Куличи из александрийского теста — кулинарный рецепт.


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1268a480-1384-11ea-be7c-a1dc6ff4f02e

Простой рецепт для пасхального кулича: александрийское тесто с опарой на ночь

Отличие александрийского теста от любого другого рецепта для пасхального кулича заключается в том, что опара для него выстаивается очень долго. В итоге получается воздушная сдоба с выраженным сливочным вкусом. Это достигается тем, что масло кладется сразу в опару. Готовый кулич может несколько дней стоять и не черстветь, он будет становиться только вкуснее.

Ингредиенты и пошаговое приготовление александрийского кулича

Если вы ищете простой рецепт к светлому празднику Пасхи, который получается всегда и у всех, и хотите, чтобы кулич не был сухим, попробуйте испечь его по старинной технологии. Продукты должны быть исключительно первой свежести и хорошего качества.

Отступать от рецепта мы не рекомендуем. Если указано, что нужны живые дрожжи, то используйте только их. Не рекомендуется заменять их сухими – они дают меньший подъем и характерная для пасхального кулича «шапочка» может не получиться.

Из указанного количества продуктов выход получается около 3 кг. Чтобы уменьшить порцию вдвое, разделите количественную составляющую пополам.

Ингредиенты для опары:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Яйца (по 60 г) – 5 шт. целых + 2 желтка;
  • Молоко топленое – 500 мл;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Дрожжи – 75 г.
  • Мука – 1 кг 500 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (15 г);
  • Изюм и цукаты – по 100 г (или 200 г изюма);
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.
  1. Яйца и желтки смешать с сахаром, можно воспользоваться миксером или венчиком. Сильно усердствовать и сбивать смесь в пену не надо.
  2. Масло покрошить кусочками, дать постоять на столе, чтобы слегка подтаяло. Добавить к яйцам.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке, вылить в опару.
  4. Оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов. Тесто александрийское для куличей удобно заводить с вечера, его часто так и называют – опара на ночь. Утром можно будет приступать к замесу. Не стоит переживать, если даже через 10 часов опара не поднялась. Этого и не должно произойти, ведь в ней нет муки. Как только вы начнете ее добавлять, процесс пойдет, причем, очень быстро.

На ночь замочите цукаты и изюм в коньяке.

Замес александрийского теста:

  1. В опару добавить соль, всыпать муку и все остальные ингредиенты. Не забудьте про изюм с цукатами.
  2. Замесите сдобное тесто. Оно получается не слишком тугим, по консистенции немного гуще, чем на дрожжевые оладьи. К рукам липнет, поэтому понадобится растительное масло, которым смазывают руки и разделочную доску. Муку старайтесь не подмешивать. Это делают только в том случае, если яйца были крупными и получилось слишком жидко.
  3. Сразу же выложите тесто в формы, предварительно смазав дно жиром или маслом. Заполнять нужно 1/3 формы. Поставьте на расстойку. Через час-полтора можно включать духовку и приступать к заключительному этапу.
  4. Выпекают куличи из александрийского теста при 180°C. Они ставятся в разогретую духовку. Готовность проверяют деревянной спицей. Время зависит от объема формы – маленькие куличи в бумажных стаканчиках объемом 150-200 г выпекаются намного быстрее, чем килограммовые. Для ориентира: средние и большие выпекаются в течение 40-50 минут на режиме «верхний и нижний жар».

Несмотря на то, что опара ставится на ночь, этот рецепт – просто находка для занятых хозяек. Вам не придется тратить целый день на замес, расстойку и выпекание.

Чистого времени уйдет не более часа: 10 минут для того, чтобы соединить продукты для опары, 15 – на замес, еще несколько минуток понадобится, чтобы разложить тесто по формам.

Топленое молоко придает особый аромат, поэтому использовать вместо него обычное мы не рекомендуем, хотя это вполне можно себе позволить.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича рассчитан на один подъем, но если у вас за один раз в духовку все не вошло, ничего страшного не произойдет, если оставшуюся часть теста обмять и испечь после того, как будет готова первая партия.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2020, выпекая пасхальные куличи. Рецептов куличей очень много, но самые необыкновенно вкусные пасхи получаются из александрийского теста, хоть его приготовление занимает больше времени, чем обычно.

Пасхальные куличи из александрийского теста очень воздушные, с потрясающим сливочным вкусом. В рецепте указано количество ингредиентов, из которых получается александрийское тесто на 5 кг куличей. Так что данный вариант еще и бомба по объему – вы сможете накормить вкусными пасхами своих домочадцев, а также одарить пасхальными куличами всех близких.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото – это просто бомба!

Для этих пасхальных куличей нам потребуется:

Начинаем готовить александрийское тесто для куличей с опары. Для этого взбиваем яйца и желтки (не доводя их до состояния пены), дрожжи разламываем на маленькие кусочки, масло сливочное размягчаем и тоже разделяем на кусочки, молоко подогреваем до приятной температуры. Все эти ингредиенты смешиваем, накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10-12 часов. Обычно опару замешивают на ночь, чтобы с утра можно было приступить к выпечке пасхальных куличей.

Не забываем заранее замочить на 5-7 минут изюм кипятком и вынуть его из воды, чтобы он обсох.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото. В поднявшуюся опару добавляем соль, изюм, ванильный сахар и коньяк – перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (если нужно, смазываем руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким и вязким.

Оставляем александрийское тесто в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Обминаем его, делим на части и заполняем им формы для выпекания куличей на 1/3. Ждем еще 1,5 – 2 часа, чтобы тесто подошло еще раз.

И только после этого отправляем будущие пасхальные куличи из александрийского теста в разогретую до 180° духовку. Выпекаются они порядка 40-45 минут – проверяем готовность деревянной шпажкой (спичкой).

Куличам пасхальным из александрийского теста даем остыть и украшаем глазурью и посыпкой по желанию.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! В этом вы сможете убедиться лично, если воспользуетесь этим проверенным рецептом приготовления куличей на Пасху 2020.


Куличи из александрийского теста

Куличи, приготовленные по этому рецепту всегда выходят удачные, пышные, хорошо поднимаются.

Ингредиенты рецепта:

  • Опара:
  • Молоко топленое – 1 литр
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Свежие дрожжи – 150 гр.
  • Тесто:
  • Изюм – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар ванильный – 2 пакетика
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Мука – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Сначала делаем опару. Для этого слега взбиваем яйца, масло режем усочками и кладем во взбитые яйца. Насыпаем сахар. Вливаем теплое топленое молоко. Молоко предварительно подогрейте на огне. Руками давим дрожжи как можно мельче и отправляем в кастрюлю. Осторожно перемешиваем. Масло и дрожжи могут остаться маленькими комочками – ничего страшного. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой кастрюлю и оставляем в теплом месте на ночь.

Утром подготавливаем вторую часть продуктов и будем замешивать тесто. Открываем нашу опару – ее внешний вид изменился. Добавляем в нее ванильный сахар, изюм, соль, коньяк. Так как не все любят изюм, его можно заменить цукатами, либо положить пополам. Перемешиваем ложкой или лопаткой. Последним этапом будем добавлять муку. Можно просеивать, а можно прямо их пачки, если в ней нет комочков и других примесей. Вводить муку лучше порционно: добавили часть – помешали. По рецепту муки идет 2,5 килограмма. Это примерное количество, так как мука у Всех разная. У вас должно получиться мягкое липкое тесто. Возьмите часть теста в руку – оно не должно стекать. По густоте – чуть гуще, чем на оладьи.

Накрываем кастрюлю крышкой, либо затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. Тесто увеличиться вдвое. Можно обмять его и еще оставить подходить, но это не обязательно.

Далее берем формы, в которых будем выпекать. Я использую бумажные разного размера. Аккуратно раскладываем тесто столько, чтобы оно заняло 1/3 формы. Чтобы верх кулича был однородным и не разорвался, хорошо формируйте шарик их теста или старайтесь положить ровной стороной вверх. Ждем пока тесто увеличиться и займет примерно ¾ формы.

Пока тесто поднимается в формах, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формы с куличами. Пекутся они примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Вытаскиваем из духовки готовые куличи и даем остыть, накрыв полотенцем. Верх смазываем глазурью и украшаем.

По традиции, на Пасху красят вареные яйца — один из вариантов покраски тут.

Восхитительный кулич на александрийском тесте

Несмотря на то, что пеку куличи на Пасху уже много лет, я периодически просматриваю новые рецепты, и иногда попадаются поистине настоящие жемчужины кулинарии! Так и александрийское тесто для куличей – это просто бомба, взорвавшая мой мозг. Расскажу почему. Советую почитать, хоть и будет «много букфф», но некоторые мои впечатления могут вам пригодиться. Если же вам неинтересно или ненужно, кликайте по содержанию и перескакивайте сразу к рецепту с фото пошагово.

Особенности александрийского теста для пасхального кулича

Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».

В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука. Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов. Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.

В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным. Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке. Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.

В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.

Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.

Что нам понадобится для куличей на александрийском тесте

  • мука – 0,5кг;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 130г;
  • дрожжи сухие – 5г (свежие – 15г)
  • молоко – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить александрийское тесто для куличей

  1. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, взбиваем их добела вместе с порцией сахара и ванилина.
  2. Растопим в микроволновке кусочек сливочного масла и вливаем его в яичную массу. Перемешиваем.
  3. В отдельной емкости соединяем быстродействующие сухие дрожжи (или свежие) с теплым молоком. Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
  4. Затем вливаем молоко с дрожжами в яичную массу. Вымешивать опару нужно до получения однородной массы.
  5. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 12 часов.
  6. Спустя это время получится вот такая «шапочка» из опары, как на фото ниже.
  7. Добавляем в миску с опарой просеянную муку и тщательно перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
  8. Месим, как я писала выше, не менее 10 минут. Изюм перебираем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм перекладываем к александрийскому тесту. Тщательно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно.
  9. Готовое тесто отправляем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тепле, периодически обминая его руками.
  10. Когда оно подойдет можно разделить на необходимое количество порций. Одна порция – один кулич. Раскладываем по формам, заполнив их не более, чем до середины (я пекла один большой пасхальный кулич, поэтому выбрала вот такую форму, что вы видите на фото). Даем постоять александрийскому тесту в формочке еще 20 минут, дабы оно хорошенько поднялось после того, как мы его побеспокоили, а затем отправляем выпекаться кулич в разогретую до 180°С духовку на 1 час или до готовности. Следите за выпечкой, так как время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа и от размеров куличей.
  11. Спустя час у меня получился вот такой румяный и ароматный александрийский кулич. Даем ему немного остыть, а затем аккуратно достаем из формы.
  12. Поливаем остывший кулич сахарной глазурью и украшаем яркой посыпкой.

Получился очень вкусный, пушистый и нежный кулич на александрийском тесте! Так что мой отзыв ему самый, что ни на есть положительный! Светлого всем праздника и приятного аппетита!

P.S. Кстати, как мне кажется, александрийское тесто можно с успехом использовать и для выпекания вкусных булочек к чаю. Надо будет обязательно попробовать.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль