Кулич сдобный — кулинарный рецепт. Кулич пасхальный

Содержание

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

  1. Пасхальный кулич на сухих дрожжах
  2. Скороспелый кулич в мультиварке — видео рецепт
  3. Самый простой и быстрый рецепт куличей в хлебопечке
  4. Рецепт кулича на Пасху от Юлии Высоцкой — видео
  5. Пасхальный кулич Александрийский
  6. Царский кулич самый вкусный с цукатами и коньяком

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут .
  10. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Классические пасхальные куличи: 8 рецептов приготовления традиционных куличей на Пасху

Здравствуйте, уважаемые читатели! С первыми лучами весеннего солнца мой сын начинает постоянно спрашивать: «Мам, а когда будет Пасха?». Мы всегда ждем этот Светлый праздник с особым нетерпением. Ведь он приносит в дом радость. Готовимся всегда заранее: делаем закупки, придумываем украшения для праздничных блюд, красим яйца. И, конечно же, будем готовить обязательно классический кулич! Кулинарить будем вместе с сыном – это уже наша маленькая традиция.

Я всегда с интересом наблюдала, как бабушка занимается выпечкой пасхальных куличей. Это как таинство! Оно создает атмосферу праздника, наполняет душу теплом. Бабушкины секреты я переняла. Теперь хочу, чтобы и мой ребенок прочувствовал этот народный праздник и сохранил семейные обычаи.

Как и любая другая выпечка (особенно дрожжевая) готовится поэтапно. Сначала заводят опару, готовят начинку, потом замешивают тесто, выстаивают и выпекают. В зависимости от рецепта, тесто может выстаиваться несколько раз. Для начинки можно использовать любые орехи, сухофрукты, цукаты и сушеные ягоды. Нередко в тесто добавляют творог. Упростить процесс приготовления теперь возможно за счет кулинарных помощников. Как приготовить в хлебопечке я писала в отдельной статье.

Рецептов пасхальных лакомств великое множество. Специально для вас я отобрала традиционные, с заведомо хорошим результатом. И не забыла про наш семейный классический рецепт.

Классический рецепт пасхального кулича с сырыми дрожжами и изюмом

Ни одна наша Пасха не обходится без этого рецепта. Раскрою вам пару секретов, как сделать «теплое место» для расстаивания теста, и как правильно вводить муку. Обязательно попробуйте, и вы получите настоящее лакомство с нежным, пористым мякишем.

Вам понадобится:

  • 750 г муки;
  • 5 яиц;
  • 270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. холодной воды;
  • 35 г живых дрожжей;
  • 100 г цукатов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г белого изюма;
  • 50 г темного изюма;
  • 40 г грецких орехов;
  • 30 г фундука;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Начинайте приготовление:

1. Для опары подготовьте теплое, но не горячее, молоко. Добавьте дрожжи, сахар, соль и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешайте до растворения комочков.

Духовку разогрейте до 80 С и отключите. Это – «теплое место». Опару накройте полотенцем и поставьте в духовку на 40 минут.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую, абсолютно сухую миску.

3. К желткам добавьте сахар, 1 ст. л. холодной воды и ванильный сахар. Взбейте миксером до образования кремовой, почти белой массы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Теперь займитесь тестом. За 40 минут опара увеличится почти в три раза. Добавьте к ней взбитые желтки и 300 г муки. Хорошо вымесите.

5. Белки взбейте с щепоткой соли до пены. Выложите их в тесто, сюда же добавьте еще 100 г муки. Вымесите сначала ложкой, потом руками.

6. Сливочное масло должно быть мягким. Вмешайте его и еще 100 г муки в тесто.

7. Получившуюся массу выложите на стол, полейте 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивать примерно 5 минут.

8. Затем добавьте последние 100 г муки, еще 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивание. Тесто должно получиться мягким, бархатистым и слегка прилипать к рукам.

9. Поместите тесто в миску, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и вновь отправьте подниматься в теплое место на 60 минут.

10. Пока займитесь начинкой. Изюм заранее залейте кипятком и просушите, орехи и цукаты мелко порубите.

11. Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.

12. Разложите тесто по формочкам, заполняя чуть больше половины. Последний раз отправьте расстаиваться на 30 минут.

13. Два яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вилкой и смажьте ими поднявшееся тесто.

14. Духовку разогрейте до 160 С, выпекайте сдобу 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если верх подрумянился, а внутри он еще сыроват, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать.

Полностью остывшую сдобу покройте глазурью и украсьте посыпкой. Из такого количества ингредиентов получается 5-6 порций праздничного пасхального хлеба.

На праздник рекомендую еще приготовить заварную творожную пасху. Нежный сливочный вкус, начинка из сухофруктов или цукатов — никого не оставить равнодушным. Рекомендую попробовать!

Вкусный пасхальный кулич по традиционному рецепту с сухими дрожжами

По этому варианту приготовления у вас все получится, если довести тесто до нужной консистенции. Как ее проверить — читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан изюма;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ваниль.

Этапы приготовления с фото:

1. Для опары дрожжи залейте половиной стакана теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешайте и отправьте бродить в теплое место.

2. Опустите сливочное масло в оставшееся молоко и нагревайте до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите.

3. Яйца разотрите с сахаром. Смешайте со сливочно-молочной массой.

4. Получившуюся смесь влейте в опару. Добавьте растительное масло, изюм, соль, щепотку ванили и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится мягким и липким. Так и должно быть!

Нужную консистенцию проверяйте ложкой – она должна стоять или чуть заваливаться, но не падать. Или возьмите тесто ложкой – оно должно не тянуться, а обрываться.

5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 5-6 часов. Масса увеличится в 2-3 раза. Следите, времени может понадобиться меньше.

6. Формы смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Чтобы избежать прилипания, нанесите на руки масло. Наполните формы на треть. Поставьте на расстойку на полчаса-час.

7. Выпекайте при 160-170 0 С в течение 45 минут.

Такое тесто очень хорошо поднимается, иногда даже образуя «шляпку». По желанию, добавьте в тесто орехи, цукаты или другие сухофрукты.

А как красиво украсить праздничную выпечку быстро и просто, смотрите в другой статье.

Классические куличи с сушеными ягодами, испеченные в формочках в мультиварке

А вы пробовали печь сдобу в мультиварке? Она и с этим справляется) Но места в ней немного. Из указанного количества ингредиентов получатся 3 небольших куличика. Вы можете удвоить количество компонентов и испечь один большой праздничный хлеб прямо в чаше мульти.

Для теста возьмите:

  • 200-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. сухих (40 г свежих) дрожжей;
  • 80 г изюма;
  • 80 г цукатов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 пакетик ванилина.

Для кондитерского геля:

  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.

Приступайте к приготовлению:

1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте ½ ст.л. сахара. Перемешайте и отставьте.

2. Яйца взбейте с сахаром. Один белок можно оставить для глазури. Сюда же просейте полстакана муки. Накройте пищевой пленкой, оберните полотенцем и оставьте на 45-50 минут.

3. Цукаты и изюм промойте и обсушите. Обваляйте в муке.

4. В опару добавьте щепотку соли, ванилин, яично-сахарную массу, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.

5. Теперь постепенно добавляйте муку. Достаточно, когда тесто начнет «собираться в шар» и тянуться за ложкой. Вымешивайте его еще 5 минут, сначала ложкой, потом руками на столе. Тесто готово, если оно держит округлую форму, не растекается в лепешку.

6. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа. Обомните его за это время один раз.

7. Когда тесто поднимется, вновь обомните его и смешайте с сухофруктами.

8. Разделите на равные части, скатайте в комочки и разложите по формочкам.

9. Чтобы дно чаши было более ровным, положите на него, например, подставку под горячее. Поставьте формочки в чашу. Закройте крышку, включите на несколько секунд режим «Подогрев», а затем выключите. Пусть куличи постоят 20-30 минут. За это время они хорошо поднимутся.

10. Включите режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После окончания программы не открывайте крышку еще 20 минут.

11. Охладите пасочки на боку, часто переворачивая.

12. Смажьте верхушку густым конфитюром и плотно разложите любые сухофрукты, орехи, дольки мандарина. Для красивого вида покройте их кондитерским гелем: желатин залейте 50 мл горячей воды (70-80 С) и долго перемешивайте до однородной массы. Сахар, мед и 30 мл воды нагрейте до растворения сахара и смешайте с желатином. Немного остудите и нанесите на сухофрукты.

Просто потрясающая, ароматная, влажная – такая выпечка украсит ваш праздничный стол!

Кулич от Юлии Высоцкой без опары (видео из программы «Едим дома»)

Юлия предлагает испечь на Пасху паннетоне – итальянский праздничный хлеб. Как и у русского, у него очень богатый состав, с высокой калорийностью: много яиц, масла, сухофруктов. Как раз то, что отличает пасхальную выпечку от обычной. Рецепт непростой. Но в руках этой динамичной женщины все просто горит! Уверена, и у нас с вами получится.

Как готовить классический кулич с добавлением творога в хлебопечке?

Если не можете решиться сделать тесто самостоятельно, доверьте это хлебопечке. Она и замесит, и пропечет! Это беспроигрышный вариант, особенно для начинающих домохозяек.

Необходимые продукты для теста:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г творога;
  • 180 мл молока;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • изюм или цукаты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. В чашу от хлебопечки положите творог, сахар, соль, яйцо и залейте молоком.

2. Туда же добавьте растительное масло, изюм и муку.

3. В муке сделайте углубление и всыпьте сухие дрожжи. Перемешивать не нужно.

4. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите режим «Сладкий хлеб» — 2 часа 50 минут, укажите массу 900 г и средний цвет корочки. Просто включите и ждите)

5. Для глазури белок взбейте миксером до пены, по ложке добавляя сахар. Так он быстрее растворится.

6. Остывший кулич покройте глазурью и украсьте посыпкой.

Высокий, с равномерным румянцем со всех сторон – такой пасхальный хлеб придется вам по вкусу!

Нечерствеющий кулич на Пасху из книги о вкусной и здоровой пище 1955 г

Автор утверждает, что это рецепт самого простого, быстрого и долго нечерствеющей пасхальной сдобы. Но проверенный – ему уже несколько десятков лет! Давайте попробуем ��

Для приготовления теста возьмите:

  • 1-1,5 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ½ ч.л. соли;
  • 5 ст.л. изюма;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цукаты по вкусу.
  • 1 яйцо (белок);
  • ½ лимона (сок);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • краситель по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Начинайте с опары. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Залейте стаканом теплого молока. Перемешайте и поставьте в теплое место.

2. Сливочное масло растопите и охладите.

3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки пока уберите в холодильник. Желтки разотрите с 1 стаканом сахара. Добавьте ванилин и ½ ч.л. соли.

4. Взбейте белки с оставшимся стаканом сахара до белых пиков.

5. Соедините опару с желтками, сметаной комнатной температуры и растопленным сливочным маслом.

6. Влейте оставшийся стакан теплого молока и аккуратно вмешайте белки.

7. Вмешивайте муку, пока тесто не станет, как жидкая сметана. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Можно разогреть духовку до 40-50 0 С и оставить дверцу открытой. Следите, масса должна увеличиться в два раза.

8. Пока залейте изюм горячей водой и потом просушите.

9. Опара поднялась, начинайте замешивать основное тесто. Муку всыпайте постепенно, размешивая лопаткой. Когда тесто начнет собираться в ком, переложите его на присыпанный мукой стол. Продолжайте вымешивать вручную около 5 минут, чуть-чуть подсыпая муки, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

10. Выложите на тесто изюм и еще раз вымесите, опять понемногу подсыпая муку.

11. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и вновь уберите в теплое место примерно на час.

12. Подошедшее тесто слегка обкатайте, чтобы распределить растительное масло. На дно форм положите пергамент и сбрызните всю внутреннюю поверхность растительным маслом. Заполните формы чуть меньше, чем на половину. Если изюм выглядывает, «утопите» его в тесто, чтобы не подгорел. Оставьте минут на 15 для расстойки.

13. Духовку разогрейте до 240 С, затем убавьте до 170 С и поставьте формы. Выпекайте 20-30 минут, первые 20 минут духовку не открывайте.

14. Для глазури белок взбейте с лимонным соком в крепкую пену. Ложкой вмешайте сахарную пудру, глазурь на глазах загустеет. По желанию добавьте краситель.

Готовую выпечку остудите на боку и покройте глазурью. Угощение готово!

Простой рецепт творожного пасхального кулича, испеченного в духовке

За счет творога сдоба получается сытной и в меру рассыпчатой. Очень вкусно, но только не ешьте его на ночь – фигура вам не простит! Глазурь приготовлена без яиц, но она не сыпется, не трескается и не липнет после высыхания.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 550 г муки;
  • 170-200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 100 г изюма, цукатов и орехов;
  • ½ ч.л. соли.
  • 1 ч.л. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком. Перемешайте венчиком до однородности. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 10 минут.

2. Возьмите 2 целых яйца и один желток. Добавьте к ним соль, сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до осветления массы.

3. Дрожжи должны запениться. Если этого не произошло, замените дрожжи и повторите процесс. Смешайте дрожжи с яичной массой.

4. Творог протрите через сито и миксером вмешайте в тесто.

5. Добавьте размягченное сливочное масло.

6. Муку просейте несколько раз и добавляйте частями в дрожжевую массу. Сначала для вымешивания используйте лопатку. Когда тесто загустеет, переложите его на стол, и вымешивайте руками, продолжая добавлять муку. Количество муки зависит от ее качества, размера яиц и жирности творога. Готовое тесто в меру густое и липкое.

7. В конце добавьте изюм, орехи, цукаты и снова вымесите.

8. Переместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место, без шума и сквозняков. Оно увеличится в 2-3 раза.

9. Когда тесто подошло, смажьте руки маслом и обомните его.

10. Металлические формы застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Кусочки теста округлите и заполните формы на треть. Отправьте в теплое место на расстойку.

11. Сначала разогрейте духовку до 100 0 С, выпекайте 15 минут, не открывая дверку. Затем увеличьте температуру до 170 0 С и пеките до готовности.

12. Остужайте лакомство, освободив от формы и положив на бок. Постоянно переворачивайте, чтобы они не помялись.

13. Для глазури желатин залейте 30 мл воды и оставьте для набухания. Оставшуюся воду влейте в сахар и закипятите на плите. Миксером взбейте сироп и желатин добела. В конце добавьте сок лимона. Такая глазурь быстро высыхает, поставьте ее на миску с горячей водой.

Полностью остывшие куличи окуните верхушкой в глазурь и украсьте посыпкой. Приятного аппетита!

Очень вкусный кулич с цукатами на Пасху – рецепт от бабушки Эммы

Трудно представить человека, который бы не любил это поистине народное лакомство. Бабушка Эмма готовит с особой теплотой и любовью и заряжает нас своей лучезарной улыбкой. У вас получится поистине волшебное угощение. Особую нотку ему придадут миндаль и кардамон.

В праздник Светлой Пасхи хочется всем вам пожелать домашнего тепла, уюта и благополучия. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями. Пусть они тоже попробуют испечь это замечательное лакомство самостоятельно. Буду рада видеть вас вновь на просторах моего блога.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

За несколько дней до Светлого Воскресения я пеку пасхальный кулич, самый вкусный рецепт бережно храню в своей кулинарной подборке уже много лет. На наш вкус он идеален – кулич не слишком плотный, пористый, сладкий и очень сдобный. Ничего в нем не меняю, разве что добавляю в рецепт пасхального кулича вместе с изюмом горсть цукатов или вяленую клюкву. Делаю тесто для кулича на свежих дрожжах, муку использую только проверенную, сливочное масло домашнее, а яйца с ярким желтком. Все самое лучшее и свежее, чтобы пасхальный кулич с изюмом и цукатами получился вкуснейший!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • теплое молоко 3,5% жирности – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.

Тесто для кулича:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • кардамон – 4-5 коробочек или 0,5 ч. л. молотого;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • лимонная цедра – 1 ч. л (по желанию);
  • цукаты – горсть;
  • изюм – 150-200 г.
  • белок одного яйца;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л;
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л;
  • Для украшения – кондитерская посыпка;
  • Для выпечки – немного смальца смазать жестяные формы, пекарская бумага.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото

Первое, что нужно сделать, прежде чем ставить опару – проверить свежесть дрожжей. Срок годности всегда виден на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Если срок вот-вот закончится – не стоит рисковать, лучше купите другие. Если все в порядке – приступаем. Дрожжи крошу в глубокую миску, туда же всыпаю две ложки сахара.

Энергично растираю, пока не получится вот такая жидкая кашица, как на фото. Это займет несколько секунд, но избавит вас от необходимости разминать кусочки дрожжей в молоке.

В дрожжевую смесь выливаю теплое молоко. Не горячее, а такой температуры, чтобы рука почувствовала приятное тепло. Горячее молоко «заварит» дрожжи, опара не поднимется.

Всыпаю муку, предварительно просеяв ее пару раз через мелкое сито.

Теперь нужно все вымешать до однородности, чтобы не было даже маленьких комков или участков сухой муки. Опара для кулича получится жидкой, примерно как густой крем или тесто на оладьи. Накрываю ее и ставлю в тепло на 20-25 минут.

За опарой присматриваю – сильные дрожжи быстро ее поднимают, и если недосмотреть – сбежит. Созревшая опара для кулича поднимется в несколько раз, станет рыхлой, появится характерный запах брожения.

Заводить тесто для кулича нужно в большой емкости. Разбиваю туда яйца, всыпаю сахар обычный белый и ванильный.

Взбиваю обычным венчиком, миксер в данном случае не нужен. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.

Совет. Охлажденные продукты, которые будут использоваться для кулича, доставайте из холодильника заранее. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Перебалтываю венчиком и выкладываю в яично-масляную смесь опару. Размешиваю.

Муку я уже просеял, но еще разок лишним не будет. Ввожу частями, так и вымешивать удобнее, и консистенцию теста для пасхального кулича проще контролировать.

Вместе с одной из порций муки добавляю пряности. Подбирайте на свой вкус, состав может быть самым разным. Я размял в ступке несколько гвоздичек, зерна кардамона и еще добавил корицу с тертой лимонной цедрой.

На первом этапе тесто будет липким и не очень густым, можно перемешивать венчиком.

С каждой порцией муки становится плотнее, и когда можно собрать в комок, выкладываю на стол и вымешиваю руками. Процесс довольно длительный, придется потрудиться. Сначала тесто будет тяжелым, липким и комковатым. Вымешиваю несколько минут, если продолжает липнуть – смазываю ладони подсолнечным маслом и продолжаю месить.

Через минут 10-12 тесто станет более гладким, но еще не готовым к расстойке. Вымешивать нужно до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, однородной. При этом муку добавлять в очень небольших количествах, чтобы не забить тесто, не сделать его тяжелым и плотным.

Специально сделал фото, на котором вы можете видеть какая консистенция у хорошо вымешанного теста для куличей. Если потянуть вверх, оно не рвется, а тянется. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Подкатываю в шар, помещаю в смазанную маслом посуду. Накрываю полотенцем и сверху крышкой. Ставлю в духовку. Прогреваю ее до +40 градусов, выключаю огонь. Периодически подогреваю, чтобы пасхальное тесто подходило в тепле и не закисало.

Через 1,5-2 часа тесто поднимется в несколько раз. Если поднялось плохо, пусть еще стоит, ориентируйтесь не на время, а на состояние теста.

Обминаю сначала в центре, потом продавливаю по краям. Добавляю изюм, предварительно распарив и осушив его, и нарезанные кусочками цукаты.

Совет. Мягкий изюм не обязательно распаривать, достаточно ошпарить его кипятком и обсушить на полотенце.

Еще раз вымешиваю. Для повторного замеса хватит 7-8 минут, только чтобы вмешать добавки. Делю тесто на кусочки одинаковой величины для маленьких форм, а что останется, распределяю по большим. Каждый кусок теста скатываю в гладкий колобок.

Формы готовлю заранее. Для выпечки куличей использую обычные жестяные банки из-под горошка, маслин, сгущенки. На дно кладу кружок пекарской бумаги, смазав его растопленным смальцем. Стенки тоже смазываю смальцем – так куличи не прилипнут, и легко будут выниматься. Формы заполняю на треть, если хочу чтобы выпечка была более рыхлой, воздушной. Или наполовину для более плотного мякиша. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту минут на 30-40, чтобы подросли.

Совет. Если нет смальца, растопите на сухой сковороде кусочек сала и смажьте формы. Или смазывайте растительным маслом и обсыпьте стенки мукой. Еще вариант – проложить бумагой для выпечки.

Выпекаю пасхальные куличи в умеренно горячей духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера – небольшие пекутся 25-30 минут, средние 40-45 минут, большие около часа. Во время выпечки духовку не открываю пока верх куличей не начнет подрумяниваться, иначе могут опасть. Готовность проверяю проткнув один кулич шпажкой – она должна выходить легко, без следов прилипшего теста. Достаю готовую выпечку, оставляю в формах минут на 6-7, потом куличи вынимаются очень легко. Укладываю на полотенце на бочок, чтобы не осели и не деформировались. В таком положении они остывают два-три часа или дольше. Потом переношу в закрытый контейнер или накрываю со всех сторон пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.

Украсить пасхальные куличи можно на свой вкус. Если не хотите возиться с глазурью, то перед выпеканием смажьте верх желтком – тоже будет красиво. Я покрываю куличи белковой глазурью. В охлажденный белок всыпаю сахарную пудру и взбиваю венчиком. Для гладкости, блеска и приятного кисло-сладкого вкуса во время взбивания подливаю лимонный сок. Глазурь делаю не очень густой, но и не жидкой. Покрываю куличи, обсыпаю кондитерской посыпкой.

Конечно, приготовление пасхального кулича процесс не быстрый, но разве может сравниться домашняя выпечка с той, что предлагают в магазине! Ведь готовится она с любовью, из самых лучших продуктов и такой пасхальный кулич самый вкусный получится, даже не сомневайтесь! Буду рад вашим комментариям, а если возникнут вопросы – задавайте в комментариях к рецепту, обязательно всем отвечу.

Поздравляю с наступающим Светлым Праздником Пасхи и желаю всем добра, счастья, лада и мира! Ваш Плюшкин.

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Коллекция старинных пасхальных куличей – рецепты с фото

Придерживайтесь точности представленных старинных рецептов в приготовление куличей, если хотите получить действительно особо вкусный настоящий старинный пасхальный кулич, а не кулич современный, это две большие разницы.

Не применяйте сухие дрожи в пакетиках и разные современные разрыхлители, так как они мгновенно превратят всё ваше старание по созданию кулича 19 века просто в «современную выпечку»

Представлены три разных старинных рецепта приготовления, с фото и видео.

Старинный рецепт пасхального кулича наверняка хранится в семейной копилке и у вас. Такие рецепты вряд ли подойдут для кулинаров-новичков, но не накануне праздника, а заранее наверняка имеет смысл их попробовать, чтобы порадовать себя и близких новым вкусом пасхальной выпечки, которая была в почете два, а то и три поколения до нас.

Старинный кулич княжеский

Ингредиенты:

  1. Молоко — 500 мл
  2. Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
  3. Сахар-песок — 450 г
  4. Куриные яйца — 6 штук
  5. Маргарин — 500 г
  6. Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
  7. Ванилин — 1 пачка (2 г)
  8. Растительное масло для смазывания рук
  9. Сахарная пудра для глазури — 200 г
  10. Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.

Фото шаг 1

В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.

Фото шаг 2

Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Фото шаг 3

Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.

Фото шаг 4

В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.

Фото шаг 5

Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.

Фото шаг 6

Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.

Фото шаг 7

На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Фото шаг 8

Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.

Фото шаг 9

Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.

При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.

Фото шаг 10

Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.

Фото шаг 11

Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.

Фото шаг 12

Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.

Видео- рецепт приготовления пасхального кулича

Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Шаг 4

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Видео: приготовления старинных пасхальных куличей

Примечание по выпечке старинных куличей

В рецепте старинного кулича с шафраном используется настоящее топленое масло. А это значит, что такое масло нужно приготовить самостоятельно. То, что продают на рынке и называют топленым — совершенно не соответствует своему определению. Как правило, это не топленое, а подтопленное масло — то есть растопленное в течение 5-6 минут. Настоящее топленое масло томят не менее 5-6 часов при температуре не выше 85 градусов.

Обратите внимание, что старинный рецепт кулича (с фото) предполагает, что вы будете использовать только качественные настоящие живые дрожжи. Сухие дрожжи лучше не добавлять. Кроме того, предполагал старинный рецепт кулича 10 яиц и более в зависимости от объемов тесто.

В современной версии можно добавить от 6 до 7 яиц. К слову, старинный рецепт монастырского кулича также предполагает использование большого количества яиц. Получается по старинному рецепту тяжелый кулич, очень сытный и богатый различными добавками.

Старинный рецепт кулича пасхального с шафраном был взят из дореволюционной кулинарной книги. Отличие его от второго вышеприведенного рецепта в том, что мы добавляем настойку шафрана (шафран замочить в горячей воде на полчаса) во время замешивания теста на последнем этапе. По желанию можно добавить еще и изюм — не более 150 г.

Старинные рецепты куличей от бабушек хороши тем, что мы сохраняем пасхальные традиции наших предков и передаем в неизменном виде нашим детям и внукам, которые, следуя доброму примеру, продолжат традицию. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 0,5 литра сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)

Опара теста кулича

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

делаем замес Теста

Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.

Выпекаем куличи

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем куличи

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.

Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль