Кулич по-итальянски — кулинарный рецепт.


Итальянский кулич: рецепты необычной выпечки на Пасху 2020

Планируете печь домашние куличи на Пасху 2020 и хотите поэкспериментировать с рецептами пасхальной выпечки, тогда приготовьте итальянский кулич. Попробуйте испечь вместо традиционных кулечей итальянскую пасху: Панеттоне, Коломбу, Пандоро, или кулич с белым шоколадом и орехами.

Да-да, традиционный пасхальный хлеб пекут не только у нас. Свои вариации куличей на Пасху есть во многих культурах. Например, итальянская пасха Коломба — это мягкий кулич из пшеничной муки под миндальной глазурью, щедро сдобренный цукатами и изюмом.

В пасхальные дни часто пекут и итальянскую пасху Панеттоне. Рецепт этого праздничного кулича изначально считался исключительно рождественским. Но если это вкусно, почему не побаловать себя дважды в год.

Пандоро — это сладкий итальянский рождественский пирог в форме звезды, который считается традиционным веронским куличом. Кулич с белым шоколадом и орехами — итальянцы пекут не только по праздникам, но и в выходные дни, когда вся семья в сборе.

Рецепты пасхи по-итальянски

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов итальянской выпечки на Пасху, а вы выбирайте каким именно пасхальным куличем порадовать свою семью.

Итальянский пасхальный кулич Коломба

Коломба — итальянский пасхальный кулич в форме голубки. Этот праздничный кекс удивит своим превосходным вкусом, мягкой текстурой и невероятным ароматом. Если подходящей формы у вас не найдется, можно подправить имеющуюся или делать в традиционной круглой форме.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 150 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Мука — 550 г
  • Очищенный миндаль — 50 г
  • Масло — 300 г
  • Сахар — 170 г
  • Цедра половины лимона

Для глазури:

  • Очищенный миндаль — 33 г
  • Сахар — 60 г
  • Крахмал — 33 г
  • Белок — 1 шт

Как сделать итальянский пасхальный кекс Коломба, рецепт:


  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды, постепенно перемешивая, добавьте 100 г муки и замесите тесто.
  2. Скатайте из этого теста шарик, в центре сделайте глубокий надрез крест накрест. Положите в глубокую посуду, залейте стаканом теплой воды и оставьте на час в тепле, чтобы тесто «оживало».
  3. Муку смешайте с мелкой солью и просейте. Добавьте перемолотую лимонную цедру, сахар, 4 яйца и размягченное масло. Все перемешайте, и добавьте «ожившую» закваску. Влейте в тесто молоко и тщательно вымешайте. Затем припудрите мукой и оставьте еще на час в тепле, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Мелко нарежьте цукаты, промойте и просушите изюм, и добавьте все это в тесто. Если заранее обвалять цукаты в крахмале, они равномерно распределятся в тесте. Дайте тесту еще час для созревания.
  5. Приготовьте миндальную глазурь для кулича. Сахар, миндаль, крахмал раздробите в блендере до состояния однородного порошка. Добавьте яичный белок, смешайте в однородную массу и поставьте в холодильник на час.
  6. Выстелите бока формы промасленным пергаментом, либо подготовьте одноразовые формы для куличей. Выложите тесто, чтобы оно занимало треть объема. Дайте 30 минут, чтобы оно расстоялось и поднялось. Густо смажьте верх миндальной глазурью, уложите миндальные лепестки и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут выпекания уменьшите температуру до 170 градусов, и продолжайте печь еще 30 мин.
  7. Если миндаль на верхушке коломбы начнет подгорать, накройте ее сверху листиком фольги.

Итальянская пасха Панеттоне

Панеттоне — итальянский пирог в форме купола, который по традиции выпекают за несколько дней до Рождества. Но для нас Панеттоне может стать отличной альтернативой традиционному пасхальному куличу.

Ингредиенты:

  • Теплая вода (43 градуса) — 80 мл
  • Дрожжи — 15 г сухих или 45 г свежих
  • Мука — 650 г
  • Молоко теплое — 120 мл
  • Яйца — 4 шт. + 2 желтка
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 ст.л
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сухофрукты и цукаты на выбор — 300 г
  • Цедра 1 лимона

Как приготовить домашний итальянский кулич Панеттоне, рецепт:

  1. Половину количества дрожжей растворите в теплой воде, добавьте 80 г муки, смешайте и, накрыв пленкой, дайте настояться в тепле 30 минут, чтобы она увеличилась в объеме в два раза.
  2. Оставшиеся дрожжи растворите в молоке. Взбейте яйца, желтки, сахар и ванильный сахар, добавьте молоко с дрожжами, опару и все перемешайте.
  3. Муку разотрите с маслом в крошку влейте жидкость и замесите тесто. Добавьте в готовое тесто нарезанные цукаты и лимонную цедру. Готовое тесто сбейте в комок, положите в смазанную кастрюлю или миску и на 2 часа поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Готовое тесто обомните и разделите на три одинаковых куска. Выложите в подготовленные смазанные формы, поставьте на противень и даем еще немного времени, чтобы тесто снова поднялось в два раза.
  5. Когда тесто подойдет, сделайте на поверхности панеттоне крестообразные надрезы, смажьте смазываем взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов. Через 10 минут опустите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут, пока верх не зарумянится.

Итальянский пасхальный кулич Пандоро

Пандоро отличается от Панеттоне не только формой усечённого конуса из восьми остроугольных секций, но и отсутствием изюма и цукатов. Это воздушный нежный кекс в форме звезды.

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей
  • 60 г воды
  • 50 г муки
  • 1 ч.л сахара
  • 1 желток
  • 200 г муки
  • 3 г свежих дрожжей
  • 25 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч.л. воды
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 100 г сахара (я взяла грамм 150)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стручок ванили
  • 140 г сливочного масла для теста
  • сливочное масло для смазки


Как сделать итальянский пасхальный кулич Пандоро, рецепт:

  1. Расстворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар, желток и муку и вымешивать до тех пор, пока масса не будет однородной и гладкой. Поставить в тёплое место подходить на 50-60 минут, пока тесто не удвоится.
  2. В опару добавить свежие дрожжи, предварительно расстворив их в тёплой воде, сахар, муку и яйцо — всё смешать и замесить. Добавить сливочное масло комнатной температуры и замесить пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить подходить в тёплое место пока масса не удвоится, минут на 45.
  3. Добавить во второй замес яйца, сахар, муку, соль, семена ванили и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет однородным и гладким, где-то минут 8-10. Тесто приплюснуть руками и свернуть. Смазать форму сливочным маслом и поставить в тёплое место подходить на 1 час, до тех пор, пока масса не удвоится.
  4. По истечению этого времени, тесто переставить в холодильник и оставить его там на 30-40 минут. Можно оставить его в холодильнике и на 8-12 часов, если есть время.
  5. На стол выложить тесто. Сформировать руками квадрат и затем раскатать его скалкой. В середину квадрата выложить размягчённое порезанное кусочками сливочное масло и свернуть тесто конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
  6. После этого, сформировать шар руками, смазанными сливочным маслом, и выложить его в форму диаметром 19-20 см, обьёмом 3 литра, круглой стороной вниз. Форма должна быть хорошо смазана сливочным маслом.
  7. Оставить тесто подходить накрытым в тёплом месте до тех пор, пока тесто не выйдет из формы.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 170°С 15-20 минут и затем убавить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут.
  9. Прежде чем вытащить Пандоро из формы проверьте зубочисткой готовность. Кулич должен хорошо пропечься внутри.
  10. Посыпайте ванильной пудрой и подавайте.

Итальянская пасха с белым шоколадом и орехами

Этот кулич получится влажным, сочным и очень вкусным. Пасха с белым шоколадом и орехами — любимое лакомство итальянцев, еще одна альтернатива традиционному пасхальному куличу.

Ингредиенты:

  • 50 г свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих, рассчитанных на 500 г муки)
  • 0, 5 ст сахарного песка
  • 2 ст. л меда
  • 250 мл теплой смеси молока и воды
  • 500 г муки
  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л растительного масла без запаха
  • 1 ч. л соли
  • 2 яйца, 4 желтка
  • 70 г творога
  • 2 ст.л коньяка или ликера
  • 2 ст. л водки
  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 150 г тертого белого шоколада
  • 0, 5 ст грубо измельченных орехов
  • 150 г разноцветных долек из мармелада (по желанию)

Как сделать итальянский пасхальный кулич с белым шоколадом и орехами, рецепт:

  1. Дрожжи раскрошить в большую миску, добавить 2 ст. л сахара, 0, 5 ст теплой смеси молока и 100 г просеянной муки. Перемешать. И поставить подниматься.
  2. Муку просеять вместе с солью 3 раза в большую кастрюлю. Натереть цедру лимона и апельсина. Влить растительное масло. Взбить яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром и влить в муку.
  3. Выжать сок половины лимона и апельсина. Добавить оставшуюся теплую смесь молока и воды, водку и коньяк (ликер). Вылить поднявшуюся опару и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя творог.
  4. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от руки. Оно получается липучее. Сверху разложить кусочки мягкого сливочного масла. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое, без сквозняков место, чтобы хорошо подошло.
  5. Мармеладные дольки нарезать кубиками, натереть шоколад.
  6. Тесто снова промесить, добавить мармеладные дольки, тертый шоколад и орехи и вымешать. Тесто выложить в смазанные формы (дно выложить кружком бумаги) немного поменьше, чем половина.
  7. Накрыть полотенцем и поставить подходить, пока тесто не будет почти у краев формы. Выпекать при 180 на нижнем уровне 1 час 15 минут (готовность проверить зубочисткой).
  8. Через 35 минут верхушку накрыть влажным полотенцем, чтобы кулич не подгорел. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть, завернуть в бумагу. Резать кулич на следующий день.


Теперь в вашей копилке кулинарных рецептов появилось еще несколько новых рецептов с фото — итальянские пасхи Коломба, Панеттоне, Пандоро и кулич с белым шоколадом и орехами. Надеемся, вам понравятся эти куличи на Пасху 2020 и вы будете выпекать их снова и снова.

Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • для опары:
  • мука — 150 г.
  • теплое молоко — 240 мл.
  • дрожжи сухие — 25 г или 75 г свежих
  • для теста:
  • сахарный песок — 120 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки яиц — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • цедра лимона
  • изюм — 100 г.
  • цукаты — 100 г.
  • яичные белки — 1 шт.
  • вода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.

Кулич по-итальянски — кулинарный рецепт.

для опары:
• 1,5 ч. ложек сухих дрожжей
• 120 мл теплого молока
• 1 ст. ложка сахара-песка
• 1 ст. ложка пшеничной муки

для теста:
• 1/3 стакана сахара (в стакане примерно 240 мл)
• 3 стакана пшеничной муки
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца + 2 яичные желтка
• 1,5 ч. ложки соли
• 1/2 стакана цукатов
• 1/2 стакана изюма

для украшения:
• 1 ст. ложка молока для смазывания поверхности
• 1 желток для смазывания поверхности
• сахарная пудра (по желанию)
• орехи
• глазурь

1. Приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке и тщательно перемешайте их с мукой и сахаром. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 мин., чтобы образовалась пышная шапка пены.
2. Разотрите сливочное масло с сахарным песком, добавьте опару, яйца и яичные желтки, хорошо перемешайте.
3. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к полученной смеси, чтобы замесить некрутое тесто.
4. Добавьте в тесто цукаты и изюм (его необходимо предварительно замочить в кипятке на 20-30 мин.) и еще раз перемешайте.
5. Отставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
6. Бумагой для выпечки застелите формы для куличей, заполните их тестом на 1/3 от высоты форм и оставьте для расстойки на 1-2 часа (за это время объем теста увеличиться в 3-4 раза, и оно заполнит всю форму).
7. Взбейте яичный желток с 1 ст. ложкой молока и смажьте поверхность кулича.
8. Поставьте кулич в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и выпекайте 15 мин. Затем уменьшите температуру до 160° и выпекайте еще 20-30 мин. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич украсьте по желанию.

Легкий, по-настоящему вкусный итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» всегда получается легким, пористым, с насыщенным ароматом. Десерт по-настоящему вкусный за счет присутствия в нем большого количества сухофруктов и засахаренных ягод. Традиционно его готовят в преддверии христианских праздников. Есть разные рецепты пасхального кекса, дополненные фото и пошаговым исполнением. Поскольку приготовление схоже с выпеканием пасок, некоторые хозяйки делают кекс, чтобы разнообразить праздничный стол в Светлое воскресенье.

Классический рецепт

Основными составляющими итальянского пасхального кулича выступают цукаты, сухофрукты и орехи. Согласно легенде, чем их больше в десерте, тем удачливее будет для семьи текущий год. Отдельного внимания заслуживает аромат панеттоне. Он выражен ярко за счет добавления в тесто мускатного ореха, ванилина, кардамона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 225 г;
  • молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца куриные – 9 шт.;
  • активные (живые) дрожжи – 60 г;
  • орех миндальный – 75 г;
  • изюм – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты – 100 г;
  • сок лайма – 2 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 90 мл;
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.


Приготовление:

Изюм ошпаривают кипятком, сливают воду и замачивают в коньяке. Сливочное масло растапливают. Молоко слегка подогревают, добавляют небольшое количество сахара, растворяют в нем дрожжи и оставляют на 15 минут.

По желанию количество и состав сухофруктов, цукатов и орехов можно изменить.

В отдельной кастрюле смешивают муку, растопленное масло, подошедшую опару и 100 г сахарного песка. Все тщательно перемешивают, добавляют 6 яиц и 3 желтка. Высыпают цукаты, натирают цедру с лимона, кладут изюм, предварительно обжаренный и измельченный миндаль. Массу тщательно вымешивают и оставляют в теплом месте на 60 минут.

За это время подготавливают формы для куличей. Стенки промазывают растительным маслом. Когда тесто подойдет, им заполняют емкости на 1/3 часть, дают немного постоять. Выпекают при температуре 180 градусов 60 минут, дают хорошо остыть. По желанию сверху десерт покрывают белковой глазурью, но в традиционном исполнении этого не делают.

Старинный рецепт

У десерта панеттоне богатая, многовековая история. Упоминания о нем есть в трудах известного философа 18 века – Пьетро Вери. В своих письменах кекс он называл «Pane di Tono», что переводится как роскошный пирог.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • пшеничная мука – 380 г;
  • теплая вода – 65 мл;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • закваска;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

Сначала делают закваску. Для этого дрожжи высыпают в теплую воду, растворяют и добавляют к этой массе 250 г муки, 60 г сахара, 60 г растопленного сливочного масла, 2 желтка. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Спустя 20 минут закваска подойдет. В нее добавляют оставшуюся муку, вымешивают и оставляют тесто в тепле на 4-8 часов.

В некоторых рецептах описано, что тесто можно оставлять на ночь.

По истечении отведенного времени делают первый замес. В подошедшее тесто вводят орехи, цукаты, изюм, добавляют оставшееся сливочное масло и еще 2 желтка. Снова перемешивают и оставляют на 4-8 часов. Формы смазывают маслом, ставят на противень, а его располагают над духовкой. Тестом заполняют не больше 1/3 емкости и оставляют подходить на 4-6 часов.

После этого верхушку смазывают сливочным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают в течение 45 минут. Готовым кексам дают хорошо остыть, поэтому их оставляют на ночь.

Быстрый рецепт

Если готовить пасхальный итальянский кекс в классическом или старинном исполнении, это отнимет много времени. Но есть и упрощенные версии, которым отдают предпочтение хозяйки, с утра до ночи занятые на работе.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра лимона;
  • смесь орехов и цукатов – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют немного сахара, высыпают муку и дают опаре подойти в течение 1 часа. В это время натирают цедру, смешивают ее с 2 желтками и сливочным маслом. К подошедшей опаре добавляют соль, цукаты и сухофрукты. Смесь оставляют в теплом месте на 90 минут, после чего выпекают в хлебопечке или духовке (180 градусов и 45 минут).

Итальянский пасхальный кекс панеттоне отличается от традиционного славянского кулича. В зависимости от используемых пряностей будет меняться вкус и запах. На западе такой пирог делают на любые праздники, поскольку получается он действительно легким и очень вкусным.

Итальянский кулич.

Уже совсем скоро, в каждый уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, христианский праздник Пасха.
А Вы, ещё до сих пор в поисках своего единственного (рецепта) кулича к пасхе?
В преддверии пасхи, предлагаю опробовать итальянский рецепт. А почему бы и нет! Может именно эта выпечка: нежная, воздушная, с ярко выраженными нотками апельсина и лимона покорит ваше сердце.
Панеттоне — это Итальянская традиционная рождественская и пасхальная выпечка в форме купола. Этот самый купол, после полной третичной растойки, надрезают крестом. Надрез делают необычым для нас способом — прокалывают купол острым ножом, и надрезают не в глубь, а уводят лезвие ножа в сторону, под шапочку. В центр надреза кладут небольшой кусочек сливочного масла. Во время выпечки на верху Панеттоне образуется своеобразная неровность с углублением, очень похожа на кратер вулкана. По вкусу, структуре, принципу замеса и выпечки очень схожа с нашей. Единственное отличие, как вы уже поняли — это наличие в тесте цитрусовых и долгим процессом настаиванием опар. Чтобы приготовить настоящий панеттоне потребуется 3 суток. Я же предлагаю испечь обычный кулич и на этом пока остановиться.
Готовым панеттоне — куличам нужно, в обязательном порядке, дать время выстоятся, не менее 6 часов. И, только потом нарезать и кушать. В оригинале, панеттоне подвешивают вниз «головой», и в таком состоянии они дозревают.
Лишь только так, можно по настоящему оценить вкус итальянской панеттоне.
Этот рецепт я нашла в просторах интернета, на одном форуме. Меня он заинтересовал тем, что к нему было очень много комментов. И большинство комментариев были непросто положительными, а были с благодарением к автору, к тому же ещё и с фотографиями испечённых куличей.
Скажу честно, меня это очень зацепило! Я сохранила рецепт, и уже на следующий день испекла по нему. Всё шло как по маслу, от самого начала до самого конца — опара, тесто, выпечка.
Ждать, когда остынут куличики, для меня оказалось намного труднее, чем готовить.
Руки так и чесались отрезать, отщипнуть хотя бы маленький кусочек. Честно скажу, я кое — как выдержала эти 6 часов!
А потом, я разрезала кулич, разделила между своими.
Отзыв один — было очень вкусно, но в то же время очень необычно. На вид наш кулич, один в один, такой же ноздрястый, в меру влажный, сдобный с изюмкой и цукатами. Но, вот когда откусишь, совсем другой букет!
Советую испечь, хотя бы для сравнения.

P.S — кстати, мой муж сказал, что это его рецепт. И, что теперь это его любимый Кулич!

Ингредиенты на 10 куличей среднего размера:

Приготовление:

Подготовка к выпечке начинается с вечера.
Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник. Они нам понадобятся на следующий день, для приготовления глазури.

Остальные яйца (это 10 желтков и 8 белков) разбиваем в чашечку, добавляем в них соль 1/ 2 чл, и оставляем на кухне до утра под плёнкой. От такой процедуры (да же без соли) яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

На следующий день, в тёплом молоке растворяем дрожжи с ложкой сахара и 10 столовыми ложками муки с горками из общего количества. Убираем чашку с будущей опарой в тёплое место для брожения. Время ориентировочное от 35 минут.

За это время опара должна увеличится в 3 — 4 раза, стать блестящей. Затем опара начнёт оседать, вот именно на этом этапе, нам нужно начать использовать готовую опару по назначению.
В это время, растапливаем сливочное масло.

В глубокую чашку переливаем яйца, сливочное масло, к ним добавляем сахар, добавляем мускатный орех, корицу, ванильный сахар.
Отжимаем сок с лимона (среднего размера), с апельсина снимаем только цедру.

Опара отлично подошла и начала оседать.

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
Подошло время соединять жидкую часть теста с мукой. Для удобства, можно воспользоваться обычным миксером с насадками — крючки.
Муку добавлять будем небольшими частями.

Если вы вымешиваете руками, то советую рядом с чашкой поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки.
Время замеса, только не пугайтесь — 1 — 1.5 часа. Так было написано в оригинале. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к чашке, не больше и не меньше.
Я, всё это время просидела на диване, смотрела кино. А миксер, не торопясь на средних оборотах, делал своё дело.
К концу часа, как и обещал автор рецепта, тесто начало собираться в колобок. Стенки чашки стали чистыми, просто идеально чистыми.

Я вымешивала 1 час 15 минут. Дольше я побоялась, не хотелось забить тесто. Если бы вымешивала руками, то домесила бы до конца. Не торопясь, с расстановочкой, но обязательно бы справилась.
Особенно хочется отметить, а какой аромат у теста, это что то нереально.
Просто умопомрачительныйтакиохотаскушатьпростотак.
К этому аромату, добавьте нежнооранжевый цвет! Просто чудо — чудное!
В самом конце замеса добавляем запаренный и подсушенный изюм.

Чашку с вымешанным тестом закрываем крышкой, ставим в теплое место для подъема в 3 раза. Время подъёма напрямую зависит от температуры помещения, от 2 до 4 часов.
Поднявшееся тесто хорошенечко обминаем, снова прикрываем и ждём второго подъёма.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, хорошо смазанные маслом (и бумажные то же) и посыпанные манкой, накрываем целлофановыми пакетиками и оставляем подниматься в третий раз.

Тесто 1/2 формы — у кулича получится красивая шапочка
Тесто 1/3 формы — у кулича получится ровная округлость

Как только тесто начнёт выглядывать из форм, пакетики снимаем.
Вот так мы подошли.

Духовку прогреваем до 180С. На дно устанавливаем противень с водой (1 стакан).
Выпекать 30 минут с водой, остальное время без воды. Просто достаньте противень, независимо осталась в нём вода или нет.
Следите за верхушками куличей. Если видите, что верхушки начинают гореть, накройте каждую шапочкой из фольги.
Маленькие куличики выпекаются намного быстрее старших братьев, поэтому выпекайте их раздельно.
Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Этот метод ещё ни разу не подводил. Втыкаем шпажку в кулич, до самого низа. Достаём, если шпажка сухая, кулич готов.
Испечённый кулич достаём на стол. Через 5 — 10 минут, форму с куличём переворачиваем на бочок и начинаем катать по столу. Громко сказано, аккуратненько покатываем. Затем, форму с куличём переворачиваем вниз и начинаем легонечко потрясывать. Куличик должен благополучно выпасть на мягкое полотенце.
Вот мои красавчики, уже без формы.

Если ваши куличики выпекались в бумажных формах, то делать ничего не нужно. Оставьте все как есть, пусть спокойно остывают. Бояться , что куличи отсыреют, не стоит!
Это специальные формы, всё продумано.
Как я уже писала выше, панеттоне нужно постоять — в течении 6 часов и это минимум!
Резать горячими не рекомендуется, а всё потому что, аромат выпечки должен остаться в самой выпечке!
Так что, как послушные дети, накрываем наши куличике тоненьким полотенчиком, не глухо. Просто прикрываем и уходим из дома☺☺☺

Пришло время украшать куличики. Украшать будем глазурью — обычной белковой и королевской.
Приготовим королевскую глазурь для украшения пасхальных куличей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан сахара — 200 гр
120 гр воды
1 — 3 столовые ложки лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стакан сахара высыпаем в сотейник, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем в течении 5 — 7 минут. Чере 5 минут начинаем проверять сироп. Нам нужно, чтобы капелька сиропа не растекалась по блюдцу, а осталась целой.
Это на восьмой минуте.
На фото отлично видно: первая капелька растеклась, вторая вытянулась , третья собралась в капельку, но она неправильной формы. А вот четвёртая капелька просто идеальная! Наш сироп прекрасно держится в капле, а значит он готов!
Заранее приготовьте 2 — 3 столовые ложки лимонного сока, тазик с холодной водой. У меня кусочек льда. Снимаем сотейник с огня и прямо в хололную воду.
Не переставая помешивать, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Мешать нужно быстро и без перерыва в течении 3 — 5 минут. В процессе вы увидите как сироп начнёт белеть, и в конце концов станет воздушным и однородным.

Королевская глазурь или помадка готова.
Пришло время пркрывать куличи. Ну, в этом деле, каждый себе барин!
Наша маленькая Елизавета уже давно решила, как и чем.
В ход пошли как съедобные так и несъедобные украшения.
Белковая глазурь.

Белокаменною кладкой возвышается забор
А за ним бушует роща, синий пруд и Царский двор
Раздается звон церковный, а к нему спешит народ
В Доме Бога в Воскресенье, Чудо ведь произойдет!
Бог воистину воскреснет!
И ликует стар и млад!
В этот день благоговенья,
каждый смертный чуду рад!
И в лукошках расписные куличи и пироги
В Храм к Отцу на освящение,
Пасху, яйца принесли
Бог воскреснет для народа!
В Мир прибудет благодать!
Я хочу всех Вас поздравить!
Счастья, Мира пожелать!
Пусть Вас Вера не покинет!
В сердце пусть живет Любовь!
В День Святого Воскресенья, Чудо пусть произойдет!

А это куличик в разрезе. Какой он нарядный, красивый, ароматный, а самое главное — вкусный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль