Кулич по-английски — кулинарный рецепт. Кулич изюм тесто


Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни» :)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Украсить куличи меренгой и при желании посыпать сахарным украшением :)

Куличи на Пасху

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!

Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие!

В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые сможет даже неопытная хозяйка.

Некоторые хитрости, тонкости и рецепты приготовления куличей.

  • Муку обязательно нужно просеивать, тесто будет пышным и лёгким.
  • Яичные желтки будут ярче, если их смешать с солью и оставить под плёнкой на ночь в тепле.
  • Для более сочного жёлтого цвета добавляйте в тесто шафран на кончике ножа или настойку шафрана на водке.
  • Используйте только натуральный ванилин. Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили.
  • Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом.
  • Заполняйте формы на 1/3, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее.
  • В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями.
  • Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры.

Простой кулич с изюмом

900 г муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
1 ½ — 2 стак. сахара,
30 г свежих дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма,
ванилин.

Отделите желтки от белков. Смешайте молоко с дрожжами и половиной муки, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, ванилин и размягчённое масло, перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно добавьте в тесто. Постепенно добавьте муку, хорошо размешивая. Тесто должно получиться не тяжёлым. Снова поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло в 2 раза. Вмешайте изюм, разложите по формам, заполняя их на 1/3, и дайте подняться в течение получаса. Поставьте в разогретую до 170-180°С духовку, смазав верх взбитым яйцом. Остудите на решётке.

Кулич с цукатами и миндалём

4 стак. муки,
1,4 стак. молока
250 г сливочного масла,
5 яиц,
30 г сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 ч.л. ванили,
¼ стак. рома или коньяка,
½ стак. изюма,
½ стак. измельчённого миндаля,
½ стак. цукатов.

1 белок,
2 стак. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Дрожжи разведите в ½ стак. тёплого молока, добавьте ½ ч.л. сахара, поставьте на 10 минут подойти. Замочите промытый изюм в роме. 1 стак. муки просейте в миску, добавьте оставшееся тёплое молоко, хорошо размешайте и влейте подошедшие дрожжи. Опару поставьте в тёплое место на 30 минут. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, влейте ром, в котором замачивался изюм. Белки взбейте со щепоткой соли до пышности. В поднявшуюся опару выложите желтки с ромом, перемешайте и постепенно введите белки. Затем постепенно начинайте вводить просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Выложите на присыпанную мукой доску и вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто получается слишком липким, смажьте руки растительным маслом. Не перегружайте тесто мукой, иначе оно будет слишком тяжёлым. Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурью.

Кулич миндальный

7 яиц,
1 кг муки,
60 г свежих дрожжей,
2 стак. молока,
1,5 стак. сахара,
½ стак. изюма,
300 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
1 стак. очищенного миндаля,
1 ст.л. коньяка.

Изюм промойте и высушите, очищенный миндаль истолките в ступке. Дрожжи разведите в тёплом молоке, дайте постоять 10 минут, всыпьте половину нормы муки и поставьте в тёплое место. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью. 6 желтков разотрите с сахаром, добавьте коньяк. В подошедшую опару положите желтки, размягчённое масло, остальную муку и белки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его, добавьте изюм и миндаль и разложите тесто в подготовленные формы, заполняя их на ½ или 1/3. Поставьте в тёплое место на 1 час. Смажьте верх куличей желтком и поставьте выпекаться при температуре 160-175°С. Готовые куличи остудите, положив форму на бок и поворачивая несколько раз.

Кулич Московский

600 г муки,
250 мл. молока,
25 мл. водки,
25 г свежих дрожжей,
175 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванилина,
1 лимон,
1 апельсин,
100 г орехов,
100 г изюма,
½ ч.л. соли.

Из ½ стак. муки, дрожжей, 1,5 стак. тёплого молока и 1 ст.л. сахара замесите опару и поставьте подходить. Желтки разотрите с третью частью сахара, добавьте цедру, стёртую с апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ваниль. Перемешайте до однородной массы. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, влейте водку, молоко, перемешайте. Постепенно добавьте муку и вымесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. 2 белка взбейте с солью и сахаром до жёстких пиков и добавьте в тесто. Снова вымесите тесто, затем добавьте в него орехи и изюм, вымесите и оставьте в тёплом месте на Обомните его несколько раз за это время. Готовое тесто разложите по подготовленным формам, заполняя их до половины, поставьте в холодную духовку и включите её на минимальный огонь. Нагревайте 10 минут. Затем увеличьте нагрев до среднего и нагревайте 15 минут. Затем установите нагрев на 180°С и выпекайте ещё минут 15. Остудите в формах на боку.

Кулич Андреевский

300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
1 ½ стак. тёплого молока,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
4 ст.л. сахара,
10 г ванилина,
½ стак. изюма,
2 ст.л. лимонной цедры.

Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая. Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на суток в холодильник. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Куличи на Пасху пекут не только у нас. Польский кулич, например, известен ещё с дореволюционных времён, а итальянский панеттоне на удивление похож на русский кулич. А в США вообще решили обойтись без дрожжей и придумали кулич с бананами. Попробуйте приготовить необычные куличи.

Польский кулич

2 пакетика сухих дрожжей,
120 мл тёплой воды,
200 г сахара,
700 мл тёплого молока,
2 кг муки,
7 яиц,
225 г сливочного маргарина,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. лимонной цедры.

Подбейте дрожжи в тёплой воде. В тёплом молоке растворите ½ стак. сахара и добавьте в дрожжи. Всыпьте 4 стак. муки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 2 часа. Подошедшее тесто осадите, добавьте 6 яиц, разболтанных вилкой, ½ стак. сахара, размягчённый маргарин, соль и лимонную цедру. Перемешайте и добавляйте муку по 1 стакану, вымешивая мягкое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите гладкое тесто. Выложите в смазанную растительным маслом миску, поворачивая, чтобы оно со всех сторон смазалось маслом, и поставьте подходить на 2 часа. Один раз обомните и снова дайте подняться. Разложите тесто в подготовленные формы, дайте подойти в течение Взбейте 1 яйцо и 1 ст.л. воды и смажьте этой смесью верх. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Готовые куличи смажьте растопленным маслом. Остудите и залейте куличи глазурью.

Панеттоне (итальянский праздничный хлеб)

1/3 стак. тёплой воды,
30 г свежих дрожжей,
5 стак. (650 г) муки,
½ стак. тёплого молока,
2/3 стак. сахара,
4 яйца,
3 желтка,
1 ч.л. ванили,
200 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
2 стак. цукатов,
1 лимон,
1 апельсин,
1 ст.л. сливок.

Разделите дрожжи пополам и приготовьте два вида опары: на воде и молоке. Для этого в тёплой воде разведите дрожжи и размешайте с ½ стак. муки. В тёплом молоке разведите дрожжи. Оставьте оба вида опары на 30 минут в тёплом месте. В отдельной миске взбейте сахар, яйца, 2 желтка и ванилин. Добавьте молочную закваску, размешайте, влейте закваску на воде и муке и всё хорошенько размешайте. Примерно 170 г масла нарежьте мелкими кубиками и порубите с мукой и солью. Разотрите смесь до состояния мелкой крупки и медленно добавляйте яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая тесто. Тесто должно стать эластичным. С помощью тёрки снимите цедру с лимона и апельсина, добавьте в тесто, положите цукаты и вымесите тесто. Поставьте его в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой и полотенцем, на Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, немного помесите, чтобы оно осело, разделите по количеству форм и скатайте в колобки. Колобки теста выложите в смазанные маслом формы, прикройте плёнкой и дайте подойти в течение 2 часов. Затем разрежьте верх каждого панеттоне смазанными маслом ножницами в виде буквы Х. Смешайте сливки с желтком и смажьте верх этой смесью. Поставьте формы в нижнюю часть духовки, разогретой до 200°С, через 10 минут убавьте нагрев до 190°С и не открывайте духовку минут 20. Проверьте готовность лучинкой. Остудите на боку на решётке. Из оставшихся белков приготовьте глазурь, смешав их с сахаром или сахарной пудрой и 1 ч.л. лимонного сока.

Панеттоне с изюмом

100 г изюма,
2 ст.л. рома,
150 г сливочного масла,
400 г муки,
100 мо молока,
½ ч.л. соли,
40 г свежих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
4 яйца,
2 желтка,
50 г засахаренной вишни,
50 г миндаля,
100 г цукатов,
125 г абрикосового джема,
1 стак. сахарной пудры,
ст.л. лимонного сока.

Замочите изюм в роме. Масло растопите и остудите. В подогретое молоко добавьте дрожжи, сахар, ванильный сахар, яйца и желтки. В миску насыпьте муку и соль, по краям налейте масло. Постепенно влейте дрожжевую смесь и промесите миксером 5 минут. Мелко нарежьте вишню, очищенный миндаль и цукаты и выложите их в тесто. Снова перемешайте миксером. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут. Тесто перемешайте ложкой и дайте постоять ещё минут 10, затем перелейте в высокие формы, смазанные маслом. Дайте подняться и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Выпекайте до интенсивно коричневого цвета, смазывая верх маслом. Готовые панеттоне остудите 5 минут в форме, затем на решётке. Остывший хлеб смажьте разогретым конфитюром и глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Банановый кулич

150 г сливочного масла,
2 2/3 стак. сахара,
4 яйца,
2 стак. пюре из перезрелых бананов,
2/3 стак. воды,
3 1/3 стак. муки,
½ ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. соды,
1 ½ ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
2/3 стак. рубленых орехов.

В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар до пышной белой массы. Добавляйте постепенно яйца, бананы и воду, не переставая взбивать. Просейте муку, соду, соль, гвоздику и корицу, добавьте к банановой смеси и перемешайте. В конце добавьте орехи. Выложите в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Тотчас же поставьте в разогретую до 170°С духовку на 45 минут. Проверяйте готовность лучинкой.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича с изюмом, обычно он запекается в духовке. Но иногда хочется попробовать что-то новенькое, дабы разнообразить меню. Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут приготовить аппетитную и ароматную сдобу.

Классический рецепт пасхального кулича

По этому рецепту готовили пасхальный кулич с изюмом в духовке, еще наши бабушки, выпечка получается вкусная и ароматная, к тому же, она долго хранится. Сдоба делается именно на живых дрожжах, пошаговый процесс снабжен фото.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 3,5 кг;
  • присыпка, глазурь.

Приготовление:

  • Сначала 300 грамм молока прокипятим, затем остудим до 40 градусов и добавим в него 200 грамм муки.
  • В отдельной емкости соединим дрожжи со 100 г теплой воды и разомнем их руками, добавим стакан сахара. Теперь соединяем молочную смесь с дрожжевой, ждем, когда начнется процесс брожения.
  • Когда опара подойдет, выливаем в нее, оставшееся молоко, предварительно нагрев его, добавляем муки, так чтобы, тесто получилось, как на оладьи. Оставляем настаиваться в теплом месте.
  • Изюм заливаем на 15 минут кипятком.
  • Яйца разотрем с остальным сахаром, положим мягкое масло, ванилин и изюм.
  • Выкладываем смесь в поднявшееся тесто и начинаем замешивать, постепенно, добавляя муку. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, руки смазываем растительным маслом.
  • Уминать тесто надо два раза, на третий раз, вымесим его, добавив немного муки. Теперь его можно раскладывать по формам, причем оно должно занимать меньше половины, взятой емкости.
  • Пока куличи подходят, разогреваем духовку до 220°, выпекаем на протяжении 40 минут. Через 10 минут, после того, как поставили сдобу, уменьшаем температуру до 180°С.
  • Запеченные куличи выкладываем сначала на один бок, через некоторое время, переворачиваем.

В заключении, мажем куличи глазурью и посыпаем красочной присыпкой.

Смазывать куличи надо, пока они еще не полностью остыли.

Кулич на кефире

Рецепт этого пасхального кулича возник совершенно случайно, когда скисло молоко. Добавление цельно зерновой муки, только улучшило вкусовые качества сдобы с изюмом. Приготовление кулича в духовке расписано в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • цельно зерновая мука – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • Кефир подогреваем, добавляем дрожжи, их лучше размять руками, немного муки и сахара, оставляем на полтора часа, чтобы запустить процесс брожения.
  • Кладем в опару яйца, предварительно взбитые с сахаром, растопленный маргарин. Сначала положим цельно зерновую муку, а затем насыпаем пшеничную, и замешиваем тесто.
  • Тем временем, сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут, высушиваем, курагу нарезаем на маленькие кусочки.
  • Добавляем в тесто сухофрукты, корицу и еще раз вымешиваем. Если выпекание происходит в металлических формах, то надо выложить их пергаментом, смазать растительным маслом, можно просыпать манной крупой.
  • Заполняем тестом, чуть меньше половины формы, даем ему время, чтобы увеличиться в размерах.
  • Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Для помадки можно использовать белоснежную глазурь.

Кулич по-английски

Приготовив, пасхальный кулич по этому рецепту, можно узнать, какую выпечку предпочитают в Англии. Традиционная сдоба с изюмом выпекается также, в духовке.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

  • Сначала просеем муку, благодаря этому выпечка будет воздушной.
  • Доведем до кипения 200 мл молока и растворим в нем сахар.
  • Масло растопим на водяной бане. Дрожжи разведем в оставшемся молоке, предварительно нагреем их до 40 градусов.
  • В горке муки сделаем воронку, выльем туда сладкое молоко, масло, и перемешаем.
  • Затем соединим массу с молочно-дрожжевой смесью и замесим мягкое тесто. Завернем его в целлофан и отложим настаиваться.
  • Промываем изюм от пыли, а затем высушиваем.
  • Разбиваем яйца, белки отдельно от желтков, белки взбиваем до твердых пиков.
  • Сначала, поднявшееся тесто соединяем с желтками, потом кладем взбитые белки, после добавляем изюм. Оставляем тесто подходить на полчаса.
  • Когда тесто разложим по формочкам, то даем ему подняться, а затем помещаем на 40 минут в духовку при температуре 180°С.

Пока куличи горячие, их смазывают жидким медом.

В тесто можно добавить кардамон и мускатный орех, благодаря этому, сдоба приобретет особый аромат.

Кулич без дрожжей

Пасхальный кулич с изюмом можно приготовить в духовке без дрожжей, однако, сдоба все равно будет высокой и пышной. Из указанного количества продуктов получится 4 пасхи размером 90х90.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 12;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  • Заливаем изюм кипятком, затем воду сцеживаем и высушиваем ягоды.
  • В глубокую чашку положим масло, комнатной температуры, сахар, ванилин, взбиваем миксером, пока не растворяться все крупинки.
  • Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать, после каждого.
  • Насыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, наливаем и тщательно мешаем.
  • Затем кладем изюм, цедру лимона и еще раз вымешиваем. Тесто получается, как очень густая сметана.
  • Процесс запекания должен длиться 1 час 10 минут при температуре 160°С.

Готовность сдобы можно проверить с помощью сухой, деревянной палочки. По желанию оформляем куличи глазурью и разноцветной посыпкой.

Кулич краффин

Такой необычный пасхальный кулич краффин с изюмом, можно испечь только в духовке, мультиварка и хлебопечка для этого не подходят. При помощи пошагового рецепта процесс приготовления будет легким и понятным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 130 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • Займемся опарой, в молоко, предварительно нагрев его, накрошим дрожжей, добавим 1 ст.л. сахара, 2 ложки муки и перемешаем. Тарелку со смесью накрываем полотенцем и отставляем.
  • В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и взбиваем при помощи миксера до густой пены.
  • Муку просеиваем и насыпаем в большую чашку, делаем в ней воронку, выливаем в нее опару, растопленное сливочное масло, взбитые яйца, замешиваем тесто. Оно будет липким, но класть еще муку не стоит.
  • Готовое тесто должно некоторое время постоять, время зависит от качества дрожжей, поэтому лучше смотреть на размеры теста, его должно стать больше в два раза.
  • Разделим тесто на 2 части, скатаем в колобок, и оставляем в чашке на 15 минут.
  • Возьмем первый шарик, раскатаем его в лепешку, смажем сливочным маслом и посыплем изюмом, скатываем в рулет.
  • Разрезаем его на две части по длине, но не до конца с одной стороны, скручиваем, так, чтобы слои были наружу.
  • Также поступаем со вторым шариком.
  • Укладываем тесто в форму, подождем полчаса, пока оно поднимется, затем ставим в духовку на 50 минут, установив температуру 180°С.

Готовую сдобу посыпаем сахарной пудрой.

Панеттоне

Рецепт итальянского рождественского пирога очень похож на традиционный пасхальный кулич. Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, цукаты. В пошаговом рецепте показано, как испечь в духовке самую вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • цедра лимона – 2 ч.л.;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • ваниль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара и оставляем на полчаса.
  • В небольшой кастрюльке растопим масло с оставшимся сахаром, и соединим его с опарой.
  • В отдельной емкости соединим цедру, цукаты, изюм и орехи, добавим ложку муки и перемешаем.
  • Смешиваем все составляющие, добавляем яйца и перемешиваем.
  • Начинаем замешивать тесто, при этом, муку будем класть частями.
  • Ему потребуется, примерно 3 часа, чтобы настояться и увеличиться в размерах.
  • Запекание проводим при 180 градусах, около часа. Перед выпечкой, тесто должно настояться в формочках.

Сверху кулич покрываем белой глазурью и покрываем красочной посыпкой.

Шоколадный кулич

Используя простой, пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом, можно легко испечь его в духовке.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Для теста:

  • сливочное масло – 200 + 20 г (для шоколада);
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • шоколад – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – 1/3 ч.л.;
  • миндальные хлопья.

Приготовление:

  • Зальем изюм кипятком, а тем временем приготовим опару, для этого, смешаем все ингредиенты в теплом молоке и оставим на 40 минут.
  • Сначала взобьем яйца, потом добавим к ним сахар и взбиваем уже с ним.
  • Натираем цедру апельсина, а затем выдавливаем из него сок в отдельную емкость.
  • Кладем в опару, теплое сливочное масло, изюм, цедру и сок апельсина, миндальные хлопья.
  • Выливаем яичную массу и перемешиваем.
  • Добавляем муку и вымешиваем тягучее и липкое тесто. Сдоба будет влажной, если такая выпечка не нравится, то муки можно добавить больше.
  • Соединяем шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
  • Добавляем сладкую массу к тесту и перемешиваем, но не добиваемся однородности, чтобы готовая сдоба была полосатой.
  • Ждем, когда тесто увеличиться в два раза уминаем.
  • Раскладываем его по формам, ставим их в духовку, установив температуру 70-100 градусов, чтобы тесто подошло.
  • Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут.

Остывшие куличи можно полить горячим шоколадом и посыпать миндальными хлопьями.

Используя простые рецепты, можно испечь пасхальный кулич с изюмом в духовке, несколькими способами.

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль