Кулинарная ностальгия – блюда детства — кулинария, здоровье, ностальгия


Содержание

Кулинарная ностальгия – блюда детства — кулинария, здоровье, ностальгия

Кулинарная ностальгия… А как же! Помню-помню… Такие еще ностальгические завтраки: ломоть батона с немножечко мылящимся маслом и кружком колбасы имени высшего медицинского образования. И чай – обязательно цейлонский! (Я заметил – чем меньше в стране чего жрать, тем выше стоит искусство заваривания чая.) И – с гастритом наперевес – в роскошь хлябей ноября на службу, где служат за получку.

Ну опровергни меня, гордый еврейско-русский человек! Ну давай, опровергай – клади козыри первой картошечки с блокадным укропом! «На стол колоду, господа!»: арбузный запах ладожской майской корюшки, нежинского твердейшего на расхруст огурца в каменном ознобе от срыва с росистой грядки… Торжество летней окрошки и суточных зимних щей из подлинной квашеной капусты с Кузнечного рынка и некошерной убоинки. Давай, дуй, опровергай, строчи письмо по прописям родной речи: «Дорогая редакция! Клеветник и огульный очернитель затесался в ваши (стройные? плотные?…) ряды»… et cetera.

Да ежели хотите знать, я сам, да! – сам – превознес до небес достоинство и кавод (здесь – славу) кухни старшей родины моей…

Вот, 1 апреля 1987 года – авторогерой после десятилетней разлуки и отчуждения вкусовых пупырышков от источников наслаждения воссоединяется с!

Нет, не голод он утолял, – утешал он ностальгию гастрономическую, взлелеянную годами разлуки, ибо: если мир есть дом, то родина – кухня. «С молоком матери». «Родительский очаг». «Горький хлеб сиротства» (вариант – «чужбины»). «Сладкий дым Отечества». «Сладко пахнет труп врага» (вариант – «белый керосин»). «А сало русское едят». «Пуд соли». «Евхаристия». «Кровь с молоком». Маца. «Щи да каша – пища наша». «Что русскому здорово, то немцу карачун». «Когда я ем, я глух и нем» – вот она, во откуда она, glasnostь! (Посвящается Майе Каганской.)

Хлеб круглый черный по четырнадцать копеек пробовал, кефир из аутентичных стеклянных бутылок с изумрудной фольговой шляпкой – пробовал. И ацидофилин. И соленые огурцы пять рэ кило на рынке пробовал. С деликатностью. Предложение попробовать Колбасу поначалу отклонил с мотивацией, что люди этого не едят и что колбасы такого (шалом, драгоценнейший Михаил Афанасьевич!) алого цвета не бывает и не было в его время, то есть Колбаса, как бы это понеобиднее выразиться, недостаточно ностальгична… Но ведь и названия такого – «Колбаса» – в твои времена не было – вот как парировали гостеприимцы! И – Генделев попробовал. Сало (прости, коллега Барух Авни, во девичестве Камянов – оскоромился!) – пробовал. С нами крестная сила! – какое сало в голодной России! Каждому еврею на Пасху такое сало. В Иерусалиме, например, такого делать не умеют. Свиньи не те.

– А грибочки, а грибочки – боровики! Сами брали, сами мариновали!

– Стоп. – рявкнуло сознание Генделева. – Стоп! Чернобыль. Грибы тянут из почвы кадмий!

– А хер с ним, с кадмием, – разнеженно, с ленцой отозвалось подсознание.

И конформист Генделев немножко попробовал. Ведь, как согласились Янь и Инь, надо же душе чем-то закусывать напитки, которые телом пробовал. Например:

«Пшеничную» – прямотой вкуса и устойчивостью духа подпирающую Столп Утверждения Истины, что «алкоголь – это наружное», – пробовал! (После чего и самоё алую колбасу умял, и хиросимские грибы схрупал, и белой ручкой не махнул – прощайте, мол, ваше здоровье – Веничка!…)

И «Золотое» пробовал «кольцо» по семнадцать (Генделев поперхнулся) пятьдесят бутылка, как нежно спела вслед бутылке хозяюшка.

И антисемитскую «Горилку» вкуса «циклона-Б», и с резолюцией: «С эффектом согласен» – пробовал.

И «Сибирскую», после которой с голыми руками хоть на медведя («дов» – на языке ТАНАХа (ТаНаХ – аббревиатура слов Тора (Пятикнижие), Невиим (Книги пророков), Ктувим (Святые Писания), единая священная книга иудеев) – пробовал. И действительно – дов. То есть хоть… И – абзац!

«О, дайте, дайте, Господь-Редактор, еще сто строк описать этот стол, эту пищу! Продлить смак. Жалко, что ли? Для кого экономите место?! Где она, вереница напирающих шедевров, жарко дышащих в затылок, ради которых стоит пожертвовать гулкими просторами листа и желудка? Нет таких шедевров, Господь-Редактор! (Но – абзац!… И краткость – сестра нашего таланта. И теща – Гения. И – кротость – сестра… И – без никаких разговоров… абзац, кому я сказал!)» (М. Генделев. «Великое русское путешествие», т. 1. М., – «Текст», 1993).

Где-то В. Набоков заметил, что ностальгия – это не более чем тоска по молодости. Что-то я сомневаюсь в качественности нашей молодости, но хоть потертая, а – своя, другой не предложат… Ладно, отсель и присно будем справляться с ностальгией по молодости средствами домашнего куховарения.

Неоспоримо: всё вкусное мы съели в детстве (как неоспоримо, что всё невкусное мы выпили в молодости). Ну вспомните, ну вспомните, ну вы, конечно, помните! – что, чего сладостнее не бывает в мире, что вкусней всего на свете? Ну!


… Подкрасться к накрытому на веранде столу. Оглянуться: чем заняты взрослые? И схлюпать из миски помидорного салата розовосметанный сок-соус! Вкус счастья и запах детства. И не обидно за почти доставшую оплеуху вслед восторгу причастности.

Напиток «месье», предложенный на прошлом занятии «Общества чистых тарелок», – изумителен, спору нет. Но далеко провансальской амброзии до дачных настольных нектаров. Итак: оплеуха восторга!

Четыре крупных помидора (или – «помидоры», дабы соблюсти среднечерноземный этикет). Ошпарить крутым кипятком, снять кожуру и вынуть семена. 1 баночка жирной сметаны и 3 баночки простокваши. Сок одной некрупной луковицы. 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка растительного масла, соль, черный перец. Взбить в миксере или, если вы бедны, не механизированы и не ленивы, – растереть до однородной массы. Дать отстояться в холодильнике – час-полтора. Перед подачей добавить растертый зубчик чеснока и измельченный укроп. (Укроп – только перед подачей! На укропе не настаивать!! Ни-ни! – вкус испортите.)

Следующий рецепт можно было бы назвать рыбной псевдосолянкой, можно было бы «райской рыбной похлебкой Рамота» – именно там, в Рамоте, в моем гастрономическом подсознании сложился чувственный образ данного пикантного и глубоко русского блюда.

(Тем не менее – являющегося, положа руку на сердце, – контаминацией общеизвестной рыбной селянки «Метрополя» и «Марсельской похлебки».)

Райская рыбная похлебка Рамота

Необходимо: 3 крупных картофелины, 2 морковки, 1 красный жгучий перец, 1 баклажан, 3 помидора, стебли сельдерея, 1 луковица, 2 баночки (по 100 г) томатной пасты, пучок петрушки, пять-шесть зубчиков чеснока, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 гвоздичины, 2 лавровых листа, сладкая паприка, 5 черных маслин, 1 лимон и – 300 г любого рыбного филе. Берите дешевую мороженую рыбу – макрель, треску, тунца – без разницы! Но: ? тушки копченой скумбрии (макрели) или другой горячекопченой рыбины – это обязательно. Нарежьте овощи (картофель и баклажаны кубиками, морковь кружочками, сельдерей, помидоры, перец – как бог на душу положит, луковицу лучше не резать, а пусть варится целенькой, в шелухе).

Киньте в кастрюлю картофель, лук, морковь, перец и сельдерей, добавьте 2,5 литра воды, поставьте на большой огонь. Кубики баклажана оставьте на воле на 10 минут, спрысните соленой водой (горечь стечет). В закипевшую воду выложите баклажан, помидоры, нарезанное филе и копченую рыбу. Уменьшите огонь. Еще через 20 минут вложите означенные пряности, томат, изрубленную петрушку, 2 столовые ложки сахара (не бойтесь! Знаю, что говорю!), выждите минуту – попробуйте на предмет достатка соли и выключите плиту, после чего засыпьте изрубленный чеснок, маслины. Я бы рекомендовал добавить десяток каперсов или – на худой конец – один измельченный соленый огурец. Дайте постоять под крышкой еще 10 минут и подавайте, не забыв вложить в каждую тарелку кружочек лимона и ложку сметаны.

Предложенная райская похлебка Рамота обладает именно русским вкусом, духом и прямотой. Еда былинных богатырей. Гамма похлебки лучше звучит с белым свежайшим багетом, а гармоническому восприятию ее способствует 1 рюмка горькой настойки внутрь. И сразу – ложку раскаленного острого супа! Чтоб слезу вышибло, большую купеческую слезу.

Национальной пищей михаилсамюэльевичей, как известно, является гусь. Мне известны 20-30 рецептов приготовления гуся и запчастей к нему, но я выберу наиболее отечественный: гусь с кислой капустой и яблоками, приготовленный второпях.

Поймайте гуся. Это довольно сложно, но в сезон – 2-3 месяца вокруг Нового года – они, гуси, продаются в больших супермаркетах. Расчлените, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким – доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю 1,5 кг квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок – лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок.

Теперь слушайте внимательно. Гусь – не утка, и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Самые банальные мосталыги дешевой индейки приобретают при подобном способе приготовления несвойственную им изысканность и даже некоторую манерность. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку появившегося недавно в Израиле брусничного или клюквенного варенья. Отменный вкус обещаю. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую душицу и вообще специи ориентального аромата и стиля «идет гулять ишак».

Общие замечания, связанные с употреблением пряностей.

Неправильное употребление (и в смысле подбора, и в смысле дозирования) пряностей, специй и приправ – надежнейший способ загубить самый классный продукт и дискредитировать самый что ни на есть рецепт. Тем самым поставив себя вне закона. Хотите быть комильфо – ставьте опыты на себе, используя отложенные в сторонку пробы блюд. Это соответствует не только искоренению невежества начинающего кухаря (а я, как вы, наверно, уже обратили свое драгоценнейшее читательское внимание, не поставляю рецептов кулинарных академий высшего пилотажа – мои блюда можно не только съесть, но даже и приготовить, не напрягая «айкью» и стол с хронометром у бровки). Следуйте общему принципу: большинство пряностей, и специй, и зелени при приготовлении супов и жаркого закладываются не раньше, чем за 5 минут до окончания процесса жарки, варки, парки, тушки. Желудочные камикадзе (а такие всегда находятся – путающие смелость, риск и полет с нахальством и нахрапом) могут проверить на себе, прочие пусть примут на веру и мыслимым вкусом измерят, например, очарование разваренного чеснока, отварного укропа, прогорчившего весь бульон вареного лаврового листа и т. д., и т. п., гадости, мерзости и позора. Так что не лезьте со своей базиликой в компот и сметь не могите подойти с заатаром к латке-гусятнице, где в яблочно-капустно-клюквенно-медовом нечто плавает он! – тушеный индюк Михаил Самюэльевича.

Рубрика: Ностальгия

20 вещей из советского детства, которые современные дети просто не поймут

Многие люди старше 40 лет обычно говорят: «У наших детей не будет такого детства, как у нас», пишет Zinoti. А…

11 советских книг-шедевров для детей, которые забыли совершенно незаслуженно


В советское время читали почти все, от мала до велика. А что ещё было делать, если смартфонов не было, а…

«Духи наших мам»: аромат «Быть может» — забыть невозможно кто-то до сих пор ищет похожие

Многие из нас еще помнят, какими духами душились наши мамы и бабушки. В советские времена флакон духов был целым сокровищем.…

Наши любимые звёзды из детства

Актрисы, которые сыграли школьниц в лучших советских фильмах, некоторые из которых мы пересматриваем до сих пор. Давай посмотрим на этих…

15-летняя советская девочка честно нарисовала, каким было ее детство в СССР

Зоя Черкасская-Ннади приехала из Киева (УССР) в Израиль в возрасте 15 лет, рассказывает English Russia. Именно в этой стране она…

23 советских деликатеса, которые мы обожали в детстве

Время неустанно течет, перемены коснулись и кулинарных предпочтений. Мало кто из современных детей согласится пожевать смолу деревьев или получит удовольствием…

Фото вещей, которые абсолютно непонятны молодому поколению.

У каждого поколения свои неповторимые воспоминания, которые вызывают теплые чувства в минут ностальгии. И сегодня мы решили вспомнить вещи из…

30 гениальных фраз из культового фильма «Золотой теленок»

«Золотой теленок» роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова был экранизирован в 1968 году режиссером Михаилом Швейцером. Фильм сразу же полюбился…

20 завалявшихся вещей из СССР, которыми сегодня уже никто не пользуется

На первый взгляд: и чего тут сложного? Эти вещи дома были у каждого, кто жил в Советском Союзе. Однако со…

18 до боли знакомых обстановок в советских квартирах

Эти фотографии помогут вам окунуться в прошлое и посмотреть, каким был интерьер в советских квартирах. Хотя, что уже скрывать, некоторые…

Глава N. Кулинарная ностальгия.


Глава N. Кулинарная ностальгия.

Мамины тетрадки, бабушкины рецепты, мои «подвиги» и прочие вкусности.
Недавно искала «свои» потеряшки в инете. У меня осталось пару рецептов с ингредиентами, но без инструкций. Зацепилась за интересный момент, и (как обычно) из ничего выросла рукопись на 5 листов.

Ностальгия по кулинарным тетрадкам.

Совсем недавно в инете я нашла пару замечательных вещей и решила поделиться с вами своими размышлениями.

Во-первых, я выпросила у мужа в подарок очередную кулинарную книгу. На сей раз это «кулинарная книга лентяйки» Дарьи Донцовой. Я так увлеклась ее электронной версией, что мне захотелось иметь еще и бумажную. Так удобнее отмечать любимые рецепты. Можно, конечно. Распечатать, но листы размером А4 менее удобны. Чем стандартная книга в твердой обложке. Скажу вам честно- это замечательная вещь, простые рецепты, доступные продукты и все это вперемешку с остроумными историями и кулинарными комментариями. В довершении ко всему я прочитала еще и «Записки безумной оптимистки», и эту тоже хочу бумажную.

А теперь собственно о ностальгии. На одном из сайтов на вопрос «лучшая кулинарная книга» прочитала просто восхитительный ответ «мамина старая тетрадка». Подумала, и действительно, это именно то, что нужно! Мамина тетрадка. Все рецепты там проверены, пахнут ванилином и детством. Или это детство пахнет мамиными пирогами, а еще лучше бабушкиными пирогами и мамиными тортами.

В тему ко всему этому:

«У моей мамы была зеленая тетрадка, в ней были собраны рецепты, полезные советы, заметки, написанные от руки и вырезанные из журналов и газет. Пахла она почему-то ванилью, вернее, ванилином – что такое настоящая ваниль, я узнала лет двенадцать назад, — но все равно запах был очень вкусный. Московские пончики, маринованный перец, сациви, «Муравейник» — чудесные названия даже без фотографий будили воображение и аппетит. Когда я уехала из дома, то завела свою «зеленую тетрадку», правда, оранжевого цвета (попросить взять с собой мамину у меня не повернулся язык, хотя очень хотелось), и стала собирать свои рецепты и полезные советы. Наверное, у каждой девочки-женщины должна быть своя «зеленая тетрадка», и, несмотря на то что я люблю кулинарные книги и собрала уже неплохую библиотеку, вкусные заметки из моей тетради также меня выручают» (предисловие к книге Юлии Высоцкой «Вкусные заметки»).

Честно говоря, я не самый ярый поклонник Юлии. Но, что лично меня завораживает при просмотре передачи «едим дома» — так это ее энергия. Очень живая женщина. Я всего пару раз готовила по ее рецептам, зато ее советы (данные по ходу приготовления блюд) меня не раз выручали.
Но вернемся к тетрадкам.. Что не говорите, а самые вкусные воспоминания связаны с тетрадками. Они, как бы обобщенное воплощение всего – вкусных пирогов, котлет, бульонов и всего прочего. И совсем не то, что сейчас – все рецепты написаны от руки, без фотографий, реже приклеенные серые вырезки из газет, с кучей разных пятен и пахнущие непременно сладким.

Ностальгия по 90-м: дикие кулинарные рецепты лихой эпохи

На волне ностальгии по лихим 90-м. особой популярностью стали пользоваться вечеринки, которые, словно машина времени, переносят во времена нашей молодости или детства. Предприниматели в интернет магазинах предлагают для создания атмосферы тех лет купить ретро-набор, в который входят популярные тогда напитки, жвачки, шоколадки, игрушки. Однако, этим не исчерпывается весь ассортимент продукции, который после голодных лет дефицита выбросили на прилавки бывшего СССР.

АиФ предлагает вспомнить нехитрые рецепты, которые были популярны в 90-х. Готовили эти странные с точки зрения 2020 года из уже легендарных продуктов, которые тогда только появились. Некоторым из них удалось пережить годы нестабильности и стать любимцами на украинских столах, другие ушли безвозвратно.

Двигатель торговли тогда была реклама. И неизвестно, что больше нам нравилось — вкус продукта или ощущение красивой жизни, которым так и веяло от рекламного ролика. Ради того, чтобы почувствовать «вкус победы» можно было убедить себя, что эта сладкая газировка действительно напиток отменного качества.

Стоит заметить, в этот период набор питания отличался год от года. Наше меню приблизительно 95 года.

В конце 90-х постсоветская Украина распробовала крабовые палочки, они стали продуктом массового потребления. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по их производству, а хозяйки учатся делать салаты с палочками сомнительного состава и майонеза. Но салаты на столе стали красоваться немного позже, изначально новинку клали на бутерброд из хлеба и растительного маргарина Rama. Продается он и сейчас правда такой популярностью уже не пользуется.

Вермишель быстрого приготовления или картофельное пюре в порошке сейчас ассоциируется с полуголодным существованием. А тогда это были хитовые продукты. О пользе такой еды для здоровья никто не думал. Составом продукта, который состоял из пищевых добавок, красителей и всевозможных «ешек», как тогда говорили, стали интересоваться гораздо позже. Идея «просто добавь воды» — и получи съедобный продукт пользовалась особой популярностью. На этой волне взлетели и быстрорастворимые напитки, которые продавались в виде порошка в пакетике. Не смотря на устойчиво химический одинаковый вкус, редкая вечеринка обходилась без этих заменителей сока. Причем, добавляли Zuko, Yupi и Invaite не только в воду, но и в водку Rasputin. Вероятно тогда, как гласила реклама, «кристально чистый Rasputin» начинал подмигивать с удвоенной силой. А закусить такой напиток можно было салатом «Крабовый», в котором крабов никогда не было.

Салат «Крабовый»

Вермишель быстрого приготовления с крабовой присыпкой размять вилкой, залить 4 ложками майонеза, перемешать и оставить на 30 мин. Когда вермишель немного размокнет, добавить нарезанный зеленый лук и нарезанные кусочками крабовые палочки. Перемешать.


Запить этот салат можно было растворенным в стакане кипятка половинкой бульонного кубика. Варить бульон из целой курицы считалось в то время непозволительным транжирством. Идея «добавь воды» пригодилась и здесь. Суп из кубика, быстрорастворимой вермишели, завод по производству которой построили в Украине в 1995 году, и луково-морковной зажарки был частым блюдом на столах украинцев.

Суп из кубика

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лапша — 1,5 стакана
  • бульонные кубики — 2 шт

По вкусу в кипящий бульон добавлялся натертый плавленый сырок.

А десерт? Шоколадные батончики, реклама которых не сходила с экранов телевизоров, стоили дорого. Они чаще всего оставались мечтой тогдашней детворы. Подарок на Новый год в виде вожделенной шоколадки был роскошью. Поэтому искусство выпечки и умение приготовить из ничего сладкий кулинарный шедевр особенно ценились. Одним из ингредиентов таких десертов были сушенные бананы. Свежие бананы в то время были на вес золота. Да и маленькие упаковки с сушеными фруктами, которые не щадили наши зубы и намертво приклеивались к ним, тоже были в дефиците. Однако, если удавалось достать заграничное чудо, можно было приготовить следующий десерт:

Банановый десерт

В креманку сложить слоями овсяное печенье, натертое на терке, молотые грецкие орехи кусочки сушенных бананов. Каждый слой промазать взбитыми сливками из баллончика. Слои чередовать, последний слой – сливки. Готовить перед подачей на стол.

Ликер «Amaretto» — напиток «для дам до сих пор продают, в том числе и в интернет-магазинах. В 90-х его пили просто так, с польским шоколадом вприкуску, добавляли в кофе и даже поливали мороженое.

Воссоздать ностальгический напиток с миндальным вкусом, что будет вполне в духе кустарного производства разгара перестройки, можно по следующему рецепту:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов абрикосовых ядрышек;
  • 150 мл воды;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
  • щепотка корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.

Миндаль залить кипятком настоять 2 минуты, снять кожицу. Обсушить, обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавить в процессе жарки гвоздику и перец.

Отдельно приготовить карамель из сахара и воды. Сахар высыпать на тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогреть на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп влить остальную воду и добавить ванилин. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпать в банку и аккуратно залить горячим сиропом. После того, как содержимое банки остынет, в нее влить водку и кофе. Все встряхнуть, перемешать и оставить в темном месте на месяц. Смесь периодически нужно встряхивать. Отфильтровать напиток с помощью марли.

Сегодня избалованный потребитель вряд ли обратит внимание на эти рецепты. Но нетребовательному покупателю эпохи 90-х эти легендарные продукты казались вкусным обещанием счастливой жизни. У тех, кто жил в то непростое время, они вызывают ностальгическую улыбку, а рецепты заставляют вспомнить, о том, что любой кризис мы обязательно переживем.

Какой продукт питания вызывает у Вас ностальгию по детству?

Сейчас уже многого нет, что могло бы вызвать настоящую ностальгию. Например, мамин хлеб, который она пекла сама в печи. Такой я больше нигде не попробую. Или вот жвачка Love is. с забавными вкладышами внутри (я их копила). Ну, вот, ностальгия началась:-)

Знаете, может это будет не так интересно, но продуктом питания, который возвращает меня в детство является обыкновенный гречневой суп. Мне было лет пять или шесть, мы жили в своём доме и моя прабабушка выносили мне во двор тарелку горячего гречневого супа. Она говорила, что он очень полезный. Какой же он мне казался вкусный. До сих пор не знаю почему. Наверное, потому что был приготовлен моей любимой бабушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль