Кулич молочный — кулинарный рецепт. Сладкий печеный молочный


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fa989a90-1383-11ea-bf72-6d952421e1df

Рецепт кулича на молоке

Скоро наступит Пасха. А значит самое время задуматься и о праздновании этого Светлого праздника. Кулич, конечно, можно купить и в магазине, а я предлагаю приготовить замечательные куличи в домашних условиях. Рецепт куличей на молоке довольно простой и удачный, замес можно сделать в хлебопечке или вручную. В тесто можно добавить изюм, цукаты или орехи. Куличи получаются очень вкусные и пористые.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста для куличей.

Сделаем опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапочка.

Я замес теста для кулича делала в хлебопечке. В ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшуюся часть сахара.

Затем добавить 2 яйца и 2 желтка.

Далее влить растительное масло и размягченное сливочное масло.

Для кулича муку лучше просеять, можно даже два раза.

Изюм предварительно обдать кипятком, обсушить. Добавить в ведёрко хлебопечки муку и соль. Выставить режим «Замес теста», в моей хлебопечке он длится 1,5 часа. По сигналу добавить изюм.

Если замес теста будете делать вручную, тогда в глубокой посуде нужно соединить опару, яйца+желтки, сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Всю массу слегка перемешать. Затем добавить просеянную муку и соль. Замесить руками нежное и мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм. Оставить тесто в посуде, накрыв пищевой плёнкой. За 1,5 часа оно должно увеличиться в два раза.

Затем подошедшее тесто хорошо обмять и выложить в формы. Формы заполнить на 1/3 объёма. Поставить формы на противень и накрыть полотенцем. Оставить куличи на 2 часа в тепле для подхода. Тесто увеличится в объёме.

Выпекать подошедшие куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой (лучинка останется сухой при прокалывании готовых куличей). Из этого количества теста у меня получилось 3 средних кулича. Готовую выпечку хорошо остудить.

Готовые куличи, замешанные на молоке, покрыть глазурью и украсить по желанию. Я покрыла куличи сахарной глазурью (сахарная пудра,смешанная с лимонным соком, консистенцию глазури выбирайте сами).

Вот такие красивые и вкусные куличики получились.

Кулич молочный

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — около 1 кг.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • растопленное сливочное масло — 100 г.
  • изюм, замоченный в воде или коньяке — по вкусу
  • цукаты — 50 г.
  • ваниль — по вкусу
  • манная крупа

Способ приготовления:

Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки, дать подойти.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт выпечки на Пасху

Пасхальный кулич — очень вкусный, традиционный религиозный хлеб, который выпекается в форме цилиндра на христианский праздник воскрешения Христа — Пасху. Рецептов кулича много и у каждой хозяйки он свой. Тесто для куличей можно приготовить самое простое, без дрожжей. Обычно оно жидкое по консистенции, а сам кулич получается немного влажным.

Но чаще для пасхальной выпечки используют сдобное дрожжевое тесто на сметане, сливках, молоке и кефире. Испечь куличи хозяйки могут в хлебопечке, мультиварке или традиционно в духовке.

Самые вкусные пасхальные куличи всегда получаются, конечно же, в духовке. Обычно верх куличика покрывается сладкой глазурью и посыпается сверху кондитерской посыпкой, орешками или же изюмом.

Куличи продаются повсеместно во время этого священного праздника, но свой домашний кулич всегда вкуснее и ароматнее. Лучше испечь его своими руками, а еще покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях.

Самый вкусный рецепт Пасхального кулича на молоке

Кулич (или «паска») — это вкусная выпечка, приготовленная из сладкого и очень сдобного теста, занимающая почётное место на пасхальном столе. Раньше наши мамы и бабушки ставили опару для кулича на сырых дрожжах. Но сейчас нет необходимости искать свежие дрожжи, ведь мы давно уже привыкли использовать сухие быстродействующие дрожжи.

Это удобно, быстро и просто. Поэтому будем сегодня готовить пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Поэтому, если все же вы используете для выпечки свежие дрожжи, то имейте в виду, что 4-5 грамм сухих дрожжей соответствует 10 граммам свежих. А, значит, по рецепту нужно будет взять около 20 грамм сырых.

Итак, приступаем к приготовлению вкусной пасхальной выпечке.

  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;

  • сухие дрожжи (быстрые) — 8 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — щепоть.
  • Украшение: белок одного яйца;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • карамельная присыпка.

Заблаговременно достаём из холодильника продукты, необходимые для пасхального теста, чтобы они успели согреться.

Берём цельное домашнее молоко. Из топлёного молока выпечка будет вкуснее, ароматнее, с выраженным сливочным вкусом. Наливаем молоко в подходящую ёмкость, помещаем на водяную баню, нагреваем примерно до +38 0С.

В тёплое молоко добавляем щепоть соли и 2 ч. л. сахара (взятых из общего количества сахара по рецепту), перемешиваем соль и сахар в молоке до полного их растворения.

Высыпаем из пакетика в молоко также сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Дрожжи обязательно должны быть свежими. От свежести сухих дрожжей зависит пышность и воздушность наших куличей.

Теперь берём 200 г пшеничной муки. Это немного меньше 1/2 нормы муки, необходимой для теста. Просеиваем эту порцию муки в миску с молоком и дрожжами, перемешиваем лопаткой.

Прикрыв миску (с содержимым) чистой полотняной кухонной салфеткой, определяем её в тёплое место примерно на 30 мин, чтобы дрожжи активировались.

Следим за опарой. Опара будет готова, когда в ней поднимутся шапкой мелкие воздушные пузырьки, увеличив опару в 2 раза.

Убедившись, что опара готова, продолжаем приготовление теста.

Вымываем 3 сырых куриных яйца, разбиваем их в мисочку. Воспользовавшись миксером, взбиваем яйца с сахаром в течение 5 мин. Сахар за это время растворится, яичная смесь увеличится в объёме. Теперь эту воздушную сладкую массу перекладываем из ёмкости, в которой взбивали, в готовую опару.

Сюда же добавляем мягкое сливочное масло. Если масло не успело размягчиться и подтаять, то размягчаем его на водяной бане, а затем выкладываем в опарную массу.

Перед закладкой сливочного масла в тесто, проследите, чтобы масло не было горячим.

Просеиваем оставшуюся муку. Можно пропустить муку через сито не один раз, а даже дважды.

Добавляем муку в тесто не всю сразу, а частями, не переставая замешивать тесто.

В это время добавляем в тесто 1/2 пакетика ванильного сахара. Из хорошо вымешенного вручную пасхального теста получатся пышные куличи. Вымешиваем тесто долго, добиваясь эластичного и послушного теста. Тесто жидкое, но эластичное. Вначале тесто липнет к рукам, так как пасхальное тесто очень сладкое.

Не отчаивайтесь и не спешите добавлять лишнюю муку в тесто, а лучше чаще окунайте руки в растительное масло без запаха.

Готовое пасхальное тесто легко отстаёт от рук и от стенок посуды, в которой его замешивали. Для теста готовим высокую посуду, чтобы подошедшее тесто не убежало из неё.

Смазав посуду маслом, помещаем в неё тесто. Накрыв посуду полотенцем, находим для пасхального теста тёпленькое место, без сквозняков. Можно на пару минут включить духовку, а потом выключить её. Прежде, чем поставить в духовку тесто, проверяем воздух в ней рукою, чтобы воздух был тёплым, но не горячим.

В тепле тесто быстро удваивается, поднявшись до края посуды. Обминаем тесто руками, ставим обратно в тепло. Когда тесто ещё раз поднимется, вновь его обминаем.

Теперь тесто можно распределять по формочкам. Если формочки металлические, то внутри такие формочки следует закрыть бока и их донца пергаментной промасленной бумагой, а только потом выкладывать в формочки тесто.

Специальные бумажные формочки для выпечки смазывать маслом необязательно.

Заполняем формочки тестом на 1/3. Для этого отрываем от теста кусочек, аккуратно подминаем краешки внутрь, чтобы получился гладкий шарик. Опускаем этот шарик швом вниз на дно формочки. Заполнив формочки, прикрываем их салфеткой, оставляем в тепле.

Когда тесто поднимется до края формочки, ставим заготовки в прогретую до +180 0С духовку. Небольшие куличи готовы через 20-25 мин.

Если во время выпекания сверху куличи слишком быстро румянятся, то можно прикрыть выглядывающие из формочек шляпки куличей фольгой.

Для куличей в больших формочках время следует добавить. Проверяем готовность куличей длинной деревянной шпажкой.

Достав куличи из металлических формочек, выкладываем их боком на полотенце для остывания. Через каждые 5 мин переворачиваем на другой бок, чтобы пышные куличи не помялись под своей тяжестью.

После такой процедуры куличи остаются пышными, воздушными и красивыми. Из бумажных формочек куличи не вынимаем, а остуживаем прямо в формочках также на боку.

Остывшие куличи ставим в обычное положение, украшаем помадкой. Для помадки взбиваем в крепкую пену сахарный песок с белком сырого куриного яйца. Быстро покрываем полученной глазурью шляпки куличей, посыпаем карамельной присыпкой.

Время: приготовление — 25 мин, подготовка — 4 ч.
Выход: 4 кулича (2 кулича по 250 г и 2 кулича по 300 г).

Пасхальный кулич Царский с коньяком на молоке

Самый любимый рецепт Пасхи из дрожжевого теста. Приготовить его просто, главное приобрести все продукты для приготовления. Кулич Царский станет украшением вашего пасхального стола в праздник.

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 грамм;
  • дрожжи-свежие 30 г или сухие — 11 г (один пакетик);

  • молоко — 180 мл.;
  • маргарин или масло — 100 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • изюм 80 грамм;
  • орехи грецкие или любые другие — 80 грамм;
  • лимон — одна штука;
  • мускат и кардамон по 1/3 чайной ложки;
  • сахар — полстакана;
  • коньяк — две столовых ложи;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — пакетик(2 грамма).

Тесто для приготовления используется опарное, так что готовить будем его в два приема. Приступим.

Этап первый: Замешаем опару: а для этого нагреваем молоко до тридцати градусов и добавляем в него наши дрожжи. Внимательно проследите за температурой молока, так как дрожжи умирают при нагреве больше тридцати пяти градусов и тесто у нас не выйдет. Добавляем в опару столовую ложку сахара и 1/3 просеянной муки и чайную ложку соли.

Все замешиваем до однородности и забываем про него на двадцать пять минут. Не оставляйте опару на холоде, она должна обязательно стоять в тепле. По прохождению времени опара поднимется и будет готова.

Кстати, Пасхальный кулич будет вкуснее, если молоко в тесто для пасхального кулича заменить на сливки.

Этап второй: Берем яйца и отделяем белки от желтков, белки взбиваем вместе с сахаром до образования пены.
В полученную субстанцию добавляем коньяк, растопленное масло или маргарин и весь ванилин. Смесь вливаем в опару и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с помощью мелкой терки цедру с половины лимона и добавляем вместе с мукой, которая осталась в опару.

Тщательно замешиваем и оставляем в тепле на час для того что бы тесто поднялось.

В поднявшееся сдобное тесто нам нужно добавить изюм и половину измельченных орешков, которые больше подходят вам по вкусу.

Третий этап: Поднявшееся тесто следует распределить по формам.

Учтите, что во время приготовления тесто поднимется вдвое.

Выпекать пасхальные куличи надо 35 минут, при температуре 175 градусов тридцать пять минут, а затем стоит снизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут, на всякий случай проверяя тесто зубочисткой на готовность. Время выпекания может быть и увеличена, в зависимости от размеров форм для выпекания.

Четвертый этап: Готовим глазурь для пасхального кулича. Для этого взбейте в пену оставшиеся белки от яиц с щепоткой соли, попутно добавив две чайные ложки лимонного сока.

Помните что белки должны быть охлажденными.

Затем тоненькой струйкой введите стакан сахара или сахарной пудры в смесь не переставая ее взбивать. Как только глазурь загустеет ей можно будет покрыть горячий кулич. Украсьте пасхальный кулич орешками или кулинарной посыпкой.

Наш пасхальный кулич готов. Самое главное не забудьте отнести его в церковь, что бы батюшка его освятил. Только освященный кулич, может называться пасхальным куличом и символом христианской Пасхи.

Кстати, не так давно, в магазинах появилась смесь для выпечки: Пасхальный кулич Царский размешайка. В одной коробочке собраны все продукты, необходимые для выпечки кулича.

Очень удобно для занятых хозяек и справится с приготовлением даже ребенок. По отзывам он всегда получается и практически у всех. Но праздник Светлой Пасхи бывает всего один раз в год, поэтому стоит постараться и испечь домашний кулич. Нежный, вкусный и воздушный.

Пасхальный кулич на желтках: старинный рецепт

Это замечательный, проверенный рецепт пасхального кулича или паски, как говорят в некоторых регионах России. Этот вкусный кулич долго не черствеет и готовится на сдобном опарном тесте.

  • Для опары: 1 стакан молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г );
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки.
  • Для теста: 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г маргарина;
  • изюм 2 горсти;
  • 5 стаканов муки.

Итак, по порядку, сначала надо сделать опару. Для этого в теплом молоке разводим пачку дрожжей, добавляем сахар и муку. Все перемешиваем и оставляем подходить на 30 минут.

Теперь готовим тесто для кулича. После того, как опара подошла, добавляем в нее 5 стаканов муки порциями, постоянно размешивая. Одновременно вбиваем в опару яйца и 2 желтка (2 белка оставляем для глазури), сахар, растопленный маргарин, добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем. Потом постепенно подмешиваем муку.

Когда тесто на паски замесили, оставляем его на 2 часа — подходить. За это время надо тесто для пасхального кулича периодически перебивать, чем больше тем лучше, за все время можно обмять 2-3 раза. А миску с тестом для куличей, накройте полотенцем и поставьте в укромное место, где нет сквозняков.

Когда прошло два часа, тесто для кулича достаточно подошло, раскладываем его по формочкам. В магазинах продаются бумажные формы, их очень удобно использовать для выпечки пасхи. Но если не успели их купить, то можно использовать консервные банки из-под ананасов, персиков, кукурузы — их нужно смазать внутри оставшимся маргарином.

Когда тесто кладем в формочки, его больше не перебиваем, отрываем комочки — они воздушные и пухлые. Комочки теста занимают одну вторую пространства формочки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пасхальные куличи на 50 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.
Куличи испеклись, поднялись.

Теперь, пока куличи остывают, делаем глазурь. У нас осталось 2 яичных белка — взбиваем их с сахарной пудрой (100 г) миксером. Когда куличи остыли, окунаем их шапочками в емкость с глазурью и обсыпаем кондитерской присыпкой.

Из этого количества продуктов, указанных в рецепте получается 4 больших и один маленький куличик. Тесто внутри очень нежное, воздушное — вкуснятина. Готовьте на здоровье. Счастливой пасхи!

Видео: Влажный кулич Пасхальный — очень вкусный, мягкий и нежный

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича на молоке без дрожжей. Готовить его быстро и просто, без замеса теста. Такой вариант выпечки подойдет даже начинающей хозяйки.

  • 200 мл. молока;
  • 4 крупных яйца сырых;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г миндальной муки;
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 1 ч.л. ванили;
  • цедра апельсина, изюм, соль по вкусу.

Кулич на топленом молоке

пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные куличи традиционно пекут на опарном тесте, с добавлением сливочного масла и молока. Сдобное тесто, приготовленное строго по технологии, получается пышным и мягким, долго не черствеет. Куличи выходят пышными, с красивыми ровными шапочками, они в меру сладкие и очень ароматные, особенно если вместо обычного молока использовать топленое.

Ингредиенты

На 2 больших кулича по 500 г вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • прессованные дрожжи — 25 г
  • сливочное масло — 100 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • желтки — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • изюм — 100 г
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Приготовление

1. Для опары разводим в теплом молоке (температура 30 град.) прессованные дрожжи. Добавляем в молоко ванильный сахар и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут, прикрыв миску с опарой вафельным полотенцем.

2. Спустя 20 минут опара должна подняться в 2-3 раза.

3. В отдельную миску для замеса теста вбиваем 2 целых яйца и добавляем 1 желток.

4. Взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно вводим сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Добавляем всю оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто миксером.

6. Вливаем опару и тщательно все перемешиваем руками.

7. Вымешиваем тесто в течение 10 минут — оно должно быть очень липким и в меру густым.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм, снова вымешиваем и ставим подходить еще раз на 1 час.

9. Раскладываем тесто по бумажным формам (или по железным, смазанным маслом), наполняя их на 1/3.

10. Ставим формы на расстойку, пока тесто не поднимется практически до краев.

11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-190 град. в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Когда пасха полностью остынет, покрываем верх глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

Домашняя пасхальная выпечка остается мягкой и свежей в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!

3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.

4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль