Кучмачи — кулинарный рецепт.


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4a3ccdc0-137d-11ea-ba4c-09fc8106c163

Кучмачи — кулинарный рецепт.

Кучмачи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовят из субпродуктов. В классическом варианте его готовят из говяжьей печени, сердца и почек. Но не менее популярен вариант из куриных потрошков, т.е. сердечек, желудков и печени. Блюдо ароматное и вкусное, продукты все доступны, готовить несложно. Грузинская кухня — одна из уважаемых кухонь в нашем виртуальном трактире, кавказская кухня вообще очень интересна, не только как пища. Это традиции, ароматные приправы из горных трав, оригинальные сочетания продуктов, ну и, конечно, сама еда, вкусная и простая в приготовлении. При приготовлении кучмачи куриные потрошки сначала тушат, а затем обжаривают с традиционными грузинскими приправами, в первую очередь это хмели-сунели, а также базилик, барбарис, кориандр (семена кинзы), ну и, конечно, черный перец. Еще в процессе тушения добавляют сухое красное вино, ну и чеснок и красный острый перец, без которых грузинскую кухню трудно представить. Получается ароматное и сытное блюдо, которое при подаче щедро посыпают гранатовыми зернами и зеленью кинзы. Представили себе, какой при этом аромат?
Блюдо подают горячим, к нему можно предложить любой гарнир, например, картофель (жареный, печеный, вареный или пюре) или традиционные кавказские соленья и маринады. А можно просто так, без гарнира. Ну и еще неплохо бы красное вино или чачу (от дяди Резо)… Вай-вай…

• куриные потрошки (сердечки, печени, желудки — по 300 г) — 900 г,
• репчатый лук – 3-4 шт.,
• чеснок — 3-4 зубчика,
• перец чили — 1 шт.,
• зелень кинзы – пучок,
• гранат – 1 шт.,
• красное сухое вино – 100-120 мл,
• приправа хмели-сунели — 1 ч.л.,
• молотый сушеный базилик — 1 ч.л.,
• молотый сушеный барбарис — 1 ч.л.,
• молотый кориандр (семена кинзы) — 1 ч.л.,
• молотый черный перец – по вкусу,
• соль – по вкусу,
• растительное масло – 4-5 ст.л.


Сначала нужно подготовить к термообработке куриные потрошки. Их нужно ополоснуть, если есть необходимость – то почистить (у сердечек удалить жир, у желудков тоже удалить жир, а может и полностью почистить), обсушить на бумажных полотенцах. Можно приготовить потрошки и целиком, но эстетичнее будет их все же нарезать. Сердечки можно или вообще не резать, или разрезать вдоль пополам. Желудки разрезать на 2-3 части, печенки разделить на 2-3 части.

Вкусные рецепты

Кучмачи

Кучмачи по-грузински

Летняя пора — это прекрасное время для кулинарных экспериментов. Сегодня я решил приготовить на скорую руку одно очень интересное блюдо грузинской кухни, с красивым названием — Кучмачи.
Это очень простое, яркое и вкусное блюдо готовится исключительно из субпродуктов. И здесь ваша фантазия имеет бескрайний простор для своего полета. Вы можете использовать куриные, бараньи, говяжьи, и даже свиные потроха. Отлично подойдут печень, почки, сердца и желудки. Но непременным атрибутом этого блюда должны быть красное сухое вино, зелень и гранат.
Кучмачи, традиционно подается в горячем виде. Но мне почему-то больше понравилась вариация на тему теплого салата, хотя и в горячем виде блюдо тоже прекрасно.
Еще один важный момент в приготовлении кучмачи, это нарезка субпродуктов. Их полагается нарезать достаточно крупными или средними кусочками, примерно 3-4 см. Но так как я готовил блюдо для подачи в виде теплой закуски, то посчитал более рациональным вариантом, нарезать потроха на маленькие кусочки. Так наверное даже правильнее, ведь мелкая нарезка позволяет более полно передать все вкусовые оттенки этого блюда. А их там немало )) Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию. Такую закуску хочется есть очень медленно, чтобы почувствовать, как раскрывается вкус каждого ингредиента.
Еще одним несомненным плюсом Кучмачи, является простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Это блюдо проще приготовить, чем рассказать о нем.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.;
  • Сердца куриные – 300 гр.;

  • Желудочки куриные – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 100-150 мл.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 50 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Барбарис — 1 ч. л.;
  • Красный острый перец — по вкусу;
  • Зелень (кинза, пертушка) — по вкусу;

  • Растительное масло — для обжарки.

Как готовить Кучмачи:

Шаг 1

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Затем все потроха нарезаем кусочками, примерно 2 см.

Шаг 2

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

Шаг 3

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.


Шаг 4

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Шаг 5

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (если не хотите остроты, то можно положить стручок целиком) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Шаг 6

Готовому блюду даем немного остыть. Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо и спешим к столу, радовать родных очередной вкуснятиной.

Рецепт грузинской кухни: кучмачи 0+

Для блюда понадобятся куриные потрошки, лук, грецкие орехи, горстка зерен граната и специи: чеснок, душистый перец и кориандр.

НАДО:

500 г куриных потрохов
1 шт. репчатого лука
200 г грецких орехов
Пучок кинзы
5 веточек тархуна
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. шафрана
1 зубчик чеснока
80 г зерен граната
3 шт. лаврового листа
3 ст. л. уксуса
1 шт. перца горошком
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриные потроха уложить в кастрюлю и тушить с добавлением лаврового листа и душистого перца. Посолить и поперчить.

2. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле и добавить к потрошкам.

3. Влить уксус и ввести ореховую массу.

4. Посолить и дать настояться.

5. Готовое блюдо украсить зернами граната.

6. Для приготовления ореховой массы грецкие орехи, кинзу, чеснок, хмели-сунели, душистый перец горошком, шафран, тархун и небольшое количество воды пробить в блендере до однородной массы.

Кучмачи

Пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.

Субпродукты (печень куриная — 300 г, желудки куриные — 300 г, сердечки куриные — 300 г) — 900 г
Гранат большой — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Вино красное сухое — 0,5 стак.
Лук репчатый — 1-2 шт
Чеснoк — 4 зуб.
Базилик (приправа) — 1 ч. л.
Барбарис (сушеный) — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Специи (соль, перец — по вкусу)
Перец жгучий — 1 шт
Кинза — 1 пуч.

Гранат заранее положить в холодильник.
Потроха промыть, вырезать пленки, протоки и все некрасивые места. Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать. Лук обжарить в течение 7 минут в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета, следить, чтобы он не подгорел.
В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить потрошки, соль, черный молотый перец и обжарить на сильном огне в течение 6 минут. Влить в сотейник 3 ст. л. вина и 0,5 стакана воды, тушить на маленьком огне 30 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Чеснок и острый перчик мелко нарезать, добавить все пряности и растереть пестиком в однородную массу. Добавить оставшееся вино и перемешать.
К потрошкам добавить обжаренный лук и микс пряностей. Перемешать и готовить на сильном огне 7 минут. Кинзу мелко нарезать.
Гранат вынуть из холодильника, надрезать сверху крест-накрест, разломить и аккуратно вынуть зерна.
Готовое блюдо посыпать зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Опубликовал(а): Нина-супербабушка
Источник: Поваренок.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль