Кукушка — приметы, кукушка, орнитология


Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.


Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Совокупные знания

Кукушка начала отсчитывать. Но тут кукушка начала куковать. Это именно они теряли свою любовь, и именно им покровительствовала кукушка. И откуда пошла примета, что кукушка может ответить на заданный вопрос?

Ведущий читает вопрос и варианты ответов, на выбор ответа отводится 30-60 секунд. На территории Советского Союза кукушка распространена почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Весной на юге европейской части СССР кукушки, возвращающиеся с африканских мест зимовки, появляются в начале — середине апреля.

Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Другие (например, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, приступают к откладыванию яиц заново.

Однако в некоторых случаях яйцо кукушки по окраске, да и по форме и размерам настолько походит на яйца птиц-хозяев, что подлог оказывается незамеченным. В связи с растянутостью яйцекладки у кукушек вылет кукушат из гнезд продолжается почти все лето (бывает даже в августе).

Вот согласитесь, чтобы вы не делали, но когда начитает куковать кукушка, мы на минутку замираем. По славянским легендам, кукушка – это душа женщины, которая потеряла своего мужа. И ее «ку-ку» – это зов, умоляющий призыв вернуться. По легенде кукушка очень благоволит к ждущим любви молодым особам, поэтому всегда старается ответить честно.

А на самом деле, оказывается, что кукует совсем не кукушка, а кукуш, т.е. самец. Это он так призывает своих поклонниц оценить свои мужские таланты и достоинства. А я думала, что кукушками называют женщин, которые бросают детей, по аналогии с кукушкой, подкладывающей яйца в чужие гнезда. А я тоже читала, что кукушками называют женщин, которые бросают своих детей. Ведь кукушки не высиживают своих птенцов.

А я тоже, как Вилия, всегда боялась спрашивать у кукушки, сколько лет осталось, искренне верила, что она может накуковать малоприятную правду. А я с детства помню примету, что если слышишь ку-ку кукушки, то обязательно нужно за денежку подержаться, чтобы деньги водились. То есть, считается, что тогда уже тепло. А она это начинает делать в мае и заканчивает с августе.

Приметы. Кукушка накукует сколько лет жить.

2. Сколько волка не корми … (он все в лес смотрит). 4. Волков бояться … (в лес не ходить). 4. Перелетные птицы на юге тоже строят гнезда, как и на родине. Слух у него более тонкий, чем у кошек и собак. Обоняние необыкновенное — зверек чувствует жука или личинку в земле на глубине нескольких метров.

4. У этого зверя два основных способа защиты от врагов: маскировка и ноги. Прыгает и бегает он очень легко — так легко, что даже в сугробы не проваливается. 5. Это самый хитрый и осторожный зверь. Он умеет прекрасно маскироваться, имеет острые зрение, слух, обоняние. Поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шашками.

Питается зверь насекомыми, грызунами, птицами, иногда и животными: ежами, зайцами. 6. Этот зверь очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. Затем игроки поднимают карточку с литером своего ответа.

Обыкновенная кукушка

Глаза и края век желтые. Самки в отличие от самцов либо буроватые сверху и с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. У кукушек никогда, даже временно, не образуется пар: при одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом.

Почему-то в детстве я очень любила спрашивать кукушку, сколько лет мне жить. Сейчас даже не помню, что мне было обещано, но всегда очень внимательно прислушивалась, чтобы не пропустить это «ку-ку». В зависимости от обстоятельств, кукушка подкладывает яйца в гнезда по-разному. Помните, наверное, что в деревнях еще с далеких времен матерей-одиночек называли кукушками.

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

Cuculus canorus
(Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые, Род Настоящие кукушки)

Трудно представить лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал (кстати, знаменитое «ку-ку!» — крик «мужской», означающий: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот). И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда, также всем нам хорошо известно. Вроде бы, про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушка — птица осторожная и скрытная. Далеко не все видели ее живьем. А в полете она столь похожа на ястреба, что неспециалисты их постоянно путают.

Кукушка — перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку. Но интересная штука: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

Питаются кукушки различными насекомыми, которых поедают почти весь день в больших количествах. Кукушки приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц, покрытых ядом. Другие птицы такое угощение игнорируют. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Очевидцы видели, как некоторые из кукушек поглощали по десятку гусениц за минуту! Так что для леса кукушка — очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою «вину» убиения невинных птенчиков других видов.

Самцы отличаются от самок только окрасом. Они преимущественно серого цвета, спинка и крылья более темного тона, ноги оранжевые. На груди и животе продольные чередующиеся черные и белые полосы. Самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу, кукушка кажется рябенькой. Длина птицы до 40 см, вес 100 – 130 грамм. Хвост имеет закругленную форму, довольно длинный – 18 см. Длина крыла – 2 0см, а размах крыльев 60 см. Глаза большие, клюв чуть загнутый и довольно крепкий. Пальцы у кукушки цепкие, два обращены вперед, а два назад. Благодаря этому ловко передвигается по веткам деревьев.

На территории России кукушки живут почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. К настоящему времени насчитывается около 150 видов птиц, которым кукушка подбрасывает свои яйца в гнездо. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить это явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы! Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.


Гнездо соловья-красношейки с яйцом кукушки Гнездо овсянки-крошки с яйцом кукушки
Гнездо дроздовидной камышовки с яйцом кукушки на заднем плане Гнездо чернушки с яйцом кукушки

Благодаря гнездовому паразитизму, весь ареал кукушки мозаично распадается на множество более мелких ареалов, где вид-паразит тесно привязан к определённым видам-воспитателям. Так, в Южном Приморье кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье – в гнёзда толстоклювой камышовки, в степях Забайкалья – в гнёзда степного конька, в лесостепи Западной Сибири – в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири – в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесотундрах Сибири – в гнёзда овсянки-крошки, в лесной зоне европейской части России – в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, а в горах Кавказа – в гнёзда горихвостки-чернушки и так далее.

Чтобы отложить яйцо в чужое гнездо кукушка пользуется помощью самца, который своим оперением удивительно напоминает ястреба. Самец начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лжеястреба, в страхе покидает его. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место свое. Вернувшаяся птица видит, что все яйца на месте и продолжает высиживание.

Распределив все яйца по чужим гнездам, кукушка успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять тот участок, куда самка отложила яйца.

В гнёздах птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни рисунком. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

В случаях резкого сокращения основного вида-воспитателя кукушка подыскивает опытным путём нового вида-воспитателя и через ряд поколений вида-паразита яйца кукушки уже не отличаются от яиц новых птиц-воспитателей.

Другой феномен – размеры яйца кукушки — вполне объясним. Многим исследователям кажется, что в процессе гнездового паразитизма размеры яиц кукушки заметно уменьшились. Но это не так. Размеры яиц кукушки остались прежними и составляют 3-4% от веса самки. Просто зрительно кукушка кажется большой из-за длинных маховых и рулевых перьев, а на самом деле тело кукушки значительно меньше. Такое же соотношение веса яиц по отношению к весу самки, например, у ворона или тетерева, которые самостоятельно выводят потомство. Таким образом, если кукушка, как и любая другая птица, на протяжении своей недолгой жизни в 5-10 лет изменить размеры своих яиц не может, а насиживать их не хочет, ей, следовательно, нужно хорошо подумать, чтобы оставить своё потомство. А так как яйцо кукушки по размерам и физиологии развития зародыша сходно с яйцами воробьинообразных птиц, то ей нетрудно было найти соответствующих видов-воспитателей среди овсянок, славок и прочих мелких птиц.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Кукушонок обычно вылупляется в гнезде первым, затем вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

Кукушонок, уже заметно переросший свою приемную маму — тростниковую камышевку

Но, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один (!) кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Знакомое кукование птицы, связанное со множеством народных примет, слышал каждый в лесу, в парке или на садовом участке. Название пернатых — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.

В быту кукушками именуют плохих матерей, оставивших своих детей чужим людям на воспитание. Название, ставшее нарицательным, связано с особенностями взращивания потомства. Но не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки


В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.


Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Кукует кукушка — приметы

Почти все в детстве увлекались наиболее популярной приметой с кукушкой – подсчетом, сколько осталось жить. Так, после произнесения фразы: «Кукушка, сколько мне жить?» надо считать количество ее криков. Как только она перестанет кричать, то это количество и есть остатком отведенных лет.

На самом деле примет о том, как кукушка кукует, есть целое множество. В приметы связанные с кукушкой всегда свято верили, так как еще в древнюю Русь ее чтили как загадочную птицу с женской символикой, которая может видеть будущее.

Что она предвещает?

Говорят, что если вы чем-то занимались в то время, когда услышали крик кукушки, то этим занятием вы будете заниматься весь следующий год.

К примеру, если вам не повезло, и вы чинили машину, то есть вероятность того, что придется провозиться с ней еще двенадцать месяцев. А для тех удачливых людей, которым посчастливилось ее услышать на отдыхе, значит то, что год обещает быть без особых проблем и трудностей.

Если услышав, что кукушка начинает петь, успеть потрясти кошельком или карманом, где лежат деньги, то весь следующий год финансовые трудности будут обходить вас стороной.

В том случае, если первый крик птицы был услышан с западной стороны или востока, то это предвещает богатство и просто счастливую жизнь. А при пении спереди, то это к здоровью.

Пение кукушки к несчастью

Некоторые приметы про кукушку носят довольно негативный характер. Считается, что услышать ее голос в деревне – к беде. Также, если эта птица пролетела у кого-то над головой, то этот человек может скоро умереть. Птица, замеченная на загоне скота, предвещает мор. В том случае, если она нигде не садится, а только летает над домами, то надо готовиться к пожару.

Примета, если кукушка кукует на пустой лес

Считается, что не урожайным будет тот год при пении кукушки, когда лес еще не одет в листву.

Этому также есть и вполне логическое объяснение, так как кукушка является перелетной птицей, и возвращается из теплых краев одной из последних. Поэтому если она прилетает, а лес даже хоть самую малость не одет, то климат на этот год уже идет не так, как положено.

Как видно, народные приметы про кукушку носят самый разный характер в зависимости от обстановки, где она была замечена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль