Куда уходит Донна-королева — Донна Каран, дизайнер одежды, DKNY


Содержание

Дизайнер Donna Karan.История успеха

«Все в жизни должно иметь свой баланс». Так говорит Донна Каран, создательница знаменитой марки DKNY, которая сумела найти идеальный баланс между красотой и удобством, мастерски сочетая их в своих коллекциях.

Донна Фаске родилась 2 октября 1948 года на окраине Манхэттена в семье портного и манекенщицы. Как и многие дети, маленькая Донна очень любила рисовать, но в отличие от сверстников в ее творениях преобладали изображения моделей одежды, которые девочка придумывала сама. Когда же, она немного подросла и стала ученицей среднего звена школы, то воплотила эти идеи в жизнь, сшив по созданным эскизам свою первую коллекцию одежды.

Окончив школу, Фаске поступила на учебу в Parson’s School of Design в своем родном городе. Но по прошествии некоторого времени решила бросить ее ради работы в Доме Моды Анны Кляйн, предложенной ей самой владелицей марки.

В 1968 году Донна «доросла» до личной помощницы Анны. Когда же спустя 3 года Кляйн скоропостижно скончалась, Каран получила должность главного дизайнера Модного Дома. В те же годы произошли перемены и в личной жизни девушки: она стала женой предпринимателя Марка Карана и родила дочку Габриэллу.

Дебютная коллекция Донны в новой должности была выпущена совместно с Луисом Доль’Олио. Вторая же коллекция, которая была исключительно личным творением Каран вышла в 1981 году, но в коммерческих целях все еще под маркой Anna Klein. В 1983 году Донна развелась со своим мужем, и второй раз вышла замуж. На этот раз избранником дизайнера стал скульптор Стивен Вайс.

1984 год был ознаменован открытием собственного Модного Дома модельера, который Каран создала при поддержке крупной японской группы Takihyo. Целевой аудиторией марки названной DKNY (Donna Karan New York) были деловые американки. Разрабатывая концепцию своего бренда, Донна сделала ставку на созданную ею формулу из семи простых вещей, которые стали базовыми в гардеробах женщин занимающихся бизнесом. Идея оказалась чрезвычайно успешной, и марка стала быстро набирать популярность. Но не только модницы полюбили творения Донны, критики моды также были к ней весьма благосклонны, что подтверждает тот факт, что за время соей работы в fashion-индустрии Каран четыре раза удостаивалась звания «Лучший дизайнер года» по версии American Fashion Awards.

Начиная с 1997 года ассортимент Дома Моды DKNY начал расширяться, и с тех пор поклонники марки могут приобрести обувь, сумки, часы, разнообразные аксессуары, парфюмерию и косметические средства, выпущенные любимым брендом. Но, конечно же, и одежда не могла остаться в стороне от инноваций, так появились линии одежды:

DKNY Active
DKNY Jeans
DKNY Underwear
Pure
DKNY Kids
DKNY Juniors
DKNY Baby

В 2000 году компания DKNY была продана холдингу LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). При этом за Донной Каран осталась должность ведущего модельера бренда.

Магазины Donna Karan
Магазин в Питере Бутик в Москве

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 21.08.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

5 секретов стиля Донны Каран

За что мы любим знаменитого дизайнера?

Да, Донна Каран сегодня в отставке. Но, кажется, мир моды еще не видел такого трудоголика, как она. «Моя работа — это мое тело, сердце и душа», — неустанно повторяет Каран. Сегодня ей исполняется 70 лет. В день рождения дизайнера вспоминаем 5 модных приемов, которые сделали ее легендой фэшн-индустрии.


Всего 7 вещей

По мнению дизайнера, каждая женщина должна иметь в гардеробе необходимый минимум — всего «семь простых вещей». Это пальто скульптурного кроя, жакет-кокон, объемный свитер, узкие брюки, юбка миди, боди, вечернее платье и броское украшение. Донна Каран уверена: сочетая именно эти предметы одежды самыми различными способами, можно с легкостью создать не один десяток стильных образов.

Игра на контрастах

«Моя работа — соединять комфорт и роскошь, практичное и желаемое», — говорила Донна Каран на протяжении всей своей карьеры. И в каждой своей коллекции она играла на контрастах. Как отмечают звезды и героини стритстайл-хроник, даже самое сложносочиненное вечернее платье Donna Karan настолько удобно, что в нем можно пробежать марафон.

Американский стиль

Донну Каран называли «королевой Седьмой авеню». И действительно: вдохновение для каждой коллекции — будь то DKNY или Donna Karan — она черпала в бешеном темпе города. «Нью-Йорк для меня — это целый мир, из которого я бы с радостью никуда не выезжала», — говорит дизайнер. И эта любовь к мегаполису позволила Донне Каран сделать, кажется, невозможное — создать новый стиль бизнес-леди — расслабленный и при этом деловой.

Акцент на вечерний гардероб

«Вечер — время экспериментов. Никто не осудит вас за экстравагантность. Скорее, если вы будете выглядеть скучно», — уверена Донна Каран. И ее вечерние платья именно такие: стильные, эффектные, иногда даже немного эпатажные.

Функциональные аксессуары

За что мы любим Донну Каран — так это за вместительные и универсальные сумки, ботильоны и туфли-лодочки, настолько удобные, что можно пройти в них не один километр, и, конечно, часы как главный элемент образа бизнес-леди.

Домашние рецепты масок для кожи лица и шеи из овощей

Донателла Версаче подала в суд на масс-маркет: все из-за культового платья Джей Ло

Речь идет о нарушении авторских прав.

Шопимся по-черному: что, где и как покупать онлайн на «Black Friday-2020»

Эта черная, черная пятница.


Осторожно, слишком сексуально! Деми Роуз топлес и в стрингах во время отдыха в Таиланде (18+)

Британская Кардашьян снова покоряет сеть.

Vetements проведут показ на неделе мужской моды в Париже. Уже без Демны Гвасалии

Грузин был креативным директором бренда.

Prada и аdidas показали первые вещи из совместной коллекции

Бренды показали результаты сотрудничества.

Шоу Victoria’s Secret 2020 отменено

Компания испытывает серьезные финансовые сложности.

Главные тенденции, бренды и инфлюенсеры: Lyst рассказали, каким был 2020 год в моде

Как патриотично! Ирина Шейк обнажила грудь для российского глянца

Фанаты российской фотомодели в восторге от новых фото.

66-летняя Донна Каран покидает собственный бренд DKNY

Американская модельер и бизнесвумен Донна Каран покидает собственный бренд DKNY после 30 лет работы в компании, пишет FGR.

66-летняя Донна хочет плотнее заняться своим проектом Urban Zen, продвигать свое видение благотворительности и торговли в поддержку здравоохранения, образования и сохранения культурного наследия.

«Несколько лет я выбирала правильное время для того, чтобы сделать этот шаг. И я уверена, впереди у Donna Karan — только лучшее», — пояснила Донна.


Напомним, Донна Каран стала первым дизайнером, разработавшим уникальную концепцию «Семь простых вещей». Она продумала все до мелочей, и ее концепция заключается в том, что каждая женщина, проживающая в крупном городе, должна включить в свой базовый гардероб семь незаменимых вещей. Для Донны Каран это свитер, леггинсы, брюки, кожаный жакет, блузка, костюм и удобное платье.

В отличие от других модельеров, Каран никогда не стремится создавать роскошные наряды и говорит, что ее одежда предназначена для всех.

Куда уходит Донна-королева? — Донна Каран, дизайнер одежды, DKNY

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

В гостях у модельера Донны Каран

Архитекторы из студии Bonetti/Kozerski превратили квартиру Донны Каран в буддийский храм и спа-салон одновременно.

Квартиру в Верхнем Вест-Сайде с видом на Центральный парк Донна Каран купила почти десять лет назад. “Я выбрала ее за панораму, открывающуюся из окон, и ни разу не пожалела. Этот пентхаус стал мне настоящим домом – здесь я впервые держала на руках внуков, сюда вернулась после похорон мужа”.

Первый, абсолютно черный вариант оформления квартиры Донна делала сама, и в свое время он обошел все интерьерные журналы. “Но пришло время дому измениться вместе со мной – нам обоим приходится исполнять все больше самых разных ролей. После переделки он стал служить и личной приемной, и спа-салоном, и буддийским центром, и зоной для медитаций”.

За разработку нового дизайна взялись Энрико Бонетти и Доминик Козерски, старые друзья Донны Каран. Они вместе проектировали магазины DKNY в Нью-Йорке, Токио и Сеуле.

Преображенный пентхаус получил открытую планировку с одной-единственной выделенной комнатой – спальней хозяйки. “Я не стала делать гостевых спален: все равно на всех моих детей и внуков их не хватит. Когда они приезжают, я просто превращаю гостиную в огромную спальную зону”, – говорит Каран.

По всему периметру квартиры проходит травертиновый подиум: в столовой он служит сиденьем, в спальне – низкой полкой, а выходя на террасу, врастает в пол.

“Мы хотели, чтобы границы между внутренним и внешним пространством чувствовались как можно меньше, чтобы ничто не мешало свободным потокам энергии”, – объясняет Энрико.

Одно крыло полностью отведено под спа – хозяйка не может уснуть без успокаивающих процедур и массажей.

Каран окружает себя только самыми дорогими сердцу произведениями искусства, книгами и сентиментальными воспоминаниями.

“Всю жизнь я стараюсь избавляться от лишнего груза, и эмоционального, и физического, – поэтому мой дом одновременно и мое святилище, и могила моего хаоса”.


Донна Каран: история одной марки

Донна Каран самый выдающийся женский дизайнер в Америке сегодня. Почему? Она знает, как создавать настоящие вещи для настоящих женщин.

«Моя работа – это мое сердце, тело и душа» – говорит Донна Каран, глава и главный дизайнер международной компании, носящей ее имя. «Для меня, дизайн – это самовыражение того, кем я являюсь – женой, матерью, другом и деловой женщиной – много ролей, которые, как и все женщины, я стараюсь уравновесить. Но прежде всего, я – женщина, со всеми присущими сложностями, чувствами и эмоциями».

Именно женской интуиции Донна обязана успехом компания, которую она основала в 1984 году. Донна Каран: «Моя женская сущность заставляет меня любить людей, решать их проблемы и нужды. А художник во мне стремится к красоте – на уровне чувств и формы. Поэтому моя задача – соединять комфорт с роскошью, практичное с вожделенным».

Донна Каран – основоположница современной системы построения гардероба из семи простых взаимосочетающихся вещей, обеспечивающих возможность комбинаций на день и на вечер, для работы и отдыха, для любого сезона – это блейзер, боди, пальто, блузка, юбка, брюки и что-нибудь любимое. «Я создаю одежду для современных женщин и мужчин, динамичных и креативных, нуждающихся в универсальной одежде на случай спонтанных перемещений и мероприятий. Поэтому, кстати, в мой логотип входит слово «Нью-Йорк»- он задает темп и тон».

Говоря универсальным языком моды, Донна Каран черпает вдохновение в самой жизни и в своем внутреннем стиле. Ее основные материалы – черный кашемир, кожа, джерси-стрейтч. Ее крой окутывает фигуру, лепит ее подобно рукам скульптора.

Поиск идеальных джинсов и желание придумать одежду для дочери Габби привели в 1989 году к созданию марки DKNY. Стремительная мода, городской стиль, то, что сама Донна характеризует так: «Если моя первая линия Donna Karan Collection – это черная икра, то Donna Karan New York – это пицца от мастера высокой кухни».

Но творчество Донны Каран – это не только одежда. Она создает стиль жизни, видит всю картинку целиком и человека с ног до головы, сочетая при этом красоту с функциональностью.

Исполненная решимости покорить все чувства, в 1992 году Донна Каран обратилась к миру красоты и ароматов под деловым и творческим руководством мужа, создавшего флаконы и упаковки для ее парфюмерных линий, включая CASHEMERE MIST и DKNY.

В 1999 году появляется DKNY Woman, первый аромат, созданный DKNY и посвященный молодой жительнице мегаполиса. Это словно взрывная энергия города, помещенная во флакон.

В 2001 году в ее семье случается трагедия – умирает любимый муж и вдохновитель. Донна отреклась от всего, что любила, чем жила, уехав на остров Бали, проведя там последние месяцы жизни рядом со Стефаном. Вся Америка напряженно ждала возвращения Донны. Она пыталась найти себя заново, обрести баланс между хрупкой душой и обрушившейся на нее реальностью. Из всего этого Донну вывела ее дочь Габби, которая вышла замуж и родила Донне внучку, которую назвали Стефанией, в честь Стефана.

В 2004 Донна вернулась, испытавшая невероятные душевные и физические изменения и заново взялась за свое творчество.

За свою долгую карьеру Донна получила множество признаний. Совет дизайнеров Америки (CFDA) награждал ее рекордное количество раз – ШЕСТЬ. И Донна Каран не остается в долгу у индустрии. Она проводит массу времени в своей Альма Матер – Parson School of Design, обучая студентов и оценивая их работы.

Главное для Каран – постоянно продолжающийся, открытый диалог с потребителем. Ее компания занимается изданием книг о моде и стиле, спонсирует выставки и благотворительные мероприятия. Издает журнал Woman to Woman, через который Донна разговаривает со своими покупателями.

«Я создала эту компанию для себя и своих друзей, — говорит Донна Каран. – Мы эмоциональные, творческие личности, стремящиеся сделать жизнь лучше всеми доступными способами. Мы считаем основой человеческое общение».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль