Кулич кондитерский — кулинарный рецепт. Кулич пасхальный


Содержание

10 самых крутых рецептов пасхальных куличей: от традиционных до необычных

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

— прессованные дрожжи – 50 г

— молоко (можно топленое) – 1 стакан

— сахар с корицей – 1 ст.л.

— ванильный сахар – 1 пакетик

— топленое сливочное масло – 100 г

— пшеничная мука – 4 стакана

— оливковое масло – 2 ст.л.

Простой рецепт кулича

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— красное крепленное вино

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— ванильный сахар – 1 пакетик

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— шоколадные капли – 2 ст.л.

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Данный рецепт рекомендуем тем, кто не желает тратить много времени на приготовление, но хочет порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Количество теста в рецепте рассчитано на 1 большую форму и три маленькие.

— ванильный сахар – 1 пакетик

— пшеничная мука – 1,25 стакана

— сок половины лимона

— топленое сливочное масло – 70 г

— сода – ¼ чайной ложки

— цукаты по вкусу

— куркума – 0,5 чайной ложки

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

— сливочное масло – 200 г

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски

Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

— прессованные дрожжи – 100 г

— сливочное масло – 300 г

— вяленая клюква – 200 г

— светлый изюм – 100 г

— яичные желтки – 8 штук

— экстракт – ароматизатор «Ром» — 5 мл

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем

— прессованные дрожжи – 100 г

— пшеничная мука – 5 стаканов

— сливочное масло – 100 г

— изюм – 0,5 стакана

— измельченный миндаль – четверть стакана

— сахар – 1 стакан

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— растительное масло – 50 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Рецепты куличей в духовке

Бабушкин кулич со сметаной

Кулич пасхальный рецепты приготовления с фото

Приближается конец Великого поста и наступит Светлое воскресенье, головными атрибутами которого является кулич пасхальный и пасхальные яйца.

Кулич – у восточных славян, заменил праздничный хлеб, который пекли наши предки, по форме он был круглый и высокий, а сверху -делали украшения из теста. Пекли его из сдобного дрожжевого теста, разным по форме, но всегда было высоким.

Католики, кроме куличей из дрожжевого теста, пекли изделия с песочного теста, которые назывались “бабы”.

Пасхальные куличи и “бабы” выпекаются в виде цилиндра из теста с изюмом, цукатами. Верх украшают сахарной пудрой, глазурью. Для теста, используются такие специи как, ванилин, кардамон, мускатный орех.

В Украине, кулич пасхальный называется – паска. При формировании паски, сверху выкладываются украшения из теста и выпекаются. Отличие кулича от паски в оформлении верха изделий. Однако, в Украине также, паски начали украшать сахарной глазурью и посыпать кондитерскими присыпками.

Рецепты куличей и пасок практически одинаковы, и отличаются большим разнообразием, в зависимости от районов проживания.

Предлагаю подборку рецептов приготовления куличей пасхальных, разных по рецептуре, но изумительно вкусных.

Выпечка куличей – это определенный ритуал, действия которого переходят из поколения в поколение. В тот день хозяйки одевали чистую одежду, молились и с хорошим настроением приступали к приготовлению теста. В доме должна быть тишина и тепло. В Украине до сих пор придерживаются этих правил.

Основой пасхального теста, конечно же является опара, и от качества дрожжей многое зависит, поэтому дрожжи должны быть свежими. Муку обязательно просеивали, таким образом она насыщается кислородом.
Классический вариант опары – это дрожжи разведенные в теплом молоке, с добавлением ложки сахара и половиной муки, согласно рецепту. Обязательно опару нужно накрыть и поставить в тепло. В зависимости от рецепта, молоко может быть заменено: на сгущенное молоко, разведенное в теплой воде или же на теплую воду.
Обычно, после брожения опара увеличивается в 2 раза.

Идеальная температура для отстоя куличей – 25 градусов и без сквозняков.

Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

Нам нужны:

  • 650 г муки
  • 3 ст.л. молока сгущенного
  • 1 стакан воды, теплой
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.сахара
  • 40 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст.изюма и цукатов
  • ванилин

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
  2. Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки – соль.
  3. Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
  4. Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле. После увеличения заготовки вдвое – добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.
  5. Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.

Для получения пышного кулича – форму заполняем на 1/3 высоты,
для более плотного – на ½.

6.Формы ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов.
7. Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок. Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.

Кулич пасхальный с маком

Нам нужны:

  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сметаны
  • 1 стакан молока
  • 70 г дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ст. мака
  • 1,5 ст. сахара
  • цедра 1 лимона или апельсина

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Растопленное сливочное масло взбиваем, постепенно вводим желтки и сметану.
  3. В теплом молоке разводим дрожжи и соединяем со смесью сливочного масла, сметаны и желтков.
  4. Далее всыпаем сахар, цедру, муку и мак. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место. Тесту даем подняться, опять вымешиваем и распределяем его по приготовленным формам, где должно постоять, чтобы подняться.
  5. Выпекаем в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов – в начале выпечки, а к концу – температуру уменьшить.

6. Украшением куличей может служить сахарная пудра или сахарная глазурь.

Простой рецепт кулича “Пышный”

Нам нужны:

  • 1,3 ст. молока
  • 2 ст. сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 800 г муки
  • 10 яиц
  • 800 г сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем стакан молока со сливками, добавляем муку, все перемешиваем.
  2. Дрожжи разводим в оставшемся молоке и смешиваем с 2 яйцами. Перемешиваем и вливаем в опару, перемещаем в тепло на 1 час.
  3. 8 желтков растирается с 400 г сахара и 8 белков взбиваем с 400 г сахара, и соединяем их с тестом.
  4. Замешиваем тесто и оставляем для отдыха. После подъема теста, еще раз нужно вымесить, и распределяем его по формам.
  5. Печем 50 минут при 180 градусах.

Итальянский кулич “Каппучино”

На первый взгляд – это обычный кулич, но благодаря “изюминке” он приобретает невероятно очаровательный вкус.

Нам нужны:

  • 350 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 400 г муки
  • 2 пакетика растворимого капучино
  • 30 г апельсиновых цукатов
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В начале, смешиваем сливочное масло с сахаром и вводим по одному желтки.
  2. К полученной смеси, поэтапно вводим муку, оба пакетика капучино и 75 мл воды. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки с солью, смешиваем с тестом и тщательно его вымешиваем.
  4. Тесто выкладываем в высокую, круглую подготовленную форму, и печем 1 час при температуре 180 градусов.
  5. После выпекания и охлаждения, куличи украшаем шоколадной стружкой или соломкой.

Очень простой рецепт пасхального кулича

Нам нужны:

  • 1 кг муки
  • 2 ст.сахара
  • 3 ч.л.соли
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина или масла
  • 1/2 пачки ванилина
  • 150 г изюма
  • 50 г дрожжей
  • 1,5 ст. молока

Приготовление:

  1. Готовим опару (см.выше). Когда опара готова,добавляем следующие ингредиенты: соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло, взбитые белки и муку, что осталась.
  2. После замеса, тесто отправляем снова в тепло на 1 час, чтобы тесто поднялось, добавляем изюм и еще раз тщательно вымешиваем, пока не будет липнуть к рукам.
  3. В подготовленные, формочки кладем тесто, 1/3 объема, и ставим на 10 минут отдохнуть и подняться.

4.Выпекаем в духовке.

5. Верх куличей украшаем глазурью: сахар(пудра) взбитый с белками.

Кулич пасхальный “Французский”

Нам нужны:

  • 1,5 кг муки
  • 400 г сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 яичных желтков
  • 750 мл молока
  • 65 г свежих дрожжей
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 2 пакетика ванилина
  • 2 лимона (цедра)
  • 30 г коньяка
  • Глазурь: 2 яичных белка, 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Готовим опару на воде. Оставляем в тепле на 20 минут ( но тепло не должно идти снизу).
  2. Подготовленную опару перемешиваем с мукой, взбитыми желтками с сахаром, коньяком с ванилином, молоком. Вымешиваем 20 минут.
  3. Затем медленно вливаем растопленное масло, изюм и цедру.
  4. Вместо лимонной цедры, можно использовать апельсиновую.
  5. Замес должен длиться 40-45 минут, пока тесто под руками будет “пищать”. Накрыв салфеткой ставим в тепло, для отдыха. В общей сложности на подготовку теста уходит 3 часа.
  6. Выкладываем его в смазанные формы, заполняем их до половины высоты формы.
    Выпекаем при 200 градусах 1 час.
  7. Готовые, остуженные куличи смазываем глазурью.

Советы по выпечке:

Чем дольше вымешивается тесто, тем воздушнее получается тесто.
При замесе теста, руки периодически смазывать маслом.
Готовность куличей в духовке, проверяем лучиной, как обычно, если сухая – кулич готов. Если кулич еще не пропекся, а сверху подрумянился – накройте его промасленной бумагой.

В процессе выпечки – не открывайте дверцу духовки часто, это может привести к тому,что выпечка осядет и не будет воздушной и нежной.

Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.

С праздником Светлого воскресенья ! Добра и мира вашему дому!

Кулич: 5 проверенных рецептов 0+

Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!

Пасхальный кулич от французского повара. Смотрите видеорецепт!

Кулич классический

Как приготовить кулич классический:

1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.

2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.

3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.

4. Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.

7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

Кулич монастырский

Как приготовить кулич монастырский:

1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.

2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.

3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич заварной

Как приготовить кулич заварной:

1. Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.

2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)

3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.

4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.

5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.

6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.

7. Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.

8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).

9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.

10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич шоколадный

Как приготовить кулич шоколадный:

1. Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.

2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.

3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).

4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.

Кулич царский

Как приготовить кулич царский:

1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.

2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.

3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

Пасхальный кулич лучшие рецепты

У православных христиан заведен обычай выпекать на Пасху куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Этот обычай существует более двух тысячелетий, его чтут и в наши дни. Главным блюдом праздничного стола является пасхальный кулич, его едят в первую очередь. Выпекают куличи из дрожжевого теста по особой технологии. Существует несколько рецептов выпечки пасхальных куличей. В данной статье описывается несколько способов.

Пасхальный кулич

(самый лучший рецепт)

Пасха – праздник ликования и радости. Вкусный кулич как небесное благословение и очень хочется, чтобы он получился. Такая выпечка готовится раз в году, и потренироваться лишний раз не получится. Следуя этому рецепту, вы легко приготовите очень вкусный и аппетитный кулич! Желтки окрашивают тесто в красивый желтый цвет. Недостаток у таких куличей только один – они быстро заканчиваются, поэтому приготовьте побольше формочек, чтобы хватило всем домочадцам.
Рецепт не новый, он проверен годами и передается из поколения в поколение. Тесто получается сдобным, но в то же время воздушным и нежным – то, что нужно для аппетитной праздничной выпечки. Испечь вкусный пасхальный кулич сможет даже начинающая хозяюшка!

  • Желтки – 7 шт.;
  • Мука – 7 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Масло слив. – 250 г.;
  • Сахарный песок – 1.5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Прессованные дрожжи – 70 г.;
  • Водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сухофрукты или изюм – по желанию.

Как испечь вкусные домашние на желтках с коньяком

Сначала нужно «разбудить дрожжи» для этого разведите их теплым молоком и добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Таким образом готовится опара (жидкое тесто).

Поставьте емкость с опарой, накрытой полотняной салфеткой, в тепло примерно на 45 мин. Например, около батареи. Емкость выбирайте большую, чтобы увеличившаяся вдвое в объеме опара не убежала из нее.

Взбейте миксером сахар и желтки, влейте смесь в увеличившееся в объеме жидкое тесто и вымесите.

Добавьте мягкое сливочное масло, коньяк (или водку), посолите, добавьте ваниль и оставшуюся муку.

Тесто можно месить руками или в хлебопечке, выбрав соответствующую программу. Сначала с опарой тщательно перемешивается сдоба, а потом небольшими порциями добавляется мука.

Готовое тесто вновь поставьте в большой посуде в теплое место, чтобы поднималось (его нужно будет еще дважды обмять).

Изюм нужно промыть, распарить, обсушить и обвалять в муке.

Когда будете обминать пасхальное тесто, вмесите в него изюм, цукаты или сухофрукты (курагу, чернослив). Часть куличей можно просто оставить ванильными.

А еще из этого теста можно приготовить пасхальные булочки, рулет или венок, подмесив немного муки.

Приготовьте формочки. Смажьте их топленым сливочным маслом. Это делается для того, чтобы готовые куличи можно было легко достать. Удобно использовать небольшие формы для кексов. В них куличи хорошо и быстро пропекаются.
После того, как тесто поднимется в третий раз, обомните его и разделите на кусочки, скатывая из каждого шарик. Поместите по шарику на дно каждой из формочек, тесто должно занимать третью часть емкости. Дно высоких металлических формочек для выпекания куличей предварительно закройте кружочками промасленной кондитерской бумаги. Специальные бумажные стаканчики специальной подготовки не требуют.

Куличи в формах оставьте в теплом месте, чтобы тесто вновь поднялось, на это уйдет от 30 минут до 1 часа (в зависимости от размера).

Пеките куличи в заранее прогретой до 180 градусах духовке до готовности.

Затем выньте из духовки и пока они горячие, покройте белковой глазурью.

Для украшения взбейте белки с сахаром.

Пена должна быть устойчивой, чтобы хорошо держала форму.

Украсьте готовые куличи белой глазурью и дайте ей застыть. Если используете кондитерскую посыпку – украшайте ею сразу, пока белки не подсохли.

Советы

Дрожжи должны быть свежими, чтобы не было неприятных сюрпризов, заранее можете испробовать их. Возьмите часть дрожжей и испеките хлеб или пирожки, чтобы убедиться, что тесто хорошо подходит. В крайнем случае, можно воспользоваться и сухими дрожжами, они быстро подходят, и купить их гораздо легче, чем прессованные.

Если выпекаете большие куличи и видите, что верх румянится раньше времени, накройте выпечку бумагой, а чтобы готовый большой кулич не просел, не вынимайте его сразу из формы.

Пасхальный кулич сдобный

  • мука – 1кг;
  • молоко – 320 мл;
  • яйца – 7 шт.;
  • масло или маргарин – 310 гр.;
  • сахар – 350 гр.;
  • дрожжи свежие – 45 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • изюм – 150 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Для украшения верхушки:

Для смазывания форм на куличи:

Готовим пасхальный кулич опарным способом. Для этого берем половину, положенной по рецептуре, муки. Дрожжи заливаем теплым молоком, даем им подняться и смешиваем с мукой. Массу тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, для поднятия.

Когда объем опары увеличится, кладем в нее сдобу: соль, растертые с маслом и сахаром желтки, ванилин.
Белки охлаждаем и взбиваем (1 белок оставить для украшения). Выливаем в опару белки, добавляем оставшуюся муку и аккуратно замешиваем тесто. Тесто накрываем и ставим в тепло.

В поднявшееся, примерно в 2 раза, тесто кладем промытый и присыпанный мукой изюм и еще раз перемешиваем его. Тесто для пасхальных куличей должно подняться 3 раза, каждый раз его нужно опускать.
Раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Для более пышного кулича, заполняем формы на треть ее объема.

Заполненные формы оставляем в теплом месте для окончательного поднятия теста. Когда оно займет три четверти объема, куличи можно выпекать. Ставим куличи в уже прогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 160 — 180 градусов. Готовность изделия можно проверить сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Если, проткнув кулич, она будет сухой – выпечка готова.

Кулич немного остужаем в форме, затем осторожно вынимаем из нее. Для украшения верхушки пасхального кулича взбиваем миксером яичный белок с сахаром до белой упругой пены. Обмазываем верхушку помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой. При желании посыпаем тертым шоколадом, дроблеными орехами, кокосовой стружкой разных цветов.
Кулич в Пасху выглядит очень привлекательно и аппетитно!

(Рецепт Ивановой Марии)

Еще один Пасхальный кулич пополняет копилку рецептов записной книжки. За рецепт и фото этого вкусного кулича к Пасхе благодарим Ольгу Пирогову:

Пасхальный кулич фирменный

Уже совсем близко красивый и добрый праздник Пасха. Мы с вами, конечно, будем выпекать Пасхальные куличи. У каждой хозяйки свой коронный рецепт, но иногда хочется попробовать испечь чего-то новенького. Предлагаю свой фирменный рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,2 кг,
  • свежие дрожжи- 70 г,
  • молоко – 350 мл,
  • куриные яйца – 7 штук,
  • 3 желтка,
  • сахарный песок – 200 г,
  • ванильный сахар,
  • сливочное масло – 250 г,
  • четверть стакана оливкового масла,
  • цедра апельсина,
  • стакан изюма.

Процесс приготовления:

Тесто на куличи замешивала в комбайне, можно для этих целей использовать хлебопечку, но сначала в миске развела дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в подогретом молоке, поставила в еле теплую духовку, чтобы подошли.

В чашу комбайна просеем половину муку, вобьем 4 яйца и на большой скорости перемешаем. Масса получается густая, добавляем еще 3 яйца, снова перемешиваем, подсыпаем остальную муку и доливаем молоко с дрожжами, вымешиваем в комбайне.

Далее миксером растираем сдобу для куличей: желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром. Понемногу добавляем к тесту.

В тесто влить оливковое масло, хорошо вымесить и выложить в большую миску.

Дрожжевое тесто на куличи прикрыть и поставить подходить в теплое место, я всегда ставлю в еле теплую духовку, подходит очень быстро.

Тесту дать подняться раза два, затем в него добавить цедру апельсина и распаренный изюм, вымесить руками.

Теперь готовое тесто раскладываем по небольшим формам для выпечки куличей, смазанными растительным маслом или выложенным бумагой для выпечки. Закладываем тесто на половину формы, отставляем на полчаса, чтобы поднялись наши заготовки.

Далее осторожно смазываем верх куличей с изюмом взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Время указано для маленьких куличиков. Для кулича в большой форме время выпечки будет большее, готовность теста проверяется деревянной палочкой. Если сухая — тесто пропеклось.

Испеченные пасхальные куличики обязательно надо украсить белковой глазурью.

Рецепт глазури для куличей

Готовим глазурь — взбиваем яичные белки с солью и лимонным соком, добавляем потихоньку растопленный в горячей воде сахар, перемешиваем и пробиваем до пышной массы миксером.

После чего аккуратно наносим глазурь на готовые горячие куличи.

Пасхальный кулич

История пасхального кулича

История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.

В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.

Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.

История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.

Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.

Особенно важной частью перед вкушением пасхального кулича на праздник является ритуал его освящения в православном храме, именно в этот момент кулич становится святыней. Куличи, крашеные пасхальные яйца и творожную пасху светят накануне в субботу перед праздником. Хозяйки дома собирают воскресную еду в корзинку, несут в православную церковь, где батюшка окропляет кулич, крашенные яйца и творожную пасху святой водой. При этом хорошим тоном считается поделиться частью праздничной еды в церкви в дар Богу.

Родина пасхального кулича: Россия

Ингредиенты

  • Мука — 250 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Изюм – 25 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Шафран – 0,4 грамма;
  • Кардамон — 0,4 грамма.

Пошаговый рецепт

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

  • подготовка дрожжевого теста;
  • выпекание кулича;
  • приготовление глазури;
  • украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

  1. Подогреть до теплой температуры 100 миллилитров молока;
  2. Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока дрожжи поднимутся и опустятся.
  3. Выложить из холодильника 100 грамм маргарина и подождать, пока он подтает.
  4. В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
  5. Положить в тесто подтаявший маргарин и продолжить месить дрожжевое тесто для кулича до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего убрать тесто для кулича в теплое место.
  6. Вымыть и перебрать изюм так чтобы получилось 25 грамм изюма.
  7. Если дрожжевое тесто для пасхального кулича подошло, то добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.

Этап 2 – Выпекание:

  1. Взять готовые высокие формы для выпекания пасхального кулича.
  2. Наполнить формы на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
  5. Вытащить из духовки пасхальные куличи, отделить от формы и поставить остывать.

Этап 3 – Приготовление глазури:

  1. В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
  3. Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
  4. Нанести кулинарной кисточкой на пасхальные куличи взбитую глазурь и дать застыть.

Этап 4 – Украшение:

  1. Пасхальные куличи можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
  2. Кроме этого, из цукатов на куличах можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
  3. Дополнительно куличи можно украсить разноцветным мармеладом.
  4. Иногда куличи разрисовывают масляным кремом, изображая на них розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
  5. И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время их освещения и на Пасху.

Ваши куличи готовы, осталось их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль