Кулинария июня — правильное питание, рецепты, клубника, ревень


Летние радости. Рецепты с клубникой, ревенем, тархуном и черешней для домашнего ресторана

2 Июнь, 2012

В меню нашего домашнего ресторана — летние десерты: ароматная, сочная клубника с кисло-сладким сиропом из ревеня, освежающий сорбет из киви и тархуна и «Мохито» с черешнями.

Клубника и ревень

Клубника и ревень — всегда выигрышная комбинация. В сочетании со специально сваренным соусом с добавлением апельсинового сока, клубника с ревенем послужат отличным топпингом для мороженого или для ванильного йогурта.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 чашка клубники
  • 2 чашки очищенного и нарезанного на кусочки ревеня
  • 2 ч. ложки инвертного сиропа*
  • 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 чашки сахара

Приготовление:

  1. В кастрюльке на небольшом огне доведите до кипения апельсиновый фреш с сахаром. Добавьте нарезанный ревень и уменьшите огонь. Накройте кастрюльку крышкой и проварите сироп с ревенем 5-7 минут, пока ревень станет мягким.
  2. Аккуратно процедите сироп так, чтобы кусочки ревеня остались в другой емкости.
  3. В сироп влейте заранее приготовленный инвертный сироп*, который не имеет запаха и не кристаллизуется, уваривайте жидкость на маленьком огне, помешивая, до закипания. У вас получится довольно густой сироп. Снимите его с огня, дайте немного остыть. Вместо инвертного сиропа можете взять мед.
  4. В готовый сироп введите свежую клубнику (можно целые ягоды, можно разрезанные напополам), и кусочки сваренного ревеня, перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
  5. Подавайте десерт охлажденным. Сироп из ревеня с клубникой отлично сочетается с пломбиром или ванильным мороженым.

*Приготовление инвертного сиропа. 350 г сахара растворите в 155 мл горячей воды, доведите до кипения и добавьте в смесь 2/3 ч. ложки лимонной кислоты. Накройте кастрюльку с сиропом крышкой и проваривайте на медленном огне 45 минут. Охладите сваренный сироп и добавьте в него 1/4 ч. ложки соды, разведенной в десертной ложке воды. Готовый сироп по консистенции будет напоминать жидкий мед.

Сорбет из киви и тархуна

Долгое время мы готовили сорбет из киви без добавления свежей травы тархуна. И даже не осознавали, какие потрясающие вкусовые ощущения теряли! Не берите с нас пример, и пока на даче или в продаже в маркетах есть свежий тархун, спешите приготовить удивительно красивый тонизирующий сорбет. Баланс сладости сорбета регулируйте с помощью инвертного сиропа.

Для приготовления сорбета понадобится:

  • 6 киви
  • 1/3 чашки свежего тархуна
  • 2 ст. ложки инвертного сиропа* (см. рецепт приготовления выше)
  • 1/3 чашки свежевыжатого сока лайма

Приготовление сорбета:

  1. Очищенные и нарезанные на небольшие кубики киви смешайте в блендере с лаймовым соком и листочками тархуна.
  2. В полученное пюре добавьте инвертный сироп, размешайте, разлейте будущий сорбет по формочкам и поместите в холодильник до полного застывания.

Черешневый Мохито

Чем больше свежих ягод — тем больше вариантов для коктейля «Мохито». Сладкая черешня гармонично дополнит классическое трио — мяту, сок лайма и белый ром.

Для приготовления коктейля «Черешневый Мохито» понадобится:

  • несколько веточек свежей мяты
  • 50 мл белого рома
  • 5 черешен
  • сок половинки лайма
  • содовая
  • 15 г сахара
  • лед


Приготовление коктейля:

  1. В стакан подачи коктейля поместите мяту.
  2. Добавьте сахар.
  3. Влейте свежевыжатый сок лайма.
  4. Добавьте ягоды без косточек.
  5. Придавите слегка мадлером мяту и черешни, но не растирайте.
  6. Добавьте в стакан кубики льда.
  7. Влейте ром.
  8. Долейте коктейль содовой.
  9. Размешайте коктейль «Черешневый Мохито» барной ложкой, чтобы растворился сахар.
  10. Гарнируйте микс черешнями и листочками мяты.

Приятного аппетита!

Гостей принимали: Инна Левенец (рецепты, приготовление, стиль) и Ольга Драч Simxa (фото, стиль)

Варенье из ревеня с клубникой

Сырой ревень довольно кислый, а потому он часто используется в десертах. Из ревеня выходят отличные открытые пироги, бисквиты, варенье. Классическим сочетанием считается ревень с клубникой. Именно варенье из ревеня с клубникой мы и будем делать сегодня. На мой взгляд, оно намного богаче просто клубничного или просто ревеневого варенья.

Традиционно для варенья берут 1 часть сахара на 1 часть фруктов, но я всегда кладу намного меньше сахара. Во-первых, потому, что не люблю приторно-сладкое варенье, а во-вторых, оно никогда не хранится у нас слишком долго (хотя редкие баночки, что хранились больше года не проявляли признаков испорченности). Для густоты я добавляю немного специального сахара для варенья, но это не обязательно. Пропорции ревеня и клубники можно варьировать по желанию.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 171 ккал
  • Количество порций – 15 порций

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 г
  • Клубника – 350 г
  • Сахар – 500 г
  • Сахар – 100 г специальный для варенья, по желанию

Приготовление:

Ревень очистить от верхней кожицы. Она очень легко снимается лентами, стоит лишь подцепить край ножом. Нарезать ревень небольшими кубиками, всыпать 300 грамм сахара и тоже дать постоять некоторое время: минут 30 или даже ночь. Иногда я совсем не жду и начинаю сразу варить, сок ревень пускает при варке, так что если хочется побыстрее сделать варенье, можно и не оставлять.

Клубнику очистить от хвостиков, помыть и сложить в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара и дать немного постоять, чтобы она пустила сок (минут 20 для сочной клубники будет достаточно, а твердая может и совсем не дать сока).

Поставить ревень на средний огонь, помешивать деревянной лопаточкой. Сахар должен растворится. Воды добавлять не нужно, жидкости будет достаточно. Варить 20 минут при слабом кипении сиропа.

Добавить клубнику, перемешать и снова варить 20 минут. К тому времени ревень разойдется на волокна и будет уже практически незаметен, а клубника станет мягкой.

На этой стадии я всегда добавляю 100 грамм специального сахара для варенья с желирующим свойством, так через 5 минут можно считать варенье готовым; при остывании варенье точно загустеет. Можно не добавлять специальный сахар, а добавить сок половинки лимона и обычного сахара и поварить варенье подольше, тогда готовность варенья чаще всего проверяют каплей: если капля не растекается на холодной тарелке, то варенье готово.

Я кипячу воду в чайнике и заливаю банки и крышки кипящей водой для стерилизации, сливаю воду перед наполнением банок. Можно стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой или на носике чайника над паром. Перед закрытием варенья я всегда его пюрирую блендером: мой муж не любит кусочки в варенье, но вы можете оставить клубнику ягодами, если вам так больше нравится. Закрываем банки, переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение или сразу открываем к завтраку. Приятного аппетита!

Ревень, запеченный с клубникой

  • 50 гр сливочного масла, растопить

  • 1/2 чашка муки
  • 1/3 чашка сахара (лучше коричневого)
  • 1 1/2 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 2/3 чашки нарезанных грецких орехов

Нагреть духовку до 175. В миску сложите ревень, клубнику, сахар, муку и хорошо перемешайте. Выложите смесь в жаропрочную форму предварительно смазанную маслом.

Затем смешайте все ингредиенты для посыпки и равномерно распределите сверху клубники и ревеня. Запекайте, пока посыпка не станет золотисто-коричневого цвета, фруктовая смесь должна кипеть. У меня заняло примерно 20-25 минут.

Что приготовить из ревеня: 7 рецептов изумительных блюд

Удивительное растение ревень: его съедобная часть – стебель; его считают овощем, но используется ревень в основном для сладкой выпечки и десертов. Впрочем, это и понятно: у него приятный и освежающий кисловатый вкус.

С другой стороны, в Европе и США его частенько используют для приготовления салатов, гарниров к мясу или вкуснейших соусов, сообщает «Обозреватель».

Покупая ревень нужно выбирать крепкие, упругие стебли не более 2,5 см в диаметре. Перед использованием ревеня нужно его тщательно вымыть и срезать нижние 2-3 сантиметра. Чистить ревень или нет – выбирайте сами, мы же привыкли его чистить.

На 90% ревень состоит из воды, а остальные 10% растения приходятся на углеводы, жиры, белки, золу и пищевые волокна. В ревене содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Также он богат витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами и имбирем. Вот семь самых вкусных блюд, которые вы сможете приготовить в самое ближайшее время.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг
Сахар — 2 кг
Корица — на кончике ножа
Пакетик желирующей смеси

Приготовление:

Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.

Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

1,5 ст. л. крахмала
Сахар — 100 г
500 г стеблей ревеня
1 л воды

Приготовление:

Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.


Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.

Совет: Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.

ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

5 яиц
250 г муки
250 г сахара
10 палочек ревеня
сахарная пудра
корица

Приготовление:

Яйца, сахар и муку смешать и взбить в тесто. Ревень очистить от шкурки и нарезать кубиками. Смажьте противень. В форму положите ревень, посыпьте немного корицей и сахаром и сверху залейте тесто. Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекать при 150 ° C около 30 минут.

Готовый, слегка охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.

МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ С КЛУБНИКОЙ И МЯТОЙ

Ингредиенты:

клубника 800 г
желирующий сахар 500 г
лимоны 1 шт.
лайм 1 шт.
мята 1 горсть
ревень 700 г

Приготовление:

В кастрюлю кладем брусочки вымытого ревеня. Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки. Баночки обдаем крутым кипятком и оставляем прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком.

Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки. Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром в пропорции 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара. На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.

С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем. Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму. Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

кочан салата лолло-россо – 1 шт.
клубника – 250 г
яблоки – 4 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
грецкие орехи очищенные – 100 г
ревень – 4 черешка
Для клубничной заправки:
масло оливковое – 150 мл.
ягоды клубники – 7-10 шт.
уксус винный белый – 1 ч. л.

Приготовление:

Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.

Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.

СВИНИНА ПОД СОУСОМ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:


горчица готовая
вода
1 стакан красного сухого вина
300 г ревеня
сахар – 150 г
2 ч. л. зелени петрушки
800 г свиной вырезки
1,5 ч. л. тертого корня имбиря

Приготовление:

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 мин. Снять с огня и отставить.

Свинину вымыть и нарезать на куски. Положить в форму для микроволновой печи, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть пищевой пленкой. Поместить форму с мясом в микроволновую печь, выставить режим приготовления мяса, вес продукта (1 кг вместе с соусом) и включить печь. Вынуть форму и оставить в теплом месте.

Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин., пока масса не станет однородной и густой.

Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить 3 мин. Добавить в соус измельченную петрушку.

Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом. В закрытом виде соус можно хранить в холодильнике 2 недели.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ

Ингредиенты:

8 средних стеблей ревеня
100–150 г свежей или замороженной клубники
1/2–1 стакан сахара, по вкусу
2 ст. л. меда
4 стакана бутилированной воды
цедра и сок 1 апельсина
несколько ягод свежей клубники для украшения

Приготовление:

Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.

Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 час.

Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 час.

Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пирог с ревенем и клубникой (Rhubarb and Strawberry Pie)

Пирог пай из песочного теста

Пирог пай из песочного теста

Испекла чудесный пирог с ревенем из песочного теста с небольшим добавлением клубники. Чудный аромат распространял готовый пирог, очень сочный, не приторно-сладкий. Удивил, да.

Ревень у нас на рынках не продается, если и продается, то не попадался мне. Вдруг, удалось купить несколько свежих сочных стеблей этого «фрукта». Не удивляйтесь, в Америке, где приготовление закрытых пирогов с ревенем вошло в традицию, ревень импортируется как фрукт.

Несколько тысячелетий в Китае ревень используется как лекарственное растение.

В Русской кухне ревень известен издревле. Из стеблей варили компоты, кисели, пироги, корневища употребляли для супов, пекли в печке, ели с медом.

В Европу и на Восток ревень завозили вместе с шелками, специями, жемчугами, бриллиантами, рубинами, используя растение для приготовления утонченных блюд, десертов.

В Америку ревень попал в 1820-х и с переселенцами распространился по континенту.

Ревень (Rheum rhabarbarum) – многолетнее травянистое растение с сочными малиновыми черешками, огромными мясистыми листьями. Листья в пищу не употребляют, они токсичны. Длинные, сочные, хрустящие черешки имеют кисло-сладкий терпкий вкус.

Ревень собирают в конце весны или осенью, причем черешки тепличных растений необыкновенно нежны, более яркого цвета, нежели свободно растущие собратья.

Ревень богат калием, кальцием, фосфором и магнием, содержит витамины K, C, витамины группы B, ценится как очищающее при отравлениях, общеукрепляющее, слабительное и средство для уменьшения веса.

Приготовим пай с начинкой из ревеня и клубники (Rhubarb and Strawberry Pie)?

Шаги рецепта

Песочное тесто. Вы можете запастись качественным песочным тестом (полуфабрикатом) при посещении магазина, приготовить свое любимое песочное тесто или замесить по моему рецепту. На доску насыплем горкой 300 г муки, смешанной с солью и сахаром. Добавим охлажденное сливочное масло кусочками. Порубим 170 г масла с мукой, добавляя постепенно до 5 столовых ложек ледяной воды. Сформируем из теста шар, завернем в пищевую пленку, положим в холодильник на 30 минут.

Приготовим начинку для пирога. Ревень вымоем, нарежем по 1,5-2 см. Клубнику нарежем на половинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль