Крупы в нашем рационе. Часть 2 — рецепты, мидии, борщ


Борщ с мидиями

Ингредиенты

Мидии 150 г
Свекла 2 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Картофель 1 штука
Масло сливочное топленое 2 столовые ложки
Сметана 4 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Уксус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Отварить мидии (бульон не сливать, он еще пригодится), порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

2. В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды.

3. Нашинковать капусту и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. И тушить все еще около получаса.

4. Закипятить бульон, оставшийся после варки мидий, кинуть туда нарезанный кубиками картофель.

5. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями, добавить сахар, влить уксус, посолить, поперчить.

Мидии по-провански


Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.

Ингредиенты

  • Мидии — 2 кг
  • Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее. не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне. счастье), порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.


Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

  • Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное. то же самое.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

  • Надеюсь. мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя . Можно страшно отравиться.

Сколько варить суп из мидий?

Как варить суп из мидий


Продукты
Замороженное мясо мидий — полкило
Картошка — 300 грамм
Шпик — 100 грамм
Мука — 1 столовая ложка
Сливки 9% — 150 миллилитров
Молоко 3% — 150 миллилитров
Вода — 1 стакан
Репчатый лук — 1 голова
Сливочное масло — небольшой кубик 2х2 сантиметра
Укроп — несколько веточек

Как варить суп из мидий
1. Разморозить мидии.
2. В кастрюлю налить воду, выложить мидии, поставить кастрюлю на огонь. Варить мидии 1 минуту после закипания.
3. Процедить бульон мидий, мидии выложить на тарелку и накрыть.
4. Картошку почистить от кожуры и глазков, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, сварить в небольшом количестве воды, добавить к мидиям.
5. Лук почистить и измельчить, шпик тонко нарезать.
6. В кастрюле разогреть масло, выложить шпик, жарить на среднем огне 3 минуты.
7. Добавить лук, обжаривать 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать и тушить 5 минут.
8. Подогреть в кастрюле молоко, влить к луку.
9. В суп добавить бульон мидий, картошку, мидии и посолить. Варить 5 минут.
10. Петрушку помыть и измельчить, посыпать ей суп.
11. При подаче заправить суп сливками.

Простой суп из мидий

Продукты
Замороженные мидии — полкило
Сливки 10% жирности — 500 миллилитров
Чеснок — 3 зубчика
Карри — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить простой суп из мидий
1. Сливки влить в кастрюлю и поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Почистить и мелко порезать чеснок.
3. Когда сливки закипят, добавить чеснок, карри и мускатный орех.
4. Выложить в суп замороженные мидии и накрыть крышкой.
5. После повторного закипания сливок варить суп 3 минуты.

Томатный суп из мидий

Продукты
Мидии консервированные — 300 грамм
Томаты — 3 штуки
Белое сухое вино — 3 столовые ложки
Сливки 20% — 150 миллилитров
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Петрушка — половина пучка
Укроп — половина пучка
Базилик — половина пучка
Чеснок — 2 зубца
Соль и перец — по вкусу

Как варить
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку.
2. Обильно обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы.
3. Нарезать помидоры кубиками.
5. Выложить помидоры в кастрюлю и уварить на небольшом огне вполовину, помешивая.
6. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
8. Добавить лук к томатам, тушить 3 минуты на небольшом огне.
9. Добавить чеснок, зелень, соль и перец.
10. Мидии очистить от раковин.
11. Разогреть сковородку, выложить мидии, залить вином и тушить 7 минут на небольшом огне.
12. Мидии добавить в суп, влить сливки.
13. Варить суп 1 минуту после закипания.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Вкусняшки


Борщ с мидиями

мидии вареные – 50 — 75 гр.
свекла — 100 гр.
капуста — 100 гр.
морковь — 50 гр.
корень петрушки — 20 гр.
лук репчатый — 40 гр.
картофель — 80 гр.
томатная паста — 25 гр.
масло топленое или маргарин — 30 гр.
сметана — 20 гр.
уксус 3%-ный — 5 гр.
сахар — 5 гр.
чеснок – 1-2 головки
подсолнечное масло – 20 гр.
зелень петрушки – 10 гр.
лавровый лист – 1 шт.
перец черный горошком, соль – по вкусу

Мидии вместе с мелконарезанным луком обжариваем на топленом масле или маргарине.
Очищенные морковь, свеклу, корень петрушки и репчатый лук режем тонкой соломкой, кладем все в казан или кастрюлю, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, немного воды и тушим полученную смесь, периодически помешивая минут 10. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим еще 20-25 минут.

В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, варим 10 — 12 минут, затем добавляем тушеные овощи, лавровый лист, черный перец и мидии обжаренные с луком. Варим борщ с морепродуктами еще минут 10, добавляем соль, сахар, уксус.

Готовый борщ с морепродуктами лучше всего подавать со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и мелко нарезанным чесноком.

Щи с мидиями

Вы когда-нибудь пробовали щи с мидиями? Если нет, обязательно попробуйте. Хоть время приготовления этого рецепта и большое, но оно того стоит. Приготовьте это блюдо и каждый кто его попробует будет вам благодарен.

В самом начале приготовления блюда «Щи с мидиями» необходимо вскипятить воду и опустить в нее тщательно вымытые при помощи щетки свежие или консервированные мидии. Варить мидии в кипящей воде надо до тех пор, пока большинство мидий не раскроются, те мидии, которые так и не раскрылись надо просто выбросить.

После того, как мидии сварились, надо снять с огня кастрюлю, в которой варились мидии, и процедить отвар через несколько слоев марли. С мидий необходимо подоставать мясо и тщательно промыть его под холодной водой.

На этом этапе приготовления надо взять капусту, тщательно ее промыть и положить в кастрюлю, туда же добавить растительное масло и не большое количество бульона из-под мидий. Капуста должна тушиться на слабом огне в течении 1.5-2 часов. Как только до окончания тушения капуста остается 10-15 минут к ней надо добавить обжаренные на растительном масле и нарезанные соломкой лук, морковь и мясо мидий.

Теперь надо одинаковым количеством распределить в горшочки мясо мидий и приготовленные овощи, сверху залить бульоном и поставить горшочки в слабо разогретую духовку. Постепенно увеличивайте температуру в духовке пока она не достигнет 180-200°С и при это температуре варите в течении 10-15 минут. По истечению этого времени достаньте горшочки из духовки и добавьте в них перец, лавровый лист, толченый чеснок, соль и слегка поджаренную на не влажной сковородке муку, все перемешайте и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Подавая к столу, не забудьте добавить сметаны. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль