Кулич морковный — кулинарный рецепт. Овощной печеный сладкий


Кулич морковный

Кулич морковный к Пасхе.

Рецепт приготовления, как испечь.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 300 гр моркови
  • 25 гр дрожжей.

Способ приготовления

    • Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито (либо использовать блендер).
    • В протёртую морковь добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве тёплой воды дрожжи, сахар и замесить тесто.
    • Поставить в тёплое место и дать подняться.
    • Когда тесто поднимется, положить в форму, смазанную маслом так, чтобы она заполнилась наполовину.
    • Дать тесту подняться в форме.

Морковный кулич

пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич — особенный вид выпечки. Каждая хозяйка стремится приготовить его не только вкусным, но и красивым. Аппетитного желтого цвета можно добиться, используя пюре из моркови. Предпочтение лучше отдавать ее сладким сортам насыщенного оранжевого цвета.

Измельченная с помощью блендера мякоть отварной моркови не должна быть избыточно жидкой: при необходимости ее следует отжать.

Морковная масса ни в коем случае не подменяет введения яичных желтков, придающих тесту упругость и фиксирующих объем. Овощная добавка лишь выгодно дополняет их, усиливая теплый золотистый оттенок, и никак не сказывается на вкусе готового изделия.

Ингредиенты

  • морковь — 150 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 250 мл
  • прессованные дрожжи — 25 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • пшеничная мука — 500 г
  • изюм — 70 г
  • растительное масло для смазки форм
  • глазурь и посыпка для украшения

Приготовление

1. Морковь очищаем, нарезаем колечками и варим до полной готовности. Слегка охлаждаем и пюрируем при помощи блендера.

2. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним яйца, размягченное при комнатной температуре масло, ванилин, сахар и соль. Перемешиваем все перечисленные ингредиенты, используя венчик.

3. Продолжая работать венчиком, постепенно вводим всю муку, просеянную через сито.

4. Получившееся жидкое тесто вымешиваем руками 7-10 минут. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

5. Когда тесто поднимется, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм. Обминаем и ставим в тепло еще на 1 час.

6. Когда тесто поднимется второй раз, раскладываем его по бумажным или железным формам (предварительно смазать растительным маслом, вложить на дно и по краям пергамент). Тесто во время выпекания очень сильно вырастет, поэтому формы нужно заполнять не более чем на треть.

7. Ставим формы на расстойку, чтобы тесто как следует поднялось, после чего выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

8. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

9. Горячие куличи очень нежные, поэтому их лучше остужать на боку или вверх дном.

10. Полностью остывшие куличи освобождаем от пергаментной бумаги.

11. Поливаем глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

12. В бумажной форме кулич останется мягким до самой Пасхи. Если вы использовали железные формы, остывшую выпечку следует завернуть в целлофан, чтобы сохранить ее свежесть максимально долго.

Морковный кулич в срезе очень красивого, ярко-желтого цвета, его корочка румяная и аппетитная.

Хозяйке на заметку

2. Красный великан – отличный сорт для отваривания и пюрирования. Нандрин обеспечит выпечке яркий привлекательный цвет. Тушон – необыкновенно сладкая разновидность, ее также можно выбрать.

3. Оттенок, который придаст куличу оранжевый корнеплод, станет более оригинальным, янтарным, если для замеса взять топленое молоко.

4. В отечественных торговых точках чаще всего встречаются два вида изюма – сабза и шигани. Первый (светлый) сильно размягчится в горячем тесте, второй (темный) почти полностью сохранит ту фактуру, которую имел до термообработки. Оба по-своему хороши и вкусны, но ориентироваться все-таки надо на собственные предпочтения. Тот, кому удастся купить сушеный виноград хусайне, испечет отменный кулич. Этот изюм в печеных изделиях напоминает высококачественные цукаты.

Морковный кулич

Морковный кулич

Пасха — мой самый любимый праздник и в его преддверии хочу поделиться рецептом морковного кулича. Он получается красивым, очень вкусным и ароматным. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Приготовить его несложно, главное — выбрать качественные и свежие продукты. Морковный кулич можно украсить по-разному. Я украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Обязательно попробуйте! Поверьте, такой кулич, без сомнений, украсит ваш пасхальный стол.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить опару, чтобы «запустить» наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи «запустятся» и поверхность опары запузырится. Для приготовления теста в отдельную миску вбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар. Если вы хотите получить кулич более насыщенного оранжевого цвета — используйте домашние яйца.

Яйца с сахаром взбить миксером до однородности. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и побелеет.

Морковь очистить и натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить приготовленную опару и подготовленную морковь.

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь.

Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью — она будет горчить).

Частями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.

За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.

Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 для подъема. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные куличи 35-40 минут. Длительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Проткнув куличи сухой палочкой, можно проверить выпечку на готовность (палочка при прокалывании готовых кулей должна остаться сухой). Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках — их можно не снимать.

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури.

Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены.

Морковные куличи покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Очень вкусные, нежные и ароматные морковные куличи готовы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Морковный кулич

В преддверии замечательного праздника Пасхи все христиане готовятся к праздничной трапезе, подыскивая удачные рецепты пасхальных куличей. Обязательно возьмите себе на заметку наш новый рецепт – яркий солнечный морковный кулич, который порадует не только своим вкусом, но и «жизнерадостным» внешним видом.

Ингредиенты для приготовления морковного кулича:

  • морковь – 3 шт.
  • мука пшеничная – 1 кг
  • маргарин – 200 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи – 50 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 200 г
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • яичный белок – 2 шт.
  • сахарная пудра – 8 ст.л.
  • цукаты, кондитерская посыпка или орехи – по вкусу

Рецепт приготовления морковного кулича:

Шаг первый. Морковь очистить, промыть и нарезать мелкими кусочками. Положить подготовленную морковь в сотейник, добавить воду и 1 столовую ложку маргарина. На среднем огне припустить морковь до готовности.

Шаг второй. Готовую морковь остудить и протереть через сито.

Шаг третий. Молоко подогреть. Дрожжи с небольшим количеством сахара залить небольшой порцией теплого молока. Оставить дрожжи на 1 час.

Шаг четвертый. Тем временем, к протертой моркови добавить остальное теплое молоко и сахар, маргарин, вбить 4 яйца, добавить немного соли и молотый мускатный орех. Взбить массу миксером до однородности.

Шаг пятый. Через указанное время дрожжи добавить в только что взбитую морковную массу, частями всыпать муку и замесить тесто.

Шаг шестой. Поставить готовое тесто на полтора-два часа в теплое место для брожения.

Шаг седьмой. Формы для выпечки куличей смазать растительным маслом, стенки обсыпать мукой или манкой, дно желательно застелить пергаментной бумагой. Заполнить формы тестом на 1/3, снова поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Шаг восьмой. Дождавшись, когда тесто «вырастет» на ¾ высоты форм, смазать верх будущих куличей последним оставшимся яйцом (взбить вилкой).

Шаг девятый. Поставить формы в духовку, выпекать морковный кулич при 200 градусах около часа. Готовой выпечке дать остыть и освободить от формы.

Шаг десятый. Для оформления кулича приготовить белую глазурь: для этого охлажденные яичные белки взбить миксером с сахарной пудрой до получения пены.

Шаг одиннадцатый. Украсить морковный кулич глазурью, а также цукатами, кондитерской посыпкой или орехами.

Морковный пасхальный кулич

Скоро Светлый праздник Пасха! Весть православный мир печет в эти дни пасхальные куличи! Какие ж они разные, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. А я вот каждый год на Пасху пытаюсь опробовать новый рецепт кулича. Так интересней, каким бы вкусным не был традиционный домашний кулич по Похлёбкину. В этом году это – морковный пасхальный кулич, который получился приятного радостного желтого цвета, очень воздушным, а про аромат и говорить не стоит! Но надо дождаться воскресенья, чтоб его попробовать!

Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 4 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль