Кулич с изюмом — кулинарный рецепт. Кулич изюм


Кулич в мультиварке: рецепт вкусной пасхальной выпечки с изюмом

16.04.2020 | 21:27 | Joinfo.ua

Однако повозиться в этом случае придется. Тесто заводится так же, как и для куличей, выпекаемых в духовке. Единственная разница заключается в размере угощения: в мультиварке кулич получается большим, так как его форма соответствует форме чаши. Как приготовить куличи с изюмом в мультиварке расскажет Joinfo.ua.

Как испечь паску в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров молока;
  • 700 граммов муки;
  • 9 граммов сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 150 граммов сливочного масла (82-процентной жирности), столько же сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • полстакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • столовая ложка постного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление опары

Предварительно вымытый изюм залейте соком апельсина дайте настояться. Пока изюм разбухает, приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко до 35 градусов и вылейте его в большую миску. Обратите внимание — важно, чтобы молоко не перегрелось, в противном случае дрожжи погибнут.

В молоко добавьте дрожжи, одну столовую ложку сахара, четыре столовых ложек муки. Размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось комочков, а затем отправьте его в теплое место на полчаса.

На опаре должна образоваться высокая шапочка с пузырьками. Это свидетельствует о том, что дрожжи делают свое дело. Когда эта шапочка начнет опускаться, опару необходимо вмешивать в тесто. Самое время заняться и им.

Приготовление теста

В отдельной миске смешайте сахар, ванилин, соль и яйца. Все ингредиенты взбивайте венчиком до получения однородной массы. Можно использовать и миксер на низкой скорости. Когда сахар полностью растворится, влейте в смесь растопленное сливочное масло, после того, как оно остынет. Затем вливайте масло постное. Смешайте все это с опарой.

Постепенно вводите предварительно просеянную муку до тех пор, пока масса достигнет такой консистенции, что ее можно перемешивать ложкой.

Правильно замешенное тесто одновременно вязкое и эластичное. Липнуть к рукам оно не будет, хотя и замешивать вручную его не нужно.

Выпекание

Чашу мультиварки смажьте маслом: можно использовать как постное, так и сливочное, перелейте получившееся тесто. Закройте устройство крышкой и держите его при температуре 35 градусов на протяжении 1 часа 20 минут. Этого достаточно, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме.

Настало время изюма. Извлеките его из жидкости, просушите, слегка присыпьте мукой. Муку также распределите по рабочей поверхности стола и выложите на нее подготовленное тесто. Сверху него рассыпьте изюм.

Смешайте тесто с изюмом способом обычного замешивания. Следите за тем, чтобы тесто не становилось жестким: для этого не усердствуйте с мукой. После этого снова смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее тесто. При этом рекомендуется сформировать из него шар правильной формы. Закройте крышку устройства и установите программу «мультиповар». Температура не должна превышать 35 градусов. Держите тесто в мультиварке на протяжении 35 минут.

По истечению этого времени убедитесь в том, что тесто поднялось, а потом выпекайте его в соответствующем режиме на протяжении часа и сорока минут.

После приготовления пасхального кулича в мультиварке его верхушка обычно остается светлой. Страшного в этом ничего нет, так как ее, так или иначе, вы будете украшать. Используйте для этого глазурь, присыпку, шоколад — словом, все, на что хватит фантазии.

Кулич пасхальный на кефире и с изюмом

Автор

Ингредиенты:


  • кефир 1 литр
  • дрожжи сухие 3 ст. ложки
  • маргарин 200 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • сметана 200 граммов
  • сахар 4 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • мука пшеничная 2.3 килограмма
  • ванилин 2 пакетика
  • яйца 7-8 штук
  • изюм без косточек 150 граммов
  • масло растительное 150 миллилитров
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Яйца взбить с сахарным песком, сюда же добавить соль, ванилин, мягкое масло, маргарин, сметану, хорошо перемешать эту массу, и вылить в подошедшую опару (кастрюлю).

Добавить частями просеянную муку и хорошо вымесить так, чтобы тесто не приставало к рукам. Когда месите, руки макаете в растительное масло.

Промытый, просушенный и обваленный в муке изюм добавляете в хорошо вымешанное тесто. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем и ставите в теплое место.

40 мин. до готовности.

Готовность проверяете деревянной, острой палочкой не раньше чем через 30 минут. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температур тесто опадет.

В такой форме получается 7-8 куличей.

Украсить куличи вы можете глазурью или меренгой.


Как приготовить меренгу: выливаете 2 белка в сухую, чистую посуду и взбиваете до бела с щепоткой соли. Затем маленькими частями не останавливая миксер, добавляете 80 гр сахара, и взбиваете до твердых пиков.

Если вы хотите чтобы меренга была еще более устойчивой, вы можете поместить кулич на 5 минут в разогретую до 190 С духовку, и тогда безе окрасится нежной, коричневатой корочкой.

Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 250–350 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать.

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.


Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки.
Перемешать.

Добавить размягченное масло.
Перемешать.

Добавить белки.
Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут.
Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм.
Перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар.
Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

  • дрожжи свежие 50 гр
  • мука 1 кг
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 гр
  • масло растительное 100 мл
  • яйца куриные 5 шт
  • сахарный песок 300 гр
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • изюм темный 300 гр

Калории: 341.46 ккал

Углеводы: 47.30 г

Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.

Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.

Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.

Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.

В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.

Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.

Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.

Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко подогреть на огне вместе с размягченным сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить смесь (если горячая — остудить до теплого состояния) в ведерко хлебопечки.

Желтки отделить от белков (белки поместить в разные емкости — 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.

Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим «Тесто» (у меня 1 час 30 минут).

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.

Небольшие формочки смазать растительным маслом. Разложить тесто на 1/3 формы.

Поставить формочки в теплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые куличи освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.

Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

Каждый, ароматный и очень вкусный кулич с изюмом смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой. Дать глазури застыть. Светлой Вам Пасхи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль