Кулич шоколадный с вином — кулинарный рецепт. Сладкий шоколадный винный алкогольный


Рецепт и производители шоколадного вина

Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

Как появилось

Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

Пошаговый рецепт

Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

  1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
  8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

Как добиться шоколадного привкуса у вина

У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.

Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

Бренды

В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

  • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
  • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
  • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.


Горячий шоколад с вином

Идеальный напиток для холодного вечера. Рецепт тягучего горячего шоколада с вином.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Черный шоколад — 150 г
  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Шоколадная стружка — для украшения
  • Маршмэллоу — для украшения

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко с измельченным шоколадом до однородности.
  2. Добавляем вино, перемешиваем и готовим 1 минуту.
  3. Снимаем с огня, разливаем по емкостям для подачи.
  4. Украшаем стружкой и маршмэллоу.

Какие вина сочетаются с шоколадными десертами?

Какие вина сочетаются с шоколадными десертами?
Вино и шоколад – божественное сочетание. Но, как известно, не все вина подходят для определенных шоколадных десертов. Мы подыскали для Вас лучшие комбинации вина и шоколада.

1 Десерты с белым шоколадом.

Если говорить правильно, то белый шоколад технически трудно назвать шоколадом, ведь в его изготовлении не участвует какао. Но это даже лучше, ведь какао очень трудно сочетается с винными кислотами, поэтому к белому шоколаду без проблем подходит более широкий ассортимент вин.

Для десертов из белого шоколада эксперты советуют:
• Розе Порт
• Ледяное вино
• Красное игристое вино (Бракетто д’Акви или Ламбруско)
• Москатель
• Мускат д’Асти
• Сладкие Токайские вина

Ламбруско с шоколадным десертом

2 Десерты с молочным шоколадом

Этот шоколад содержит наиболее высокий процент сахара и молока, что и делает его мягким и кремовым. Благодаря этому, молочный шоколад сочетается со многими винами. Главный вопрос в том, что сладкий шоколад должно сопровождать вино, которое будет ещё слаще. В противном случае напиток будет казаться кислым.

Для десертов с молочным шоколадом лучше всего подходят:
• Москатель де Сетубал
• Монтилья-Морилес
• PX Шерри
• Рутергленский Мускат


Вино и молочный шоколад

3 Десерты с черным шоколадом

Черным горьким шоколад считают, если в его составе представлено не меньше, чем 35% какао. Самый насыщенный горький шоколад подразумевает от 70% до 100% . Десерты с этим шоколадом менее всего сочетаются с вином. Лучшие комбинации получаются с красными фруктовыми винами.

Для десертов с горьким шоколадом подойдут:
• Поздний урожай Зинфандель
• Баниюльс
• Мори
• Кинато
• Каберне Совиньон
• Мальбек
• Мерло
• Москатель Наранха

Десерт с черным шоколадом

4 Десерты с шоколадом и карамелью

В правильных карамельных десертах шоколад раскрывается наиболее ярко. Ведь карамель создает гармонию между сладким и горьким. Для такого типа десерта можно подобрать много вин: от похожих по вкусу на карамель до тех, которые создают гармоничные вкусовые комбинации. Например:

• PX Шерри
• Вино Санто
• Амонтильядо Шерри (Херес)
• Москатель де Сетубал
• Мадейра

5 Десерты с шоколадом и сухофруктами

Орех, миндаль, фундук… Для таких десертов существует отдельная подборка вин, потому что вкус сухофруктов нельзя скрывать и подавлять. Наоборот, его нужно подчеркивать, раскрывать. У следующих вин это получается лучше всех:

• Амонтильядо Шерри
• Мадейра
• Бракетто Д’Акуи
• Каберне Совиньон
• Порто Тони

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)

  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)

  • Тесто для (55)

Метки

Как испечь вкусный шоколадный кулич на Пасху — оригинальный рецепт теста для кулича

Хотите на Пасху удивить своих гостей чем-то уникальным и ищете чем заменить классический пасхальный кулич? Тогда, Вы можете использовать этот рецепт и приготовить шоколадный кулич. Оригинальное тесто получается не только за счет какао. Пряности, ром и вино, на которых замешивается тесто, делают выпечку очень ароматной, воздушной и самой-самой вкусной. Такой простой рецепт теста для кулича является, практически, беспроигрышным вариантом. Испортить такую оригинальную пасхальную выпечку, просто, невозможно.

Для приготовления шоколадного кулича потребуется: три стакана муки, маленькую (50 гр) упаковку дрожжей, 15 яиц, 100 грамм какао, одна среднего размера рюмочку рома, два бокала (по 50 гр) красного вина, 100 грамм цукатов и сухарей, пряности (я кладу кардамон, гвоздику и корицу) и соль — по вкусу.

Как приготовить тесто для кулича

Сделать ароматное шоколадное тесто просто, с процессом без проблем справится даже новичок. Для начала, нужно растворить дрожжи в молоке, смешать их с мукой и ждать брожения опары в теплом месте.

Далее, добавить в массу желтки, какао, алкоголь, сухари, цукаты. Аккуратно перемешать тесто и снова поставить его в теплое место для брожения.

Как только масса поднимется, добавить в нее взбитые белки, соль и, если нужно, немного муки, чтобы добиться требуемой консистенции.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Время выпечки зависит от размера куличей, но в любом случае не должно быть меньшим, чем 50-60 мин. при средней температуре. Перед тем, как вынимать из духовки, не забудьте проверить пропеклась ли серединка кулича специальной деревянной щепкой или зубочисткой.

Макушечки остывших пасочек нужно покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой или украсить двойной глазурью как на фото ниже.

Используя этот простой рецепт получаем оригинальный, вкусный и ароматный шоколадный кулич, вкус которого никого не оставит равнодушным.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кулич шоколадный

Автор

Ингредиенты:

    мука — 400 г
    дрожжи свежие — 50 г
    молоко — 1,5 стакана
    яйца — 15 шт.
    сахар — 500 г
    какао-порошок — 100 г
    ром — 1-2 рюмки
    красное вино — 1/2 стакана
    сухари ржаные — 100 г
    цукаты апельсиновые — 100 г
    гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
    кардамон — 1/4 ч. ложки
    соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.

Затем добавить в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу.

Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

← Вернуться к рецептам «Сладкие пироги»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль