да и голодные все были изрядно..

Как оказалось, есть еще нельзя, ибо жюри от телеканала “Еда” ходит вокруг и облизывается выбирает призеров, и предстоит награждение победителей.

Победителей выбрали, наградили призами. (никто не знает, что же там было).

Зато всем участникам подарили сертификаты от Партии еды.

И вот теперь только стало можно.. Все похватали свои тарелки и начали есть. Было вкусно!

А я пошла пытать поваров насчет цельнозерновой муки.

Видите, в рецепте написано: 300 г семолины.. Так это именно цельнозерновая мука.

И мне принесли показать целый мешок, чтобы я поняла, что смотреть в магазинах.

И если всю муку в рецепте заменять на цельнозерновую – то пасту есть можно. Всем и всегда.

Так что вот так вот.

Спасибо огромное за приглашение на мастер-класс. Хочу еще :-)

Кулинарная заметка: Myrsik

Когда я увидела эти книги, мне в голову пришли две цитаты «Я сама была такою много лет тому назад» и «Было время, процветала. «. Книга издательства «Эксмо» «#ПП для ТП». Чтобы вы не подумали, называется она прилично «Правильное питание для тренировочного процесса». Не то чтоб я собралась тренироваться или прямо вот так правильно питаться. «Я — девочка и я хочу платье!» :) Но мне было интересно, как нынче освещается эта тема. Поскольку, было время. Сразу же расскажу еще про одну книжку «Кулинарная книга оптимистки». Она тоже ностальгическая.

Правильное питание для тренировочного процесса

Для кого книга
— для молодых и ранних, ни разу «не бравших в руку шашку»;
— для все тех же молодых, которые бы хотели немного упорядочить сумбур в своей голове по поводу питания и тренировок;
— и снова для них же, желающих получить волшебный пендель в направлении, указанном в названии. Тут аккуратнее. Не все его получат. Но попытка, не пытка.
— для не очень молодых тоже может сгодиться, если никогда раньше не задумывались ни про правильное питание, ни про лишний вес и вообще не в теме. Тут тоже аккуратнее. Молодежный сленг кого-то может покоробить.

Что в книге
— Введение, об авторе и его проекте «Бешеная сушка», алфавитный указатель
— 12 мифов о стройности: Есть по чуть-чуть, После 18:00 — ни-ни!, Волшебные пилюли .
— Правильное питание: Основы правильного питания, Калория, БЖУ.
— Тренировочный процесс: Кардиоупражения, Силовые тренировки.
— Вопросы без ответов : А не намазать ли себе что-нибудь? Задница — класс, но вот пузо.
— Мотивация + целеполагание
— Дневник

Цитаты из книги:
«Что же всё это время происходило внутри тебя? О! Целое шоу, которое ты пропустил, потому что спешил только за весами, а надо было обратить внимание на то, насколько чаще и дольше ты стал заседать в клозете»
«В очередной раз хочу подчеркнуть: потолстеть ты сможешь даже от яблок, если будешь их в себя всасывать, как пылесос! Не бывает результатов без ограничений! Вообще!

Кулинарная книга Оптимистки

Для кого книга
— для любителей читать, в том числе и про еду;
— для любителей готовить, и начинающих, и тех домохозяек, которые готовят давно и с удовольствием;
— для подарка готовящим мамам и бабушкам.
Однако, надо понимать, что это не только и не столько сборник рецептов. Поэтому, те, кто привык к четким указаниям в граммах, пошаговым описанием с картинками, и вообще, к кулинарным книгам с цветными фотографиями, могут быть разочарованы.

Что в книге
— 124 рецепта (если я не просчиталась) на 300 страницах, которые разбиты по
— 8 главам: Русская кухня, Украинская кухня, Кухни Кавказа и Востока, Французская кухня, Средиземноморская кухня, Азиатская кухня, Африканская кухня, Советская кухня
— Каждый рецепт снабжен историей и рассказан, что называется с чувством, с толком, с расстановкой. Местами без указания точных ингредиентов и граммов.
Как пример, названия рецептов. Даже не рецептов, а скорее мини-эссе про рецепт: Макароны по-шаляпнски, Запорожский борщ «прет-о-порте», Аджика бабы Дуси, Тыква «Прованс» с мясом, Обед «сиротский» от бабушки Лиды, Торт «Руки не оттуда растут».

В ближайшее время я приготовлю рецепт из этой книжки и покажу его вам! :)

А теперь ностальгичное.

Прошло больше 10 лет с тех пор, когда я была погружена в тему снижения веса с головой. От того периода осталась кипа газет «Худеем вместе», где какое-то время я пробыла главным редактором, заменив на боевом посту, ушедшую в декретный отпуск подругу и книжка, написанная в соавторстве. Практически о том же, что и первая книга в моем обзоре )
Что касается второй книги в обзоре, то она чудным образом почти что повторяет название одного из созданных мною форумов, нынче, почившем в бозе. Назывался он «Кулинарные рецепты оптимистки». В то же время был еще форум «Записки полной лентяйки» и виртуальная газета «Толстики». А до сих пор живут, но не скажу, что сильно здравствуют «Дневники худеющих дам».

Пора что ли снова книги писать? )))))))))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль