Кулич заварной — кулинарный рецепт. Кулич пасхальный из заварного теста


Пасхальный заварной кулич

Рецепты куличей могут различаться не только набором ингредиентов, но и технологией. Заварной кулич отличает от привычного кулича всего один процесс, но результат очень ощутим и заметен. Он мягкий, ароматный и сочный, я бы сказала. Такой кулич дольше сохраняет свою свежесть и не черствеет. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 4 кулича среднего размера.

Ингредиенты

Для теста:
Молоко 250 мл
Дрожжи 25 г (свежие)
Мука 700 г (+/- зависит от муки)
Масло сливочное 130 г (мягкое)
Сахар 225 г
Яйца 5 шт. (5 желтков и 3 белка)
Апельсины 1/2 шт. (цедра можно использовать лимон)
Сахар ванильный 1 пакетик
Сметана 30 г (20-25 % жирности)
Соль 1/3 ч. лож.
Изюм 150-200 г
Для глазури:
Белки 2 шт.
Сахарная пудра 200 г
Сок лимонный 1 ст. лож.
Какао-порошок 2 ст. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Пасхальный заварной кулич

Чтобы приготовить пасхальный заварной кулич, берем сотейник, вливаем в него молоко (210г) и кладем масло (50 г) доводим до кипения. Муку (50 г) просеиваем в отдельную миску. Как только молоко закипит, вливаем его в муку, активно и тщательно размешиваем. В итоге получится густая гладкая масса. Останутся маленькие комочки, которые не размешаются. Оставьте их, они со временем разойдутся. Смесь должна немного остыть.

В теплом молоке (40 г) разводим сахар (5 г — это1 ч. лож.) и дрожжи (25 г) и ставим в теплое место минут на 10-15. Они должны подняться и образовать такую шапочку.

Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, смешиваем их, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа.

Отделяем желтки от белков. Когда опара практически полностью подымится, желтки взбиваем с сахаром (110 г) и ванильным сахаром добела. Добавляем цедру апельсина или лимона.

Желтки можно заранее растереть с солью и дать им отстояться в холодильнике часа 2-3. Эта процедура усиливает окрашивающую способность желтков, они станут желтыми и яркими.

Поднявшуюся опару соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100 г просеянной муки, размешиваем и снова оставляем под пленкой подходить, примерно на 1 час.

В оставшуюся смесь желтков и сахара добавляем сметану(30 г), перемешиваем и добавляем в поднявшееся тесто. Частями вводим просеянную муку (150-200 г). Как только тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.

Вмешиваем муку (200-250 г) в тесто руками, тесто должно стать достаточно плотным и перестать сильно прилипать к рукам и столу. Далее вымешиваем тесто лишь немного подпыляя стол мукой (100 г). Процесс долгий (около 30 мин) Тесто для куличей любит тепло рук.

Теперь вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло (10 мин). Кладем масло на доску частями и вмешивающими движениями вводим его в тесто. В итоге получается мягкое эластичное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к столу.

Таким же образом как и масло вмешиваем белки (3 шт), взбитые с сахаром (110 г) в плотную пену. Тесто снова станет жидким. Добавляем в него немного муки, вымешиваем и собираем в шар. Тесто возвращаем в теплое место, чтобы оно снова поднялось (примерно 1,5-2 часа).

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм, вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Формы для выпечки смазываем растительным маслом, на дно кладем кружок бумаги для выпечки и посыпаем мукой.

Выкладываем в формы кусочки теста, отрывая их руками. Форму заполняем на 1/3. Накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на расстойку

У меня процесс расстойки занял 40 мин. Все зависит от размеров куличей и от температуры. Тесто должно подняться на 23 формы или чуть больше.

Ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от 30-до 60 мин, время зависит от размера куличей. Если верх кулича сильно зарумянился можно накрыть его кусочком фольги или влажной бумаги и выпекать дальше. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если сухая – кулич готов. Ждем минут 5 и аккуратно вынимаем куличи из форм. Остывать куличи должны лежа на боку, иначе горячий мякиш, тяжелый от сдобы, может смяться и упасть вниз. Периодически поворачиваем куличи, чтобы не примялись бока.

Когда куличи полностью остынут, украшаем их. Я сделала два вида глазури белую и шоколадную. Для шоколадной глазури в сахарную пудру (100 г) я добавила 2 ст. лож. просеянного какао-порошка, перемешала. Добавила 1 белок и ½ ст.лож. лимонного сока. Все взбила до пышной глянцевой массы. Из оставшегося белка, сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1/2 ст. лож.) таким же образом сделала белую белковую глазурь. Включаем фантазию и украшаем куличи!

Нежный заварной пасхальный кулич

Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.

Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!

Рецепт вкусного кулича на заварном тесте


Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.

  • 350 — 420 г мука
  • 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
  • 6 желтков (яйца среднего размера)
  • 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
  • 100 г сахар
  • ½ ч.л. соль
  • 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
  • ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
  • 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
  • 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)

Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.

Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.

Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.

Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.

Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.

  1. сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.

Как приготовить сдобное тесто для кулича

Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.

  • Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
  • От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
  • Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
  • Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
  • Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
  • Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.

Формируйте кулич так:


Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.

Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,

сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.

И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.

Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.

Уложите в формы отрезанной стороной вниз.

Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.

Как и сколько выпекать куличи

Включите духовку, разогрейте до 170°.

  • Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
  • Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Готовые куличи остудите и выньте из формы.

Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.

Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.

Заварной кулич — проверенный рецепт с пошаговыми фото

В этом году перед Пасхой я решила приготовить несколько видов куличей по проверенным лучшим рецептам, чтобы уже на саму Пасху выбрать из них наилучший и печь именно его. Что сказать, куличи все вышли отменными по вкусу, но, больше всего меня покорил кулич из заварного теста.

В этом году я пекла его впервые. Рецепт мне порекомендовала опробовать коллега по работе. Вы знаете, данный кулич вышел настолько легким, воздушным и вкусным, что словами, конечно, описать весь мой восторг просто не хватит сил. Если вы еще не выбрали рецепт кулича, тогда настоятельно рекомендую печь именно кулич по данному рецепту. Пусть вас не пугает то, что процедура довольно трудоемкая, поверьте, результатом вы точно будете довольны.

Продукты для кулича:

  • молоко или жирные сливки – 1 стакан;
  • пищевая соль – буквально щепотка, не больше:
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • изюм – по вкусу;
  • сливочное масло хорошего качества – кусок весом 60 грамм;
  • дрожжи – 1 столовая ложка (это количество относится к свежим);
  • сахар – половина стакана;
  • мука – приблизительно 350 грамм.

Как приготовить кулич на заварном тесте

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на огне тесто, постоянно его помешивая.

В другой емкости соедините теплое молоко, дрожжи. Перемешайте.

Теперь соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.


Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара). Добавьте желтки в основное тесто.

Теперь добавьте в тесто растопленное масло.

Теперь выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.

Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.

Оставьте тесто на 40-60 минут.

В готовое тесто выложите изюм, перемешайте в последний раз.

Теперь разделите тесто на одинаковые по размеру шарики. Разложите тесто в формы.

Выпекайте куличи 30 минут при температуре духовки 190 градусов.

Приготовьте белковую глазурь с сахаром и украсьте ею кулич.

Пасхальный заварной кулич

Традиционный пасхальный кулич готовят из сдобного дрожжевого теста, но есть один волшебный рецепт, который просто перевернет понимание лучшей выпечки – это заварной кулич. Его тесто получается особенно нежным, с непередаваемой текстурой и приятным вкусом. Он одновременно ощутимо отличается от привычного понимания этой булочки, но сохраняет все ее главные плюсы.
Приготовить кулич из заварного теста не сложнее, чем испечь по классическому рецепту. Однако несколько отличий, конечно же, имеется, поэтому стоит ознакомиться с подробным рецептом с пошаговым фото, и тогда все гарантированно получится с первого раза.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 6 .

Что понадобится, чтобы испечь вкуснейший заварной кулич

Как и большинство пасхальных блюд, главное украшение стола – кулич – должен быть богатым, поэтому скупиться на продукты здесь не придется. По рецептуре заварного кулича предполагаются только лучшие продукты с высокой жирностью, в идеале – деревенские, и очень свежие.

  • пшеничная мука высшего сорта – от 700 до 1000 г;
  • жирное молоко – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана (по вкусу);
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • мармелад, зефир – по 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Вкусовые добавки для любого пасхального кулича можно изменять по своему вкусу, и этот рецепт – не исключение. Например, можно добавить изюм или шоколад, но убрать что-то другое.

Как сделать заварное тесто со сливочным маслом для пасхальных куличей

Приготовление теста – самый долгий и кропотливый процесс, только от него зависит, насколько хорошим, пышным, нежным и вкусным получится пасхальный заварной кулич. Следует досконально соблюдать все шаги приготовления основы.

  • Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры – около 35%. Отлить в отдельную емкость 50 мл, размешать в нем 1 ст. л. сахара и добавить мелко покрошенные дрожжи, тоже размешать.

    1. Оставить емкость в теплом месте, чтобы дрожжи «ожили» — это будет видно по шапочке поднятой пены.
    1. Оставшиеся 200 г молока вскипятить на медленном огне, аккуратно, маленькими порциями всыпать в него 3 ст. ложки муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
    1. В это же время довести до кипения сливки и влить в заваренную на молоке муку. Размешать массу до однородности и оставить остывать до температуры около 35 градусов.
    1. В остывший состав влить живые дрожжи и хорошенько размешать. Прикрыть крышкой или влажной салфеткой и подержать полчаса в тепле, чтобы масса поднялась.
    1. Разделить яйца: желтки с белками в разные емкости, после чего желтки смешать с сахарным песком и взбить, пока смесь не начнет белеть. Белки взбить миксером до тугой плотной пены.
    1. В подошедшее тесто добавить мягкое масло, порезанное на кусочки, взбитые желтки и соль, тщательно перемешать. Понемногу добавлять белки и аккуратно размешивать, стараясь сохранить в пене как можно больше воздуха.
    1. Постепенно добавлять муку и вымешивать. Не стоит всыпать сразу все – разная мука по-разному реагирует на влагу, и наша цель – не переборщить, не сделать массу слишком тугой. Как только масса отстает от рук, но еще остается мягкой – значит, консистенция достигнута. Можно смазать подсолнечным маслом, уложить в большую емкость, накрыть крышкой или смоченным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора для подъема.
    1. Мармелад, зефир и вымытую курагу нарезать маленькими кусочками. Добавить их в тесто и еще раз хорошо вымешать, чтобы все добавки равномерно распределились по массе. Еще раз оставить тесто подходить на час.

    Собственно, на этом этапе подготовка заварного теста со сливочным маслом для пасхального кулича закончена. Как видно по пошаговому рецепту с фото – ничего сложного нет, просто начало технологии отличается от обычного приготовления завариванием.

    Выпекание заварного кулича

    Этот этап не отличается от любого другого рецепта приготовления кулича – после приготовления заварного теста можно выпекать кулич в мультиварке или духовке. Для последней понадобятся формы, смазанные на дне сливочным маслом и присыпанные мукой или одноразовые бумажные формочки для куличей/кексов.

  • Делим заварное тесто на порционные кусочки объемом ½ или 2/3 формы – на остальное масса подойдет. Скатываем смоченными подсолнечным маслом руками шарики и укладываем в формы.
    1. Даем тесту расстояться – 30-40 минут в теплом месте.
    1. Выпекаем куличи из заварного теста при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.

    После остывания готового заварного кулича его следует украсить в традиционном или современном стиле. Подойдут вкусовые добавки, которые уже были добавлены в тесто – так кулич будет очень гармонично смотреться на срезе. Верх куличика поливают глазурью, а после посыпают украшениями.

    Пасхальный кулич на заварном тесте

    • Вам понадобится: 3 ч. 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Дрожжи сухие быстродействующие
    • Тип блюда:Завтрак

    В 40 мл. теплого молока добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на несколько минут до появления «шапочки».

    Оставшееся молоко довести до кипения с 50 гр. сливочного масла, снять с плиты и сразу добавить 50 гр. просеянной муки.

    Быстро перемешать массу венчиком и оставить остывать.

    Четыре желтка растереть с солью, 100 гр. сахара и ванилином.

    Отдельно взбить три яичных белка с 150 гр. сахара, добавить 80 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла и сметану.

    К желтковой смеси добавить подошедшие дрожжи и заварное остывшее тесто.

    Добавить сюда же белковую смесь.

    Все перемешать ложкой и частями ввести просеянную муку.

    Замесить липкое тесто. Тесто переложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема примерно на 1-1,5 часа.

    Я оставила подходить тесто в чаше мультиварки. Так оно выглядит через 1,5 часа.

    Добавить к подошедшему тесту цукаты и промытый изюм, обваленный предварительно в муке.

    Перемешать тесто с начинкой, смазывая руки по желанию в растительном масле и разложить в формочки для куличей, заполняя их примерно наполовину.

    Оставить в теплом месте подниматься. Тесто очень нежное, поэтому формочки лучше сразу поставить на противень, чтобы не тревожить

    Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке при 180*с около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

    Украшаем куличи после остывания любым удобным способом.

    А вот так куличи выглядят в разрезе. Очень нежные, ароматные и вкусные! Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль