Кулич по-польски — кулинарный рецепт. Кулич со сливками тесто


Кулич польский

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 1.5 кг
  • молоко — 1 стакан
  • сливки — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 50г
  • яйцо — 10 шт.
  • сахар — 3.5 стакана

Рецепт приготовления кулича:

Чтобы приготовить Кулич польский необходимо.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока и влить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца. Все перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной (1.5 стакана) сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить: тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Готовое вымешанное тесто положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180С.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Пасхальный кулич по-польски. Какой рецепт?

Вам потребуется: мука 1,5 кг, молоко свежее 1 ст, сливки 2 ст, дрожжи 50 г, сахар 800 — 900 г, яйцо 10 шт.

Молоко нагревают до горячего состояния, но не кипения. Горячее молоко, сливки и муку (половину) тщательно перемешивают и оставляют остывать до температуры парного молока. Затем в остывшую массу добавляем разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения.

Пока тесто поднимается, добела растираем желтки (8 шт)с 400 г сахара, а белки (8 шт) с 400 г сахара взбиваем в густую пену.

После того как тесто поднимется, добавляем растертые добела желтки, а затем белки. Массу осторожно перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Опять оставляем тесто для того чтобы оно подошло. Затем очень хорошо вымешиваем тесто: выкладываем его на стол и вымешиваем до тех пор пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.

Далее укладываем в смазанную маслом форму, тесто (форму тестом наполняем только наполовину). Оставляем куличи для «подъема». Выпекаем куличи до готовности при температуре 180 градусов.

Кулич сливочный

Кулич на Пасху – это не просто вкусное угощение. Традиционно принято готовить в этот день специальные ритуальные блюда, которые символизируют начало новой жизни, радость, тепло и свет. Поэтому в подготовке к этому дню меню праздничного стола должно быть тщательно продумано. Одним из главных украшений является пасхальный кулич, рецептов приготовления которого существует такое количество, что можно растеряться.

По традиции куличи всегда пекут на сдобном тесте, и кулич на сливках не исключение. Если его приготовить правильно, он станет настоящим украшением вашего пасхального стола, которым вы сможете угостить всех родных и близких в этот день. Принято брать с собой куличи, если вы собираетесь в гости. Пасхальные угощения, что это ни было – творожная пасха, крашеные яйца или пасхальный кулич несут в себе пожелания здоровья и благополучия на весь год!

Кулич сливочный

фото рецепт кулича на сливках

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 15 грамм;
  • сливки, жирностью 20 % — 1,5 стакана;
  • сливочное масло, жирностью 82% — 250 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • соль – пару щепоток;
  • ванилин – 1,5 грамма (маленький пакетик).

Процесс приготовления:

В теплые сливки всыпьте быстродействующие или специальные активные дрожжи и буквально одну ложку муки для клейковины.

В теплом месте, приблизительно через 20 минут, опара из сливок забродит и запенится. Яичные желтки разотрите с сахаром, пока они не приобретут беловатый оттенок.

К ним теперь добавьте мягкое размягчённое, но не растопленное, сливочное масло и снова размешайте.

Когда опара подойдет, введите в нее в желтки с сахаром и маслом.

Добавьте все остатки муки, соль, ванилин и замесите тесто.

Ванилин придаст легкий ванильный запах, который сделает готовые изделия аппетитными и ароматными. Поставьте в теплое место без сквозняков и дайте подняться, а потом снова разомните, чтобы оно увеличилось в объеме.

Готовое тесто разложите по формам, выстелив них антипригарную бумагу, и заполните на 1/3.

В течение 30 минут тесто в формочках «вырастет». Выпекайте при 200° 25-35 минут. Куличи лучше печь при среднем жаре и в небольших формах, ведь тогда можно будет не бояться, что они не пропекутся. Подрумянившиеся куличи аккуратно достаньте из горячей духовки. Резко не ставьте их на стол, чтобы тесто не осело. Мягко и тихонечко поставьте на стол и дайте им остыть. Затем их можно будет достать из форм и при необходимости снять бумагу.

Красивые румяные куличи смазывайте любой глазурью и декорируйте цветными шариками.

С Праздником Светлой Пасхи и приятного всем аппетита!

Кулич на сливках и сливочном масле: рецепта и фото от Натальи Исаенко

Польский кулич с цукатами

Ингредиенты:

• 3,5 стакана муки
• 200 гр сливочного масла
• 1 стакан молока
• 1 стакан сахара
• 1 стакан 10%-ных сливок
• 9 желтков
• 30 гр дрожжей
• 1 ст. ложка соли

Для глазури:
• 2 белка
• 0,25 стакана сахара
• цукаты

Рецепт приготовления кулича:

1. Сливочное масло растопить, влить сливки, прогреть. Помешивая, всыпать 1 стакан муки,тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков, остудить (до 28-30°С). В теплом молоке развести дрожжи, добавить в сливочно-мучную массу, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

2. Добавить взбитые с сахаром желтки, оставшуюся муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа. Вымешать тесто еще раз, выложить в смазанную растительным маслом форму, заполняя ее на 2/3, оставить на 20-30 минут. После аккуратно, стараясь не встряхивать, поместить в нагретую до 220°С духовку и выпекать 45-50 минут.

3. Приготовить глазурь: охлажденные белки взбить с сахаром до образования блестящей однородной массы.

4. Готовый кулич покрыть глазурью, украсить цукатами.

10 самых крутых рецептов пасхальных куличей: от традиционных до необычных

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

— прессованные дрожжи – 50 г

— молоко (можно топленое) – 1 стакан

— сахар с корицей – 1 ст.л.

— ванильный сахар – 1 пакетик

— топленое сливочное масло – 100 г

— пшеничная мука – 4 стакана

— оливковое масло – 2 ст.л.

Простой рецепт кулича

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— красное крепленное вино

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— ванильный сахар – 1 пакетик

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— шоколадные капли – 2 ст.л.

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.


6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Данный рецепт рекомендуем тем, кто не желает тратить много времени на приготовление, но хочет порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Количество теста в рецепте рассчитано на 1 большую форму и три маленькие.

— ванильный сахар – 1 пакетик

— пшеничная мука – 1,25 стакана

— сок половины лимона

— топленое сливочное масло – 70 г

— сода – ¼ чайной ложки

— цукаты по вкусу

— куркума – 0,5 чайной ложки

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

— сливочное масло – 200 г

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски

Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

— прессованные дрожжи – 100 г

— сливочное масло – 300 г

— вяленая клюква – 200 г

— светлый изюм – 100 г

— яичные желтки – 8 штук

— экстракт – ароматизатор «Ром» — 5 мл

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем

— прессованные дрожжи – 100 г

— пшеничная мука – 5 стаканов

— сливочное масло – 100 г

— изюм – 0,5 стакана

— измельченный миндаль – четверть стакана

— сахар – 1 стакан

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— растительное масло – 50 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Рецепты куличей в духовке

Бабушкин кулич со сметаной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль