Кулич морковный — кулинарный рецепт. Кулич морковь


Кулич морковный

Морковный кулич – отличная идея для тех, кто интересуется нестандартными рецептами пасхальной выпечки. Дрожжевое сдобное тесто с добавлением небольшого количества моркови получается весьма приятным, с красивым желтым цветом мякиша, ровно поднимается. Готовится пасхальный морковный кулич просто, рецепт без опары, замешанное тесто подходит за час. Готовые куличи вызывают большой интерес у гостей. Узнав, что кулич морковный, все хотят его попробовать, а после дегустации не скупятся на похвалы.

Ингредиенты на 2 больших кулича:

  • Мука – 600 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр. (+ 1 ст.л. для смазывания форм)
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 2/3 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр. (1,5 пакетика)
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло для смазывания рук при вымешивании теста.

2 большие бумажные формы для куличей

  • 1 пакет готовой глазури
  • 2 ст.л. молока (или воды)
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления морковного кулича:

Мою и чищу морковь. Кладу ее в кастрюлю и ставлю варить до готовности.

Отваренную морковь режу на кусочки, которые перекладываю в чашу блендера.

Добавляю молоко и измельчаю на высокой скорости.

Муку смешиваю с дрожжами. В глубокой кастрюле растираю сливочное масло с сахаром добела. Добавляю яйца. Тщательно перемешиваю (чтобы яйца «вмешались в сахарно-маслянную смесь).

Добавляю морковную смесь и еще раз тщательно перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку (не забудьте добавить в нее дрожжи!) и начинаю вымешивать тесто. На вымешивание вам может понадобиться до 15 минут. Тесто должно стать мягким, эластичным и собраться в один ком. Оно будет приятного желто-оранжевого цвета. Вначале тесто может прилипать к рукам, можно смазать ладони небольшим количеством растительного масла. Так будет удобнее вымешивать.

Тесто перекладываю в чистую миску, ставлю в теплое место на 1 час подходить. В это время немного смазываю сливочным маслом стенки бумажных форм.

Уже подошедшее тесто слегка обминаю. Поскольку в составе теста есть морковь, то следует отметить, что тесто поднимается не так высоко, как обычно. Оно немного тяжелое.

Делю тесто на 2 части и раскладываю их в формы для куличей. Тесто должно занимать примерно половину формы.


Ставлю куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю в течение часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Готовые куличи достаю из духовки, даю слегка остыть и извлекаю их бумажных форм. Мне так удобнее смазывать их глазурью. Если хотите, можно оставить в формах.

Делаю глазурь. Я использую уже готовую глазурь, которая сейчас в больших количествах продается в магазинах. В составе там сахарная пудра и крахмал. Мне она нравится тем, что разводится быстро, хорошо ложится и быстро подсыхает. Но вообще можно сделать любую глазурь (по своему усмотрению).

Итак, я развожу по инструкции сахарную глазурь для куличей (2 ст.л. молока на 1 пачку).

Смазываю куличи глазурью. Даю слегка подсохнуть и посыпаю кондитерской посыпкой. Хочу обратить ваше внимание, что смазывать глазурью нужно не горячие куличи, но и не совсем холодные. Он должны быть теплыми, тогда глазурь красиво растечется по верху и бокам кулича.

Морковный кулич с глазурью готов. Приятного аппетита!

Кулич морковный

Кулич морковный к Пасхе.

Рецепт приготовления, как испечь.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 300 гр моркови
  • 25 гр дрожжей.

Способ приготовления

    • Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито (либо использовать блендер).
    • В протёртую морковь добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве тёплой воды дрожжи, сахар и замесить тесто.
    • Поставить в тёплое место и дать подняться.
    • Когда тесто поднимется, положить в форму, смазанную маслом так, чтобы она заполнилась наполовину.
    • Дать тесту подняться в форме.


Морковный кулич

Опубликовано 07.05.2020
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Праздник Пасхи всегда проходит с восторгом, с благоговением, ведь его ждут с особенным трепетом. К этому дню все хозяйки готовят щедрый стол с угощениями, всегда пекут пасхальные куличи и готовят творожные пасхи. Если вы решили испечь необычный кулич, то мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Испеките к Пасхе морковный кулич, и вы поймете, что это очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:
— 3 стакана пшеничной муки,
— 3 шт. куриных яйца,
— 100 грамм сливочного масла,
— 10 грамм спиртовых сырых дрожжей,
— 70-80 грамм изюма,
— 200 грамм морковки,
— ¼ чайн. л. сахара ванильного,
— 150 грамм сахарного песка,
— 180 грамм молока.

Для приготовления опары нам понадобится молоко, которое будет слегка разогрето. В теплую жидкость крошим дрожжи, всыпаем ложку сахара и ложу муки. Чуть размешаем, чтобы опара стала активно образовываться. Отставим ее сторонку, она должна вырасти.

Через 20 минут получается идеальная опара, она пышная и воздушная, а значит куличи получатся такими, как надо: вкусными, пористыми и вырастут на весь объем формы.

Яйца вбиваем в емкость, посыпаем оставшийся сахарный песок, добавляем также и ванильный сахар, растираем все вместе, чтобы получилась однородная масса. Яйца можно растирать ложкой, вилкой или взбить миксером пару минут.

В опару вливаем подготовленную смесь из яиц и сахара, потом туда же вливаем жидкое сливочное масло, которое заранее растапливаем и остужаем. У кого есть время можно достать масло из холодильника на пару часов, чтобы оно стало очень мягким, но я чаще всего пропускаю эту процедуру и сразу растапливаю. От общего количества растопленного масла оставляем примерно столовую ложку, чтобы позже смазать им руки.

Чистим морковку, натираем ее на мелкой стороне терки. Морковка должна быть сочная и сладкая.

В опарную часть теста кладем натертую морковку, перемешиваем, пока не получится однородное тесто. Морковка придаст тесту и цвет, и дополнительный вкус.

Подсыпаем частями муку, но лучше ее просеять через мелкое сито, так тесто будет легче и пышнее.

Замешиваем тесто, чтобы оно было и не тугим, и не жидким. Оставляем в спокойном месте без сквозняков подниматься. Чтобы тесто не заветривалось, прикрываем миску либо сухим полотенцем, либо пищевой пленкой.

Через 1-1,2 часа тесто готово, осталось добавить в него изюм, смазываем руки сливочным маслом, вмешиваем изюм в тесто, потом отделяем шарики и раскладываем в формы для выпекания. Тесто в формах оставляем на 20 минут, пускай куличи расстоятся.

Выпекаем куличи до готовности: при 180° они будут готовы через 25 минут (у меня куличи по 250-300 грамм). Вынимаем румяные куличи из форм и даем им полностью остыть.

Лишь остывшие куличи украшаем сладкой глазурью, присыпаем украшениями и к празднику угощение готово!
Не забудьте также покрасить яйца на Пасху — это тоже замечательная традиция!

Кулич морковный

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито, добавить масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахарный песок. Замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить приготовленные формы для выпечки наполовину. Когда тесто в формах поднимется доверху, поставить куличи в духовку и выпекать при 180— 200° С.


Продукты
мука 1
масло сливочное 100
сахар 200
молоко 500
морковь 200
дрожжи 50
соль
7 спасибо

0

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Морковный кулич

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 301 кКал.

Здравствуйте всем! Хочу поблагодарить всех за чудные рецепты. Я часто пользуюсь рецептами с данного сайта, но сама еще ничего не размещала и вот этот рецепт это мой дебют Несколько лет назад наткнулась в журнале на «Морковный кулич» и решила попробовать. С тех пор ежегодно с подругой печем по этому рецепту. Всем нашим родным и близким очень нравятся наши куличики) надеюсь и вам понравятся.

Рецепт морковного кулича

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 301 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 500 мл
  • морковь — 300 г
  • дрожжи свежие — 25 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 200 г
  • лимонный сок — 1 веточка
  • цукаты — по вкусу
  • яйцо — 6 г
  • глазурь — по вкусу

Как приготовить

Морковь очистить и отварить до готовности. Слить воду и протереть через сито.

В морковную массу добавить яйца, растопленное масло, молоко, муку, соль, сахар и распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто. Поставить в теплое место.

Когда тесто немного поднимется (так в оригинале рецепта написано, но я обычно жду чтобы поднялось в первый раз 1,5-2 раза — обминаю и повторно уже жду когда немного поднимется) подмешиваем орехи, запаренный изюм, цукаты и заполняем им смазанные формочки наполовину. Оставляем в теплом месте на 30 минут. Выпекаем при 180 градусах в течении 40 минут.

Немного остудить и переложить на блюдо. Полить глазурью и украсить праздничной посыпкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль