Крыжовенное варенье или варенье из барбариса — кулинарный рецепт. Варенье из крыжовника бар


Содержание

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Варенье-джем из крыжовника с лимоном

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.


Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Новый 2020 год Крысы: в чем и как встречать, что готовить и дарить?

Приветствую вас, дорогие мои! Ну вот уже и Новый год на носу. Как и в чем встречать Год Крысы и

Новогодняя игрушка своими руками к Новому 2020 году: на конкурс в школу, детский сад, на елку

Привет, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить замечательные новогодние игрушки своими руками. Кстати, напомню, ранее мы уже с вами

Новогодняя открытка 2020 своими руками

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем мастерить замечательные открытки к наступающему Году Крысы. Напомню, ранее мы с вами делали

Чем и как украсить елку на Новый 2020 год?

Приветствую вас, дорогие мои! Новый год все ближе, а значит, пришло время подумать о том, чем украсить елку. Кстати, новогоднюю

Приколы на Новый 2020 год для веселой компании – самые прикольные шутки к Году Крысы

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро во всех коллективах страны ожидаются веселые новогодние корпоративы да и просто предпраздничные посиделки

Новогодняя сказка 2020 – сценарий для начальной школы к Году Крысы

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня предлагаю вашему вниманию сценарий новогодней сказки для празднования 2020 года. Напомню, еще больше праздничных пьес

Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году

Бальзам универсальный Заживин 50 мл: состав, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о нужном для любой домашней аптечки средстве – бальзаме универсальном «Заживин». Его я,

Новогодние картинки 2020: для детей, на рабочий стол, для срисовки и декупажа

Приветствую вас, дорогие мои! Очень многие люди в преддверии главного зимнего праздника ищут не только тематические стихи на утренник, но

Царское или Изумрудное варенье с крыжовником

Сладкое и вкусное варенье из крыжовника может приготовить каждая хозяйка, ведь это лакомство очень просто варится, при этом оно получается ароматным и красивым. Такое варенье можно поставить на стол во время чаепития, или просто побаловать себя такой сладостью во время завтрака.

Существует масса вариантов приготовления этого десерта, но мы расскажем подробнее о том, как приготовить «Царское» варенье из крыжовника, или как его еще называют «Изумрудное» варенье.

Существуют десятки рецептов с фото, которые дают возможность в точности понять процесс варки десерта, но у каждой хозяйки имеется отличительная особенность рецептуры, из-за которой лакомство приобретает иной вкус.

Как говорят повара, чтобы получить действительно правильное «Царское» варенье, следует выбирать подходящие плоды. Если для обычного варенья используются спелые ягоды, то в этом рецепте ягоды должны быть недостаточно спелыми и слегка кислыми.

Стоит заметить, что «Изумрудное» варенье требует длительной подготовки ягод, а также их очистки, не меньше времени придется потратить на варку десерта.

Общая продолжительность варки может составлять более десяти часов, поэтому хозяйке придется запастись большим количеством времени и терпения. Но старания не пройдут напрасно, в итоге мы получим очень вкусное и ароматное варенье.

Варенье «Изумрудное» с орехами

Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют «Царское» варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.

  • крыжовник зеленый — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • орехи грецкие — 130 грамм;
  • вода очищенная — 520 мл.
  • Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.
  • Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
  • С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.
  • Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
  • Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.

Изумрудное варенье с вишневыми листьями

Еще один прекрасный вариант приготовления «Царского» или «Изумрудного» варенья из крыжовника, в состав которого будут входить листья вишни. Такая добавка придает десерту неповторимый аромат и вкус.

  • ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • вода очищенная — 1 литр;
  • листья вишни — 50 грамм.
  • отвар вишневый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 760 грамм.
  1. Ягоды стоит подбирать более крупные, чтобы процесс их подготовки не занимал много времени.
  2. Крыжовник промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Верхушку каждого плода срезают, булавкой или зубочисткой удаляют семена из ягод.
  3. Варится отвар из листьев вишни, для этого листья заливаются водой и варятся около пятнадцати минут.
  4. Готовым отваром в горячем виде заливают подготовленные ягоды крыжовника. В таком виде плоды оставляют настаиваться в течение одних суток, важно поместить емкость в прохладное место.
  5. Когда необходимое количество времени пройдет, ягоды крыжовника вынимают из отвара, и предварительно варят сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахарный песок в кастрюле, а затем дать раствору закипеть. В сахарный сироп сразу опускают подготовленные ягоды.
  7. Варенье варится до готовности, в процессе варки следует снимать пену. Необходимо дождаться момента, когда десерт станет прозрачным и приобретет изумрудный оттенок.

Если точно следовать этому рецепту с фото, можно получить красивый и ароматный десерт.

Царское варенье с водкой

Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

  • листья вишни — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • свежий крыжовник — 1,3 кг;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • водка — 50 мл;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • ванильный порошок — 1 грамм.
  1. Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  2. Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  3. Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  4. Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  5. Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  6. Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  8. Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.

Теперь «Царское» варенье из крыжовника разливают по банкам. Чтобы изумрудное варенье долго хранилось, его следует убрать в прохладное место после охлаждения.

Пятиминутное варенье «Изумрудное»

Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.

  • спелые ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 650 грамм.
  1. Необходимое количество воды смешивают с сахарным песком, после чего помещают емкость на плиту.
  2. Сироп следует варить около пяти минут.
  3. Ягоды перебирают, после чего хорошо промывают и удаляют из каждого плода семена. Можно и не удалять семенную коробку, но так как мы варим «Царское» варенье из крыжовника, или как его еще называют «Изумрудное» варенье, лучше удалить лишние семена.
  4. В горячий сироп перекладывают подготовленные ягоды и проваривают плоды в течение пяти минут, при этом важно постоянно перемешивать заготовку, чтобы десерт не начал кипеть.

Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.

Варенье «По-царски»

Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.

В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.

  • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • листья вишневые — 9 штук;
  • орехи грецкие — 1 стакан.
  1. Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
  2. На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
  3. через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
  4. В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
  5. После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
  6. Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.

Варенье с апельсинами

Это великолепный десерт, который можно назвать произведением искусства, ведь лакомство получается не только ароматным и вкусным, но еще и очень красивым. Основным же достоинством рецепта с фото является тот факт, что десерт легко и быстро готовится.

  • зеленый крыжовник — 1,3 кг;
  • апельсины среднего размера — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Сначала хозяйке следует промыть и перебрать ягоды, а также удалить у них хвостики.
  2. Апельсины промывают, а затем ошпаривают кипятком. Если есть возможность, то плоды стоит оставить в горячей воде на пару часов.
  3. После этого цитрусы протирают бумажным полотенцем и нарезают дольками небольшого размера. При этом цедру снимать нет необходимости.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчают подготовленные апельсины и крыжовник, готовая масса перекладывается в небольшую кастрюлю.
  5. В массу добавляют сахарный песок и все тщательно перемешивают, посуду помещают на небольшой огонь и доводят варенье до кипения при постоянном помешивании.
  6. Процесс варки длится около двадцати минут, очень важно постоянно перемешивать десерт, чтобы он не пригорел.
  7. Готовое лакомство переливают в банки в горячем виде, а затем закрывают крышками и дают остыть.
  8. Хранят варенье «Царское» в прохладном месте.

Такое варенье можно подавать к столу на завтрак вместе с оладьями или блинчиками. Если же добавить к десерту еще немного лимона, то он поможет усилить цитрусовые нотки в варенье. Лимон в этом случае перекручивают вместе с цедрой.

Царское варенье в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

  • ягоды крыжовника — 700 грамм;
  • сахарный песок — 550 грамм.
  • Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.
  • Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.
  • Далее на мультиварке выставляется режим «Тушение» на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.
  • Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
  • После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.

Несколько полезных советов и хитростей приготовления

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным только в том случае, если строго следовать рецептуре, а также соблюдать небольшие советы по приготовлению варенья:

  1. Во время варки на поверхности лакомства образовывается пенка, ее обязательно следует убирать, так как она портит внешний вид десерта, а также собирает на себя пыль и соринки.
  2. Удалять хвостики у крыжовника сложно и достаточно долго, чтобы упростить работу, можно использовать маникюрные ножницы.
  3. Если варить десерт длительное время, то варенье становится темным и не получится изумрудного оттенка. Именно поэтому повара советуют долго настаивать десерт и варить небольшими промежутками.

Чтобы получить более ароматное и вкусное варенье, можно сочетать крыжовник с такими добавками, как груша, алыча, киви или зеленые яблоки. Вкус у такого десерта будет необычным и интересным.

Варенье «Царское»: рецепты приготовления

Царское варенье носит такое название потому, что когда-то крыжовник считался изысканным лакомством, и варенье из него появлялось только на столах знатных людей. Это лакомство имеет красивый ярко-зеленый цвет, а целые сваренные ягодки не только привлекательны, но и вкусны. Его кисло-сладкий вкус замечателен в сочетании с булочками и горячим чаем.

Чтобы приготовить такое варенье дома, нужно учитывать ряд некоторых нюансов. Например, чем спелее ягоды, тем темнее будет готовый продукт. Используйте слегка недозрелые плоды, чтобы у вас получилось царское варенье из крыжовника или изумрудное варенье.

Как приготовить его дома?

Можно применить самый простой способ, без дополнительных добавок. Это не классический рецепт царского варенья, а облегченный. Для того чтобы сварить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 г крыжовника, без веточек и хвостиков.
  • 900 г — 1 кг сахара гранулированного.
  • 600 мл воды.

На каждые 450 граммов очищенных ягод необходимо брать 300 мл воды. Положите крыжовник в воду в большую, с толстыми стенками, кастрюлю. Доведите до кипения, после немного поварите, пока кожица не станет мягкой — она не смягчится после добавления сахара.

Используйте по 450-550 граммов сахара на 450 граммов ягод. Если же вы хотите приготовить совсем твердый недозрелый крыжовник, берите большее количество. Добавьте сахар и перемешайте на маленьком огне до окончательного растворения. Если вы начнете варить варенье до его растворения, он может кристаллизоваться во время хранения. Доведите ягоды в сиропе до быстрого, но устойчивого кипения при температуре от 105 °C до 110 °C и держите на огне.

В это же время вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде, затем хорошо промойте. Поместите их в разогретую духовку при температуре 160 °C примерно на полчаса.

Примерно через 15 минут с момента закипания ваше варенье должно стать чуть более вязким и прозрачным. Чтобы проверить его готовность, поставьте чистое блюдце в морозильную камеру и хорошо охладите. Затем с помощью чайной ложки положите на него немного сиропа из варенья, оставьте до полного остывания. Потом проведите по нему указательным пальцем. Сироп должен сморщиться, если варенье готово. Если же он остался жидким и почти не реагирует на нажатия, продолжайте варить варенье еще несколько минут. Повторите тест по мере необходимости.

Затем снимите ложкой с поверхности варенья верхний слой. Вылейте готовое лакомство в подготовленные банки, используя воронку. Накройте поверхность варенья листами вощеной бумаги или пищевой пленки и завяжите нитками вокруг горлышка банки. Дайте в таком состоянии полностью остыть. Это предотвратит накопление конденсата под крышкой, который может привести к появлению плесени. Затем закройте банки стерилизованными крышками.

Варенье-желе

Существует много вариантов, как варить царское варенье. Например, вы можете сделать его из крыжовника в виде полупрозрачного изумрудного желе. Для этого понадобится:

  • 5 с половиной стаканов недозрелого крыжовника (интенсивно зеленого цвета).
  • 7 стаканов сахара.
  • 1 упаковка пектина.

Промойте ягоды, сделайте на них надрезы и выдавите все семечки. Сложите подготовленный крыжовник в большую кастрюлю с водой, всыпьте пектин и тщательно размешайте.

Доведите на максимальном огне до кипения, все время помешивая, после чего убавьте огонь. Быстрыми движениями всыпьте весь сахар. Вернитесь к максимальному огню и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого варите на маленьком огне на протяжении пяти минут, постоянно снимая пену. Затем снимите с огня кастрюлю.

Немедленно вылейте варенье в теплые стерилизованные банки, наполнив их почти до краев. Запечатывайте в горячем виде стерилизованными крышками. Дайте варенью постоять до окончательного остывания при комнатной температуре. Царское варенье из крыжовника на зиму готово.

Пряный вариант

Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:

  • 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 свежих лавровых листа.
  • Сок одного лимона.

Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.

Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.

Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.

На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Этот рецепт считается старинным и классическим. Как и в других вариантах, крыжовник должен быть на правильной стадии зрелости, а именно жестким и зеленым. Вам будут нужны следующие компонеты:

  • незрелый крыжовник (приблизительно 5 стаканов);
  • сахар (7 стаканов);
  • вишневые листья (60 штук);
  • вода (примерно 3 стакана).

Как готовить?

Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.

Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.

После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.

Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.

После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.

Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.

Вариант с клубникой

Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.

Вам для этого понадобится:

  • 2 стакана крыжовника;
  • четверть стакана воды;
  • 8 стаканов клубники;
  • 4 стакана сахара;
  • четверть стакана свежего лимонного сока.

Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.

Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.

Вариант с малиной

Это не совсем царское варенье, а скорее кулинарная фантазия по этой теме. Но результат может вас приятно впечатлить! Что вам нужно:

  • 1 кг крыжовника, слегка недозрелого.
  • 4 стакана воды.
  • Упаковка пектина.
  • 3 столовые ложки джина.
  • 750 граммов спелой малины.
  • 3 стакана сахара.
  • Сок одного лимона.
  • 40 граммов фруктового ликера.

Как это сделать?

Удалите из ягод крыжовника семечки. Положите их в воду в большую кастрюлю и варите на маленьком огне на протяжении 45 минут. Положите одну ложку чайную пектина в 3 столовые ложки джина, затем влейте в горячий сироп. Размешайте.

Возьмите малину, собранную в сухую погоду, не мойте ее (иначе пропадет ее аромат). По этой причине важно приобретать эту ягоду у надежных продавцов.

В большой кастрюле смешайте малину с сахаром и лимонным соком аккуратно, но тщательно. Позвольте этой смеси отстояться в течение одного часа. Поставьте кастрюлю на огонь и медленно доведите до кипения, все время помешивая. Потребуется около часа на небольшом огне, чтобы добиться нужной консистенции. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы получить красное прозрачное желе. Затем снова разогрейте и добавьте заготовку из крыжовника, сделанную в предыдущем шаге, а также ликер. Осторожно перемешайте и разложите по банкам.

Почему иногда ничего не получается?

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.

Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.

Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.

В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.

Как подготовить банки

Приготовление царского варенья из крыжовника обычно предполагает его заготовку на зиму. Поэтому стерилизация банки — это одна из самых важных задач, к которым вы всегда должны подходить с ответственностью. Если вы не сделаете это должным образом, вы можете обнаружить, что ваше варенье окажется заплесневелым и ферментируется раньше, чем ожидалось.

Как сделать это правильно?

Разогрейте духовку до 100 °C. Вымойте банки в горячей мыльной воде, не сушите их кухонным полотенцем. Поместите влажные банки и крышки на чистый поддон для выпечки, старайтесь при этом не прикасаться к ним на внутренней стороне. Поместите их в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Пусть банки слегка остынут, прежде чем вы будете наливать в них варенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль