Кулич без капризов — кулинарный рецепт. Кулич изюм настойка


Кулич с изюмом и коньяком (Anetta)

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 1.5 кг
  • сливочное масло — 400г
  • сахар — 500г
  • яйцо (желтки) — 10 шт.
  • молоко — 750 мл.
  • дрожжи свежие — 60 г
  • изюм — 1 стакан
  • коньяк — 25-30 г коньяк — крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванил. » href=»/dictionary/202/konyyak.shtml»>
  • ванилин — 2-2.5 пакетика
  • цедра (с двух лимонов) — по желанию
  • белки — 2 шт.
  • сахар — 2 стакана.

Рецепт приготовления кулича:

Чтобы приготовить Кулич с изюмом и коньяком (Anetta) необходимо.

Силы были приложены умеренные, но не очень большие. Пот в процессе замешивания по лицу ручьями не стекал Хорошо еще, что за несколько месяцев до этого я пошла в тренажерный зал.

Ну, в общем, сам рецепт: 1.5 кг муки, 0.4 кг сливочного масла, 0.5 кг сахара, 10 желтков от домашних желтых яиц, 0.75 л молока, 60 г дрожжей, 1 ст. изюма, 25-30 г коньяка, ванилин (2-2.5 пакетика), по желанию цедра (с двух лимонов).

Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин.

Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру.

Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово).

Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет (часа 3). Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.

Выпекать при 200С примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Градусы мной определены «на глаз», так как у меня плита советских времен, без наворотов. Время — применительно к моей духовке. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет).

Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.

средний бал: 5.00
голосов: 2

Пасхальный кулич с изюмом (рецепт)

Испечь пасхальный кулич дело очень непростое и трудоемкое. Конечно, проще всего купить кулич где-то в соседней булочной, но если вы все-таки решились на такой ответственный шаг, то лучше всего для этого выделить целый день.

В отличие от теста для пирогов в куличное тесто кладут много яиц, домашнее масло высшего качества, сахар. Только тогда кулич надолго остается свежим и очень вкусным.
Для того чтобы тесто хорошо подошло и дрожжи «заработали» не стоит смешивать все компоненты сразу. Лучше всего замешивать тесто в несколько этапов. Сначала масло, затем яйца и уже после сахар. В настоящий пасхальный кулич обязательно добавляют изюм, цукаты, различные пряности (ванильный сахар, кардамон, лимонную цедру). А еще пасхальный кулич подкрашивают шафраном.

Куличное тесто очень капризное и для того чтобы все получилось необходимо в помещении, где замешивается и подходит тесто, соблюдать определенную температуру (оптимально +25), остерегаться сквозняков, ни в коем случае не ругаться, не кричать и разговаривать только на позитивные темы.

Для выпечки пасхальных куличей используют цилиндрические формы различной высоты.
Готовые куличи щедро смазывают глазурью, которую готовят из взбитых белков с сахаром и обильно посыпают цукатами и орехами.

Как приготовить рецепт пасхальный кулич с изюмом:

2) Опару соедините с яйцами, добавьте соду, соль, сливки, сахар, муку и замесите тесто. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, то всыпьте изюм перемешайте и дайте ему снова подняться.

3) В формы, которые предварительно необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, выложите тесто на 1/3 объема формы и опять поставьте в теплое место. Затем верх куличей смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 45-60 мин.
Готовые куличи смажьте взбитым белком и, при желании, посыпьте цукатами.

Пасхальный кулич 2020 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

Какая же Пасха без куличей? Сегодня это такая же неотъемлемая часть праздника, как и крашеные яйца. Свой любимый рецепт пасхального кулича есть практически в каждой семье, а в процессе приготовления участвуют все домочадцы – это почти священный ритуал!

Приготовить такое кулинарное лакомство по предложенным ниже вариантам совсем несложно, если делать всё по шагам. С этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты подобраны так, что тесто получается всегда, поэтому выпечка просто не может выйти неудачной.

В приготовлении кулича важно принимать во внимание один момент. Дрожжи, используемые при замесе теста, обязательно должны быть свежими. Иначе оно просто не поднимется. Поэтому, приобретая этот ингредиент в магазине, обратите внимание на дату производства: дрожжи должны быть выпущены не раньше, чем за несколько 3-4 месяца до готовки.

Кроме того, не жалейте времени и сил на вымешивание теста. Чем лучше вы с этим справитесь, тем более легким и воздушным будет готовый «тортик». Также не стоит использовать холодные продукты. Например, если вы берете яйца или молоко, нужно перед использованием немного дать постоять им при комнатной температуре.

Пасхальный кулич на молоке – самый вкусный и простой рецепт

Есть поверье, что если пасхальный кулич получился удачным, то и в доме будет покой и счастье. Куличик, приготовленный по этому рецепту, будет не просто удачным, но и впечатлит ваших гостей так, что они обязательно попросят вас поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар (1 пакетик);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чайная ложечка соды (если нет, подойдет разрыхлитель);
  • Молоко – 300 мл;
  • 50 г изюма без косточек;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Лимонная глазурь (можно взять покупную);
  • Белки и желтки от 2 сырых яиц (нужно отделить друг от друга).

Этапы:

Первым делом разогрейте духовку. Температура стандартная для выпечки – 180 градусов. Также заранее достаньте пергаментную бумагу и формочки, чтобы позже не тратить на это время.
На огне растопите кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно немного остынет.

В отдельной емкости перетрите ванилин, сахарную пудру и желтки от яиц. Подлейте к ним масло и, размешивая, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок.

В эту же чашку всыпьте половину муки, заранее просеянной. Далее – соду или разрыхлитель. Перемешайте, залив всё молоком. И лишь после этого добавьте оставшуюся муку.

Если использовать её всю сразу, тесто будет плохо размешиваться и может в итоге получиться неоднородным.

Изюм, пока готовится тесто, нужно залить теплой водой и оставить. Когда придет время его добавить, слить жидкость, обсушить при помощи бумажного полотенца и присыпать мукой. После этого смешать с тестом.


Отдельно взбейте яичные белки, немного их подсолив. А затем быстро введите в тесто, перемешав все лопаткой.

Разлейте тесто по формочкам для куличей и отправьте в духовку на 50-60 минут. Когда выпечка будет готова, дайте ей немного остыть и полейте лимонной глазурью. Приятного аппетита!

Кулич с творогом – лучший рецепт на Пасху 2020

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет полакомиться на праздник куличом, но не имеет достаточно времени для того, чтобы возиться с расстойкой теста и ждать, пока оно поднимется. Здесь этого и не нужно.

Несмотря на то, что способ приготовления максимально прост, готовый кулич получается таким мягким, воздушным и ароматным… А благодаря наличию в нем творога буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (180-200 г);
  • Молоко – 50-60 мл;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара (+ еще 1 ст. л.);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2.5 стакана муки по 150 г каждый;
  • Соль – 0.25 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1/3 пакетика;
  • Изюм – 1 горсточка;
  • Сушеная вишня – пара столовых ложек (можно не добавлять).

Этапы:

Начнем с приготовления опары. Высыпьте дрожжи в емкость с теплым молоком. Добавьте столовую ложку муки и столько же сахара. Поставьте опару в разогретую (но не работающую) духовку примерно на 20 минут: так она быстро поднимется.

Тем временем в чистой сухой чашке взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте растопленное сливочное масло, творог, коньяк. Не забудьте посолить, а также добавить вишню и изюм (последний нужно размочить). Чтобы сделать тесто более пышным, творог перед добавлением можно измельчить в блендере.

Соедините получившуюся массу с подошедшей опарой, а также оставшейся частью муки. Руками в перчатках как следует вымесите тесто. Если оно получается жидковатым, количество муки можно увеличить.

Важно хорошо его промесить, иначе при выпекании кулич будет подниматься неравномерно.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало примерно половину от их объема.

Теперь формочки нужно поставить в теплую духовку (но не включенную) и ждать, пока поднимется тесто. Когда его уровень дойдет до края формы, не снимая с решетки или противня, достаньте лакомства. Будьте аккуратны! Если слишком сильно их растрясти или случайно ударить о поверхность стола, тесто может опасть. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Поставьте шедевры обратно.

Время выпекания зависит от размера хлебобулочных изделий. Обычно оно составляет от 15 до 30 минут.

Если вы видите, что верх кулича быстро зарумянился, а внутри он еще сырой, можете накрыть его фольгой. А низ не будет подгорать, если на нижний ярус духовки перед началом выпекания поставить сковородку с холодной водой.

Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Бумажную форму при этом снимать совершенно не обязательно. Чтобы выпечка не засыхала, разложите ее по целлофановым пакетикам и завяжите. Если вы хотите украсить ее глазурью, смотрите по ее рецептуре, когда это лучше сделать. Например, сахарной полить ей кулич можно непосредственно перед его подачей. А вот белковую лучше намазывать на горячее изделие, чтобы она застыла. Приятного аппетита!

Сдобный кулич на сухих дрожжах

В старину для приготовления пасхальных куличей брали много ингредиентов. Предполагалось, что ими будут угощать родных, друзей и знакомых, поэтому пекли сразу с запасом. Сегодня этот обычай сохраняется далеко не во всех семьях, поэтому проводить на кухне сутки напролет нет необходимости. И хотя в большом объеме тесто поднимается лучше, ничто не мешает вам приготовить всего лишь один кулинарный шедевр и с удовольствием съесть его в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты для одного кулича:

  • 500 г муки;
  • 3 яичных желтка и 2 белка;
  • Стакан молока;
  • 175 г мягкого сливочного масла;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Стакан обычного сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 1.25 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Растительное масло;

Наполнитель (в этом рецепте в тесто добавлена кондитерская глазурь, но можно взять вместо нее орехи, сухофрукты или любой другой понравившийся вам ингредиент). Из оставшегося белка можно сделать глазурь, если взбить его с 50 г сахара.

Этапы:В разогретое молоко высыпьте сухие дрожжи. На этом этапе их нужно просто слегка размочить, для этого хватит 10-15 минут.

Далее добавьте в опару муку – около 250 г (это примерно половина от всего количества). Сахар всыпать не нужно!

После этого накройте миску влажным полотенцем и поставьте в духовку для «расстойки» при 30 градусах на полтора-два часа. Через час опара будет выглядеть примерно так:

А по истечении полного времени покроется неровностями, трещинками и будет иметь уже немного другой вид:

Теперь при помощи миксера добела взбейте наше сливочное масло. Добавьте к нему сахар (и простой, и ванильный), желтки и продолжите взбивать до получения вот такой вот кремообразной массы. Если хочется использовать какие-то ароматные добавки, самое время для их добавления.

«Крем» смешайте с опарой. Как следует, тщательно! А потом еще и с подсоленными взбитыми желтками.

К получившейся массе примешайте муку, высыпая ее небольшими порциями.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук и формироваться в комочек.

После этого чистыми руками, смазанными растительным маслом, сделайте из него шар.

И выложите в какую-нибудь емкость. Миску с тестом накройте влажной тканью и, как и в случае с опарой, поставьте в теплую духовку. Примерно за 3 часа оно должно сильно подняться.

Когда тесто начнет выглядеть таким образом, можно его вынимать.

На дно каждой формы для запекания положите кружочек пергаментной бумаги и смажьте ее изнутри растительным маслом. Введите в тесто выбранные вами наполнители.

Я посыпала половину теста одним наполнителем, затем сложила его пополам, посыпала другим и свернула в рулетик. А затем сформировала шар, хорошенько его обжав.

Выложите тесто в форму. Оно должно занимать 1/3 или ½ от ее объема.

Будущий кулич снова поставьте в теплую духовку. Дождитесь, пока тесто не поднимется до краев формы. Как правило, это занимает примерно час. Затем аккуратно вытащите изделие, разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте его обратно, уже начав выпекать.

Проверяйте готовность, протыкая тесто сухой спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит, куличик готов.

После выпекания хорошо, если вы дадите ему остыть вместе с духовкой, оставив в ней на несколько часов. Но можно и сразу подавать к столу. Затем украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича для хлебопечки

Этот рецепт даже более прост, чем предыдущие. Здесь вам не придется даже замешивать тесто вручную. Просто загрузите все необходимые ингредиенты в хлебопечку, выставьте нужный режим, и она сделает все за вас! Это очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Молоко – 170 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • Полпакетика ванилина;
  • 100 г изюма, цукатов;
  • 2.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • Глазурь и присыпка для украшения.

Этапы:

В ведерко для хлебопечки разбейте яйца (они не должны быть холодными), вылейте теплое молоко и добавьте мягкое сливочное масло. Немного смешайте ингредиенты друг с другом при помощи вилки.

Далее присыпьте всё просеянной мукой. В углы ведерка поместите соль, сахар и ванилин, а в центр горки из муки – дрожжи. Некоторые модели хлебопечек предполагают закладывание продуктов в другом порядке.

Далее выставьте «Быстрый» режим (в моем случае – 2 часа 10 минут), выберите вес 750 г, корочку – светлую. Оставьте тесто готовиться. Тем временем замочите изюм в кипятке. Подождите немного, слейте воду и смешайте его с мукой.

Когда прозвучит специальный сигнал, введите в тесто цукаты и изюм.

После этого закройте хлебопечку и больше не трогайте до окончания выпекания.

Получится вот такой воздушный и ароматный кулич. Полейте его глазурью и украсьте цветной присыпкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Кулич с изюмом в духовке

Русской кухне известно более 20 видов куличей! Все они отличаются друг от друга способами замешивания теста, продолжительностью выпекания, а про то, сколько вариантов украшения существует, не стоит и говорить.

Однако некоторые из них стали особенно полюбившимися, к примеру, кулич с изюмом. Сейчас это уже практически классика, попробовать такую выпечку нужно обязательно, даже если вы в целом равнодушно относитесь к пасочкам.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Мука – 900 г;
  • Соль – щепотка;
  • 7 яиц;
  • Стакан сахара (200 г);
  • 300 г молока;
  • Свежие дрожжи – 40 г;
  • 200 г изюма без косточек.

Этапы:

Первый этап в нашем рецепте – это приготовление опары. Делается она очень просто, не пугайтесь. Возьмите теплое молоко (его нужно немножко подогреть) и растворите в нем сухие дрожжи. Дальше добавьте 250 г муки и сахар – около половины от общего количества. Всё посолите. Потом, тщательно перемешав, уберите опару в теплое место. Когда она поднимется, помешайте снова, чтобы опустить. Это нужно повторить пару раз.

В теплой воде замочите изюм. Вместо воды можно взять коньяк, так он будет даже более нежным. Если изюм слишком большой, можете немного его измельчить.

Отделите яичные белки от желтков. Первые временно уберите в холодильник. Растопите на огне маргарин (но следите, чтобы он не закипал), добавьте в него желтки, сахар (ванильный и оставшийся обычный). Перемешайте.

Теперь, когда опара уже настоялась, смешайте ее с маргарином, изюмом, мукой и уберите в тепло. Когда тесто поднимется, примните его. Так 3-4 раза.

Видите, что тесто перестало быть липким? Самое время доставать формочки. Смажьте их маслом и заполните тестом примерно до половины. Ждите. Когда оно поднимется до краев, аккуратно поставьте формы в духовку (чтобы тесто не упало). Она к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов. Готовность съедобного изделия проверяйте при помощи зубочистки.

Когда готовый кулич остынет, украсьте его по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик на Пасху — рецепт без дрожжей

Для тех, кто любит выпечку и делает ее преимущественно бездрожжевой, существует масса рецептиков, но я покажу самый простой и необыкновенно вкусный. А еще лакомство получается нежным и необычайно мягким. А благодаря чему? Коньяку и… Смотрите сюжет из ютуба.

Вот и добрались до того момента, когда нужно прощаться. Желаю удачных открытий и впечатлений. Готовьте пасхальные лакомства и радуйте себя и своих любимых и родных. Пока.

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей

Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.

А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.


1. Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5—2 стакана сахара,
  • 40—50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 2 столовой ложки миндаля,
  • 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
  2. Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  4. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
  5. Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
  6. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

2. Кулич обыкновенный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,75 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 яичных желтков,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
  2. Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  3. Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
  4. Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

3. Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
  2. Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  3. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
  4. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

4. Кулич миндальный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
  2. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
  3. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
  4. Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
  5. Выпекать кулич в духовке при 180°С.

5. Кулич безопарный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 г изюма,
  • горсть цукатов,
  • кардамон,
  • корица,
  • соль.

Для глазури:

Приготовление:

  1. Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
  2. Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
  3. Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
  4. Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
  5. Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
    Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
  6. Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г муки,
  • 35 г дрожжей,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 280 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 350 г сахарного песка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 25 г рома или коньяка,
  • 120 г изюма,
  • 40 г цукатов,
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для глазури и украшения:

  • 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
  2. Тесто разложить по формам.
  3. Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
  5. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
  6. Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

7. Кулич «Царский»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки,
  • 3 стакана сливок,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 15 яичных желтков,
  • 10 зерен кардамона,
  • 1 мускатный орех,
  • 2 ст. ложки миндаля,
  • по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:

  1. Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
  2. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
  4. Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
  5. Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

8. Кулич на сливках

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 стаканов муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных желтков,
  • по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ванилин.

Для глазури:

  • яичный белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
  2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
  3. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
  4. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
  5. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
  6. Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
  7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
  8. Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
  9. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

9. Кулич домашний

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 10 яичных желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 1 столовая ложка цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка шафрановой настойки,
  • 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
  2. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
  3. Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
  4. Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
  6. Заполнить тестом две формы до половины объема.
  7. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

10. Кулич «Сельский»

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 60—70 г дрожжей.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 1 чайная ложка сока лимона,
  • 2 чайных ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
  2. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
  3. Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
  5. Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
  6. Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
  7. Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль