Кулич сдобный заварной — кулинарный рецепт. Кулич пасхальный


Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 400г
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл
  • дрожжи свежие — 20г
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 100г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) — 60г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Рецепт приготовления кулича:

Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

К этому времени опара должна быть уже готова.

Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.

Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!

Пасхальный кулич 2020 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

Какая же Пасха без куличей? Сегодня это такая же неотъемлемая часть праздника, как и крашеные яйца. Свой любимый рецепт пасхального кулича есть практически в каждой семье, а в процессе приготовления участвуют все домочадцы – это почти священный ритуал!

Приготовить такое кулинарное лакомство по предложенным ниже вариантам совсем несложно, если делать всё по шагам. С этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты подобраны так, что тесто получается всегда, поэтому выпечка просто не может выйти неудачной.

В приготовлении кулича важно принимать во внимание один момент. Дрожжи, используемые при замесе теста, обязательно должны быть свежими. Иначе оно просто не поднимется. Поэтому, приобретая этот ингредиент в магазине, обратите внимание на дату производства: дрожжи должны быть выпущены не раньше, чем за несколько 3-4 месяца до готовки.

Кроме того, не жалейте времени и сил на вымешивание теста. Чем лучше вы с этим справитесь, тем более легким и воздушным будет готовый «тортик». Также не стоит использовать холодные продукты. Например, если вы берете яйца или молоко, нужно перед использованием немного дать постоять им при комнатной температуре.

Пасхальный кулич на молоке – самый вкусный и простой рецепт

Есть поверье, что если пасхальный кулич получился удачным, то и в доме будет покой и счастье. Куличик, приготовленный по этому рецепту, будет не просто удачным, но и впечатлит ваших гостей так, что они обязательно попросят вас поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар (1 пакетик);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чайная ложечка соды (если нет, подойдет разрыхлитель);
  • Молоко – 300 мл;
  • 50 г изюма без косточек;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Лимонная глазурь (можно взять покупную);
  • Белки и желтки от 2 сырых яиц (нужно отделить друг от друга).

Этапы:

Первым делом разогрейте духовку. Температура стандартная для выпечки – 180 градусов. Также заранее достаньте пергаментную бумагу и формочки, чтобы позже не тратить на это время.
На огне растопите кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно немного остынет.

В отдельной емкости перетрите ванилин, сахарную пудру и желтки от яиц. Подлейте к ним масло и, размешивая, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок.

В эту же чашку всыпьте половину муки, заранее просеянной. Далее – соду или разрыхлитель. Перемешайте, залив всё молоком. И лишь после этого добавьте оставшуюся муку.

Если использовать её всю сразу, тесто будет плохо размешиваться и может в итоге получиться неоднородным.

Изюм, пока готовится тесто, нужно залить теплой водой и оставить. Когда придет время его добавить, слить жидкость, обсушить при помощи бумажного полотенца и присыпать мукой. После этого смешать с тестом.

Отдельно взбейте яичные белки, немного их подсолив. А затем быстро введите в тесто, перемешав все лопаткой.

Разлейте тесто по формочкам для куличей и отправьте в духовку на 50-60 минут. Когда выпечка будет готова, дайте ей немного остыть и полейте лимонной глазурью. Приятного аппетита!

Кулич с творогом – лучший рецепт на Пасху 2020

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет полакомиться на праздник куличом, но не имеет достаточно времени для того, чтобы возиться с расстойкой теста и ждать, пока оно поднимется. Здесь этого и не нужно.

Несмотря на то, что способ приготовления максимально прост, готовый кулич получается таким мягким, воздушным и ароматным… А благодаря наличию в нем творога буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (180-200 г);
  • Молоко – 50-60 мл;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара (+ еще 1 ст. л.);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2.5 стакана муки по 150 г каждый;
  • Соль – 0.25 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1/3 пакетика;
  • Изюм – 1 горсточка;
  • Сушеная вишня – пара столовых ложек (можно не добавлять).

Этапы:

Начнем с приготовления опары. Высыпьте дрожжи в емкость с теплым молоком. Добавьте столовую ложку муки и столько же сахара. Поставьте опару в разогретую (но не работающую) духовку примерно на 20 минут: так она быстро поднимется.

Тем временем в чистой сухой чашке взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте растопленное сливочное масло, творог, коньяк. Не забудьте посолить, а также добавить вишню и изюм (последний нужно размочить). Чтобы сделать тесто более пышным, творог перед добавлением можно измельчить в блендере.

Соедините получившуюся массу с подошедшей опарой, а также оставшейся частью муки. Руками в перчатках как следует вымесите тесто. Если оно получается жидковатым, количество муки можно увеличить.

Важно хорошо его промесить, иначе при выпекании кулич будет подниматься неравномерно.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало примерно половину от их объема.

Теперь формочки нужно поставить в теплую духовку (но не включенную) и ждать, пока поднимется тесто. Когда его уровень дойдет до края формы, не снимая с решетки или противня, достаньте лакомства. Будьте аккуратны! Если слишком сильно их растрясти или случайно ударить о поверхность стола, тесто может опасть. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Поставьте шедевры обратно.

Время выпекания зависит от размера хлебобулочных изделий. Обычно оно составляет от 15 до 30 минут.

Если вы видите, что верх кулича быстро зарумянился, а внутри он еще сырой, можете накрыть его фольгой. А низ не будет подгорать, если на нижний ярус духовки перед началом выпекания поставить сковородку с холодной водой.

Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Бумажную форму при этом снимать совершенно не обязательно. Чтобы выпечка не засыхала, разложите ее по целлофановым пакетикам и завяжите. Если вы хотите украсить ее глазурью, смотрите по ее рецептуре, когда это лучше сделать. Например, сахарной полить ей кулич можно непосредственно перед его подачей. А вот белковую лучше намазывать на горячее изделие, чтобы она застыла. Приятного аппетита!

Сдобный кулич на сухих дрожжах

В старину для приготовления пасхальных куличей брали много ингредиентов. Предполагалось, что ими будут угощать родных, друзей и знакомых, поэтому пекли сразу с запасом. Сегодня этот обычай сохраняется далеко не во всех семьях, поэтому проводить на кухне сутки напролет нет необходимости. И хотя в большом объеме тесто поднимается лучше, ничто не мешает вам приготовить всего лишь один кулинарный шедевр и с удовольствием съесть его в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты для одного кулича:

  • 500 г муки;
  • 3 яичных желтка и 2 белка;
  • Стакан молока;
  • 175 г мягкого сливочного масла;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Стакан обычного сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 1.25 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Растительное масло;

Наполнитель (в этом рецепте в тесто добавлена кондитерская глазурь, но можно взять вместо нее орехи, сухофрукты или любой другой понравившийся вам ингредиент). Из оставшегося белка можно сделать глазурь, если взбить его с 50 г сахара.

Этапы:В разогретое молоко высыпьте сухие дрожжи. На этом этапе их нужно просто слегка размочить, для этого хватит 10-15 минут.

Далее добавьте в опару муку – около 250 г (это примерно половина от всего количества). Сахар всыпать не нужно!

После этого накройте миску влажным полотенцем и поставьте в духовку для «расстойки» при 30 градусах на полтора-два часа. Через час опара будет выглядеть примерно так:

А по истечении полного времени покроется неровностями, трещинками и будет иметь уже немного другой вид:

Теперь при помощи миксера добела взбейте наше сливочное масло. Добавьте к нему сахар (и простой, и ванильный), желтки и продолжите взбивать до получения вот такой вот кремообразной массы. Если хочется использовать какие-то ароматные добавки, самое время для их добавления.

«Крем» смешайте с опарой. Как следует, тщательно! А потом еще и с подсоленными взбитыми желтками.

К получившейся массе примешайте муку, высыпая ее небольшими порциями.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук и формироваться в комочек.

После этого чистыми руками, смазанными растительным маслом, сделайте из него шар.

И выложите в какую-нибудь емкость. Миску с тестом накройте влажной тканью и, как и в случае с опарой, поставьте в теплую духовку. Примерно за 3 часа оно должно сильно подняться.

Когда тесто начнет выглядеть таким образом, можно его вынимать.

На дно каждой формы для запекания положите кружочек пергаментной бумаги и смажьте ее изнутри растительным маслом. Введите в тесто выбранные вами наполнители.

Я посыпала половину теста одним наполнителем, затем сложила его пополам, посыпала другим и свернула в рулетик. А затем сформировала шар, хорошенько его обжав.

Выложите тесто в форму. Оно должно занимать 1/3 или ½ от ее объема.

Будущий кулич снова поставьте в теплую духовку. Дождитесь, пока тесто не поднимется до краев формы. Как правило, это занимает примерно час. Затем аккуратно вытащите изделие, разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте его обратно, уже начав выпекать.

Проверяйте готовность, протыкая тесто сухой спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит, куличик готов.

После выпекания хорошо, если вы дадите ему остыть вместе с духовкой, оставив в ней на несколько часов. Но можно и сразу подавать к столу. Затем украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича для хлебопечки

Этот рецепт даже более прост, чем предыдущие. Здесь вам не придется даже замешивать тесто вручную. Просто загрузите все необходимые ингредиенты в хлебопечку, выставьте нужный режим, и она сделает все за вас! Это очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Молоко – 170 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • Полпакетика ванилина;
  • 100 г изюма, цукатов;
  • 2.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • Глазурь и присыпка для украшения.

Этапы:

В ведерко для хлебопечки разбейте яйца (они не должны быть холодными), вылейте теплое молоко и добавьте мягкое сливочное масло. Немного смешайте ингредиенты друг с другом при помощи вилки.

Далее присыпьте всё просеянной мукой. В углы ведерка поместите соль, сахар и ванилин, а в центр горки из муки – дрожжи. Некоторые модели хлебопечек предполагают закладывание продуктов в другом порядке.

Далее выставьте «Быстрый» режим (в моем случае – 2 часа 10 минут), выберите вес 750 г, корочку – светлую. Оставьте тесто готовиться. Тем временем замочите изюм в кипятке. Подождите немного, слейте воду и смешайте его с мукой.

Когда прозвучит специальный сигнал, введите в тесто цукаты и изюм.

После этого закройте хлебопечку и больше не трогайте до окончания выпекания.

Получится вот такой воздушный и ароматный кулич. Полейте его глазурью и украсьте цветной присыпкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом в духовке

Русской кухне известно более 20 видов куличей! Все они отличаются друг от друга способами замешивания теста, продолжительностью выпекания, а про то, сколько вариантов украшения существует, не стоит и говорить.

Однако некоторые из них стали особенно полюбившимися, к примеру, кулич с изюмом. Сейчас это уже практически классика, попробовать такую выпечку нужно обязательно, даже если вы в целом равнодушно относитесь к пасочкам.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Мука – 900 г;
  • Соль – щепотка;
  • 7 яиц;
  • Стакан сахара (200 г);
  • 300 г молока;
  • Свежие дрожжи – 40 г;
  • 200 г изюма без косточек.

Этапы:

Первый этап в нашем рецепте – это приготовление опары. Делается она очень просто, не пугайтесь. Возьмите теплое молоко (его нужно немножко подогреть) и растворите в нем сухие дрожжи. Дальше добавьте 250 г муки и сахар – около половины от общего количества. Всё посолите. Потом, тщательно перемешав, уберите опару в теплое место. Когда она поднимется, помешайте снова, чтобы опустить. Это нужно повторить пару раз.

В теплой воде замочите изюм. Вместо воды можно взять коньяк, так он будет даже более нежным. Если изюм слишком большой, можете немного его измельчить.

Отделите яичные белки от желтков. Первые временно уберите в холодильник. Растопите на огне маргарин (но следите, чтобы он не закипал), добавьте в него желтки, сахар (ванильный и оставшийся обычный). Перемешайте.

Теперь, когда опара уже настоялась, смешайте ее с маргарином, изюмом, мукой и уберите в тепло. Когда тесто поднимется, примните его. Так 3-4 раза.

Видите, что тесто перестало быть липким? Самое время доставать формочки. Смажьте их маслом и заполните тестом примерно до половины. Ждите. Когда оно поднимется до краев, аккуратно поставьте формы в духовку (чтобы тесто не упало). Она к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов. Готовность съедобного изделия проверяйте при помощи зубочистки.

Когда готовый кулич остынет, украсьте его по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик на Пасху — рецепт без дрожжей

Для тех, кто любит выпечку и делает ее преимущественно бездрожжевой, существует масса рецептиков, но я покажу самый простой и необыкновенно вкусный. А еще лакомство получается нежным и необычайно мягким. А благодаря чему? Коньяку и… Смотрите сюжет из ютуба.

Вот и добрались до того момента, когда нужно прощаться. Желаю удачных открытий и впечатлений. Готовьте пасхальные лакомства и радуйте себя и своих любимых и родных. Пока.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Заварной кулич

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой пасхальный заварной кулич.

Ингредиенты

Заварное тесто для кулича:

  • 900 гр муки
  • 6 яиц
  • 280 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 200 мл сливок 15%
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр кураги
  • 50 гр мармелада или цукатов
  • 50 гр зефира (модно заменить изюмом или орехами)
  • 50 мл коньяка или водки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 40 гр свежих дрожжей
  • 20 гр ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли без горки

Белковая глазурь для пасхального кулича:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1,5 ч.л. лимонного сока

Вкуснейший кулич на Пасху из сдобного слоеного теста

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста – это вкуснейший кулич на Пасху. Накануне праздника светлого Христова воскресения предлагаю вам интересный и необычный рецепт приготовления кулича из слоёного сдобного теста.

Кулич готовится в два этапа: вначале — сдобное тесто с небольшим количеством масла, после тесто раскатывается в тонкий слой, на который наносится мягкое сливочное масло и выкладываются добавки. Тесто скатывается в рулет и формируется особым образом. При запекании кулич получается невероятно красивым, пушистым, лёгким.

Цукаты, сухофрукты и орехи равномерно распределены, структура у кулича слоистая и причудливо изогнута. Для приготовления выпечки понадобится мука высшего, сорта, свежие прессованные дрожжи и качественное сливочное масло. Состав и количество добавок можно варьировать. Кулич ничем не покрывается, достаточно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливки – 110 мл;
  • масло – 20 грамм в тесто + 90 грамм для начинки;
  • сахар — 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • вяленая черная смородина — 30 грамм;
  • изюм — 30 грамм;
  • цукаты — 30 грамм;
  • орехи — 30 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • мускатный орех, куркума — на кончике ножа.

Как приготовить кулич

Дрожжи раскрошить, добавить одну чайную ложку сахара и две столовые ложки кипяченой воды. Перемешать и оставить в тёплом месте для активизации.

Масло растопить в СВЧ печи.

Яйца растереть с оставшимся сахаром добела, как показано на фото.

Добавить тёплые сливки, перемешать.

Влить растопленное масло, всыпать соль, мускатные орех и куркуму, перемешать.

Всыпать половину нормы просеянной муки перемешать массу.

Всыпать оставшуюся муку и начать замес. Смазать руки, стол маслом и месить 10 минут. Вначале тесто будет липким. Готовность проверить растягиванием теста, оно не должно рваться.

Смазать маслом миску и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1,5 часа.

Тесто должно увеличится в объёме.

Обмять тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать, смазать мягким маслом.

Свернуть тесто в рулет. Рулет разрезать вдоль, пополам не доходя до края 5 – 7 см. Свернуть каждую половину улиткой.

Уложить одну часть на другую в виде кулича. Поместить в форму и оставить на 30 минут.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов и 20 минут – 180 градусах.

Остудить кулич и посыпать пудрой.

Подать на праздничный стол с традиционными пасхальными блюдами.

Кулич удивляет своим необычным видом, сливочным вкусом, долго не черствеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Оцените рецепт ОценитьПрименить