Куковяки кулинарныЯ — ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР


Александр Куковякин: «Я порядочный и скромный человек. »

Когда-то Александр Куковякин был одним из главных персонажей екатеринбургской повестки. Поздравительные адреса на день рождения ему присылали из администрации президента, не говоря уже о поздравлениях от Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого. Легенды и байки о Куковякине ходят до сих пор. Вот уже 10 лет Александр Васильевич, которому недавно исполнилось 53 года, живет в Арабских Эмиратах. Стал ли считать эту страну своей Родиной, хотел бы вернуться в политику и как относится к своей до сих пор не угасшей авторитетной известности – об этом он рассказал нашей интернет-газете.

«Я не был героем прошлых лет, я был обычным бизнесменом, а все легенды, написанные о моей скромной персоне, придуманы не мной», — так начался наш разговор с одним из лидеров ОПС «Уралмаш», бывшим депутатом гордумы Екатеринбурга и сенатором палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области (была ликвидирована в 2011 году) Александром Куковякиным.

Легенды об Александре Куковякине, особенно в пору его депутатства в гордуме третьего созыва, где он входил в группу ОПС «Уралмаш», возглавляемую ныне покойным Александром Хабаровым, помнят до сих пор. Вот, например, и по сей день рассказывают в журналистских кругах байку о том, как Куковякин однажды в перерыве заседания гордумы взял костыль у депутата-инвалида Дмитрия Сергина и прыгал с ним по коридору, выкрикивая что-то в адрес Якова Силина, который тогда был спикером гордумы. Сам Сергин, правда, заявил Znak.com, что такой истории не помнит. Что до Силина, то, как рассказывают, с «уралмашевцами» он держался ровно, но подчеркнуто дистанцировался от них, выказывая молчаливое недовольство, скажем так, проникновением представителей определенных кругов во власть.

Самой известной, бесспорно, является история о драке в ресторане «Вечера на хуторе» в октябре 2002 года. Тогда в бою сошлись Александр Куковякин и его коллеги по гордуме Андрей Сухнев и Виктор Елохин. Куковякин об этом случае вспоминать не хочет. «Я думаю, правдивей история будет звучать, если вы об этом спросите у Сухнева», — отметил он. «Сухнев же тоже был в депутатской группе ОПС «Уралмаш», но к тому времени уже стал от них отделяться, состоял в СПС, — вспоминает один из бывших коллег Куковякина. — Тогда ресторанов в Екатеринбурге было не так много, и «Вечера на хуторе» считались дорогостоящим заведением, где можно было вкусно поесть, выпить. Вот так и получилось, что Куковякин там отдыхал и Сухнев там же оказался, выпили оба, начали отношения выяснять. ». Полемика увенчалась тем, что Куковякин разбил об голову Сухнева тарелку. В результате оппонент Александра Васильевича с сотрясением мозга был доставлен в больницу.

Через несколько дней после инцидента Куковякин собрал журналистов и принес публичные извинения Сухневу за «эмоциональное поведение в ресторане». «Это говорит о том, что я порядочный и скромный человек», — уверяет сейчас Александр Васильевич. Извинился ли при этом Куковякин лично перед Сухневым, неизвестно. Впрочем, как рассказывает один из бывших коллег, Сухнев по итогам инцидента сначала написал заявление в полицию, но потом дело замяли, так что, скорее всего, какой-то разговор между ними состоялся.

В целом люди, которые работали вместе с Александром Куковякиным в гордуме, вспоминают его вполне тепло. «Человек он был прямой, эмоциональный, за словом в карман не лез», — говорит Дмитрий Сергин. «Мы в разных комиссиях работали, не слишком часто пересекались по работе, однако ничего плохого я о нем сказать не могу, — вспоминает экс-депутат гордумы Юрий Нижечик. По его словам, принадлежность свою к «определенным кругам» Куковякин и «уралмашевцы» вообще не выпячивали. «Они старались быть корректными, цивилизованными, вести себя прилично, с ними можно было ладить, выстраивать отношения. Куковякин вел себя уверенно», — рассказывает бывший народный избранник.

Юрий Соломонович вспоминает, как Александр Васильевич, который тогда уже стал сенатором от ППЗС, пригласил всех депутатов гордумы на свой день рождения (23 декабря). Это было 42-летие Куковякина. Торжество проходило в заведении «Шах-Клуб». Поздравить именинника пришли представители администрации города и области, телеграммы прислали из администрации президента РФ за подписью Александра Волошина, от мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, губернатора Эдуарда Росселя. Развлекал «новорожденного» и его друзей певец Вилли Токарев, а вот телеведущий Леонид Якубович, к сожалению, приехать тогда не смог. «Мы ходили на этот вечер с женой. Помню, Александр нас с Вилли Токаревым на свой фотоаппарат сфотографировал, потом мне фотокарточку принес», — ностальгирует Нижечик.

Александр Куковякин говорит, что работать и в гордуме, и в палате представителей ему было интересно, но сейчас он в политику бы не полез, «пересмотрел приоритеты». Зато, по его словам, был бы активным горожанином, развивал бы бильярдный спорт, а еще гольф, в который сам играет уже четыре года.

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что уже 10 лет Александр Куковякин с семьей живет в Объединенных Арабских Эмиратах. «Это замечательная страна», — говорит Александр Васильевич, но признает, что домом ОАЭ для него так и не стали. На арабские пляжи Куковякин перебрался после того, как в 2005-м году лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров погиб в СИЗО. Впоследствии управление по борьбе с экономическими преступлениями тогда еще ГУВД Свердловской области заочно обвинило Куковякина в злостном банкротстве Тавдинского гидролизного завода, председателем совета директоров которого он являлся, и невыплате зарплаты рабочим и объявило в розыск.

В октябре 2006 года отечественные сыщики обнаружили местонахождение Куковякина и начался долгий процесс экстрадиции. К тому времени, по версии «Коммерсанта», уральский бизнесмен уже вложил свой капитал в несколько арабских отелей, среди которых были Khalidia Palace и Lou Lou Beach. Куковякин говорит, что и по сей день занимается в Эмиратах бизнесом, что позволяет ему обеспечивать безбедное существование для себя и семьи, а также заниматься образованием двоих сыновей 7 и 17 лет. О том, что это за бизнес, Александр Васильевич предпочитает умалчивать.

Экстрадировать Куковякина пытались несколько лет кряду, однажды его даже арестовали в ОАЭ. Однако, в конце концов, процесс заглох, так как Высший суд ОАЭ не нашел причин для экстрадиции уральца. Живя в Эмиратах, Александр Васильевич рассуждает о том, что многие события, происходящие в России, его радуют. В частности, он усматривает ряд процессов либерализации отношений между властью и бизнесом, считает, что люди стали более открытыми.

А вот вернуться в Екатеринбург Куковякин не может, хотя хотел бы. «Очень удивлен, что меня помнят. Прошло десять лет, хотелось бы, чтобы уже забыли, но, видимо, не суждено», — так он говорит. И становится даже немного грустно.

История кулинарии в мире: история возникновения и основные этапы развития

Пища – одна из основных потребностей человека. Ее приготовление является одним из важнейших направлений человеческой деятельности. История развития кулинарного мастерства неразрывно связана с процессом развития цивилизации, возникновения различных культур.

Первые эксперименты

Искусство кулинарии, история которой рассматривается в данной статье, зародилось вместе с человеческой цивилизацией. Исследователи обнаружили, что уже древний человек, еще не умевший добывать огонь, начал смешивать различные ингредиенты. Одни растения наши пращуры любили употреблять вместе с мясом, другими лакомились вприкуску с личинками, а третьи выступали в качестве самостоятельного блюда.

Роль изобретения огня

Мозг первобытного человека для полноценного функционирования требовал калорийной пищи. До того, как впервые был изобретен огонь, человек питался кореньями, плодами, сырым мясом. Исследователи истории кулинарии считают, что жареное мясо специально никто не изобретал. Животные, которые погибли во время пожаров, просто больше пришлись по вкусу первобытным людям. Они обладали лучшими вкусовыми качествами и быстрее усваивались.

В истории развития кулинарии начался новый этап с изобретением огня. Еда перестала представлять опасность. Высокая температура, которой теперь обрабатывались ингредиенты, помогала уничтожать опасных личинок гельминтов. Помимо жареного мяса люди стали запекать на углях рыбу и лепешки. С появлением огня также произошел скачок в развитии земледелия и животноводства.

Предшественник хлеба


Также ученые обнаружили, что первобытные люди питались особым блюдом, которое условно назвали «полента». Оно похоже на румынскую мамалыгу. Позже поленту переняли римские солдаты. Для приготовления этого яства воду смешивали с семенами разных трав. Затем семена дробили до получения однородной пасты. Получившуюся массу обжаривали на камнях до тех пор, пока сверху она не покрывалась румяной корочкой. Считается, что таким образом и возник первый хлеб.

Питье древних людей

Первым напитком древних людей было молоко. Поначалу его давали только детям для стимуляции роста. Но сырое молоко не всегда было полезным, поскольку после его употребления возникала опасность заражения разными инфекциями. В некоторых случаях это приводило к смерти.

Охотники в древние времена редко оставались на одном месте. Они постоянно кочевали с одной территории на другую, а потому не хранили молоко или другие жидкости. Те же племена, которые вели оседлый образ жизни, сталкивались с эпидемиями вследствие загрязнения водоемов.

Культурный обмен и кулинария

Потом наступили перемены, когда люди начали использовать соль, сахар и различные приправы. Каждая народность имеет свои кулинарные пристрастия, которые передавались во время путешествий и географических открытий. Например, важными событиями для истории кулинарии стали завоевательные походы викингов в южном направлении, создание Великого шелкового пути. Стали смешиваться культуры, перениматься привычки. До сих пор нет единого мнения по поводу того, кому же впервые принадлежала идея создания макарон, мороженого и других блюд.

Где изобрели муку?

Интересующиеся историей возникновения кулинарии нередко задаются этим вопросом, ведь мука – один из древнейших основополагающих ингредиентов в любой кухне. Что касается муки, как правило, первенство присуждают трем государствам – Китаю, Италии и Египту.

По большому счету, любое из них могло стать первооткрывателем этих блюд. Высушенные кусочки теста были предшественниками макарон, в прошлом они являлись наиболее оптимальной пищей для путешественников. Ведь они не подвержены порче, а сварив их, можно быстро утолить голод.

Богатая кухня Востока

Историки предполагают, что своего пика кулинарное искусство впервые достигло среди персидских народов, вавилонян, а также древних евреев. Пока соседи перечисленных народностей были вынуждены довольствоваться скромной кухней, их восточные товарищи давно изобрели множество разнообразных яств.

Первыми из тех, кто поддался соблазну восточных традиций, были жители Древней Греции, тесно контактировавшие с перечисленными странами. Постепенно греки стали перенимать роскошные гастрономические традиции, а позже даже превзошли их. Затем кулинарная эстафета была передана Древнему Риму. Историки считают, что именно греки впервые начали фиксировать кулинарные рецепты. Поначалу занимались этим врачи, создававшие специальные кулинарные рисунки для диет и исследовавшие пользу или вред определенных продуктов. А через некоторое время возникли и литературные источники. Стали создаваться целые книги о кулинарном искусстве. Они были написаны такими авторами, как Гомер, Платон, Геродот и многие другие.

Во времена Древней Греции приготовление пищи было сугубо женским делом. Хозяйка дома и всех находящихся в нем рабынь распоряжалась и кухней. Вплоть до начала IV века мужчин-поваров просто не существовало. Лишь для очень больших застолий приглашались повара-мужчины.

Печальная история Митайкоса, греческого повара

В истории кулинарии описывается интересный случай, связанный с неким Митайкосом. Он был одним из первых авторов книг по кулинарному мастерству. В IV веке он явился в Спарту, чтобы там продемонстрировать свои невероятные умения. Но его попросту изгнали за пределы страны, ведь Митайкос пытался приучить спартанцев к изысканным блюдам. А излишества даже в еде в Спарте осуждались. Незадачливому повару пришлось покинуть страну.

Ранняя греческая кухня

Питание жителей Древней Греции не отличалось роскошью. Согласно истории кулинарии, повседневный обед афинянина выглядел приблизительно так: 2 морских ежа, 10 устриц, немного лука, кусочек соленой осетрины, а также ломтик сладкого пирога. Обед мог быть и таким: сваренные вкрутую яйца, мелкие птички, поджаренные на вертеле, несколько кусочков медового печенья.

Хранение пищи

Когда начали изобретать шедевры кулинарного мастерства, то впервые встал острый вопрос о возможности их хранения. Этот вопрос разрешился только в эру технического прогресса. До этого времени людям приходилось идти на различные хитрости, чтобы сохранить еду хотя бы в течение небольшого промежутка времени. Пищу держали в подвалах, консервировали продукты. Популярным было копчение, соление. Чтобы сохранить мясо и рыбу, их обсыпали салициловой кислотой.

Растительное масло заливали в бутыли из темного стекла. Сверху наливали небольшое количество водки. Она не давала воздуху проникать в сосуд, что увеличивало срок хранения. Квашеную капусту наши предки хранили очень долго – вплоть до наступления следующего лета. Для сохранения продукта было достаточно воткнуть в кадку березовую палку. Даже грибы шампиньоны хранились в течение нескольких лет. С этой целью их заливали разбавленной серной кислотой. При надобности грибы извлекали и промывали. Огурцы клали в глиняные горшки, пересыпали песком и закапывали в землю – так они могли храниться до нескольких месяцев. Это если кратко, а в истории кулинарии можно найти еще несколько десятков вариантов того, как можно сохранить приготовленную пищу.


Из истории русской кулинарии

Временем возникновения русской кулинарии исследователи называют период с X по XVI век. Условно данное время называется древнерусской кухней. В это время возникло большое количество яств, приготовленных из дрожжевого теста. «Главой» тогдашней русской кухни был ржаной хлеб, по сегодняшний день не исчезающий со столов наших современников. Этот хлеб считается очень полезным для тех, кто придерживается диеты и с целью похудеть, и для оздоровления.

Первый этап истории кулинарии в России охарактеризовался возникновением практически всех ныне известных национальных мучных блюд. Это пирожки, пышки, оладьи, блины. В то время пользовались большой популярностью всевозможные кисели – овсяный, ржаной, а также пшеничный. Теперь они встречаются очень редко, более известными на сегодняшний день являются кисели из ягод.

Известными всегда были каши, считавшиеся одновременно и повседневным блюдом, и праздничным. К ним подавались грибы, овощи, рыба. Что касается мясных продуктов, встречались они на столах древнерусской кухни редко. Из напитков самыми распространенными были квас, сбитень.

Популярными были и постные блюда, так как большую часть дней в году простой народ не ел скоромную пищу. В приготовлении пищи часто использовались всевозможные специи: лук, чеснок, хрен и другие. Постепенно стали применяться и привозные продукты и приправы.

Классовое расслоение и особенности кухни

Следующий этап в истории развития кулинарии России приходится на XVI-XVII века. Одна из основных особенностей этого времени заключается в том, что яства стали различаться в соответствии с классами общества. Бояре имели возможность питаться более изощренно, а простые, бедные люди довольствовались обычными блюдами. Среди знати стали популярными мясные блюда: жареная свинина и баранина, ветчина, птица.

Затем русский стол постепенно стал обогащаться яствами восточной кухни, что связано с присоединением к России таких народов, как татары и башкиры. Появились на столах чай и цукаты, тростниковый сахар. Но все эти нововведения были доступны только обеспеченной прослойке населения. Крестьяне не имели возможности так питаться. В то время как знать проводила за обеденным столом по восемь часов за день, обычный человек не мог мечтать о таком разнообразии даже в своих самых смелых снах.

Что касается последующих этапов истории мировой кулинарии, то в это время происходило заимствование блюд из западной и восточной кухонь. Немалый вклад был внесен мастерами кулинарного дела из Германии и Франции. Их блюда привозились в Россию в качестве диковинки.

В настоящее время кухня каждой страны обогащается самыми разными рецептами. Благодаря глобализации люди имеют возможность наслаждаться яствами, пришедшими в культуру их страны из самых далеких точек земного шара.

Кулинарная звезда

Видео Эфир от 22.08.2015

Фото Всего 15

О проекте Кулинарная звезда

Новый сезон самого вкусного шоу — «Кулинарная звезда» — на канале «Россия»!

Знаменитые российские шеф-повара Максим Тарусин, Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Сергей Синицын, Алексей Дыма и абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев вместе с новой ведущей Дарьей Сагаловой раскроют все секреты приготовления самых разнообразных блюд, причем только из отечественных продуктов!

Профессионалы дадут мастер-классы двум командам. Причем команды состоят из самых обычных людей, таких же, как все телезрители. Все любят хорошо поесть, но далеко не все знают, как приготовить еду правильно, быстро и вкусно! Победит та команда, которая быстрее усвоит приемы мастеров.

Но в любом случае победит зритель: «Кулинарная звезда» научит правильно готовить настоящий рубленый бифштекс с яйцом, картофельный пирог с сельдью, тушеную баранину в гранатовом соусе, перловку с куриными крылышками и солеными огурчиками и многое-многое другое. Научит даже печь любимые с детства торты «Прага», «Сказка», «Киевский» и «Птичье молоко».

Участникам шоу предстоит пройти три конкурса. Сначала они увидят три мастер-класса от одного из шеф-поваров и шеф-кондитера Александра Селезнева, а потом обе команды должны будут в точности повторить действия знаменитых профессионалов и достичь того же результата.

Первый конкурс – проверка кулинарных навыков. Шеф-повар покажет, как правильно разделать рыбу или птицу, порезать овощи, порубить и отбить мясо. В проверке навыков участвуют только шефы команд.


Второй конкурс – приготовление основного горячего блюда по рецепту шеф-повара. Все блюда готовятся из доступных российских продуктов.

Третий конкурс – приготовление самых известных и популярных десертов и выпечки под руководством Александра Селезнева. Это те самые любимые тортики, вкус которых забыть невозможно, а рецепты соответствуют ГОСТу.

За каждый конкурс команда может получить от одного до пяти баллов.

В финале баллы суммируются, и победившая команда становится обладателем звания «Кулинарная звезда».

В шоу появилась новая рубрика «Доедалки от шефа». Приглашенный шеф-повар за несколько минут покажет, что можно сделать из продуктов, оставшихся от приготовления основного блюда. Эта практичная рубрика наверняка будет интересна всем, независимо от исхода соревнования.

«Кулинарная звезда» приглашает вас к столу!

Ведущая: Дарья Сагалова

Следите за новостями шоу, обсуждайте выпуски и обменивайтесь рецептами в официальной группе проекта.

Биография Куковякина Александра

Биография Куковякина Александра

Биография, история жизни Куковякина Александра

Александр Куковякин – предприниматель, политический деятель, основатель ОПГ «Уралмаш».

Родился в 1960 году 23 декабря. Окончил среднюю школу. Высшего образования не получил.

В конце 1970-х годов в Екатеринбурге была создана организованная преступная группировка «Уралмаш». У истоков создания этого коллектива, состоящего в основном из спортсменов, стоял Куковякин. В течение следующих нескольких лет «Уралмаш» «отвоевывал» территории у конкурентов и уже в начале-середине 90-х годов эта ОПГ стала лидирующей на всей территории Урала.

В 1995 году члены «Уралмаша» заинтересовались политикой. Так, именно они помогали Эдуарду Росселю во время губернаторских выборов (кстати, Россель одержал победу). Кроме того, на базе «Уралмаш» было создано общественное движение под названием «движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина». В 1999 году «Уралмаш» стал общественно-политическим союзом, что развязало его членам руки.

«Уралмаш» беспечно существовал до 2004 года. Куковякин входил в политическую элиту, он был важным и наделенным немалыми полномочиями человеком. В 2004 году между ними и соседними криминальными авторитетами произошел конфликт, в результате которого одного из глав «Уралмаша» Александра Хабарова посадили (чуть позже он скончался в своей же камере). Как только Хабаров оказался за решеткой, «Уралмаш» начал потихоньку распадаться, а Куковякин покинул Россию. Он улетел на Дальний Восток. Целый год Куковякин спокойно жил в восточной части нашей страны, после чего его объявили в федеральный розыск, обвинив в преднамеренном банкротстве. Дело в том, что до 2000 года Куковякин занимал пост председателя совета директоров открытого акционерного общества «Тавдинский гидролизный завод» (после ухода с этой должности Александр Куковякин занялся политикой, став депутатом палаты представителей законодательного собрания Свердловской области по Туринскому округу), который во время его ухода был разорен.

В середине 2000-х в результате расследования, которое было начало по вопросу сильной задержки заработной платы работникам завода, Куковиякина обвинили в том, что он мошенническим путем обанкротил это предприятие, перечислив со счета компании почти три миллиона рублей якобы за какие-то посреднические услуги.

Долгих десять лет Куковякин находился в Дубае и все это время российские власти не могли добиться его возвращения. Куковякин, хорошо зная законы Арабских эмиратов, и не пытался прятаться. Но в итоге летом 2015 году по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации Куковякина все же привезли в Москву, а затем его перенаправили в Екатеринбург.

15 тайн кулинарного мастерства, известных только лучшим поварам мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Никто не будет спорить с тем, что кулинария — это не что иное, как искусство. И поэтому чтобы по-настоящему хорошо готовить, необходим не только природный талант, но и, что называется, школа. Кроме того, как и у любого искусства, у кулинарии есть свои тайны, которые поколения поваров передают из уст в уста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль