Кулинария. Выпечка — Мыслишки от Амишки


Печенье «Мишки»

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Полдник

Размягчённое сливочное масло смешать с коричневым сахаром и ванилином,добавить яйцо и взбить с помощью миксера.

Затем добавить разрыхлитель теста,1,5 стакана муки и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части. Я делила тесто на 2 неравные части.

В большую часть добавить какао — порошок и 1/4 стакана муки. В светлое тесто добавить 1/4 стакана муки. Тесто завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут. Из данного количества тёмного и светлого теста я решила приготовить тёмных и несколько светлых «мишек», если готовить только темных «мишек», то светлого теста понадобится меньше, а если готовить только светлых «мишек», то наоборот, тёмного теста понадобится меньше, чем светлого.

Тёмное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

С помощью формы или стакана вырезать круги.

Для оформления тёмных «мишек» оставшееся тёмное тесто разделить на 15 частей — 14 равных и одну побольше. А так же понадобятся 8 частей светлого теста одинакового размера чуть больше, чем 14 частей тёмного теста.

Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить круги из теста, из подготовленных тёмных кусочков теста сформировать «уши», кусочки светлого теста раскатать в круг и выложить на тёмное тесто. Так же оформить и светлых «мишек». Из светлого и тёмного теста сформировать «глаза», из тёмного теста сформировать «нос» и «рот». Выпекать печенье при температуре 170-180 градусов 15-20 минут в зависимости от духовки, нужно следить за тем, чтобы светлое печенье сильно не зарумянилось.

Мишка Орешки Белочка Грибки.


на фотографии НИК «Чревоугодница», фото моё, просто когда пришла на наш форум о такой Ник у меня был, позже Настя мне его разрешила поменять.

Стали появляться вопросы по поиску рецептов теста к старым формам.

Сообщение Автор
Татьянка 18-81 писал(а):
Ольга, если можно напишите рецепт именно на Мишек. Зараннее благодарю

Размещаю этот рецепт для тех у кого сохранились старые формы для выпечки печенья, а рецепты утеряны.
У меня сохранилась и форма для выпечки, и инструкция по эксплуатации, и рецепт. С удовольствием делюсь.

Муки — 3 стакана
сахара — 1 стакан
маргарина — 250 гр
сметаны или майонеза — 200 гр
яйца — 3 штуки
соль — 0,5 чайн. ложки
соды — 0,5 чайн. ложки
уксус столовый — 1 чайн. ложка

Тертый пирог «Мишка»

Самый удачный рецепт тертого пирога, который в разрезе напоминает полноценный торт.

Масло в тесте можно заменить маргарином. Вместо грецких, можно использовать другие орехи по вкусу или заменить их маком, целым или тертым, в количестве 50 грамм. Джем или повидло обязательно должно быть густым и с кислинкой, так пирог получится наиболее вкусным. Лучше всего подходят абрикосовый, вишневый, смородиновый, сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый джем.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана 20% — 70 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 150 г

Для начинки:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Джем/повидло — 200 г

Для украшения:

Приготовление пирога:

  1. Желтки, сметану, сахар и ванильный сахар смешать.
  2. Муку соединить с солью и разрыхлителем.
  3. Добавить сливочное масло и растереть в крошку.
  4. Соединить с желтково-сметанной смесью и быстро замесить пластичное тесто. Если тесто не собирается в ком, то добавьте немного сметаны или воды, если наоборот, то немного муки.
  5. Разделить тесто на три равные части, каждую распластать и завернуть в пленку. Поместить в морозилку на 1 час.
  6. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли, взбить на минимальной скорости миксера в мелкопузырчатую пену. Добавить ванильный сахар и не прерывая взбивания, небольшими порциями, сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков. Время взбивания от 3 до 5 минут, зависит от мощности миксера, конфигурации венчиков и формы посуды для взбивания.
  7. К взбитым белкам добавить обжаренные крупно нарезанные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.
  8. Форму выстелить бумагой для выпечки и натереть первую часть теста на крупной терке. Слегка прижать лопаткой, чтобы не было дырок. Сверху распределить густой джем или повидло.
  9. Вторую часть теста натереть на терке равномерным слоем. Выложить белки с орехами.
  10. Сверху натереть третью часть теста.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 45-55 минут. Если верхушка сильно зарумянится, то ее можно накрыть фольгой.
  12. Остудить пирог на решетке полностью и перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

Ингредиенты

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • любая. у меня вареная сгущенка,повидло,грецкий орех.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Печенье «Шишка-Мишки»

Это удивительное печенье было едва ли не главной мечтой любого советского ребенка. В россыпи белочек, грибочков и орешков со сгущенкой, приготовленных мамами, шишки и мишки казались диковинкой. Форма сама стоила добрую половину зарплаты.

За принесенного в школу мишку могли надергать за косички. В назидание, чтобы не дразнилась. А могли просто умыкнуть. Двое отвлекали, а еще двое забирались в сумку и утаскивали с собой и шишек, и мишек. Если печенья было мало, одноклассники по-братски делили его на части и тут же съедали.

Необходимые ингредиенты:
Мука, яйца, сахар, сода.

Как приготовить печенье «Шишка-Мишки»:

Рецептов печенья шишки и мишки есть множество. Их можно приготовить на кефире, на молоке, с медом, орехами и изюмом. Сегодня я предлагаю рецепт простой и доступный. И него печень получится вкусное! Печенье «Шишка-Мишки», рецепт которого вы найдете ниже, это своего рода печенье Мишка Барни, но из прошлого.

Охлаждаем яйца и взбиваем их с сахаром. На приготовление этой «толпы» шишек и мишек мне потребовалось 6 яиц. Сахар брала по вкусу. Не люблю слишком сладкую выпечку! Мне потребовалось около 100 грамм. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар растворился полностью. Добавляем щепотку соды.

Можно погасить несколькими капельками уксуса, но если вы уверены, что сможете хорошенько ее размешать, можно и не гасить. Можно добавить ванили или корицы, какао. Добавляем муку таким образом, чтобы тесто было тугим, с ложки не сползало. А при накладывании в форму его приходилось сталкивать с ложки.

Разогреваем форму. Смазываем маслом. Я использую кусочек марли, намотанный на вилку — так удобнее. Накладываем тесто в одну половинку формы и равномерно распределяем по выемкам. Тесто не должно выступать за края формы, иначе будет вылезать и подгорать. Закрываем форму и держим 1-2 минуты на одной стороне. За это время тесто поднимется и заполнит вторую половинку формы. Переворачиваем снова. На каждой стороне держим 30-40 секунд. Я переворачиваю форму таким образом 4-5 раз до получения желаемого цвета.

Печенье шишки-мишки можно делать с начинками. В каждого мишку можно положить, например, орешек или несколько изюмин. Только не забудьте прикрыть начину слоем теста!

Печень замечательное! Даже сегодня вы можете купить новую форму шишек-мишек. Как и в былые времена стоит она недешево, но до половины зарплаты, как раньше, очень далеко!

Избалованные изобилием продуктов, форм и красок современные дети тоже приходят в восторг от этого замечательного вкусного печенья. Моя племянница называет это печенье домашними мишками Барни. А жаль, ведь в свое время это было очень аутентичное, интересное и любимое всеми детьми русское печенье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль