Крупы в нашем рационе. Часть 1 — рецепты, рассольник, харчо


Содержание

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт

  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома


Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Крупы в нашем рационе. Часть 1 — рецепты, рассольник, харчо

2.Есть более простой рецепт солянки:
На 2, 5 л бульона 300 г репчатого лука, 300 г соленых огурцов, 120 г каперсов, 100 г сливочного масла или маргарина, 5-7 горошин перца, лавровый лист.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить крупные семена, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими. Лук поджарить до золотистого цвета и за 3-4 минуты до того, как снять с огня, добавить томатную пасту. Пока лук шипит на сковороде, нарезать мясо или рыбу (солянка может быть и рыбной! ) на кусочки. Отправляем в бульон вместе с луком, каперсами и специями. Еще кипятим 5-10 минут — и готово. В тарелку положить сметану, ломтик лимона, маслины или оливки без косточек.
Приятного аппетита!

vika77 | Участница
Italia, Rim
Написано: 16-06-2004 18:26 Ссылка — Цитировать
spasibo Karel za podrobnoe raz’yasnenie harcho i rassol’nika. teper’ vse yasno. ya ved’ dumala, chto varyu harcho, a okazalos’, chto eto rassol’nik. Joska | Участник
Hungary
Написано: 16-06-2004 17:28 Ссылка — Цитировать
Если уж пошёл разговор об этом, в моём понятии солянка — это то чудо, что можно было кушать в вагоне ресторене поезда №9 или 10 Москва-Будапешт.
Всё что я достал под названием солянки это было страшно. Возможно эта была не солянка?
А насчёт рассолника я уже высказывался, что прелесть русской кухни. Но во внимение молодых:солёные это не маринованые!
В квашенных продуктах молочная кислота а в разных маринованных уксус!
И то и то кислота, но какая разница!
(Простите но тут я спомнил старий анекдот.
Деревенскому попу надоело, что у стены церквы некоторые пянчуги ведут себя не совсем вежливо и по этому сделал надпись
«Пасать на стену церкви такой же грех, как иметь жену своего друга! »
На другое утро появился подпись такого соджержания:
«Я оба попробовал, какая разница! « IrinaHob | Участница
Deutschland
Написано: 16-06-2004 16:30 Ссылка — Цитировать
To Rahel&
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2271.shtml).

rahel (Цитата)
А солянки хочется, пойду в бугайский рецепт залезу! А то тут русскй солянкой черте-че ГДР-овское называют: ни вкуса, ни запаха.

А где он, рецепт то? Может ссылочкой кинешь?
А варить придется только для себя, мои есть вряд ли будут. Здесь корнишоны в супе, ну порямо как оливки в торте

rahel (Цитата)
А у нас зато барабулька есть!

Вот ведь! Уела-таки! Давай на границе встретимся — я с банками, ты с рыбкой. А солянки хочется, пойду в бугайский рецепт залезу! А то тут русскй солянкой черте-че ГДР-овское называют: ни вкуса, ни запаха.

IrinaHob (Цитата)
[А че, народишко французский, нет у вас соленых огурчиков. Хе-хе-хе! Эмигрировать пора.
А у нас вот е-е-е-сть! ! Так что милости просим, а то без солянки останетесь.

Все! Нанимаю грузовик и еду за банками!
А у нас зато барабулька есть!

IrinaHob (Цитата)
[А че, народишко французский, нет у вас соленых огурчиков. Хе-хе-хе! Эмигрировать пора.
А у нас вот е-е-е-сть! ! Так что милости просим, а то без солянки останетесь.

Все! Нанимаю грузовик и еду за банками!
А у нас зато барабулька есть!

Karel | Участник
Написано: 16-06-2004 15:59 Ссылка — Цитировать
Joska,
Вы не совсем правы.
Конечно — я Вас вполне понимаю, пастернак и в самом деле не имеет характерного аромата и напоминает скорее репку с легким запахом петрушки.Но, дело в том, что это не «выведенное» растение, а вполне самостоятельное.Впрочем — ботанически к петрушке очень близкое.
Galka,
Совсем недавно был разговор о кардобенедикте в топике не то про чанахи, не то — про пити. rahel | Участница
France
Написано: 16-06-2004 15:56 Ссылка — Цитировать
To Mnya:

Спасибо за картинку!

Соленые огурцы вы во Франции найдете разве что в русских магазинах в Париже — Гастроном и Людмила. А так же и соленые помидоры, гречку, пшено, нерафинированное подсолнечное масло, шпроты и т.д.

Muha (Цитата)
TO RAHEL:
А как быть с солеными огурцами во Франции?
Я пока встречала только корнишоны, но они Жe маринованные.

А че, народишко французский, нет у вас соленых огурчиков. Хе-хе-хе! Эмигрировать пора.
А у нас вот е-е-е-сть! ! Так что милости просим, а то без солянки останетесь.

Galka | Участница
Киев, Украина
Написано: 16-06-2004 15:39 Ссылка — Цитировать
Karel, а кардобенедикт — это кто? Joska | Участник
Hungary
Написано: 16-06-2004 13:58 Ссылка — Цитировать
Да, там виднеется пастернак, враг кухни!
Дело в том, что из-за чисто комерческих целей из петрушки вывели какую-то сладкую репку. Не петрушка и не марковка.
Делайте с ним что хотите, на вместо корня настояшей петрушки не примите. А то у Вас будет не бульён а суп фруктовый!

Sibiryak (Цитата)
А я все гадал, куда у меня еще один пакетик семян пропал? Вот значить, как.

Не виноватая я, это самая приличная фотография пастернака в сети

Muha | Участница
France
Написано: 16-06-2004 13:16 Ссылка — Цитировать
TO RAHEL:
А как быть с солеными огурцами во Франции?
Я пока встречала только корнишоны, но они Жe маринованные.
Спасибо за тему про солянку !
Я давно хотела научиться готовить вкуснючую российскую, а как прочитала рецепр г-на Бугайского — сомневаться в результате не приходится! Sibiryak | Участник
Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-06-2004 13:15 Ссылка — Цитировать
А я все гадал, куда у меня еще один пакетик семян пропал? Вот значить, как.

rahel (Цитата)
Ребята, провал в памяти на русском — что такое пастернак и на что похоже?
Спасибо!

Sibiryak | Участник
Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-06-2004 12:59 Ссылка — Цитировать
Не без трепета затрону тему солянки. Трепет же обусловлен и моей любовью к этому блюду или, правильнее сказать, к этой категории блюд, и наличием на форуме подробных и прекрасных рецептур солянки (как яркий пример — http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2271.shtml). Однако и у меня найдется ряд замечаний на эту тему.

Начну с того, что «солянкой» именуется целый ряд горячих блюд, являющихся классическими и в то же время абсолютно разными по вкусовым и целевым характеристикам – от нежных барских солянок на стерляди и осетре (солянки рыбные, как первое блюдо) до густых и сытных мясных, выступающих в роли второго блюда. Единственно, что могу сказать – во всем многообразии солянок, рецепты которых Вы можете встретить на склонах кулинарной литературы и в пенных волнах интернета – с гневом отметаю всяческие «казахские», «азиатские» и иже с ними «солянки»! ! Московская – да, ленинградская – да, донская, украинская – ради бога, но казахи тут ни при чем. И не по национально-патриотическому, а сугубо по национально-кулинарному признаку.

Основой для приготовления любой солянки является крепкий, в два-три раза насыщеннее обычного, бульон. Главное при его приготовлении – не экономьте на качестве исходного сырья. Так, к примеру, для приготовления мясной солянки лучше возьмите зрелую говядину (бульон из телятины малоэффективен), а для рыбной солянки не пожалейте сварить «вступление для двойной ухи» из судака, и отварить в полученном бульоне до полуготовности стерлядь или осетра крупными кусками, каковых впоследствии можно припустить до готовности на сливочном масле и помещать уже непосредственно при раздаче слонов по тарелкам. Можно, конечно, ограничиться и одной головизной, но от этого солянка ваша в дальнейшем проиграет.
Общим для всех солянок является наличие в составе рассолов – огуречного, капустного (гораздо реже и в относительно «молодых» рецептурах – помидорного), возможно даже добавление кваса (не люблю – поэтому и не рекомендую). Слушайте и не говорите. Что не слышали – именно рассолов! Жидкость, оставшаяся от маринованных, а еще хуже того фабрично-стерилизованных овощей не пойдет! Равно как и сами маринованные огурцы и капуста будут в солянке унылы и невнятны. Рассолы, как правило, добавляются в солянку на последней стадии приготовления, минут за десять-пятнадцать до готовности блюда, когда солянка уже на малом огне – иначе, при более длительном кипении, рассол потеряет свою остроту и привкус.
В овощной составляющей солянки как основной компонент нынче в основном заявляют соленые огурцы, однако, если вам вдруг взбредет голову заменить их квашеной капустой или применить тандем «соленые огурцы + квашеная капуста» – с презрением отвернитесь от всех, пытающихся бросить в вас камень по этому поводу. Ибо вы будете правы по определению солянки, а их притязания на мировое господство смешны и беспочвенны. Ибо капуста квашеная, после нежного пассерования на сливочном масле или резкого обжаривания до «коричневого бочка» на сухой раскаленной сковороде, а то и просто притушенная на малом количестве того же бульона никоим образом не обеднит вкус солянки, напротив, именно она, родимая, даст возможность плавно перейти от сугубо мясной или сборной солянки к солянке мясо-грибной, а то и грибной, в каковой особенно хороши крупнорезанные, до золотистости припущенные, боровики и беленькие. Естественно, это не означает, вполне воспринятые солянкой каперсы, оливки, лимоны должны быть отвергнуты без всяких видимых причин — применение их в солянках полезно и многому веселию организма способствует.
Не менее смело, в пику книжным рецептам, применяйте и репу и пастернак, не только как дополнение к моркови, но и как полноценную, а порой и лучшую, ее замену.

Таким образом, кратким ответом на Ваш вопрос про огурцы — да, солянка возможна и без огурцов.

rahel | Участница
France
Написано: 16-06-2004 11:00 Ссылка — Цитировать
Ребята, провал в памяти на русском — что такое пастернак и на что похоже?
Спасибо! ivo | Участница
Москва
Написано: 16-06-2004 10:57 Ссылка — Цитировать
Соленые огурцы ОБЯЗАТЕЛЬНО. Много-много лука и в зависимости от солянки ( рыбная или мясная ) «основной продукт «.


Natty | Участница
Россия, Магнитогорск
Написано: 16-06-2004 09:04 Ссылка — Цитировать
Раз уж тему супов подняли, то и я спрошу Расскажите товарищи продвинутые кулинары, как классически готовится солянка? Обязательны ли там соленые огурцы? А то недавно с мамой чуть не подралась, она говорит, что с солеными огурцами будет уже рассольник, а я уверяю, что и в солянку надо. Так кто же прав? И если у кого есть, дайте рецепт солянки полностью плиз Karel | Участник
Написано: 16-06-2004 08:12 Ссылка — Цитировать
Рассольник в самом деле — с солеными огурцами.Как плохая замена — соленые помидоры.
Обязательно на хорошем бульоне — мясном, курином или овощном.В качестве мясной составляющей — говядина(чаще — рулька или грудинка), субпродукты(чаще — почки), курятина, потроха птицы(лучше всего — гусиные или утиные).
Обязательно какая-нибудь крупа — перловка, рис или греча.Если перловка — её лучше всего предварительно распарить или отварить.
Овощи — лук, морковь, картофель, соленые огурцы(без кожицы), петрушка, репа, порей, пастернак.Первые пять — обязательные, остальные — как правило — в вегетарианский рассольник(на овощном бульоне).Кто-то пассерует лук, морковь и огурцы перед закладкой, кто-то — нет. Вместе с овощами можно добавить и томатной пасты, пассерованной муки — но в этом случае важно не «промахнуться» с кислинкой и густотой готового супа(уравновешивать с кислотностью огурцов и количеством заложенной крупы).
Можно добавлять прокипяченый и процеженный огуречный рассол — рассольник получается ядреный и в некоторых случаях полезен по утрам.
Наиболее усредненным и популярным в общепите в советские времена был так называемый «Ленинградский рассольник».
Говяжьи почки 500 г
Огурцы соленые 200 г
Три картофелины, одна морковка, одна луковица, корешок петрушки
1 ст.ложка томатной пасты
2 ст.ложки перловки
перец черный горошек
лавровый лист
сметана(в тарелку)

Мой любимый — из потрошков одного гусика + морковка и лук, пассированные на вытопленом жире того-же гусика.
2 соленых огурца + полстакана рассола
Картофелина
Рис
много рубленой зелени

Харчо — грузинское блюдо
ТОЛЬКО ИЗ ГОВЯДИНЫ! ! !
ОБЯЗАТЕЛЬНО — с тклапи(в идеале) или с хорошим ткемалевым соусом.
Грецкие орехи — растертые или размолотые.
Пассированная мука(лучше всего — кукурузная)
Рис
Лук
Много зелени
Много перца(красного и черного), чеснока и хмели-сунели.
кардобенедикт

Сварить крепкий бульон из говяжьей грудинки.
Всыпать рис
По готовности риса — добавить тклапи(завареный и растертый) или ткемалевый соус.
Последовательно добавить — орехи, лук, пассерованный вместе с мукой, пряности(перцы, хмели-сунели, кардобенедикт. ), зелень.

После выключения огня — настаивать минут 10.
В отличиии от рассольника — никакой сметаны!

Крупы в нашем рационе. Часть 1 — рецепты, рассольник, харчо

Ароматный, вкусный, легкий суп, который, если есть в запасе готовый бульон, готовится менее, чем за час.

  • 1,0-1,2 л бульона с мясом
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 110-140 г брюссельской капусты
  • 250 г картофеля (2-3 шт.)
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 черешок свежего или 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея
  • соль, перец-горошек
  • 1 лавровый листик

Сырный куриный суп с помидорами

Очень несложный в приготовлении – и очень сытный, аппетитно пахнущий, славный супчик с насыщенным вкусом, который не спеша можно сотворить в выходной.

  • 300 г куриного филе (или окорочок)
  • 2-3 картофелины
  • 1 большой, спелый, сочный помидор – или пара средних
  • 1 морковь побольше средней
  • 1 луковица
  • 1 черешок сельдерея
  • пара долек чеснока (по желанию)
  • 100 г плавленого сливочного сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • свежая зелень (или сушеная)

Суп-пюре морковный с гребешком и индейкой

Супы должны входить в рацион каждого человека, перешедшего на правильное питание. А тем, кто поставил цель избавиться от лишних килограммов, идеально.

  • морковь — 75 г
  • лук репчатый – 20 г
  • стебель сельдерея — 15 г
  • имбирь – 4 г
  • морской гребешок – 25 г
  • филе индейки – 50 г
  • овощная соль — 1 г
  • лук-порей — 5 г
  • оливковое масло – 5 г
  • тыква – 60 г
  • лимонник – 2 г
  • каперсы соленые – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • перец горошек – 1 г..

Суп-солянка с грибами и капустой

Такой суп-солянка хорош и с говядиной, и с птицей, и вовсе без мяса – в пост.

  • 1,5-2 л бульона с любым мясом (или воды)
  • 2-3 небольших картофелины
  • 250-300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 1 морковь
  • пара долек чеснока
  • 250 г шампиньонов (иных грибов)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • маслины – по желанию
  • соль, перец
  • рубленая зелень укропа, петрушки
  • пара щепоток сахара
  • 1-2 лавровых листика

Борщ с тушенкой

Такой борщ, понятно, варится гораздо быстрее, чем с мясом. И он тоже очень ароматный, наваристый и вкусный.

  • 1 банка тушенки, говяжьей или свиной на выбор
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 небольших свеклы (150-200 г)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея (по желанию)
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 помидор
  • 150-200 г свежей капусты
  • 1,5 ст. ложки муки
  • пара щепоток сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • 1-2 лавровых листика
  • 1-1,5 ч. ложки уксуса 3,5-4,5%

Суп из брюссельской капусты по-фламандски

Этот вегетарианский суп обладает нежным вкусом и достаточно сытный.

  • 350 г картофеля
  • 2 больших — лука-порея (или обычный лук)
  • 350 г брюссельской капусты
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 425 мл горячей воды (овощного бульона)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Грибной суп с макаронами

Славный такой, густой супчик хорошего вкуса, сытный, даже если варим его на воде, а с куриным мясным бульоном – просто замечательный.

  • 1,5 л бульона с кусочками курицы (или воды)
  • 150 г шампиньонов
  • 2-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • 50-80 г макарон (любых)
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • соль, молотый перец черный
  • 2 ст. ложки растительного масла

Суп куриный с кукурузой

Нежный, вкусный, практически диетический куриный супчик – без картофеля, но с кукурузой и яйцами. Варим всего (вместе с бульоном) меньше часа.

  • половина курицы, или только окорочка и крылышки
  • 1 баночка сладкой кукурузы (170 г)
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1 лавровый листик
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 1,3-1,5 л воды
  • свежая или сушеная зелень петрушки, или кусочек корня
  • соль, 3-4 горошка перца

Солянка сборная в мультиварке

Готовя солянку в мультиварке, мы затрачиваем немногим меньше времени, чем готовя на плите. Но гораздо меньше суетимся и не беспокоимся за результат: солянка.

  • 2,5-3 л мясного бульона с кусочками мяса (любого)
  • 3-4 длинных ломтика копченой грудинки или бекона
  • 2-3 кружка вареной колбасы
  • 5-6 кружков копченой колбасы (5-6 мм толщины)
  • 2 сосиски
  • 140-170 г окорока, ветчины, буженины, варено-копченой грудинки и т.п.
  • 2 луковицы
  • 2 средних моркови
  • 12-15 маслин
  • лимон
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 2 мелких соленых огурца (по желанию)
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соль, перец
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 картофелины (по желанию)
  • рубленая зелень
  • растительное масло

Зимний минестроне

В зимнем минестроне вполне уместны и бульон с кусочками мяса, и картофель. Суп получается с насыщенным прекрасным вкусом и богатым ароматом.

Крупы в нашем рационе.

Самые популятрные новости раздела Правильное питание :

И сегодня каши являются основой диетического питания. Они нужны всем: и взрослым, и детям. И если правильно строить свой , нужно обратить внимание на то, чтобы блюда из круп были в нашем рационе постоянно. Ведь крупы – это не только каши, которые мы можем из них приготовить. Это масса и других очень вкусных и полезных блюд.

О кашах мы говорили достаточно много, поэтому сегодняшний разговор будет о супах. С чем мы обычно варим супы? Думаю, не ошибусь, если скажу, что набор продуктов для супов бывает почти один и тот же почти во всех семьях. Как правило, мы варим суп с вермишелью или макаронами, иногда с лапшой или рисом. Практически все! А ведь сколько вкусных супов можно приготовить, используя самые различные крупы. И мы попытаемся это сделать.

Самыми распространенными являются супы с рисом. Это мясные и овощные супы, рассольники. Традиционно с рисом готовят и морепродукты. Очень вкусно, пикантно и полезно! Эта традиция пришла к нам с Востока, где рис является основной злаковой культурой, а рыба и морепродукты – основой питания.

Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком

Потребуется 400 г филе кальмара, 2/3 стакана риса, по 1 луковице и корню петрушки, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.

Овощи нарезать соломкой и спассеровать на масле. обработать и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – предварительно сваренный рис, кальмары, зеленый горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

Суп крупяной с креветками и картофелем

Потребуется 200-300 г креветок, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.

Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля, проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце варки нарезанные кусочками креветки, соль и специи. Посыпать зеленью.

Суп рисовый с мидиями

Потребуется 150-200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис.

Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки.

Одновременно с кореньями положить , соль, черный перец.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп рисовый с крабами

Потребуется 300 г вареных крабов, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.

Сварить суп, добавив предварительно сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры. Довести до готовности.

При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень.

Суп из креветок с рисом

Потребуется 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 веточка укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, черный молотый перец, соль по вкусу.

очистить и положить в чугунок (кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, влить 1 л воды и поставить на огонь.

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную двумя столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу.

Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

Жюльен из креветок с рисом

Потребуется 200 г креветок, 100 г вареного риса, 100 г шпината (или 150 г цветной капусты), 10 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, соль, специи, укроп.

Для соуса: 1 столовая ложка муки, бульон креветочный, 1 яичный желток.

Отварить креветки и очистить их от голов, панцирей, ножек. Варить в течение 20 минут в небольшом количестве крепко посоленного рыбного бульона или воды с добавлением специй и укропа (петрушки). Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса.

Смешать , очищенные креветки, жареные грибы с луком. Можно добавить ошпаренный кипятком шпинат или цветную капусту и разложить все по порционным формочкам. Далее залить соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна, и посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать в духовке либо в микроволновой печи.

Соус приготовить так: на сливочном масле спассеровать муку, добавить немного теплого бульона из-под креветок. Затем влить теплое молоко. Держать все на огне, постоянно помешивая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

Вы увидели здесь несколько вариантов супов, приготовленных с рисом. Но это совсем не значит, что готовить такие супы можно только с одним лишь рисом. Вовсе нет. Хороши такие супы и с перловкой, и с пшеном, и даже с «Геркулесом». Нужно просто не бояться экспериментировать и подбирать подходящий для себя вариант. А рецепт — это всего лишь основа для творчества.

Что касается супа-харчо, то я лично не представляю себе этот суп без риса. Можно, конечно, взять те же продукты, а рис заменить, скажем, перловкой. Что получится? Очень вкусный перловый суп, но не харчо.

Потребуется хорошая мозговая говяжья косточка, 300 г мяса, 100 г копченостей (желательно свинины), 3 репчатые луковицы, ½ стакана риса, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 помидоров.

Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанную говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупномолотый перец чили), добавить перец горошком и лавровый лист.

мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 минут пока не побелеет (если рис качественный, то можно не замачивать).

Добавив рис и лук в суп и положив томатную пасту, довести до кипения и уменьшить огонь. Готовность супа определяется по готовности риса. Когда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчика чеснока среднего размера и выключить газ.

Потребуется 350 г говядины или баранины (грудинка), 70 г риса, 40 г животного жира, 100 г репчатого лука, 8 г чеснока, 30 г томат-пюре, 25 г соуса ткемали, 1 г хмели-сунели, 40 г свежей зелени кинзы, 1 л воды, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томат-пюре, добавив снятый с бульона жир.

В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.

После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут.

К столу подать в тарелках или суповых мисках.

Зато без перловки я не представляю себе . Хотя многие готовят его только с рисом и считают другие варианты неприемлемыми. Что ж, о вкусах не спорят.

Рассольник с перловой крупой

Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 250 г картофеля, 1 ст. ложка масла, ½ стакана перловой крупы, 6 стаканов воды. Кроме того, возьмите ¼ стакана сметаны, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Сварите перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей и картофель мелко нарежьте, обжарьте в масле, а потом потушите с небольшим количеством воды или бульона.

Соленые огурцы нарежьте мелко и потушите отдельно, добавьте воды и доведите до кипения.

Разваренную перловку соедините с овощами (и то и другое с отваром), добавьте лавровый лист, масло, огуречный рассол. Если надо, посолите (учтите, что огурцы соленые). Прокипятите до готовности.

К столу рассольник подают, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Сметану подайте отдельно.

Рассольник с гречневой крупой

Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 1/3 стакана гречневой крупы, 6 стаканов воды. Также потребуется лавровый лист, зелень петрушки и укропа, ¼ стакана сметаны.

Картофель, морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле, а затем сварите, добавив воды.

Соленые огурцы, мелко нарезанные, потушите отдельно, затем отварите до готовности в небольшом количестве воды. Соедините с овощами.

Гречневую крупу засыпьте в овощной отвар и сварите ее. Добавьте масло, лавровый лист, огуречный рассол и все прокипятите.

Перед подачей на стол посыпьте рассольник рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом супа с .

Потребуется 500 г баранины с костью, 1 л воды, 60 г перловой крупы, 80 г корня сельдерея, 60 г моркови, 60 г репы или брюквы, 25 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 4 г перца черного горошком, соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.

Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.

К столу суп подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.

Рассольник и харчо, это одно и тоже?

Разрешите спор с женой. Я говорю -нет, а она доказывает, что это одно и тоже.

Совсем разные. Рассольник — это суп русского происхождения, в котором основу составляют соленые огурцы, а крупа обычно перловая или пшеничная, специально не подкрашивается. Харчо — это грузинский суп, обычно острый, с большим содержанием томатной пасты, поэтому ярко-красный, крупа обычно рисовая.

Ингредиенты (на 4 литра):

Мясо (лучше на кости) –350-400 г
Морковка – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, перец горошком, лавровый лист
Вода
для рассольника:

Бульон
Мясо из бульона – 350-400 г
Соленые огурцы – 300 г
Морковка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Рис – 2-3 ст. ложки
Картошка (небольшая) – 2 –3 шт.
Зелень – 10 г
Сливочное масло – 20-30 г
Соль, перец
Рассол от огурцов – 1/2 стакана — 5 лет назад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль