Куча мала как сделать компост на даче — компост, удобрение, органические удобрения, дача


Содержание

Компостная куча своими руками: формирования органического удобрения

Чтобы улучшить качество почвы, садоводы и огородники ежегодно вносят органические и минеральные удобрения, а также опавшие листья, пищевые отходы и т.д. Компост – очень ценный источник удобрений для овощных культур и растений. Чтобы компостная куча стала ценным материалом, нужно знать, как правильно её сформировать и применять.

Компостная куча: что это такое

Под компостом принято понимать органическое удобрение, которое получается при разложении органических остатков благодаря различным микроорганизмам. Компостная куча при правильном формировании через 1-2 года станет отличным средством для удобрения почвы – гумусом. Обычно он используется для подкормки растений и овощных культур.

Это органическое удобрение поможет восстановить почву, улучшить её структуру, повысить плодородность. При внесении компостной кучи в почву удерживается влага у корневой системы.

Гумус является своего рода органической мульчей. К тому же в нем хорошо размножаются дождевые черви, которые также нужны на огороде. Самостоятельно сделать компостную кучу позволит не только сэкономить на покупке удобрений, но и позволит создать безопасную и экологическую подкормку для растений и овощных культур.

Как сформировать компостную кучу

Для формирования компостной кучи следует знать, что бросать можно далеко не все ингредиенты. В компостную кучу можно положить:

  • Растительные остатки (скошенная трава, ботва, сорняки, листья и т.д.)
  • Отходы с кухонного стола органического происхождения (скорлупа яиц, заварка, очистки от овощей и др.)
  • Использованная подстилка для скота
  • Бумага
  • Помет птиц
  • Торф

Лучшее время для компостирования – весна, лето или осень. Именно эти периоды богаты остатками растительного происхождения. Листья, ботву и другие компоненты предварительно следует измельчить. В противном случае они слипнутся и будет ком. В таком виде материал трудно поддается разложению.

Во время гниения выделяется тепло и наблюдается быстрый разогрев кучи. Далее изменяется структура материала, который обогащается полезными веществами. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы ускоряют переработку компоста и способствуют её быстрому созреванию.

В состав компостной кучи не должны входить:

  • Неорганический мусор
  • Синтетические ткани
  • Корневища сорняков
  • Зараженные растения
  • Кожура цитрусовых
  • Ботва картофеля и помидор
  • Капуста
  • Мясные отходы

При гниении будет выделяться неприятный зловонный запах, что является хорошей приманкой для крыс. В ящик для компоста нежелательно бросать компоненты, которые не могут разлагаться.

Правила формирования компостной кучи

В процессе формирования органического удобрения следует помнить несколько важных правил. Отходы следует измельчить, тогда они быстро будут перегнивать. Необходимо соблюдать соотношение зеленой массы, богатой азотом и бедной клетчаткой.

Оптимальная пропорция 1:5, что значительно ускоряет процесс созревания компоста. Даже опытным садоводам и огородникам на глаз трудно определить количество компонентов. Ориентиром будет служить запах: если он неприятный, то не хватает бедной клетчатки, а если в куче отсутствуют видимые испарения, то добавляют зеленую массу. На сохранение баланса будет указывать земляной запах, исходящая от компоста влажность и испарение.

Основные этапы формирования:

  1. Выполнение ограды. Компоненты для компостирования следует хранить в специально отведенном месте. Оптимальный вариант – деревянный каркас, размером около 1,5×1 м.
  2. Укладка органики. На дно каркаса, углубленного в землю, необходимо выложить пленку. Можно использовать торф слоем около 10 см. Таким образом сохраняются все питательные вещества и влага. Если не принимать во внимание и уложить компост на голую землю, то начнет скапливаться лишняя влага, что ухудшит процесс компостирования.
  3. Сбор материала для компостирования. Кучу для компостирования следует выложить слоями, при этом чередовать зеленое и коричневое наполнение, а также компоненты мелкой и грубой фракции. Пересыпать слоя рекомендуется землей или навозом.
  4. Укрытие кучи. На завершающем этапе следует накрыть кучу слоем земли около 5 см, а после этого соломой или пленкой, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции.

О готовности компоста можно судить визуально и по запаху. Органический материал должен быть рассыпчатый темно-коричневого цвета с запахом земли. Обычно органические остатки преют в течение 1-1,5 лет. Опытные огородники для ускорения процесса компостирования используют различные активаторы и гумус можно получить через 2-3 месяца.

Как ухаживать за кучей компоста

Для формирования полноценного и качественного органического удобрения, следует не забывать ухаживать за ним. Чтобы обогатить кислородом и сделать кучу рыхлой, необходимо её периодически ворошить. Органические остатки нужно хорошо перемешивать. Кроме того, нужно следить, чтобы компостная куча не пересыхала.

Поэтому её регулярно необходимо увлажнять. Поливать желательно из лейки, а не из шланга, так как можно перелить. В сезон проливных дождей рекомендуется накрывать кучу пленкой. Только правильная организация компостирования и должный уход позволят получить качественный компост для удобрения растений.

Видео о правильном создании компостной кучей:

Как готовить компостную кучу на садовом участке

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:


  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Часто дачникам попадается участок с неплодородной почвой, на которой плохо растут растения. Конечно, можно завезти чернозем, но это достаточно дорого. Обильное использование химии также нежелательно, ведь собранный урожай будет использоваться членами семьи. Остается единственный способ – приготовление полезного компоста. Это органические удобрения, полученные в процессе разложения натуральных отходов вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.

Прежде чем сбрасывать органические отходы в огромную кучу, важно определиться с местом. Обычно выделяют площадку в конце огорода или за хозяйственными постройками, чтобы она не портила общий вид. Желательно, чтобы участок не обдувался ветрами и располагался в тени. Можно задекорировать кучу вьющимися декоративными растениями.

Также необходимо выяснить направление дождевых потоков во время обильных осадков. Желательно, чтобы они не стекали к источнику питьевой воды, а продукты, получаемые в процессе гниения, не испортили ее.

Рациональный вариант хранения органических удобрений – деревянный ящик с тремя специальными секциями: для отходов, насыщения подкормки кислородом и готового перегноя.

Изготовление тары из досок своими руками проходит в 5 этапов:

  1. 1. В грунт вкапывают деревянные брусья в количестве 8 штук. Для защиты древесины части, находящиеся в земле, смазывают дегтем либо другим отталкивающим влагу средством. Если ящик размещается вдоль забора, часть колышков можно привязать к нему, чтобы не копать дополнительные ямы.
  2. 2. Вкопанные бруски соединяют деревянными досками для формирования перегородок. Важно между соседними планками оставлять щели для улучшения воздухообмена. В передней части 1 и 2 секции доски закрепляют до середины. В будущем на этом месте будут сделаны дверцы. В последнем отсеке с большой дверью прибивают только одну нижнюю планку.
  3. 3. Торцы, перегородки и заднюю стенку укрепляют дополнительными перекладинами. Монтируют дверцы, одновременно выполняющие функцию крышки в первых двух секциях. В последнем отсеке устанавливают 1 большую дверь.
  4. 4. Для защиты все секции ящика покрывают двумя слоями краски. Выбор цвета лакокрасочного покрытия — дело сугубо индивидуальное, но лучше, чтобы он вписывался в общий ландшафтный дизайн.
  5. 5. Устанавливают фурнитуру: ручки, защелки. Ящик готов к использованию.

Компостный ящик из досок

Место для хранения органических удобрений монтируется на длительный срок. Опытные дачники рекомендуют дно ящика забетонировать и положить дренаж. Можно использовать пластиковые щиты или шифер.

Сложить в одну кучу органические отходы – это первый шаг получения удобрений. Удобство и аккуратный внешний вид компоста требует деревянного ограждения. Использование такого материала поможет ему обогащаться кислородом. Устройство ящика из поддонов простое. Сделать его легко, придерживаясь следующего плана:

  1. 1. Для получения одинарной обрешетки поддоны разбирают.
  2. 2. Используя стамеску и молоток, удаляют лишние элементы.
  3. 3. Остатки торчащих гвоздей срезают электрической болгаркой.
  4. 4. Одну обрешетку избавляют от нижней части, где будет отверстие для извлечения готового компоста.
  5. 5. Для устойчивости конструкции перегородки устанавливают по уровню.
  6. 6. Для фиксации стенок используют саморезы по дереву.

Ящик для перегноя из поддонов

Правильно организовав накопление органических отходов, можно обеспечить дачный участок качественным удобрением через полгода. В обычных условиях созревание компоста длится 1-2 года.

Качественные удобрения получаются, если куча сформирована разнообразными органическими отходами. Так, перегной обогащается минералами. Важно соблюдать правильное содержание азота и углерода. Основной компонент подкормки — углерод, в большом количестве содержащийся в стеблях зеленых растений. Подпиткой для микроорганизмов является азот, находящийся в костной муке, курином помете, сорной траве, бобовых и стеблях овощных культур, произрастающих на огороде.

Для активации химической реакции в перегное количество азота по отношению к углероду составляет 1 к 10. Избыток веществ выводится в процессе образования углекислого газа и аммиака. Получить качественное удобрение можно, насытив его минералами. Для этого достаточно добавить суперфосфат.

Нельзя добавлять в емкость больные зеленые насаждения и сорную траву с семенами. Помните, компост – это не свалка мусора. В качестве органических отходов категорически запрещено использовать:

  • плохо измельченные растения;
  • плодовые косточки;
  • помет домашних собак и котов;
  • испортившиеся продукты питания.

Некоторые ингредиенты ускоряют химическую реакцию в компостной куче, образуя гумус. Другие, наоборот, замедляют процессы, увеличивая срок формирования подкормки.

Приготовление качественных органических удобрений в минимальные сроки подразумевает соблюдение определенных правил. Опытные огородники рекомендуют:

  1. 1. Смешивать разные компоненты, укладывая их слоями. На дне ящика разложить 30 см грунта, 10 см сухой и качественно измельченной травы, накрыв все листьями и сорняками по 25 см каждый.
  2. 2. Регулярно добавлять в компост отходы пищевых продуктов, не содержащих костей и жировой ткани.
  3. 3. Все слои при укладке смачивать водой.
  4. 4. С регулярной периодичностью вносить костную муку и удобрение на минеральной основе.
  5. 5. Регулярно переворачивать кучу, поддерживая достаточный уровень влаги. Для работы лучше использовать садовые вилы.

Определить готовность удобрения можно по цвету и запаху. Созревший компост рассыпчатый, с приятным ароматом лесной почвы и темно-коричневого оттенка.

Опавшие осенью листья в саду являются лучшим компонентом для питательного удобрения. В момент опадания листва утрачивает основную часть минералов. В тканях остается лигнин и гемицеллюлоза – плохо растворимые вещества. Это ценные элементы качественного гумуса, хотя срок их гниения длится больше года.

Обустраивая кучу из опавшей в саду листвы, следует учитывать высокую концентрацию танина. Это компонент с дезинфицирующими свойствами, замедляющий процесс формирования компоста. Максимальное содержание танина выявлено в буковых, дубовых и каштановых листьях. Поэтому их редко применяют в компостной куче в качестве основного ингредиента. Опытные огородники рекомендуют использовать листья плодовых деревьев.

Для ускорения процесса перегнивания после формирования компоста важно соблюдать простейшие правила ухода. Чтобы удобрения были готовы к использованию через год, необходимо:

  1. 1. Не реже одного раза в месяц разрыхлять компост. Желательно перемешать все ингредиенты до самого дна. Это обогащает гумус кислородом, позволяя ему качественно перегорать. Если перевернуть кучу целиком не удается, хотя бы прокалывать ее садовыми вилами с разных сторон. Главное, чтобы удобрение не гнило.
  2. 2. Поддерживать оптимальную влажность органических отходов. Если компост пересох, необходимо обильно увлажнить его. Но не стоит разводить болото. Избыток влаги выталкивает воздух, замедляя работу важных для компостирования микроорганизмов. Аккуратно полейте компостную кучу водой из лейки, а не из садового шланга. Защитить удобрение во время обильных дождей можно, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  3. 3. Для ускорения процесса перегорания гумуса добавляйте азот в большом количестве, содержащийся в зеленых стеблях растений и в навозе. Дополнительно кладите суперфосфат, обогащающий смесь минеральными веществами.

Создав на даче своими силами компостный ящик, дачники обеспечат качественное удобрение почвы на много лет. При этом они избавятся от органических отходов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности человека. В свою очередь плодородная земля позволит получать богатые урожаи в саду и на огороде без дополнительных затрат.

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.


Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Компост (компостная куча) как приготовить своими руками на даче, варианты изготовления, чем поливать

Археологические раскопки показывают, что перерабатывать органические отходы в удобрение для растений умели уже древние жители Междуречья 4,5 тысячи лет назад. И по сей день компостированием занимается каждый садовод-любитель. Однако получить по-настоящему питательный компост можно только при соблюдении множества условий. О том, как приготовить компост самостоятельно весной (осенью) на огороде, чем поливать и из чего сделать рассказывается в статье.

Компост как удобрение: свойства и польза

Компостом называют продукт, полученный при разложении органических остатков. Внешне он представляет собой рыхлую тёмную массу с землистым запахом. В отличие от перегноя, который полностью однороден и напоминает землю, компост может содержать крупные включения – полуперегнившие кусочки грубых стеблей, веток или коры.

Являясь органическим удобрением, компост обладает следующими характеристиками:

  • содержит большое количество азота;
  • содержит большое количество гуминовых кислот;
  • активизирует почвенную микрофлору;
  • активизирует деятельность дождевых червей;
  • способствует формированию почвенных агрегатов и структурированию песчаных грунтов;
  • разрыхляет и кондиционирует тяжёлые грунты.

Благодаря этим свойствам, компост оказывает положительное влияние на продуктивность растений. Это удобрение способствует активному наращиванию корневой и наземной массы, более обильному цветению и повышает конечную урожайность культур.

Отличия между хорошим и плохим компостом

Не всякая компостированная органическая масса может принести пользу огороду. Между качественным и плохим компостом есть ряд немаловажных отличий:

Хороший компост (+) Плохой компост (-)
  • имеет рыхлую «пуховую» структуру;
  • имеет однородный тёмно-коричневый или чёрный цвет;
  • не слипается при сжатии в руке;
  • не содержит жизнеспособных семян сорняков;
  • не содержит патогенной флоры и личинок насекомых;
  • пахнет лесной землёй.
  • содержит много неперегнивших включений;
  • неоднороден по цвету и структуре;
  • переувлажнён, слипается комками, оставляет ощущение осклизлости;
  • содержит личинки и куколки мух и других насекомых;
  • содержит яйца гельминтов;
  • содержит семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы;
  • пахнет болотом, гнилью или аммиаком.

Кроме того, компост может отличаться по степени зрелости. Наиболее качественным считается полностью созревший компост. Но многие огородники успешно используют и полузрелую массу, позволяя ей завершить разложение непосредственно в почве.

Сроки созревания компоста зависят от многих условий. К ним относится и способ компостирования, и температура, и влажность, и сырьё, используемое для приготовления удобрения. В среднем, время, необходимое для полного перегнивания органики, колеблется от 2 месяцев до 2 лет.

Органические материалы, подходящие для компостирования

Чтобы получить хороший компост, необходимо начать с сырья. Не всякий органический материал достоин быть помещённым в компостер. Для закладки на переработку лучше всего брать следующие виды органики:

  • скошенная до созревания семян трава ⊕ подкормка зеленой травой;
  • выполотые до созревания семян сорняки без многолетних корневищ;
  • солома и прелое сено;
  • листья деревьев и хвоя;
  • обрезанные тонкие ветки деревьев и кустарников;
  • ботва и оставшиеся после уборки стебли и корни огородных культур ⊕ подкормка томатной ботвой;
  • торф ⊕ как применять как подкормку;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • падалица;
  • опилки, кора и щепа ⊕ как использовать как мульчу;
  • старое варенье, маринады, квашения;
  • чёрствый хлеб ⊕ подкормка черным хлебом;
  • яичная скорлупа ⊕ применение как удобрение;
  • шелуха семечек, скорлупа орехов;
  • помёт и навоз ⊕ подкормка птичьим пометом;
  • банановая кожура ⊕ применение как подкормка растений


Важно! Однозначно не годятся для стандартного компоста экскременты человека и домашних животных (кошек, собак). Нельзя закладывать мясные и рыбные отходы, трупы птиц и животных, заражённые болезнями и вредителями растительные остатки.

Условия, необходимые для успешного созревания компоста

Компостирование – сложный биохимический и микробиологический процесс, который протекает только при соблюдении строгих условий.

«Чтобы получить качественное удобрение, необходимо соблюдать определенную пропорцию компонентов, а также создать оптимальные условия для перегнивания растительных остатков».

В. Лопатина, эксперт онлайн-журнала «Огородник»

Факторы, способствующие успешному и быстрому разложению органики следующие:

  • Активность микрофлоры.

Разложение органики происходит только при участии микроорганизмов – бактерий, актиномицетов, дрожжевых грибков, микроскопических водорослей и т.д. Они попадают в компостную массу либо из атмосферы, либо вместе с органикой. От количества и активности микрофлоры зависит скорость разложения биомассы. На этом основан принцип действия ускорителей созревания компоста – ЭМ-препаратов: «Байкал ЭМ-1», «Сияние-3», «Возрождение Компост», «Компостин», «Доктор Робик».

  • Активность беспозвоночной фауны.

В компостировании принимают активное участие такие насекомые как многоножки, различные жуки, а также мокрицы, пауки. Все они помогают рыхлить и дробить органическую массу на более мелкие частицы, способствуя её переработке микроорганизмами. На завершающих стадиях созревания важную роль играют дождевые черви, обогащающие компост копролитами.

  • Постоянная умеренная влажность.

В пересушенной массе микрофлора деактивируется, и процесс разложения останавливается. Если же масса переувлажнена, она начинает закисать, в ней запускаются гнилостные процессы. Оптимальная влажность органики перед закладкой должна быть такова, чтобы при сжимании её в руке она слипалась в комок, но не текла.

  • Правильное соотношение углерода и азота.

Научно доказано, что оптимальная пропорция этих элементов в компостируемой биомассе должна составлять 25:1. Если она массовая доля углерода сильно выше, созревание компоста тормозится. Если она сильно ниже – органика забродит и закиснет.

Последний пункт обычно вызывает затруднения у дачников. Примерно рассчитать соотношение углерода и азота в сырье помогают специальные таблицы:

Сырьё Пропорция С:N
Травяная масса 25-30:1
Навоз свежий 10:1
Помёт птичий 8:1
Солома 70:1
Обрезки веток 700:1
Сухая листва 45-60:1
Прелое сено 25:1
Кухонные отходы 15:1
Хвоя 80:1
Падалица 35:1
Древесные опилки 325:1
Торф 70:1

Проще всего запомнить следующее: в зелёном растительном сырье пропорция C:N близка к оптимальной, в сухом растительном сырье и древесине углерода больше, в животном сырье больше азота, но меньше углерода.

При необходимости скомбинировать в компостере разную органику, нужно опираться на среднее арифметическое значение. Например: соотношение углерода и азота в травяной массе равно 25, а в торфе – 70. Если заложить их в равных долях, C/N биомассы станет равно 47, и компостирование замедлится почти в два раза. Поэтому нужно взять траву и торф в пропорции 2:1.

Совет #1. Чтобы созревание компоста шло интенсивней, органику перед закладкой нужно хорошо измельчить – это способствует повышению активности микрофлоры. Однако здесь важно не переусердствовать. Слишком мелкий «помол» будет слёживаться, ухудшится газообмен, и бактерии начнут погибать. Оптимальное решение – чередование слоёв измельчённой органики с соломой, сухими листьями и корой.

Аэробный способ компостирования органики

Традиционное компостирование проходит при постоянном доступе кислорода с участием аэробных микроорганизмов. Этот способ наиболее научно обоснован.

Для получения компоста, в данном случае, биомассу складывают в бурты, кучи или наземные компостные ящики с боковыми щелями. При этом габариты компостной кучи должны быть не менее 1 м 3 , иначе масса не сможет достаточно разогреться на начальном этапе компостирования. С другой стороны, её высота и ширина не должны превышать 1,5 м, так как более объёмная куча не сможет нормально аэрироваться. Длина же может быть любой.

Чтобы произвести качественный компост аэробным способом, необходимо следовать такой инструкции:

  • на отведённом для компостирования участке на землю радиально укладываются жерди или брусья таким образом, чтобы получилась круглая площадка;
  • на брусья укладываются длинные ветки деревьев и кустарников, которые будут обеспечивать доступ кислорода к биомассе снизу;
  • ветки засыпаются слоем влагоёмкой органики для дренажа – соломы, торфа, сухих листьев, опилок;
  • органика для компостирования укладывается рыхлыми слоями высотой 20-30 см;
  • каждый слой увлажняется раствором ЭМ-препарата, водой или навозной жижей, пересыпается небольшим количеством земли и древесной золы;
  • последний слой органики присыпается землёй и накрывается тёмной агротканью для сохранения умеренной влажности.

В процессе приготовления куча время от времени ворошится. Правильнее это делать не перемешиванием, а встряхиванием. Для этого нижние брусья поочерёдно слегка приподнимаются и потряхиваются. Если биомасса компостируется в ящике, её можно проткнуть вилами или жердями.

Анаэробный способ компостирования органики

Анаэробный способ подразумевает ограничение доступа кислорода к биомассе и немного напоминает силосование. Применяется он намного реже, но может быть использован на участках, где невозможно организовать компостную кучу. Процесс анаэробного компостирования выглядит так:

  • в земле выкапывается яма произвольной длины и ширины, глубиной 0,5 м;
  • на дно насыпается дренажный песчаный слой;
  • укладывается нижний слой из резаных веток;
  • органика укладывается плотными слоями, увлажняется ЭМ-раствором, пересыпается землёй и древесной золой;
  • сверху компостная яма засыпается землёй. На принципе анаэробного компостирования основано формирование тёплых грядок, которые популярны в природном земледелии. Они позволяют обойтись без выделения отдельной площади под компост.

Разложение органики в этом случае длится дольше, чем при аэробном компостировании, однако потери азота снижаются.

Есть у этого способа и более существенный недостаток. Если биомасса содержит личинки и яйца вредителей, споры фитопатогенов, семена сорняков, они сохранят свою жизнеспособность. Это происходит потому, что разогревание органики идёт не так интенсивно, как при компостировании со свободным доступом воздуха.

Проблемы при компостировании и способы их решения

Иногда при приготовлении удобрения дачники могут столкнуться с рядом проблем:

Проблема Причина Способ устранения
Аммиачный запах В биомассе много азота и мало углерода, идёт потеря азота Заново переложить кучу, добавив слои опилок, торфа, соломы, сухой листвы.
Запах кислоты Биомасса плохо аэрируется, бактерии гибнут. Поворошить кучу, добавить в неё порошок «Сияние-3».
Склизкая структура компоста, неприятный «тухлый» или болотистый запах Переувлажнение Перелопачивание кучи с добавлением сухих слоёв влагоёмкой органики – торф или солома, золы и ЭМ-препарата в порошковой форме.
Куча не оседает и не меняет внешний вид Пересушивание Увлажнение кучи водой, навозной жижей или ЭМ-препаратом в форме раствора.

Избежать возможных проблем, лишней работы и потери времени можно, соблюдая все условия на этапе закладки компоста.

Отзывы дачников о покупных садовых компостерах

В последнее время становятся всё более популярными пластиковые компостеры, которые продаются в садовых центрах. Их выпускают под марками «Волнуша», «Graf», «Piteko», «Prosperplast» и т.д.

«Компостная куча выглядит непрезентабельно, а компост растениям нужен постоянно. Поэтому купила несколько небольших садовых компостеров и расставила их в дальних уголках сада. Выглядит эстетично, и полезная подкормка всегда под рукой» (Алина, Санкт-Петербург).

«Прикупил компостер объёмом 300 л. Конечно, время на сооружении ящика сэкономил, но денег за это пришлось отдать. В целом, покупкой доволен. Компактная конструкция, лёгкая, можно переставлять, куда хочешь. Но цены на эти пластиковые ящики, по-моему, сильно завышены» (Сергей, Тверь).

Стоимость садовых компостеров, действительно, довольно высока – около 3000 рублей за 300-литровую ёмкость или 6000 рублей за 800-литровую. Главное их достоинство – эстетичный внешний вид и мобильность.

Актуальные вопросы о применении компоста

Вопрос №1. В какие сроки лучше удобрять огород компостом?

Поскольку компост – активное азотное удобрение, сроки его внесения в почву ограничиваются серединой лета. Но и после этого его можно использовать для мульчирования. Компостная мульча – великолепный стимулятор размножения полезных почвенных бактерий и грибков, которые являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов. Во второй половине лета они помогают справляться с фитофторозом, мучнистой росой и другими инфекциями.

Осенью, после уборки урожая, также можно удобрить огород компостом. Наиболее эффективным в данном случае будет равномерное раскладывание удобрения по почве и неглубокая заделка плоскорезом. Этот способ внесения не позволит компосту закиснуть.

Вопрос №2. Есть ли культуры, под которые нельзя сыпать компост?

Таких культур нет. Правильно приготовленный компост – удобрение универсальное, с нейтральным pH, и годится для удобрения всех растений на любых почвах.

Компост со своего приусадебного участка – полезные свойства и области применения

Из года в год земля на приусадебном участке истощается. если не заниматься восстановлением ее состава. Для этих целей отлично подходит приготовленный своими руками компост. Плодородный состав готовят из отходов, травы, перегноя, что совершенно не требует капиталовложений. Единственный недостаток — длительный процесс созревания удобрения. На грядки раскладывают полностью перегнивший состав.

Как определить готовность компоста

Как узнать, что компост окончательно разложился и уже готов к использованию? Это довольно популярный вопрос среди начинающих садоводов.

Компост готов к употреблению, когда его цвет становится темно-коричневым, он приобретает рыхлую структуру и земляной запах. Готовый компост не должен быть заплесневелым или гниющим. Изначальные компоненты не должны различаться в готовом компосте, за исключением некоторых древесных ингредиентов. Температура готового продукта должна соответствовать температуре окружающей среды. Наличие в компосте насекомых, например, дождевых червей – это явный признак того, что температура внутри значительно снизилась. Если ваш компост все еще горячий, он пахнет аммиаком и в общей массе угадываются исходные компоненты, значит, он еще не готов. Когда компост, на ваш взгляд, уже можно использовать, дайте ему еще 3 недели на выдержку – для полной уверенности, что процесс разложения стабилизировался.

Не поддавайтесь искушению начать вносить компост прежде, чем он будет готов. При использовании на участке не до конца разложившегося компоста, содержащиеся в нем микроорганизмы могут конкурировать с растениями из-за азота в почве – в результате рост растений замедляется, и они начинают желтеть. Было обнаружено также, что компост, еще не пригодный к потреблению, замедляет прорастание семян и рост саженцев.

Полезные свойства компоста


Неважно, как долго разлагается ваша компостная куча – быстро при высокой температуре или медленно при пониженной – после завершения процесса смесь компонентов преобразуется в совершенно новый продукт. Объем готового компоста значительно меньше изначальной кучи – примерно на 30-50%. Это происходит в результате биохимического распада и испарения воды. Готовый компост обладает массой полезных свойств и способен значительно обогатить почву на вашем приусадебном участке.

Компост повышает качество практически любого вида почвы. Он улучшает состав и консистенцию грунта, помогает удерживать питательные вещества, воду и воздух – все, что так необходимо для нормального развития растений.

Добавки компоста благотворно влияют на состав почвы – соотношение неорганических компонентов (песок, ил, глина) и органических продуктов гниения (компост, гумус). Кроме того, они придают почве рыхлую консистенцию, которая хорошо пропускает воду, и в то же время удерживает необходимое ее количество в грунте. Почва с добавками компоста состоит из компонентов неправильной округлой формы. Эти компоненты представляют собой совокупность частиц, которые слабо связаны между собой благодаря продуктам жизнедеятельности земляных червей и микроорганизмов компоста – именно это придает почве рыхлую текстуру. Если вы попытаетесь раскрошить один из этих компонентов, то он распадется на более мелкие частицы. Рыхлая почва не мешает свободному доступу воздуха, хорошо удерживает влагу, но при этом позволяет избытку воды стекать вниз. Кроме того, нежным молодым корням легче проникать в рыхлую почву.

В хорошо структурированной почве легко выращивать любые растения – она все время остается рыхлой, так как состоит из множества небольших компонентов. Компост улучшает все виды грунта, но особенно полезен он для песчаных и глинистых почв.

Рыхлый песчаный грунт практически невозможно сформировать руками, так как он состоит из крупных частиц. Он плохо удерживает воду и питательные вещества – ничто не мешает их прохождению. При добавлении компоста составляющие компоненты почвы связываются между собой – это значительно снижает потери влаги и полезных веществ, а также облегчает корням доступ к воде.

Глинистый грунт плотный и тяжелый, так как составляющие его компоненты прочно связаны между собой. Влажная липкая глина легко формируется руками. Компост помогает связывать компоненты глины, образуя частицы более крупных размеров. При этом промежутки между ними увеличиваются, что помогает проникновению поверхностной воды в глубокие слои почвы, а также обеспечивает свободное прохождение воздуха.

Добавки компоста значительно обогащают почву полезными питательными веществами, которые необходимы для нормального развития растений: помимо трех основных составляющих – азота, фосфора и калия, в состав компоста входят многие микроэлементы, например, такие как медь, марганец, железо и цинк. Роль микроэлементов очень велика – в малых дозах они необходимы растениям, так же как людям необходимы витамины. Кроме того, они значительно увеличивают способность растений извлекать из почвы необходимые питательные вещества. Часто готовые удобрения содержат слишком мало микроэлементов, поэтому компост, по сути, восполняет этот недостаток.

Одни компоненты компоста разлагаются быстро, а другие – медленно, поэтому процесс высвобождения полезных питательных веществ занимает длительный период времени. По этой причине компост иногда называют удобрением замедленного действия. Состав компоста не бывает постоянным – он зависит от многих переменных факторов. Однако одно можно сказать точно – чем больше ингредиентов используется для приготовления компоста, тем более ценным по составу будет конечный продукт.

Было доказано, что с течением времени меняется содержание азота в компосте. В 1-й год использования при распаде этого органического продукта высвобождается 25% азота, на 2-й и 3-й год – 10%, а на 4-й и 5-й год этот показатель снижается до 5%.

Компост привлекает дождевых червей, сороконожек, мокриц и другую живность, так служит для них источником здорового питания. Органический материал проходит через их пищеварительный тракт и обогащает почву полезными веществами. Таким образом, поддерживается сбалансированная экологичность почвы.

Исследования подтверждают, что компост помогает бороться не только с вредителями, но и с болезнями растений. Например, лиственный перегной подавляет развитие нематод, а торфяной перегной предохраняет растения от грибковых заболеваний.

Добавки компоста положительно влияют на показатель кислотности. Питательные вещества в почве доступны для большинства растений при pH в диапазоне 5,5–7,5. У готового к использованию компоста pH, как правило, имеет нейтральное значение, поэтому его добавки способны поддерживать кислотность грунта на оптимальном для растений уровне.

Способы использования компоста

Мульчирование

В природе растения сбрасывают листья, которые постепенно накапливаются слой за слоем, при этом старый растительный материал внизу начинает разлагаться. Таким образом, образуется природный листовой перегной, который создает защитный слой над корнями растений. В летний период он помогает снизить температуру почвы и уменьшить потери влаги, а также подавляет рост сорняков. Те же функции может выполнять и компост, приготовленный на приусадебном участке.

Перед мульчированием почву нужно подготовить. Для этого сначала следует удалить сорняки и траву вместе с корнями, чтобы они не проросли через слой мульчи. Тщательно проверьте, не осталось ли в земле корней таких многолетних сорняков как, например, будра плющевидная. Перед использованием готового компоста для мульчирования почвы в цветниках, в огороде, на ландшафтных клумбах или газонах его обязательно нужно просеивать.

Сито легко изготовить из ½ дюймовой сетки, присоединив ее к деревянной раме.

Установите сито над тачкой или вместительной емкостью и просейте компост. Оставшиеся на сите крупные куски можно использовать в качестве активатора в следующей компостной куче, так как в них содержатся нужные микроорганизмы. Покройте почву в саду или на грядках слоем просеянного компоста толщиной 2,5–5 см.

Компост, который вы укладываете на газон, должен быть мелко измельчен и хорошо просеян – так будет больше вероятности, что трава на газоне не «задохнется». Компост можно вносить и таким способом – сначала разрыхлить дерн при помощи аэратора, а затем покрыть почву очень тонким слоем (не более 1 см) измельченного компоста. Используйте грабли для равномерного распределения компоста.

При мульчировании деревьев и кустарников просеивать компост не обязательно. Это зависит только от вашего желания.

Обогащение почвы питательными веществами

Ранее уже говорилось о том, что компост чрезвычайно полезен для разных видов грунта, особенно глинистых и песчаных. Перед тем как в первый раз посадить растения на своем участке, рекомендуется обогатить ее полезными питательными веществами. В это время проще внести добавки компоста, чем после того, как растения уже посажены. Покройте поверхность грунта в саду слоем компоста толщиной 7,5–10 см, а затем вспашите землю на глубину 15 см. Если ваш участок уже разработан и засажен, то будет затруднительно внести компост в более глубокие слои почвы.

Что касается многолетников, то компост нужно добавлять каждый раз, когда вы высаживаете новые виды растений или рассаживаете уже существующие. Для однолетников добавки компоста вносят каждую весну. Взрыхлите почву на участке, где вы собираетесь высадить однолетники, а затем добавьте туда компост.

При посадке деревьев и кустарников добавки компоста не должны превышать 25% от общего объема почвы. В некоторых источниках рекомендуют вообще не вносить компост из-за боязни, что корни деревьев или кустарников не будут разрастаться за пределы посадочной ямы. На самом деле, ¼ часть компоста в общем объеме почвенной смеси не приведет к такой проблеме. Если вы все же беспокоитесь на этот счет, используйте компост только в качестве мульчи.

Если деревья уже посажены, то будет трудно внести компост глубоко в почву. Но можно воспользоваться методом, который применяют профессиональные лесоводы для внесения питательных веществ в грунт. На всем участке под кроной дерева проделайте в почве лунки диаметром 2,5–5 см и глубиной около 30 см, соблюдая интервалы между ними примерно 45 см. На дно каждой лунки насыпьте рекомендуемое количество сухих удобрений, а затем засыпьте лунку компостом до самого верха. Для кустарников глубина лунок должна составлять от 20 до 25 см. Таким способом вы сможете обогатить почву питательными веществами на 2–3 года.

Почвенные смеси для контейнерных растений

Хорошо измельченный компост можно использовать как добавку в почвенные смеси для выращивания контейнерных растений, при этом его количество не должно превышать 1/2–1/4 часть от общего объема грунта. Рост и развитие контейнерных растений полностью зависит от достаточного количества воды и питательных веществ в почвенной смеси. Компост превосходно справится с этими задачами – он обладает способностью удерживать влагу в почве и богат разнообразными питательными веществами, которые в готовых удобрениях и грунтах, как правило, содержатся в недостаточном количестве или совсем отсутствуют. Чтобы обеспечить растения, выращиваемые в контейнерах, достаточным количеством необходимых питательных веществ, удобрять почву нужно регулярно. Измельченный и просеянный компост отлично подойдет и для использования в почвенной смеси, предназначенной для посева семян.

Жидкое удобрение – компостный чай

Это старинный способ подкормки растений. Такое жидкое удобрение обеспечит ваши посадки хорошей дозой необходимых питательных веществ. Компостный чай особенно полезен проросткам и саженцам. Чтобы приготовить его, заполните готовым компостом мешок (или старую наволочку) и крепко завяжите открытый конец. Затем поместите мешок в емкость, заполненную водой – старую ванну, бочку или большую лейку, и энергично подвигайте им в воде. После этого в течение нескольких дней дайте раствору настояться. Со временем жидкость приобретет цвет чая, так как вода будет вымывать из компоста питательные вещества. Распылите готовый компостный чай или полейте им почву вокруг растений.

Мешок с компостом можно неоднократно использовать для приготовления чая, после чего его содержимое следует высыпать на любом участке вашего сада.

Удобрения для огорода. Черное удобрение. Компост

Черным «золотом» органического земледелия с полным правом можно назвать компост.

Компост (от лат. compositus — составной) — это название сборное, соединяющее в себе органические удобрения, которые получаются в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Не пугайтесь, здесь все не так сложно. Если говорить просто, компост — это хорошо перепревшая органика любых форм и видов.

Садово-огородный компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для дачника это экономит силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямиком в компостную кучу.

Для растений компост, внесенный в почву — это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы — натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие.

Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели дачи тоже ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и разлагают органические вещества. Именно они являются «главповарами» этого «яства» для растений.

Не будет преувеличением сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода-огородника и вносит замечательный вклад в охрану окружающей среды.

Как самим приготовить компост?

Приготовление же компоста — целая наука. Морально устаревшее выражение «компостная яма» очень неправильно отражает смысл этого сооружения на огороде. Не яма, а куча, так будет вернее. Ведь самое главное для идеального компостирования — это доступ свежего воздуха и отсутствие процесса гниения. А что происходит в любой — в том числе и компостной — яме? Правильно. Оставим читателю домыслить эту не очень приятную картину самому.

Итак, готовим правильный компост.

Место для компостной кучи выбирают вдали от жилья, в тени. Лучше, если оно будет под навесом и вблизи источника, воды, которая понадобиться для орошения. Предельная высота кучи 1,5-1,7 м, ширина — около 2м, длина может быть произвольной.

Лучше иметь 2 компостные кучи: 1-я с закладкой текущего года, 2-я — прошлого, с созревшим и пригодным для использования компостом.

Если на участке есть достаточно места, оптимальным решением станет сооружение из 3 отделений. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый — размещаются в таком случае рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить.

Основные материалы для приготовления компостов: любые богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву надо обязательно подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, а нам не это надо.

В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы — хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон. Добавление бобовых, наоборот, обогатит компост азотом.

Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофей­ную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты тоже можно использовать. Но в этом случае их надо заделывать глубже: так удастся избежать неприятных запахов. Такие запахи нравятся только грызунам, а вот их нашествие как раз весьма нежелательно.

Не все пригодно для компостирования. Нельзя класть в компостную кучу синтетику, стекло и пластмассу. Трудногниющую органику тоже лучше избегать: это могут быть кости, сало и жир. Вареные кухонные отходы не пригодны так же, как и мясные обрезки, — издают неприятный запах, привлекая вредных насекомых. Больные растения и обсеменившиеся сорняки заразят своими проблемами и компостную кучу — поэтому их тоже нельзя компостировать. Кроме того, негодны для компоста цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей.

Перед укладкой компоста для него необходимо при­готовить место: разрыхлить землю, выбрать грунт на глубину 10 см (его потом используют для укрытия кучи). Для того чтобы избежать застоя жидкости, первым слоем обязательно укладывают дренаж. При нормальной или тяжелой почве в качестве дренажа лучше использовать нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи можно положить рыхлый, легко впитывающийся материал, например торф, опилки или солому толщиной 15-30 см. Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи не более 1-1,5 м.

Слоями толщиной 15-20 см укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого бурого вещества (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз). Компостные добавки прокладывают между слоями.

Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения.

Верхний слой должен быть всегда прикрыт землей (или любым растительным материалом). В сухую погоду кучу надо будет поливать.

Для превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета может понадобиться от 3 месяцев до 1-2 лет.

Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия.

Не менее 2 лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как они содержат яйца гельминтов, и их обязательно надо обезвредить при высокой температуре, причем в течение длительного времени. Увы, современная жизнь такова, что человек пичкает свой организм слишком большим количеством всевозможной химии. Выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).

Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста.

Используют компост в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи в любое время года и под любые культуры.

Компостная куча на огороде — не слишком-то веселое зрелище. Но и этот момент можно обыграть себе на пользу. Чтобы задекорировать компостную кучу, вокруг нее можно высадить топинамбур, подсолнух, кукурузу или амарант. Можно посадить тыкву — дачнику гарантированы крупные плоды. Если обложить компостную яму досками, она будет выглядеть немного привлекательнее.

Ведущий американский специалист по компосту и фитопатологии X. Хойтинк утверждает: «Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов — особенно подверженные болезням».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль