Крыжовник – царский изумруд — крыжовник, ягоды, варенье, кустарник


Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:


  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Царское изумрудное варенье из крыжовника

Экология потребления. Еда и рецепты: Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных.

Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных.

Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным.

Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.

Ингредиенты:

незрелый крыжовник (5 стаканов),

сахарный песок (7 стаканов),

листья вишневого дерева (60 штук),

Как приготовить:

Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая часть работы -чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки.

Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.

Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.

При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.

Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.

Это Вам будет интересно:

Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник

Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.

За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.

Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

КРЫЖОВНИК.

Англичане называют его «гусиной ягодой» — за яйцевидную форму плодов, немцы — «колючей ягодой» за устрашающие шипы, итальянцы — «щетинистым виноградом», французы — «толстячком». Среди древнерусских названий было слово «крыжак». От него и произошло современное имя – крыжовник.
В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника.
В России всегда любили «царское», или изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого напоминает слезу, а ягоды – драгоценные камни.
В ягодах крыжовника обнаружено большое количество провитамина А, витамина B, биотина и аскорбиновой кислоты — по ее содержанию т не уступает лимону и апельсину. В нем также много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Он особенно полезен при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии и ожирении.

Миндально-крыжовниковый пирог
250 г нарубленного охлажденного сливочного масла
250 г самоподнимающейся муки
125 г тростникового сахара
125 г молотого миндаля
90 г сахарной пудры + немного для посыпки
350 г ягод крыжовника
50 г миндальных хлопьев


1. Разогреть духовку до температуры 190 С. Форму для пирога выстлать бумагой для выпечки.
2. Сливочное масло растереть с сахаром, молотым миндалем и мукой, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
3. 2/3 теста распределить по дну формы и бортикам, выложить на тесто ягоды крыжовника, присыпав сахарной пудрой и смесью миндальных хлопьев с крошками оставшегося теста.
4. Выпекать пирог около 1 часа, после приготовления присыпать сахарной пудрой и охладить.
5. Миндально-крыжовниковый пирог готов.

Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника
1 кг ягод крыжовника
1/2 кг жидкого светлого меда
1/2 очищенных ядер фундука (можно заменить грецким орехом)

1. Ягоды крыжовника очистить от плодоножек и хвостиков. Каждую ягоду аккуратно начинить кусочком ореха.
2. Мед растопить на низком огне (желательно в медной посуде), добавить ягоды, проварить около 40 минут, после чего закрыть в стерилизованные банки.

Царское Варенье из крыжовника
Цвета изумруда. Однажды, попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая наградила повариху перстнем с изумрудом. А варенье было из простого крыжовника.
Для варенья подойдет зрелый крыжовник зеленого цвета. Ягоды промыть, очистить от плодоножек, цветков и семян. Приготовить отвар из листьев вишни: две горсти зеленых листьев вишни залить пятью стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 3–5 минут. Отвар процедить и залить им ягоды крыжовника таким образом, чтобы он их покрывал. Поставить ягоды в прохладное место на сутки. На следующий день вытащить ягоды из отвара. На основе отвара приготовить сироп: на 8 стаканов очищенного крыжовника – 1,4 кг сахара. После того как сироп закипит, опустить в него ягоды, снова довести до кипения и варить примерно 15 минут, обязательно снимая пенку.

Зеленый соус к мясу
700 г недозрелых зеленых ягод крыжовника
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
Щепотка белого перца

1. Лук и чеснок мелко порубить, слегка обжарить в глубокой кастрюле. Туда же добавить крыжовник, сахар, уксус, посолить, поперчить. Тушить около 1 часа.
2. Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
3. Зеленый соус к мясу готов.

Рисовый пудинг с крыжовником
1 литр молока
120 г риса Арборио
150 г сахарной пудры
120 мл жирных сливок
150 г ягод крыжовника
Сок 1/2 лимона
Щепотка соли

1. Крыжовник измельчить в блендере с соком лимона, протереть через сито.
2. Молоко довести до кипения, добавив сахарную пудру и щепотку соли, засыпать рис и варить на низком огне около 1 часа. Смешать с ягодным пюре.
3. Сливки взбить и аккуратно смешать со слегка остывшим рисом.
4. Разложить по стаканчикам или креманкам, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
5. Рисовый пудинг с крыжовником готов.

Этот рецепт попался мне еще в юности. Рецепт семьи А.С.Пушкина.
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Как же все это муторно и долго! В юности хочется все и сразу. А тут какой-то муравленный горшок искать. И что это вообще такое? Оказалось все просто. Моя бабушка хоть и не жила во времена великого поэта, но про муравленный горшок знала непонаслышке. Обычный глиняный горшок, который покрыли глазурью. Он и сейчас во многих семьях есть. Вкусные блюда получаются в таких горшках. Да в русских печах!

Про фунт я читала в старых книгах и отлично знала, что это чуть больше 400 г, а если уж быть абсолютно точной – 453,6 г. Варенье по такому рецепту получается ооччень сладким. Но красивым на цвет, ярким на вкус и с обворожительным запахом. Ни у одного варенья нет такого запаха, как у крыжовенного. Ну, не зря же его «царским» величают!

Гораздо позже я прочла в журнале «Работница» рецепт изумрудного варенья. Гораздо быстрее и ничуть не хуже получается. Собирала с куста 5-6 стаканов крыжовника, обирала листочки, отрезала кисточки усиков. Накалывала зубочисткой в двух местах каждую ягоду. Обрывала пригоршню вишневых листьев, промывала их и заливала холодной водой. Кипятила. И этим вишневым кипятком, вместе с листьями, заливала подготовленный крыжовник. Оставляла на ночь в холодильнике. За это время в кастрюле накапливался ароматный сок. Утром 5-6 стаканов сахара заливала двумя стаканами процеженного сока, доводила до кипения. Сахар растворялся, опускала туда вынутые из вишневого отвара ягоды крыжовника, кипятила 15-20 минут. Нежно-розовый сироп и изумрудные прозрачные ягоды. С этого варенья впору картины писать. За 2-3 минуты до окончания кипения добавляла свежие промытые вишневые листочки и вместе с ними, прокипяченными, закатывала в баночки на зиму.

В домашнем архиве есть у меня потрясающий рецепт крыжовенно-апельсинового варенья. Я его называю «Лакомство королей».

На 1 кг крыжовника брала два апельсина и 700 г сахара. Апельсины не чистила, только мыла, крыжовник готовила так же, как в предыдущем рецепте. Все измельчала в процессоре. Апельсины вместе с кожурой, только косточки удаляла. Эту кашицу засыпала сахаром и оставляла на ночь. Утром варила. С момента закипания – 20 минут на все про все. Сразу раскладывала по баночкам. Вкус словами передать трудно. Горчинка апельсиновой корочки и нежность крыжовника создают такое великолепие вкуса, что оценить это можно, только попробовав!

Мармелад из крыжовника «Соблазны лета».

Последнюю банку из домашних запасов прошлого года открыла только сегодня. И сразу вспомнила нежный ветерок и запах лета-2007. Музей воспоминаний всегда с нами. Столько нежности, столько любви хранит! Никогда не знаешь, о чем напомнит звук, мелодия, запах или жест.

Мармелад из крыжовника готовится с чувством, с толком. В несколько приемов. Ягоды беру твердые, недозрелые. Сначала крыжовник мою, удаляю все ворсинки-волосинки, добавляю немного воды и отвариваю до мягкости. Времени на это уходит совсем немного. Затем протираю пюре через сито. Если есть специальная машинка-пресс для фруктов, еще проще. На выходе – чистое пюре нежно-зеленого цвета. Взвесила. Получилось 2 кг. А теперь нужно терпеливо его уваривать. На это количество сразу отмерила 1,5 кг сахара. Крыжовник был кисловатый, с таким количеством сахара очень хорошо подружился. Мармелад удачный вышел.

Уваривала, постоянно помешивая. Чтобы не утомиться от этого монотонного действа, включала аудиокнигу. Получила эффект «два в одном». Когда пюре начало густеть, добавила сахар. Немного, порциями. Добавила часть сахара, опять мешаю, увариваю, и так каждый пять минут. Пюре кипит и медленно становится мармеладом, начинает желироваться. Густо, красиво, вкусно. Получилось? По чистым баночкам разлила. Крышку как шляпку надела. Красивую этикетку с датой приклеила. И отправила на покой. До зимних вечеров.

Можно в равных долях взять крыжовник и малину. Это будет песня лета! Весь процесс варки мармелада совершенно такой же.

Как говорил А.С.Пушкин, «варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Это он о крыжовенном варенье. Игра стоит свеч! Попробуем?
Источник — VERESK

Крыжовник – «царская ягода»

Человек начал культивировать крыжовник очень давно – много столетий назад. Ещё в 11 веке монахи занимались выращиванием этого вкусного и полезного растения. Но особенно популярен крыжовник стал в 19 веке, когда английские селекционеры вывели новые сорта с крупными плодами.

Крыжовник выращивали в усадьбах помещиков, из него делали вина высокого качества, варили необыкновенное по вкусовым качествам варенье, называемое «изумрудным».

Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.

В настоящее время крыжовник выращивают на Кавказе, в Украине, Средней Азии, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Практически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а окраска зависит от сорта. Цвет ягод крыжовника может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным.

Считается самым полезным зелёный крыжовник, он помогает избавиться от воздействия радиации.

Состав крыжовника
Ягоды крыжовника очень полезны, в них содержится много витаминов – А, витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Е, РР. А также микро- и макроэлементы: йод, калий, кальций, железо, марганец, медь, сера, фосфор.

Чем полезен крыжовник?

Ягоды крыжовника считаются диетическим продуктом и применяются при лечении нарушения обмена веществ в организме (при ожирении). В 100 граммах крыжовника всего 45 ккал. Поэтому свежие плоды крыжовника рекомендуют употреблять людям, имеющим лишний вес. Он может быть вкусным продуктом для разгрузочных дней.


Содержащийся в крыжовнике пектин (1,5%) регулирует содержание холестерина, оказывает противодействие аллергенам. А химические соединения, такие как кумарин, предупреждают тромбообразование, антоциан снижают лейкоцитоз крови, а серотонин регулирует артериальное давление и обладает противоопухолевым действием.

Крыжовник имеет необыкновенный пикантный вкус, этим он обязан органическим кислотам, которых содержится в нем до 2%.

Больше всего в крыжовнике содержится яблочной кислоты, чуть меньше лимонной и щавелевой, которые стимулируют функции выделения мочи и выведения из организма продуктов распада.

Чтобы укрепить иммунитет нужно употреблять в пищу только зрелый крыжовник, так как в нём в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах. Крыжовник помогает укреплять наши зубы и дёсны, благодаря содержанию в ягодах магния.

А есть ли минусы?

Эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять крыжовник людям при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, энтеритах, диареи, заболеваниях почек в стадии обострения.

Очень часто вызывают обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта косточки и кожица ягод крыжовника. Также не рекомендуется есть зрелый крыжовник сладких сортов тем, кто болен сахарным диабетом.

Сезон этой «царской ягоды», к сожалению, недолог. Поэтому крыжовник заготавливают впрок на зиму. Из него делают варенье, джемы, пастилу, желе, компоты.

Кулинарная обработка ягод должна быть минимальна, чтобы не разрушить витамин С. Так крыжовник поможет в зимнее время улучшить состояние здоровья, защитив от авитаминоза.

Из этого следует: крыжовник любить – здоровым быть!

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Варенье из крыжовника — рецепты царского или изумрудного варенья

Добрый день, дорогие читатели! Лето в самом разгаре. На огороде вовсю спеют ягоды, которые мы не просто едим, а уже успели заготовить из них варенье: клубничное, малиновое, вишнёвое. Сегодня хочу уделить внимание крыжовнику. Именно из него мы сварим вкусное лакомство. А уж какое именно, выбирайте сами.

С самого детства мне нравилось это варенье. Я вообще ужасный сладкоежка. Поэтому банку с любым вкуснятиной поедаю с большим удовольствием. Но почему-то всегда к крыжовнику относился с большим обожанием. Мало того, что цветом варенье очень красивое. Так ещё и вкус у него необычный.

Рецептов варенья очень много. Можно каждый день готовить по-новому и при этом ни разу не повториться. Но я решил выбрать для вас самые необычные. Ведь согласитесь, что с вишнёвыми листьями вы не делаете. Также орехи или цитрусовые добавляете не везде. Вот именно поэтому предлагаю вам попробовать эти способы. Получается очень необычно.

Знаю, что собирать крыжовник – это ещё то испытание. Ведь он колется так же как и малина, даже сильнее. И если вы всё-таки это сделали, то непременно начинайте готовить. Зимой вы об этом не пожалеете!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Это лакомство называют изумрудным потому, что оно очень красивого цвета. Для этого берут недозрелые плоды зелёного цвета. Оно не будет густым, но сироп довольно прозрачный и вкусный. А всё потому, что мы также используем вишнёвые листья. Из них мы будем варить отвар. Именно он поможет приобрести нашему лакомству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти;
  • Сахар – 2 кг.;
  • Вода – 5 стаканов (250 мл.).

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и складываем туда же чистые вишнёвые листья. Накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания, конфорку убавляем до минимума и томим содержимое 15 – 20 минут.

2. За это время крыжовник моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Затем от каждой ягоды отрезаем или отрываем все хвостики. При желании можно удалить все семена из плодов, но мне этого делать не хочется. Поэтому просто каждую ягоду протыкаю зубочисткой в двух – трёх местах. Проколы не позволят шкурке полопаться.

Для этого рецепта старайтесь брать недозрелые плоды. Так варенье будет изумрудного цвета. Если же ягоды будут спелые или красные, то лакомство получится янтарного цвета.

3. Отвар готов. Вылавливаем листья, часть которых можно выбросить, а другую оставьте. Они нам ещё пригодятся. А в нашу волшебную водицу всыпаем сахар и вновь ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться. Сироп доводим до кипения.

4. Ягоды аккуратно при помощи половника поливаем горячим сиропом. Так они прогреваются и не лопаются. Добавляем оставшиеся листья и оставляем всё при комнатной температуре на 5 – 6 часов. Лучше всего это делать на ночь.

5. По прошествии этого времени ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 2 – 3 минут. Варенье обязательно помешиваем, но только так, чтобы не повредились плоды. Затем снимаем с огня и снова оставляем на 5 – 6 часов. Так процедуру повторяем ещё два раза. Только последний раз кипятим лакомство 5 – 6 минут.


6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранится оно в любом удобном месте: кладовка, погреб, холодильник или шкаф на кухне.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если само по себе крыжовенное варенье – это очень вкусно, то с грецким орехом оно вообще не поддаётся описаниям. В нём присутствует кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Поэтому одним словом его не описать.

Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного быстрее. Вообщем, описывать можно бесконечно. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверное не зря его называют царским!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 стаканов;
  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Сахар – 7 стаканов:
  • Вода – 3 стакана;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти.

Приготовление:

1. Сперва мы сделаем отвар из листьев. Хотя можно их и не использовать. Но тогда у вас будет уже совершенно другое варенье.

Крыжовник очень плотный и он не даст сок, если его засыпать сахаром. Поэтому варенье из этой ягоды варят почти всегда с сиропом.

Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и, после закипания, томим на медленном огне 15 – 20 минут. Получается очень горький отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.

2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От каждого плоды отрываем веточки и цветонос. Затем настаёт самая кропотливая работа, здесь можно позвать на помощь. Необходимо сделать на ягодах небольшой разрез и сквозь него удалить семенную часть. Сделать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой или самодельным приспособлением.

3. Орехи немного измельчаем ножом. Нам необходимы кусочки, которые поместятся внутри нашего крыжовника. Используем таким образом все ядра, фаршируя крыжовник.

4. Отвар остыл. Его нам понадобится два стакана. Почти столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в котором будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились.

Лучше всего использовать толстостенную посуду. Казан или скороварку. Они прогреваются равномерно и при этом в них ничего не пригорает.

5. Сироп готов. В него аккуратно перекладываем ягоды с орехами и после того, как всё начнёт бурлить, варим в течении 15 минут. Не забываем иногда помешивать варенье. Делайте это очень аккуратно, так как орехи норовят выскользнуть из ягод!

6. Сразу горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем их под одеяло и ждём , когда они остынут. Обычно на это уходит около суток. Затем убираем на хранение.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для этого рецепта совершенно неважно, какого цвета будет крыжовник. Также вы можете брать хорошо созревшие ягоды. Всё равно мы будем добавлять цитрусовые, поэтому именно они и придадут красивый оттенок нашему лакомству. Но при этом и вкус будет очень необычным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем под проточной водой и перебираем от мусора. Затем удаляем все веточки и цветоносы. Желательно их просушить бумажными полотенцами, чтобы не было никакой лишней влаги.

2. Апельсины также моем и нарезаем небольшими кусочками, которые пройдут в жерло мясорубки. Косточки желательно убрать. А вот кожуру оставляем. Именно она придаст свой неповторимый вкус.

3. Перекручиваем весь крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но так будет чуть дольше.

4. Переливаем пюре в любую толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и варим после закипания в течении 2 – 3 минут.

Не забывайте помешивать содержимое время от времени. Варенье довольно густое и поэтому может пригореть ко дну.

5. Горячее разливаем сразу по банкам, которые мы предварительно моем и стерилизуем. Также желательно, чтобы они были сухие. Закрываем крышками и остужаем. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Теперь непременно нужно звать гостей, чтобы они оценили нашу вкуснятину. Почему-то у меня уверенность. что они вовсе не смогут отгадать, из чего это лакомство сделано. Но только перед дегустацией завяжите им глаза. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль