Кулич из холодильника Кулинария для всех.


Секреты приготовления: кулич

М.Вкус

Пасхальный хлеб – «домашняя» реплика церковного хлеба артоса, который, согласно Евангелиям, оставлялся апостолами для Христа после его Вознесения как символ незримого присутствия Спасителя за трапезой. Исторически куличи различались по форме в разных регионах (например, в Вологодской губернии кулич делали в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего этот пирог выпекают в форме высокого цилиндра и делают как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигается за счёт добавления в тесто большого количества яиц и масла. О других секретах главного украшения пасхального стола читайте далее.

Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть одной температуры. Кулич любит тепло: за некоторое время до начала его приготовления достаньте яйца, молоко и масло из холодильника, чтобы они согрелись.

Муку нужно обязательно просеять, так она напитается кислородом и сделает тесто воздушным (это правило распространяется на всю выпечку, как дрожжевую, так и бездрожжевую).

Масло, сахар и яичные желтки следует добавлять в муку поочерёдно и тщательно вымешивать после добавления каждого ингредиента. Вымешиванию вообще нужно уделить особое внимание – тесто для кулича «тяжёлое» из-за большого количества масла и яиц. Лучше всего с этой задачей справится кухонная машина, например Moulinex QA307 , она имеет непрерывный и импульсный режимы работы, комбинация которых очень помогает при подготовке теста.

Дрожжи для кулича должны быть свежими.

Важно не переборщить с пряностями: на 0,5 кг муки нужно добавить 10-12 зёрен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедру трёх лимонов, предварительно растерев их с сахаром. Изюм и другие сухофрукты после предварительного замачивания надо высушить и обвалять в муке.

Тесто кулича подкрашивают шафраном или куркумой (1 чайная ложка на весь объём теста).

Тесто должно заполнить ёмкость на 1/3-1/2 объёма. Выкладывать его в форму следует «швом» вниз, чтобы оставить верхнюю часть кулича гладкой для украшения глазурью. Отправлять тесто в духовку нужно в тот момент, когда, поднявшись, оно займёт 3/4 пространства.

Выпекают кулич при температуре 180 градусов. Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть и во время приготовления постараться не часто открывать её дверцу, так как из-за возникновения тяги тесто может прекратить подниматься. Существенно упростит приготовление кулича хлебопечь, например Moulinex OW251 , с ней вы можете быть уверены в тщательном пропекании и точно знать время, когда кулич будет готов.

Чтобы кулич не пригорел сверху, после того как он зарумянится, его следует накрыть фольгой.

Куличи запекают все вместе – большой домашний к собственному празднику и несколько небольших – подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.

Прежде чем вынимать кулич, нужно дать ему немного остыть.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Приложения


  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Рубрики

  • Make — up (204)
  • Комнатные растения. (26)
  • Анекдоты. (36)
  • Артисты (204)
  • Вера и православие (95)
  • Вокруг света (1032)
  • Восточные танцы. (50)
  • Вязание для детей (7680)

  • журналы (133)
  • костюмы (510)
  • кофточки, пуловеры, свитера (1653)
  • одежда для Беби Бон,для кукол (725)
  • пинетки,носки,гетры (798)
  • платья,сарафаны (1729)
  • пледы (176)
  • сумочки (76)
  • топы,майки,болеро (460)
  • шапочки,шарфики,беретики,панамки (1065)
  • юбки (386)
  • Вязание для женщин (10387)
  • болеро (105)
  • воротнички (62)
  • журналы (117)
  • кардиганы (259)
  • коврики (20)

  • майки,топы,кофты (2134)
  • носки, тапочки, варежки (444)
  • платья,сарафаны,костюмы (1209)
  • пледы (92)
  • пуловеры,джемпера,свитера,жакеты. (2858)
  • сайты по вязанию (5)
  • скатерти (11)
  • сумки (160)
  • туники (492)
  • уют в доме, рукоделие (217)
  • шапки, шарфы,шали (724)
  • юбки (626)
  • Вязание для мужчин (339)
  • Гороскопы. (103)
  • Детям (463)
  • книги- детям (20)
  • мультики (32)
  • Здоровье. (2299)
  • Игры. (86)
  • Интересное. (310)
  • Караоке (7)
  • Книги (24)
  • Компьютер (526)
  • Котоматрица (61)
  • Кулинария: (22477)
  • без выпечки (626)
  • беляши, чебуреки (72)
  • блины (349)
  • блюда для микроволновки (64)
  • блюда для мультиварки (32)
  • блюда из картофеля, каши (468)
  • блюда из овощей (863)
  • блюда из печени,сердца. (294)
  • блюда из рыбы, морепродукты (712)
  • подборки рецептов (177)
  • блюда с мясом (2355)
  • бутерброды (280)
  • выпечка из разного теста (1892)
  • готовимся к Пасхе (126)
  • десерты (760)
  • завтраки (489)
  • запеканки (932)
  • кексы, маффины, суфле (796)
  • консервирование, заготовки (994)
  • кремы, помадки (251)
  • лаваш (168)
  • лепешки (136)
  • напитки (323)
  • паштеты (59)
  • печенье (1343)
  • пироги несладкие (640)
  • пироги сладкие (2303)
  • пицца (219)
  • плов (44)
  • праздничный стол и оформление (82)
  • рецепты TV (1)
  • рецепты для детей (139)
  • рецепты Елены Чекаловой. (14)
  • рецепты с Юлией Высоцкой (33)
  • рулеты (261)
  • салаты, закуски (1612)
  • сало (63)
  • соусы,маринады (203)
  • супы (758)
  • тесто (233)
  • торты (1265)
  • хлеб (218)
  • Маникюр. (165)
  • Мистика (40)
  • Музыка. (212)
  • Нумерология (56)
  • Поздравления (61)
  • Полезности. (891)
  • Политика (461)
  • Прически (96)
  • Разное. (332)
  • Рецепты красоты. (2126)
  • Рукотворчество (398)
  • Стихи (536)
  • Стоп кадр (55)
  • Танец (51)
  • Узоры по вязанию (1881)
  • Уроки вязания (1880)
  • Условные обозначения крючком (25)
  • Условные обозначения спицами (25)
  • Фильмы онлайн. (690)
  • TV — каналы по странам (34)
  • радио (1)
  • документальные фильмы (55)
  • Фитнес (139)
  • Цветы, орнаменты для вязания (666)
  • Читать газеты России ОНЛАЙН (1)
  • Школа (137)

Цитатник

Ингредиенты: Для коржей: яичный белок — 5 шт.; сахар — 200 г; орехи — 160 г (я .

Рецепт №1. Маска для жирных волос Вам предлагается взять одну столовую ложечку сухо.

Ингредиенты (на 6 порций): 2 куриных филе около 200 г каждое 2 зубчика чеснока.

Простая маска для лица, сделанная на основе риса сгладит морщины, улучшит цвет лица и станете.

Маринованные шампиньоны по-домашнему! Гораздо вкуснее магазинных! Постные рецепт.

Суперкулич, не требующий сверхусилий

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

Слом стереотипов

Умные книги по выпечке учат нас тому, что сдоба, то есть сахар, яйца и, самое важное, масло замедляет процесс брожения теста и усложняют развитие клейковины. И если решение первой проблемы – это главным образом вопрос времени, то со второй можно справиться только длительным и интенсивным замесом. И пренебречь им нельзя, потому что у кулича из теста с недостаточно развитой клейковиной будет неровный, «рваный» мякиш, он крошится при нарезке – в общем, проигрывает в неизбежном конкурсе куличей.

Пойти по пути сокращения сдобы – тоже не лучший выход: кулич потеряет манящий вкус, к тому же быстро станет черствым. Потому-то тесто на кулич заводят в несколько этапов: ставят опару, затем замешивают основное тесто, тщательно его вымешивают и лишь потом добавляют сливочное масло.

В обнаруженной мною статье хитрые американцы предлагают радикально другой подход: замесить тесто для бриоши по методу хлеба без замеса, известному среди домашних хлебопеков по всему миру как хлеб Джима Лейхи. Суть его сводится к тому, что клейковина в довольно жидком тесте развивается не за счет тщательного вымешивания, а за счет очень долгого – до 24 часов – брожения, в ходе которого тесто несколько раз растягивается и складывается определенным образом.

Если верить журналу, этот метод замеса применим и к тесту для бриоши, нужно только сделать так, чтобы тесто получилось жидким. Это несложно – достаточно растопить сливочное масло. Чтобы тесто хорошо выбродило и стало удобным для дальнейших манипуляций, его ставят в холодильник на всю ночь – а как же наша убежденность в том, что дрожжевое тесто любит тепло, боится сквозняков, громких шагов и т. д.?

Проверка практикой

«Доверяй, но проверяй», — сказала я себе и взялась за дело. Для чистоты эксперимента решила испечь бриошь из теста по пропорциям, предложенным Питером Рейнхартом для «бриоши для среднего класса», но по двум технологиям: классической и описанной в статье. Бриошь «для среднего класса» содержит довольно много сливочного масла – примерно половину веса муки (для сравнения – в «бриоши бедняка» вес масла составляет всего 10-12% от веса муки, а в «бриоши богача» масла аж 70%).

Каково же было мое удивление, когда не только я, но и опытные хлебопеки не увидели разницу в этих двух бриошах! С тех пор я твердо знаю, что даже очень сдобное тесто можно замесить без проблем и хлопот, буквально между делом, доверив основную работу времени.

А поскольку по своему составу бриошь – родная сестра нашего кулича, в прошлом году я впервые взялась и за выпечку куличей. Должна сказать, они получились превосходными, и только я знала, как немного сил было затрачено на их приготовление.

Вот подробное описание процесса. Он занимает много времени, но вашего активного участия понадобится не более часа. Замесите тесто вечером, а на следующий день, в любое время, разложите его по формам и выпекайте. Из указанного количества продуктов у меня получилось семь куличей разного размера: один, выпеченный в форме объемом 1,5 л, два – в формах по 450 мл и 4 – в формах по 250 мл.

Кстати, небольшие куличи я пеку в бумажных стаканчиках для горячих напитков: к плотному вощеному картону, из которого они изготовлены, не прилипает тесто, и они прекрасно держат форму.

Кулич без замеса

Что нужно:
Для теста весом примерно 1800 г

  • 700 г муки хлебопекарной высшего сорта
  • 175 г молока (комнатной температуры)
  • 350 г яиц (примерно 7 шт.)
  • 350 г сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
  • 70-100 г сахара
  • 100-120 г изюма или цукатов
  • 25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных)
  • 2 ст. л. муки для обсыпки изюма
  • 14 г соли
  • 1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики

Что делать:
Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.

В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.

В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.

Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.

Представьте себе, что миска – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».

Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».

К концу второго часа станут заметны глютеновые нити. Конечно, такое тесто не растянуть «будто резиновую перчатку», как вымешанное в стационарном миксере, так ведь мы ничего и не месили!

Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.

Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум – на 48.

Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.

Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в два раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Если изюминки вылезли на поверхность кулича, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.

Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем – крупные.

Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из форм и положите на решетку на бок, остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. А еще лучше – дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!

Кулич без хлопот (из холодильника)

Рецепт для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом :WINKING:
Рецепт не хлопотный, меня ни разу не подводил.

мука -300г,
свежие дрожжи — 30г (5г сухих, полпакета в 11г),
теплое молоко — полстакана,
растопленное масло — 150г,
яйцо — 2шт,
сахар — 4 ст.ложки (любите послаще, кладите 6),
ванилин на кончике ножа,
шафран (куркума) на кончике ножа по желанию — это для веселого желтого цвета кулича,
цукаты, изюм, лимонная цедра — по желанию.

Яйца взбить, постепенно добавить остальные ингредиенты. Все размешать и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм, цукаты. Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой. Емкость должна быть в 2 раза больше теста!
И отправляем в холодильник на сутки-двое. У меня уже на следующие сутки поднимается в два раза! Просто надо периодически заглядывать в холодильник. У меня уже на следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустевает. Разогреваем духовку, в кухне никаких сквозняков и громких звуков. Достаем тесто из холодильника. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин. Проверяем как обычно лучинкой, если сухая, то кулич готов.
Украшаем глазурью, посыпками. И глазурь наносим только на полностью остывший кулич.

Рецепт глазури.
200 гр. сахарной пудры
1 белок
сок одного лимона

Все смешиваем сразу, потом взбиваем, пока масса не станет однородной без комочков, она достаточно густая получается и тягучая. Намазываем на куличи и сразу присыпаем украшениями, а то быстро засыхает.

Как видно раскладка на тесто небольшая, я делаю всегда двойную порцию.
Фото с прошлого года не сохранила, только сильно украшенный под торт.

1-фотка украшенного под торт кулича.
2-фотка кулича в разрезе

Кулич долгой расстойки

Кулич для выносливых и терпеливых :) Выносливых потому что нужно очень хорошо вымесить, а терпеливых- потому что после замеса, тесто должно провести в холодильнике два дня. Но как по мне, то это даже удобно, в четверг замесили и отправили в холодильник, а в субботу печем :) Кулич выходит не высоким, и не воздушным, структура влажная, больше похожа на ВКУСНЫЙ кекс :)

Сахара берем по вкусу, кто не любит сладкого, то можно ограничится 1 ст. л., сладости добавит изюм и глазурь.

Коньяк можно заменить любой спиртовой настойкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль