Кулебяка с мясом — кулинарный рецепт. Мясо пирог начинка


Пирог без духовки с мясной начинкой

Автор

Ингредиенты:

  • яйца 1 штука
  • сметана 100 граммов
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сода пищевая 1/3 ч. ложки
  • мука пшеничная 250 граммов
  • начинка 200 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Смешать с помощью венчика сметану, яйцо, растительное масло, соль и сахар.

Всыпать половину муки и соду, размешать.

После, добавляя оставшуюся часть муки, замесить тесто.

Разделить тесто на две части и раскатать каждую в лепёшку по размеру сковороды.

Выложить начинку на лепёшку (начинка может быть любой, я использую варёные субпродукты с мясом, пропущенные через мясорубку, обжаренные с луком, с добавлением варёного риса) и распределить, не доходя до края.

Накрыть второй лепёшкой и защипать края.

Выложить пирог на смазанную маслом сковороду.

Проколоть пирог в нескольких местах и накрыть крышкой.

Выпекать пирог с одной стороны примерно 30 минут, а после перевернуть и печь ещё 15 минут.

Сила нагрева должна быть невысокой.

Важно учитывать особенности своей плиты и сковороды.

Кулебяка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Кулебяка — исконно русское угощение, которое представляет собой большой пирог продолговатой формы с начинкой. Широкое распространение получили кулебяки с мясом — это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким угощением можно легко накормить большую компанию гостей. Готовится кулебяка с мясом на дрожжевом тесте. Можно использовать как домашнее тесто, так и готовое покупное. Самая простая начинка для мясной кулебяки — это обжаренный мясной фарш с пассированным луком, приправленный солью и перцем. В такую начинку также разбивают яйцо — для лучшей клейкости. Очень часто мясные кулебяки готовят с грибами, рисом, сыром, капустой, вареными яйцами и другими ингредиентами.

Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды

Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи — их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца — отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.

Рецепты кулебяки с мясом:

Рецепт 1: Кулебяка с мясом

Классическая кулебяка с мясом готовится на дрожжевом тесте. Такое сытное и вкусное блюдо станет настоящим праздником для любого мужчины.

Стакан молока; Сухие дрожжи — 12 г; Соль; Два яйца; Три ложки сливочного масла; 4 стакана муки; Две ложки сахара; Полкило мясного фарша; Две луковицы.

Молоко прогреваем и соединяем с 12 г сухих дрожжей. Перемешиваем до полного растворения. Сливочное масло размягчаем, взбиваем с яйцами, солью и сахаром, соединяем с молоком. Просеянную муку смешиваем с молочно-яичной массой. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и оставляем на один час. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем «подошедшее» тесто. Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим. Тесто раскатываем в виде овала или прямоугольника. По центру распределяем мясную начинку. Заворачиваем тесто рулетом, концы плотно защипываем. Смазываем кулебяку с мясом яйцом. Выпекаем в духовке 40 минут. Готовую кулебяку смазываем сливочным маслом, даем ей остыть и подаем к столу.

Рецепт 2: Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.

Килограмм дрожжевого теста; Килограмм говядины; 100 г риса; Луковица; Растительное масло; Соль; Перец; Свежая зелень; Желток.

Мякоть говядины отвариваем до готовности, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Рис отвариваем, охлаждаем. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо, лук, рис. Добавляем в начинку рубленую зелень, соль и перец. Тесто разделяем на несколько порций, каждую раскатываем в небольшой круг. По центру круга выкладываем мясную начинку, края плотно защепляем. Выкладываем кулебяки на смазанный противень, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Рецепт 3: Кулебяка с мясом и картошкой

Такая кулебяка, несмотря на то, что в ней достаточно плотная начинка, получается очень нежной и сочной. Готовится выпечка на дрожжевом тесте. Попробуйте удивить гостей и близких таким сытным и невероятно вкусным блюдом.

Дрожжевое тесто; Мясной фарш; Несколько картофелин; Яйцо; Репчатый лук; Сухари; Соль; Перец.

Пару горстей сухарей замачиваем в небольшом количестве молока или воды. Лук мелко шинкуем, смешиваем с мясным фаршем. Разбиваем в фарш яйцо, выкладываем размоченные сухари. Картошку чистим и режем мелкими кубиками. Картофель обжариваем до полуготовности. Тесто раскатываем в большой пласт, по центру выкладываем начинку, чередуя слои мяса и картофеля. Края подводим к центру и защепляем. Кулебяку смазываем яйцом и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем в течение часа. Готовность кулебяки с мясом можно проверить зубочисткой.

Рецепт 4: Кулебяка с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Дрожжевое тесто; Мясной фарш; Луковица — 2 шт.; Сыр твердый; Соль; Перец.

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время. Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром. Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Рецепт 5: Кулебяка с мясом и грибами

Отличный рецепт мясной кулебяки с грибами для большого семейного ужина или встречи гостей. Угощение получается очень сытным и вкусным, к тому же его точно хватит на большую компанию.

Килограмм дрожжевого теста; 1/3 кг мясного фарша; Шампиньоны — 280-300 г; Лук репчатый — 2 шт.; Три яйца; Рис — 100 г; Соль; Перец; Масло растительное.

Рис варим, охлаждаем. Два-три яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, рубим ножом. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем фарш. Обжариваем на умеренном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Приправляем фарш солью и перцем, перекладываем в блюдо. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем кусочками, тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость). Подсаливаем и приправляем перцем. Тесто разделяем на две части и раскатываем в два пласта — один побольше, другой — немного поменьше. На меньший пласт выкладываем рис, следом фарш, слегка приминаем ложкой.

Поверх мяса выкладываем грибы и лук, затем вареные яйца. Яйца можно слегка присолить. Накрываем начинку вторым пластом, края плотно защепляем. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения. Противень смазываем, выкладываем на него кулебяку, оставляем на 20 минут. Украшения смазываем яйцом и прикрепляем к кулебяке. Промазываем всю кулебяку яйцом, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение сорока минут. Готовую кулебяку с мясом смазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Перед подачей нарезаем порционными кусками.

Кулебяка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров один из секретов от старых мастеров — это добавление в начинку кусочка льда. Во время выпекания лед растает и сохранит начинку сочной; если в процессе выпекания мясная кулебяка начнет подгорать сверху, можно накрыть ее листом пекарской бумаги; проверить готовность кулебяки с мясом можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка после протыкания остается сухой, значит, кулебяка готова; готовой мясной кулебяке нужно обязательно дать постоять. Когда она еще горячая, нужно смазать ее сливочным маслом. Через 20 минут кулебяку можно нарезать и подавать к столу; мясные кулебяки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом или же как дополнение к первым или вторым блюдам; если кулебяка с мясом готовится из нескольких начинок (например, фарш, рис и грибы), их нужно выкладывать слоями, слегка приминая лопаточкой; чтобы низ кулебяки с внутренней стороны не получился влажным, на тесто нужно сначала выложить более «сухие» ингредиенты (например, рис), а затем уже сочный мясной фарш.

Кулебяка с мясом, яйцом и рисом

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с мясом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

Тесто для кулебяки

Мясная начинка для кулебяки

Приготовление кулебяки с мясом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось. Заказали испечь еще :)

Надия 149 11.05.18
Подскажите, пожалуйста, а если брать куриный фарш, его тоже нужно обжарить? Или можно сырой положить?

Алена
Надия, куриный фарш тоже следует обжаривать. Принципиальной разницы, какой именно вы используете фарш, нет. Разве что немного варьируется время обжарки, а во всем остальном начинка готовится одинаково.

Светлана 19.09.19
Супер! Спасибо за рецепт.

Ирина 03.10.19
сегодня приготовила все строго по рецепту. вкус обалденный. спасибо за отличный рецепт. из данного теста можно готовить с любой начинкой.

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв))))

Наталья 04.11.19
Готовила такую, эххх, у вас такая румянная кулебяка))) у меня духовка так не румянит((( никак не подстроюсь. А так очень вкусная получается, но бледная))

Алена
Наталья, попробуйте, где-то минут за 10 до полной готовности, поставить кулебяку выше. В самом верху духовки более горячий воздух, там она подрумянится быстрее. Но следует следить за выпечкой, может и 5-ти минут хватить)))))

Кулебяка с мясом — кулинарный рецепт. Мясо пирог начинка

  • 250 мл — молоко
  • 500 гр. — мука
  • 1 ч.л. — сахара
  • 7 гр. — дрожжи
  • 50 гр. — сливочное масло
  • 1 шт. — яйцо
  • 1/2 ч.л. — соль
  • 1 шт. — яйцо
  • 150 мл — молока
  • 80 гр. — мука
  • 1 ст.л. — растительное масло
  • 1/3 ч.л. — соль
  • 1 ч.л. — сахар
  • 500 гр. — фарш
  • 1 шт. — лук
  • По вкусу — соль и перец
  • 5 шт. — яйца
  • 1 пуч. — зелёный лук
  • По вкусу — соль
  • 300 гр. — шампиньоны
  • 1 шт. — лук
  • 2 ст.л. — сметана
  • По вкусу — соль, перец
  • 500 гр. — капуста
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ч.л. — томатная паста
  • По вкусу — соль, перец

Переливаем в ковшик молоко и ставим его на огонь нагреваться до 40 градусов. В большую миску просеиваем муку. Добавляем соль и дрожжи. Слегка перемешиваем. В теплое молоко высыпаем сахар. Вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком. Подготовленную жидкость вливаем в муку. Начинаем замешивать тесто.

В ковшик, в котором нагревалось молоко, перекладываем сливочное масло, растапливаем его. Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать руками. Когда все сливочное масло впиталось в тесто, продолжаем его вымешивать на столе.

Тесто получилось очень мягким. Перекладываем его в миску. Немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой. Убираем тесто в теплое место.

Приготовим начинки. Нарезаем средним кубиком лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем лук. Обжариваем его, помешивая. Лук стал прозрачным, перекладываем фарш. Солим, перчим.

Обжариваем фарш на большом огне. Как только лишняя влага испарится, начинка готова.

Нарезаем капусту мелкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем капусту на сковороде, предварительно налив растительное масло. Солим. Немного обжариваем на сильном огне. Затем убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.

Для следующей начинки нарезаем кубиками лук. В сковороду наливаем немного растительного масла. Перекладываем лук. Ставим на огонь обжариваться. Крупным кубиком нарезаем грибы. Лук стал прозрачным. Перекладываем грибы. Готовим до полного испарения жидкости.

Капуста готова, стала практически мягкой. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще 3 минуты, выключаем.

Из шампиньонов выпарилась вся влага. Солим, перчим. Перемешиваем. Выключаем. Готовые начинки перекладываем в отдельные тарелки.

Следующая начинка: нарезаем кубиками вареные яйца. Мелко нарезаем зеленый лук. Солим. Перемешиваем.

4 начинки готовы.

Приготовим блинчики. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Высыпаем соль, сахар. Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем. Через сито добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Жарим тонкие блинчики. получилось 4 штуки. Разрезаем их на 2 части.

Прошел 1 час. Тесто увеличилось в несколько раз. Обминаем тесто.

Подпыляем рабочее место мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Противень застилаем бумагой для выпечки. С помощью скалки переносим раскатанное тесто. Часть теста выходит за край противня, этой частью теста будем накрывать пирог.

Выкладываем первым мясной слой, оставляя края теста без начинки. Накрываем начинку блинами.

Следующий слой — капустный. Накрываем блинами. В грибы добавляем сметану. Перемешиваем. Выкладываем следующий слой. Накрываем блинчиками. Следующий слой — яйца с луком.

Аккуратно накрываем пирог тестом. Плотно прищипываем края.

Обрезаем лишнее тесто, оно понадобится для украшения. Защипываем края руками.

Лишнее тесто раскатываем в тонкий пласт. Делаем листики и лепестки. Украшаем верх пирога.

Смазываем пирог взбитым яйцом. Убираем противень в духовку, разогретую на 180 градусов, выпекаться.

Классическая кулебяка с мясом

Распространено мнение, что кулебяка — простой пирог. Однако, это не так. Кулебяка — это емкость для начинки. Именно она является основой выпечки. С чем только не готовят кулебяки, но самая популярная среди всех — кулебяка с мясом. Это прямоугольный или овальный пирог, который традиционно выпекают из дрожжевого тонко раскатанного теста. Предлагаем вам классический пошаговый рецепт кулебяки с мясом и несколько вариантов начинок.

Состав продуктов

Для теста:

  • молоко — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 10-12 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.

Для начинки:

  • мясной фарш из любого мяса — 0,5 кг (для третьего варианта начинки — 0,5 кг мякоти);
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • специи — по вкусу;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт. средних размеров;
  • растительное масло — для жарки.

Работаем с тестом

Классическую кулебяку готовят исключительно из дрожжевого теста. Мы предлагаем использовать дрожжевое безопарное тесто. Оно легкое, сдобное и сильно не поднимается, когда его тонко раскатывают. Именно это нам и нужно.

Тесто делают так, чтобы его объем примерно совпадал с объемом начинки.

1. Молоко нагревают до температуры около 40-50 градусов. Растворяют в нем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбивают. Добавляют к ним соль и размягченное сливочное масло.

3. Дрожжи соединяют с молоком и яйцами.

4. По рецепту добавляют муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в два раза.

Работаем с начинкой

Пока тесто поднимается, занимаются начинкой. Делают пирог «кулебяка с мясом» с разными мясными наполнителями.

Вариант первый, традиционный

1. В сковороде разогревают растительное масло и кладут мелко нарезанный лук.

2. Обжаривают 2 минуты, после чего к нему присоединяют мясной фарш. По вкусу солят и перчат.

Вариант второй

1. Рис заливают 3 столовыми ложками воды, солят и варят до полуготовности. Дают воде полностью впитаться в крупу.

2. Отваривают вкрутую яйца, затем мелко рубят. Лук с фаршем обжаривают на сковороде, как в первом варианте.

3. Морковь отваривают и натирают на терке. Смешивают все ингредиенты. Солят и перчат по вкусу.

Вариант третий

1. Вместо фарша берут 0,5 кг мясного филе и отваривают. Затем перемалывают на мясорубке и смешивают с вареными яйцами.

2. На сковороде обжаривают лук с морковью и смешивают с перемолотым мясом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Собираем пирог

Для выпекания кулебяки советуем использовать плоский прямоугольный противень. Чтобы придать кулебяке форму узкого прямоугольника, раскатывают два прямоугольных пласта теста.

1. Тесто раскатывают максимально тонко, каждый пласт примерно 0,5 см.

2. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают первый пласт теста.

3. По всей поверхности равномерно распределяют мясную начинку.

4. Мясной слой накрывают вторым пластом теста, тщательно соединяя края пирога. Советуем края соединять максимально плотно, без щелей, чтобы сок мяса не вытекал, оставался внутри пирога. Можно загнуть края в форме косички.

Пирог оставляют на 30 — 40 минут, чтобы он поднялся еще раз до выпекания.

5. Через полчаса взбивают одно куриное яйцо и пекарской кисточкой покрывают поверхность пирога. Кулебяка с мясом готова к выпеканию.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Кулебяку отправляют выпекаться примерно на 40 минут. В это время наблюдают за цветом верхнего слоя. Как только выпечка зарумянится — проверяют на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает и зубочистка остается сухой — пирог готов.

Пирог вынимают из духовки и оставляют на 15-20 минут. Сдобную выпечку нельзя беспокоить сразу после выпекания. Через 20 минут можно вынимать из формы, нарезать и подать к столу. Кулебяка готова.

Советы хозяйкам

  • Кулебяку с мясом подают со сметаной или жирными сливками как основное блюдо. Она отлично сочетается с овощным гарниром, особенно с жареной капустой (свежей и квашеной). Либо подают к чаю.
  • Капуста и кулебяка — это удачная смесь. Кулебяку с капустой готовят так же часто, как и с мясом. В период поста такой рецепт пользуется особой популярностью.
  • Для приготовления кулебяки используют свежую белокочанную капусту, которую обжаривают с морковью и луком на растительном масле. С этой начинкой хорошо сочетаются грибы.
  • Используют любой сорт грибов, который подходит для жарки. Идеальный вариант — лесные грибы. Но если их нет, подойдут шампиньоны или вешенки. Главное — правильно пожарить.

Грибы предварительно не варят. Сразу кладут на сухую сковороду, без добавления масла и включают плиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль