Кухня без вреда — кухня, посуда, пластик, тефлон, здоровье


Содержание

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Обновлено: 27 апреля 2020

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда


Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Чем может быть опасна здоровью неправильно выбранная сковорода?

Покупая какую-то необходимую вещь, мы иногда и не задумываемся о последствиях для здоровья в процессе ее эксплуатации. В этой статье мы разберем вещь, которая существует на кухне в каждом доме, её еще называют «королевой посуды» — сковорода. Представим ситуацию, сгорела сковородка, вечером приходят гости, а мясо пожарить как-то нужно. Что мы делаем? Бежим в первый ближайший магазин посуды к отделу со сковородками. И тут, сложный выбор, их ведь так много! Невероятное количество черных сковородок и среди них стоит одна, например зеленая. По нашей физиологии первым делом рука потянется к ней – к зеленой сковороде, ведь она такая красивая и яркая, по своим характеристикам тоже вроде-бы не плохая, еще и скидка, и конечно покупаем мы её, не задумываясь, что она может как помочь сделать Ваши кулинарные шедевры вкусными, так и наоборот, испортить их, а еще и навредить Вам.

Виды сковородок, их достоинства и недостатки

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению. Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе.

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться. Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д.

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна. Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав. Также, алюминиевые сковородки значительно деформируются при перегреве, что значительно уменьшает их срок эксплуатации. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если Вы захотите сделать в ней, например, пирог и поставите его в духовую печь, в результате получите пригоревший пирог, который прилипнет ко дну сковороды. К тому же такую помощницу из алюминия легко поцарапать, при перемешивании еды металлическими приборами или губками, щетками при мытье.

Сковорода из керамики


Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Тефлоновое или керамическое покрытие. Какое выбрать?

Сковорода с тефлоновым покрытием

На сегодняшний день очень популярны сковородки с тефлоновым покрытием. Они изготовляются из алюминия или стали, а потом покрываются термостойким веществом, которое называется тефлон. На подобных сковородках можно готовить практически все, что угодно. Удобно то, что на таких сковородках ничего не прилипает и блюдо целостно и красиво выглядит. Очень часто в рекламах таких сковородок говорится о том, что на не моно готовить абсолютно без сливочного/оливкового/растительного масел, одна на деле это не совсем так. Также, необходимо знать то, что если вы поцарапали сковороду с тефлоновым покрытием, то эксплуатировать ее дальше не стоит, необходимо ее выбросить.

В последнее время появилась информация о том, что посуда с тефлоновым антипригарным покрытием небезопасна для здоровья человека. Несмотря на то, что тефлон не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при нагревании более 300 градусов Цельсия, материал выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Правда есть одно но. Чтобы нанести вред здоровью, в одном помещении необходимо нагреть 36 емкостей с тефлоновым покрытием до температуры 400 градусов Цельсия. А вот на обычной кухне нагреть такую сковороду можно максимум до 280 градусов Цельсия. А если при готовке пищи используется масло или вода, то температура не превышает их температуру кипения. Поэтому, можно сказать, что такая сковорода в целом безопасна для Вашего здоровья. Срок службы такой сковороды 12-18 месяцев.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такое покрытие без всяких сомнений безопасно для Вашего здоровья и не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Подобное покрытие подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Такая сковородка быстро и равномерно прогревается. Но, сковорода с таким покрытием «боится» резких перепадов температур и щелочи. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. При бережном использовании такая сковорода прослужит Вам 1-2 года.

Так все же, какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Мы разобрались, какие существуют материалы и покрытие у нынешних сковородок. Но нам ведь необходима самая безопасная сковорода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, каждый человек ведь выбирает то, что удовлетворяет его потребности. По безопасности для здоровья хороши сковородки из чугуна, титана, керамики с керамическим покрытием. Главное, покупая сковороду обращайтесь к составу, поскольку для экономии недобросовестные производители добавляют сплавы, которые навредят здоровью и Вы даже не поймете, как такое могло произойти. Не поддавайтесь маркетинговым уловкам и не выбирайте только по внешнему виду, ведь внутри может быть все, что угодно. Обдуманных Вам решений и хороших покупок!

Качественная посуда для кухни

СОДЕРЖАНИЕ:

Как выбрать качественную посуду?.

Кухня — место царствования женщины. Она всегда наполнена красивыми и удобными предметами — кастрюлями, яркими чашками, тарелками, графинами, ложечками и чашками причудливых форм, разнообразными сковородками. Все это поднимает женщине настроение и дает свежие идеи для воплощения кулинарных шедевров. Но кухонная утварь должна быть не только современной, но и функциональной и. в первую очередь, безопасной.

Магазины товаров для быта и посудные лавки предлагают потребителю огромный ассортимент товаров различной ценовой категории от разных производителей. Выбор предстоит весьма сложный, поскольку в таком разнообразие не сложно и растеряться.

Как выбрать качественную посуду, которая подчеркнет стиль кухни? Какие материалы предпочтительны для посуды? Товары каких фирм-производителей лучше покупать, чтоб не быть разочарованным покупкой? Руководствуясь некоторыми рекомендациями, приведенными в данной статье, можно уверенно отправляться за посудой для собственной кухни.

Разновидности посуды, что и для чего применяется

Современные магазины предлагают посуду различных размеров (от маленького до большого), форм (круглой и прямоугольной) для ежедневного приготовления пищи и для праздничных мероприятий.

Основное предназначение посуды — облегчать работу хозяйки на кухне. Отправляясь за покупкой посуды, следует определиться, какие принадлежности должны быть на кухне.

Так, для семьи, состоящей из 4 человек, необходимо иметь:

  • Две сковороды (маленькую и большую) разного диаметра 20-28 см. для одновременного приготовления блюда и гарнира. Любители блинов могут дополнительно приобрести еще и сковороду-блинницу;
  • Сотейник. Представляет собой глубокую массивную сковороду с высокими стенками и предназначается для варки, пассерования, тушения, приготовления пищи в духовке;
  • Кастрюли. На кухне необходима одна большая кастрюля для приготовления первых блюд объемом от 3-4,5 л. и еще 2-3 небольших кастрюли, 1-1,5 литров. (пригодится для приготовления каш, супов, варки яиц);
  • Форму для выпечки. Для выпекания пирогов или пирожков нужна форма с небольшими бортиками. А вот для приготовления лазаньи, запеканки нужна форма с высокими краями;
  • Котелок или казан. Данная посуда необходима для приготовления плова, рагу. Котелок представляет собой широкую емкость с небольшим полукруглым дном и со стенками шарообразной формы. Данная посуда может вмещать от 3 до 5 л. Благодаря толстым стенкам и дну он равномерно распределяет тепло, поэтому блюда в котле можно готовить без перемешивания;
  • Гусятница. Данная посудина схожа с котелком, но имеет плоское дно. Применяется для тушения птицы, мяса, овощей, а также приготовления голубцов;
  • Сковородка-гриль. Это специальная сковорода с ребристым дном, что способствует выделению сока при жарке. При помощи сковородки-гриля можно приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи;
  • Вок. Специальная сковорода, которая используется китайской кухни. Имеет полусферическую форму и высокие стенки. Она просто незаменима при приготовлении экзотических восточных блюд.

Материалы — из чего сделана посуда?

На сегодняшний день производство кухонной посуды не стоит на месте. Для ее производства используются различные материалы.

К наиболее часто применяемым материалам принадлежат:

  • Тефлон
  • Термолон (аналог тефлона)
  • Эмалированная посуда
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Стекло и стеклокерамика
  • Медь
  • Фарфор
  • Пластик

Тефлоновая посуда для кухни.

Покрытие из тефлона, политетрафторэтилена (ПТФЭ), фторополимера удобно в использовании, но капризное, требует бережного отношения. Так при приготовлении пищи в данной посуде нужно пользоваться исключительно деревянными лопатками. Огромным преимуществом посуды из тефлонона является то, что в ней ничего не пригорит и можно готовить даже без использования жира. Но на тефлоновом покрытии небезопасно готовить, если там возникли царапины. В данном случае материал при нагревании свыше 260˚С выделяет токсичные вещества (ядовитые газы и канцерогены). Это может стать причиной развития различных болезней, возникновения онкологических процессов. Готовка в тефлоновой посуде при температуре ниже у критической, является безопасной.

Полезные советы:

  1. Перед первым использованием тефлоновой посуды, ее поверхность следует протереть маслом, это подготовит поверхность к применению и улучшит качество пищи;
  2. При помешивании пищи в тефлоновой посуде используют только деревянную лопатку, а если сковорода подгорела, перед мытьем ее следует замочить;
  3. Для очистки тефлоновой поверхности нельзя использовать металлические скребки, и абразивные порошки;
  4. Антипригарное покрытие следует беречь от повреждения;
  5. Готовить в данной посуде следует на медленном огне. Если необходимо сильно нагреть сковородку, лучше это делать постепенно.

Посуда из Термолона

Еще один вид посуды изготовляется из нового керамического нанокомпозита Термолона, который представляет собой более безопасный заменитель тефлона. По своим характеристикам Thermolon похож на керамику, в нем не обнаружено опасных соединений. В случае повреждения поверхности, термолон не выделяет ядовитых вещест до температуры нагревания в 450˚С.

Посуда с термолоновым покрытием имеет светло-серый цвет, обладает антипригарным свойством, легко чистится, устойчива к коррозии, не отслаивается даже при высоких температурах и не скалывается при ударах. Тефлоновая посуда быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи. К тому же она подходит для использования на разных типах плит.

Полезные советы:


  1. Во время приготовления в термолоновой посуде следует использовать деревянные, силиконовые или пластмассовые лопатки. Не рекомендуется применять металлические лопатки, водить ножом или вилкой по покрытию;
  2. Мыть данную посуду предпочтительно вручную, это продлит срок эксплуатации покрытия в 2 раза;
  3. В духовке используйте термолоновую посуду с металлическими ручками (выдерживает температуру до 450°С). Также допустимо запекать блюда в посуде с бакелитовыми ручками при температуре до 170°С, а с вставками из силикона — до 200°С;
  4. При приготовлении блюда следует смазывать сковороду небольшим количеством масла, нанесенной силиконовой кисточкой;
  5. Не следует перегревать сковороду, поскольку это может привести к частичной потере антипригарных свойств. Пустую сковороду не следует оставлять надолго на огне.

Эмалированная посуда

Эмаль представляет собой нанесение на металл тонкого стекловидного покрытия при помощи высокой температуры. Данная посуда устойчива к солям, пищевым кислотам, щелочам, что позволяет безопасно готовить и хранить в ней любые блюда.

Эмалированная посуда требует осторожного и бережного обращения. При случайных ударах и неравномерном нагревании на эмалированной посуде могут возникать трещины и сколы. Эмалированную посуду с дефектами применять нельзя, поскольку вредные вещества попадут в пищу.

Полезные советы:

  1. Посуда, покрытая белой эмалью, отражает тепло, поэтому для быстрого приготовления пищи лучше выбирать темную посуду;
  2. Тяжелая эмалированная посуда с толстыми стенками будет служить дольше и лучше противостоять деформации.

Алюминиевая посуда

Из всех видов посуды изделия из алюминия — самые небезопасные. Такая посуда легкая, обладает хорошей теплопроводностью. Но анодированный алюминий — мягкий материал, поэтому на нем могут оставаться царапины, от ударов он может деформироваться.

Более прочным является покрытие из анодированного и трудно анодированного алюминия. Оно более безопасно, имеет антипригарные свойства.

Если алюминий без оксидного покрытия, но при использовании такой посуды металл попадет в пищу и будет накапливаться в организме. Но такая посуда в наше время встречается редко.

Полезные советы:

  1. Алюминиевая посуда способствует окислению продуктов, поэтому готовить в ней некоторые блюда не рекомендуется (например, щи, солянку);
  2. Алюминий способствует разрушению некоторых витаминов и микроэлементов;
  3. Толстое дно в алюминиевой посуде способствует лучшему распределению тепла;
  4. Ионы алюминия при накоплении в организме человека негативно влияют на нервную систему, могут стать причиной почечной недостаточности и нарушений в работе мозга.

Посуда из нержавеющей стали

Кухонная посуда, изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, является среди всех кухонных принадлежностей наиболее гигиеничной. Она содержит более 17% хрома, что обеспечивает ее прекрасные антикоррозийные свойства. Обладателям такой посуды можно не переживать о возможных сколах и царапинах. Также она не наносит вреда здоровью человека, поскольку сталь не взаимодействует с пищей.

А еще современные модели данной посуды имеют не только презентабельный внешний вид, но и легко чистятся от загрязнений, удобны в эксплуатации.

Некоторые производители встраивают в дно данной посуды специальный многослойный тепло-распределительной слой, что обеспечивает более равномерное распределение тепла и быстрое приготовление блюда.

Но у данной посуды есть один нюанс — качественные изделия стоят недешево. Более дешевые модели изготовляют с добавлением меди, а это опасно для человеческого здоровья. В качественной нержавейке соотношение металлов следующее: 18% хрома, сталь и 10 % никеля.

Полезные советы:

  1. Посуда из нержавейки может потемнеть от длительного прибывания в ней крепкого рассола;
  2. При приготовлении пищи в посуде из нержавейки не рекомендуется солить при холодной воде. Крупинки соли при этом образуют налет на стенках и дне, не успев раствориться;
  3. Разноцветные радужные пятна на стенке данной посуды можно удалить лимонной кислотой или раствором столового укуса (4,5%);
  4. Данную посуду можно мыть во всех типах посудомоечных машин, после вытерев насухо.

Посуда из стеклокерамики или жаростойкого стекла

Совсем недавно на рынке появилась посуда из стеклокерамики или жаростойкого стекла. Она является безопасной, поскольку стекло химически нейтральное.

Посуда из стеклокерамики очень удобна в использовании. Благодаря прозрачным стенкам можно всегда следить за приготовлением пищи. На стекле не оседает накипь, и оно прекрасно моется.

Но стеклянная посуда имеет несколько недостатков:

  • Высокая стоимость;
  • Внушительный вес;
  • Хрупкость.

Из стекла изготовляют кастрюли и чайники. В такой посуде можно готовить и на плите, и в микроволновке.

Полезные советы:

  1. Стекло медленно прогревается, поэтому при готовке желательно использовать специальный рассекатель пламени;
  2. Стеклянную посуду нельзя ставить на плиту, не налив достаточное количество воды, иначе она может лопнуть. По этой же причине горячую стеклянную кастрюлю не рекомендуется ставить на мокрую поверхность. Также такая посуда может расколоться при падении.

Чугунная посуда

Чугунная посуда знакома хозяйкам давным-давно и до сих пор во многих домах любят пользоваться сковородками из чугуна. Все благодаря тому, что чугун хорошо удерживает тепло и имеет неплохие антипригарные свойства.

К недостаткам чугунной посуды относится то, что она очень тяжелая и ржавеет. Но с последней проблемой можно справиться, смазав сковороду растительным маслом и хорошенько прокалив ее. В следствии этого образуется черный защитный слой, который придает чугуну антикоррозийные и улучшает антипригарные свойства.

К достоинствам посуды из чугуна следует отнести еще и то, что она очень долговечна, прослужит хозяйке долгие годы.

Полезные советы:

  1. Данную посуду следует чистить специальной щеткой в горячей воде, ни в коем случае не в посудомоечной машине;

  2. Чугунную посуду следует тщательно просушивать, чтоб она не заржавела;
  3. Хранить пищу в данной посуде нельзя;
  4. При поджаривании сковороду следует смазать маргарином, или сливочным/растительным маслом. После готовки предпочтительно смазать посуду повторно.

Посуда медная

Посуда из меди имеет весьма привлекательный внешний вид, она станет ярким акцентом на любой кухне. Из чего следует вывод, что она стоит потраченных на нее средств.

Из меди может быть сковородка, кастрюли, фондюшница, турка, кофейник, чайник. Купив посуду из меди, вы сразу заметите разницу в приготовлении пищи.

Особенности медной посуды

Медь — металл с особыми свойствами, который прекрасно проводит тепло, что позволяет посуде равномерно нагреваться и готовить пищу быстрее. Теплопроводность меди в два раза выше алюминия, в 10 раз выше нержавеющей стали. В такой посуде хорошо готовить деликатные блюда на маленьком огне. Поэтому данную посуду часто используют в дорогих ресторанах.

В медной посуде блюдо хорошо пропекается и не пригорает. К тому же медь обладает антибактериальными свойствами, еда хорошо сохраняет свои вкусовые свойства и не портится. Медные кастрюли весьма долговечны, а если они изготовлены методом ковки или чеканки, то это еще лучше.

Как выбирать посуду из меди?

Медная посуда должен быть довольно тяжелой, тяжелее чес аналогичные изделия из алюминия или нержавейки. Если посуда легкая — это, скорее всего, подделка.

О недостатках меной посуды

Помимо очевидной пользы, посуда из меди имеет и несколько недостатков: высокая цена и ограничения в эксплуатации. Медь требует особого ухода. На витринах магазинов данная посуда сияет, поскольку она покрыта защитной пленкой. Но, как только ее смыть, изделие требует тщательной ичстки после каждого использования.

Все потому, что медь при взаимодействии с кислой средой окисляется. Поэтому некоторые производители часто покрывают стенки медной посуды внутри нержавеющей сталью или оловом. Более долговечным является стальное покрытие, но более практичное — оловянное (оно поддается реставрации).

Для сковородок больше подходит покрытие из стали, поскольку обычно жарят при высокой температуре, а олово может плавиться. А вот для кастрюль подойдет и оловянное.

В медной посуде без какого-либо покрытия можно готовить холодные, не кислые блюда, десерты.

Уход

Посуда из меди чрезвычайно долговечна. Но она прослужит еще дольше, если:

  1. При готовке использовать пластиковые или деревянные лопатки;
  2. Для очистки применяются специальные средства, но при отсутствии таковых можно использовать смесь, состоящую из воды, муки и мелкой соли;
  3. Посуду из меди следует мыть только вручную, в теплой мыльной воде;
  4. Не использовать хлоросодержащие очистители, абразивы, металлические мочалки и щетки;
  5. При приготовлении в данной посуде, следует добавлять соль либо при закипании воды, либо уже в готовое блюдо;
  6. Пустую посуду не оставлять на включенной плите;
  7. Не заливать в сухую посуду кипяток;
  8. Если медь окослилась, для того, чтобы снять налет, используют специальный полироль.

Как убрать пятна с медной посуды?

Моющее средство, с помощью которого можно удалить пятна с медной посуды, несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используется сок из половинка лимона и соль мелкая. Данную смесь набирают на лимонную шкурку и натирают поверхность из меди. С этой же целью можно использовать и томатный сок.

Безопасность медной посуды

Медь представляет собой металл золотисто-розового цвета, довольно пластичный. При воздействии с воздухом он довольно быстро окисляется и покрывается пленкой оксида.

Медь — микроэлемент, который берет участие в регулировке работы всего организма. Дневная норма от 0,9-2 мг/день. Специалисты утверждают, что дефицит меди более опасен для здоровья человека, чем ее избыток.

От применения медной посуды для приготовления пищи не может произойти передозировка медью. Однако некоторые продукты, содержащие кислоты, могут вступать в реакцию с медью, при этом создавая вредные соединения. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется готовить в медной посуде со специальным покрытием.

Кроме того, медь обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

Посуда из фарфора

Посуда из фарфора — необходимый атрибут в каждом доме. Она является символом комфорта и богатства. Богатство расцветок позволяет подобрать комплект посуды под разные стили интерьера. К тому же, данная посуда, с милыми и приятными рисунками, способна поднять настроение.

Фарфор представляет собой прочную глиняную керамику, которая обжигается при температуре до 1500°C.

К преимуществам фарфора следует отнести то, что он материал инертный, а поэтому обладает термической и химической прочностью (способен выдержать перепады температурные от 20 до 205°С).

Это едва ли не самый старинный материал. Впервые его изготовили еще в Китае в 620 году. Тогда его ценили на вес золота. С тех пор технология совершенствовалась, изобретались новые принципы изготовления настоящего фарфора.

В Европе секрет создания фарфора удалось разгадать только в 1708 году. С тех пор начали свою работу первые фарфоровые предприятия.

Свойства фарфоровой посуды

Сейчас в ресторанах для полноценной сервировки стола применяют фарфоровые комплекты, состоящие практически из 40 различных предметов.

Качественная фарфоровая посуда должна обладать следующими свойствами:

  • Иметь просвечивающийся белоснежный черепок, что свидетельствует о ее прочности;
  • При постукивании должна отдавать продолжительный звук. Это отличает ее от изделий из фаянса, у которого механическая и термическая стойкость ниже;
  • Иметь прекрасный внешний вид и потребительские свойства.

Наиболее высокой устойчивость к кислотам и щелочам характеризуется фарфор с малой пористостью и высоким содержанием глинозема. Он практически не поглощает воду.

Фарфор отличается по своему составу и методу обработки глины.

Отсюда и различают три вида фарфоровой посуды:

  1. Из твердого фарфора (самая прочная и белая);
  2. Из мягкого фарфора (сливочного цвета, наименее твердая);
  3. Посуду из фарфора костяного (средней белизны и твердости).

На кухне можно использовать посуду все трех видов, принадлежности из твердого фарфора ценятся больше всего. Его используют в элитных домах и ресторанах.

Декоративное оформление фарфоровой посуды

Наиболее популярна среди потребителей посуда из белого натурального фарфора и без какого-либо декора. Она может иметь различный дизайн и форму.

Декорированная же посуда может быть двух типов:

  1. С рельефным декором (когда на стенки посуды нанесена гравировка, перфорация, рельефный рисунок). Данный декор отливается вместе с посудой еще в формах. Иногда его элементы (цветы, листики, фигурки) формируют отдельно и наклеивают уже на готовое изделие;
  2. Красочный декор — роспись эмалевыми красками. Используется в основном в китайском фарфоре. Может наноситься как под глазурью, так и поверх нее.

Правила ухода за посудой из фарфора

Фарфоровая посуда способна прослужить долго при правильном уходе за ней.

Полезные советы:

  1. Мыть посуду из фарфора лучше отдельно от металлических изделий (вилок, ножей и ложек), используя при этом мягкую мочалку;
  2. Посуду с металлической окантовкой не следует помещать в микроволновку, также ее не рекомендуется мыть, используя посудомоечную машину;
  3. Всю фарфоровую посуду в машине моют, установив режим с минимальным нагревом воды;
  4. Фарфору не нравиться бытовая химия и абразивные чистящие средства. От них могут остаться царапины. Для мытья данной посуды следует использовать нейтральное мыло или специальные средства;
  5. Чистую вымытую посуду протирают мягкой тканью.
  6. Если фарфоровая посуда со временем потемнела и потеряла свой презентабельный вид, ее можно протереть тряпкой, смоченной скипидаром, уксусом, или винной кислотой. С пятнами на фарфоровых тарелках эффективно борется губка, смоченная в теплой воде с добавлением нашатыря;
  7. При хранении посуды из фарфора, ее лучше переложить белыми салфетками.

Правила выбора фарфоровой посуды

Сегодня купить фарфоровую посуду можно в обычной посудной лавке и даже в интернет-магазине. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Но при покупке следует руководствоваться одним правилом — фарфор должен быть качественным.

Какие признаки качественного фарфора?

Качество фарфора напрямую зависит от содержания в нем каолина (белой глины), степени его помола и некоторых других технологических особенностей. Выбирайте посуду известных проверенных производителей. Дешевый фарфор может быть опасным для здоровья. Также не стоит покупать посуду с очень яркими рисунками, поскольку они могут содержать свинец и кадмий.

Цвет качественного фарфора — от белого до тепло-сливочного. Фарфор низкого качества имеет серо-голубой оттенок. Его хорошо видно на дне чашки или тарелки.

Также при покупке обратите внимание, плотно ли соприкасается изделие с поверхностью стола. Качественный фарфор должен быть однородного цвета.

Фарфоровую посуду никогда не украшают полностью для того, чтобы была возможность проверить тонкость и чистоту фарфоровой массы. Фарфор должен быть гладким, без трещин и пузырьков, царапин и различных вкраплений.

Пластиковая посуда

А теперь о пластике…

Пластик, как дешевый материал, очень быстро приобрел популярность среди потребителей и занял многие позиции на кухнях. Это и различные миски, емкости для хранения продуктов, тарелки, чашки, судочки, стаканы. Во многих странах мира им пользуются около 70% жителей.

Такая необычная популярность пластиковой посуды объясняется ее дешевизной, удобством (одноразовую посуду можно выбросить и не мыть), легкостью.

Маркировка

Пластик бывает разных сортов, поэтому изделия из него имееют соответствующую маркировку. Обозначается она треугольником, образованным из стрелок с цифрой внутри. Под треугольником может быть указан код пластика.

Существует 7 видов пластика:

  1. Полиэтилентерефталат, сокрещенно PET (E) или ПЭТ (используется для изготовления одноразовых бутылок для воды, молока, растительного масла, косметики). Данный пластик нельзя использовать в микроволновке и наполнять горячей пищей. Срок годности изделий из данного пластика — 1 год, после чего ПЭТ начинает выделять опасные токсические вещества. Вторичное использование данного пластика категорически запрещено;
  2. Полиэтилен высокого давления, сокращенно PEHD (HDPE) или ПВД (применяется для изготовления фасовочных пакетов, упаковки для молока, мусорных мешков). Опасен выделением канцерогенного формальдегида;
  3. Поливинилхлорид, сокращенно PVC или ПВХ (применяется в производстве стройматериалов, мебели, обуви, бутылок для воды, пищевой пленки). Он также не подлежит вторичному использованию;
  4. Полиэтилен низкого давления, сокращенно ПНД или PELD (LDPE) (применяется для изготовления емкостей для моющих средств, пищевых пленок и пакетов). Может выделять опасные формальдегиды;
  5. Полипропилен PP либо ПП (из него производят различные банки, стаканы, посуду для горячих блюд, контейнеры для продуктов). Посуда из полипропилена способна выдержать высокие температуры, ее можно использовать в микроволновке. Стаканы из РР можно держать в руке, не боясь ошпариться. Но, при столкновении с жирами, полипропилен разрушается и начинает выделять вредные токсические вещества, формальдегиды.
  6. Полистирол PS или ПС (применяется в производстве лотков для пищи, стаканов, ложек и вилок, пищевых контейнеров). Посуда из полистирола также не переносит высоких температур. Ее можно использовать только для хранения холодных блюд, иначе он может выделять стирол и химические эстрогены.
  7. Поликарбонат и другие пластмассы (используется для изготовления детских бутылочек, комбинированного пластика, многоразовых бутылок для воды). Может выделять бис фенол-А, опасный для человеческого здоровья даже в малых дозах.

Посуда из поликарбоната наиболее безопасна. К тому же, она весьма практична. На вид она напоминает фарфоровую или керамическую посуду, не окисляется и не бьется.

Вред посуды из пластика

Учеными проведено множество исследований, которые подтверждают вред пластика. Опасные вещества, содержащиеся в данном материале, могут попасть в пищу при нагревании и даже при комнатной температуре.

Силикон

Силиконовая посуда выдерживается температуру 60-280˚С. С него даже изготовляют формы для запекания и формы для льда. Посуда, изготовленная из силикона мягкая, имеет прекрасные антипригарные свойства, ее не нужно смазывать перед запеканием.

Безопасное использование посуды из пластика

  1. Купив продукты в магазине, дома следует освободить их пленки и упаковки и переложить в стеклянную, керамическую или металлическую посуду. Силиконовая форма для выпечки
  2. Пластиковую посуду в бытовых условиях следует использовать только для хранения холодной пищи. Для варки и горячей пищи пластиковую посуду лучше не использовать!

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.

Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

Все, что вы хотели знать о тефлоне

Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.

Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.

Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.

По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.

Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

Основные характеристики тефлонового вещества:

Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.

Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.

Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.

Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур. Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий. Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.

Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.

Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.

Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.

Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:

Обогревательные приборы, в том числе переносные.

Причина популярности посуды с тефлоновым покрытием, его плюсы и минусы

Зачем посуду из алюминия, чугуна или углеродистой стали покрывают антипригарной защитой? А потому что у этих материалов пористая поверхность. Чтобы внутренность посуды стала гладкой, используют тефлоновое покрытие, фторопластовое, политетрафторэтиленовое, ПТФЭ, которое защищает продукты от пригорания. Все перечисленные защитные слои имеют одинаковые свойства. Все это названия разновидностей тефлона.

Что такое тефлон

Политетрафторэтилен – так по-научному называют тефлон, был открыт случайно в апреле 1938 года химиком Роем Планкеттоном. В то время он работал в лаборатории компании Kinetic Chemicals, где в результате исследований получил белый парафиноподобный порошок. В 1941 году эта же компания получила патент на изготовление политетрафторэтилена.

У данного вещества редкие физико-химические свойства. Полимер политетрафторэтилен (сокращенно ПТФЭ) это пластмасса. Химическая формула содержит два атома углерода и четыре фтора. Это вещество мягкое, текучее, при тонком слое – прозрачное, при толстом – белое. По внешнему виду похож на парафин либо полиэтилен. Обладает высокой теплостойкостью и морозоустойчивостью. Сохраняет свою гибкость и эластичность при −70 и +270 °C. Имеет низкое поверхностное напряжение и оптимальный уровень адгезии.

Посуда с покрытием из тефлона обладает уникальными качествами. Ее ничем невозможно смочить: ни водой, ни жиром. Даже не каждый растворитель может взаимодействовать с фторопластом. Тефлон можно растворить только:

  • трифторидом хлора;
  • жидким фтором.

Тефлоновое покрытие способно взаимодействовать с некоторыми щелочными металлами. При этом его цвет поменяется на коричневый.

Польза и вред

Польза от тефлонового покрытия кухонной посуды очевидна. На такой сковороде можно жарить без использования жира либо с малым его количеством. В процессе готовки перегоревшие жиры выделяют канцерогены. Меньше масла и жира – минимум вреда для здоровья. Еда, приготовленная с незначительным количеством масла, становится менее калорийной, следовательно, полезной для здоровья.

Какой же вред сковородки с тефлоновым покрытием могут нанести здоровью? Обычно производители убеждают потребителей, что такая посуда безопасна. А соблюдение правил эксплуатации предупредит попадание вредных веществ в пищу. Можно ли верить такому утверждению?

Серьезно об опасности заговорили в 1990 году. Ученые выяснили, что вред для здоровья исходит от перфтороктановой кислоты (PFOA), которая входит в состав покрытия. PFOA, попадая в организм, задерживается там длительное время.

Исследования показали, что это вещество влияет на:

  • понижение тестостерона в мужском организме;
  • повышение эстрадиола у женщин, что сопровождается неспособностью к зачатию.

Эти трансформации способствуют появлению депрессий и понижению либидо.

Канадские ученые доказали, что антипригарное покрытие во время приготовления пищи может расщепляться на нейротоксины и газы. Именно эти продукты расщепления попадают в организм и могут привести к появлению опасных заболеваний. Не стоит забывать, что срок пользования посудой не более 3 лет!

Какие материалы используют для нанесения

Производители наносят антипригарный слой на внутренний металлический корпус посуды. Слоев может быть два или три. После нанесения посуда подвергается обжигу в высокотемпературной печи. Этот процесс удаляет жидкие остатки защитного покрытия и создает прочное соединение политетрафторэтиленового слоя с металлическим корпусом.

Наиболее популярны сковороды с тефлоновым покрытием, у которых алюминиевый корпус. Штампованные изделия обычно отличаются тонкими стенками и дном, поэтому они легкие. Их не стоит подвергать сильному нагреву. Срок использования штампованных изделий 1 год. Литые алюминиевые изделия имеют более толстое дно и стенки. И если во время производства использовался многослойный метод нанесения антипригарного слоя, то такой предмет прослужит около 7 лет при правильном уходе.

Достоинство алюминиевой посуды в том, что ее способность проводить тепло в четыре раза выше, чем чугуна, в 13 раз больше нержавейки. Эти свойства позволяют экономить электроэнергию.

Хорошим качеством отличается посуда из нержавейки, обычно она имеет маркировку 18/10. Эти цифры отображают содержание хрома и никеля в сплаве стали. Обычно профессиональная посуда из нержавейки не нуждается в антипригарном покрытии, поскольку ее поверхность идеально ровная. Некоторые модели изготавливают с тефлоновым покрытием.

Из углеродистой стали производят индукционные изделия с антипригарным слоем. У этой посуды стенки не толстые, а значит она имеет сравнительно небольшой вес. Такая утварь пригодна для варки жидких первых блюд. Недостаток заключается в низкой теплопроводности. Поэтому ее не стоит использовать для тушения или жарки.

Чугунные изделия покрывают антипригарным слоем с целью:

  • избавиться от пористости;
  • не допустить появления ржавчины.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием не нуждается в предварительном прокаливании. Пользоваться ею можно долго при условии правильного ухода.

Сковородки из меди также могут иметь тефлоновое покрытие. Посуда из этого материала имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Пользоваться ею лучше при приготовлении блюд, которые требуют периодического изменения температуры. Медные кастрюли и сковородки имеют длительный срок эксплуатации, но стоят дорого.

Ассортимент

Предприятия розничной торговли предлагают большой ассортимент посуды с антипригарным покрытием:

  • ковши обычно продаются со съемными ручками, что расширяет их функциональные особенности. Такое изделие подходит для разного вида плит, его можно мыть в посудомоечной машине. Объем ковша зависит от его предназначения;
  • тефлоновые сковородки представлены с разным диаметром. Встречаются модели с наличием термостойкой крышки и без. Они могут быть круглыми, квадратными, специальными для приготовления глазуньи. Большим спросом пользуются сковородки-гриль с тиснением в виде решетки.
  • сковородки с низкими бортами называют блинницы. Они бывают разных диаметров;
  • сотейники с разными параметрами вместительности, с наличием жаропрочной крышки и без. Комплектация съемной ручкой расширяет функции казанов. Можно выбрать модель сотейника с двумя рукоядками;
  • тефлоновые кастрюли используют для приготовления супов, рагу с малым количеством воды и жира. В таких изделиях продукты удобно тушить;
  • чаши для мультиварки, в которых можно варить с малым использованием воды, а также тушить продукты без использования жира. Приготовление пищи в такой посуде происходит в собственном соку, выделенном продуктами во время нагрева. То есть, приготовленная пища содержит больше полезных веществ;
  • форма для запекания или противень. Эти изделия так же могут быть разных размеров. Для приготовления еды не требуют использования разных видов масла. Допускается мыть в посудомоечной машине;
  • жаровни могут быть различных диаметров и отличаться высотой бортов. Их можно приобрести с крышкой или без. Лучше, чтобы ручки на них были съемными;
  • есть специальная посуда, предназначенная для запекания гуся, утки. В зависимости от величины это будут утятницы или гусятницы. Эти изделия изготавливаются способом литья. У них жаропрочная крышка. А оптимальная толщина стенок изделия равномерно нагревается и удерживает температуру;
  • любители плова могут приобрести казан с тефлоновым покрытием, у которого полукруглое днище. Есть варианты с жаропрочной стеклянной крышкой или без. Модели с металлической крышкой более функциональны, поскольку крышка может быть использована как сковорода. В казанах можно готовить плов, мясо и овощи.

Не стоит хранить тефлоновые кастрюли, вложенными одна в другую. В противном случае велик риск повреждения напыления посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль