Круассаны история появления — круассан, выпечка, французская кухня, булочки, завтрак


История круассана

Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.

Хороший французский завтрак не обойдется без большой чашки кофе латте или кофе эспрессо с добавлением вспененного молока. Многие местные жители любят окунать в этот горячий напиток утренние круассаны.

Как известно, приготовить сдобу можно с использованием более дешевого заменителя масла, растительного — маргарина.

Чаще всего круассаны делаются именно с применением маргарина и называются «обычные» (фр. — ordinaire), или же смеси маргарина с маслом — «кондитерские» (фр. — patissier). Эти Массандры изогнуты и имеют форму рогалика. Тогда как круассаны, приготовленные на масле, имеют прямую форму, их называют «чистое масло» (фр. — pur beurre).

Иногда круассаны с маслом называют «с маслом» (фр. — au beurre), однако это не значит, что они не содержат растительных жиров (маргарина).

Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, шпинат, шоколад, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.

Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.

Существует несколько версий его появления на столе у французов..

По одной из них круассан – это изобретение венских булочников. там он назывался венским рогаликом (Wiener Kipferl). Во Францию круассан, тогда еще венский рогалик, попал с дочерью австрийской императрицы Марии Терезии Марией-Антуанеттой, вышедшей замуж за французского короля Людовика 16 и прославившейся фразой о том, что «если у народа нет хлеба, то, пускай ест пирожные». Возможно, она имела ввиду именно венские рогалики . Французские революционеры впоследствии припомнили королеве ее неосмотрительные слова и отрубили ей голову.

В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.

В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д

Длительное время тесто для круассана не особенно отличалось от массы для приготовления обычных булочек и бриошей. Но любовь потребителя к хрустящей корочке через некоторое время заставила французских мастеров пересмотреть устоявшиеся взгляды на вещи и проявить изобретательность – в результате с 1920 года круассан становится слоеным, каким он остается и по сей день.


Классический рецепт круассана предполагает использование дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом и раскатывается. Приготовление является процессом довольно непростым, так как на качество изделия влияют множество внешних факторов, включающих температуру помещения и уровень влажности. Тесто крайне чувствительно. Внимательно следует подходить и к подготовке ингредиентов: чтобы придать изделию большей воздушности, муку необходимо просеивать несколько раз. Значение имеет и равномерность её помола, однородность (для круассана степень помола муки с показателями Т65 и Т55 считается наиболее подходящей).Уровень жирности используемого сливочного масла должен составлять не менее 82%. Во избежание возможной влажности имеет смысл использовать масло, изготовленное по технологии производства маргарина. Для сохранения слоистой текстуры круассана, следует проследить за тем, чтобы масло не растекалось, а находилось в схожей с тестом консистенции. Точно так же как и хлеб, идеальный круассан выпекают в подовой печи, где тесто успевает равномерно пропечься и покрыться отличной корочкой. Кондитерские, в отличие от булочных, выпекают круассаны в пароконвекционной печи со специально оборудованной системой вентиляции, благодаря чему изделия становятся нежными и в меру рассыпчатыми. Очень важно сохранить баланс между эластичностью и рассыпчатостью круассана.

Круассаны – классика французской кухни

Немного о истории…

Все мы пробовали круассаны и знаем, что отличительной их чертой является форма – полумесяц. Начинкой сейчас может служить что угодно: от шоколада и сливочного крема до ягодных джемов и сыра.

Первые аналоги круассанов (читай, рогаликов) пекли ещё в XIII веке в Австрии, но особую популярность эти хлебобулочные изделия приобрели в середине XIX века, когда в Париже открылась «Венская пекарня», в которой подавали вкуснейшие круассаны.

3.
Лепка круассанов

С Веной связана и одна из легенд происхождения современной формы круассанов. В прошлом ходили слухи о том, что во время осады Вены Османским войском в конце XVII века пекарь Peter случайно услышал звуки кирки и мотыг, доносившиеся из-под земли. Он обратил на это внимание начальства, и оказалось, что тем самым он сорвал хитрый план турков, делавших подкоп под городскими стенами.

В честь победы Австрии была сделана символичная булочка в форме исламского полумесяца, иронично намекающая на причину поражения.

Куда отправиться:

В Париже насчитывается порядка полутора тысяч пекарен. Но самые лучшие круассаны, по мнению многих путешественников, пекут в Boulangerie Patisserie La Parisienne. На перекрестке улиц Монж и Кардинала Лемуана виднеется фиолетовая вывеска «Парижанина». Эта булочная славится не только самыми вкусными круассанами, но также их огромным ассортиментом. Особым спросом пользуется круассан с нежным сливочно-кокосовым кремом.

5.
Булочная Boulangerie Patisserie La Parisienne

6.
Стеклянная витрина с изобилием круассанов


7.
А еще, тортики и вкусные пирожные

Как добраться:

Булочная La Parisienne расположена по адресу: 28 Rue Monge 75005 Paris.

Добраться туда можно на такси, автомобиле (GPS-координаты: 48.846535, 2.351445), посредством метрополитена, доехав до станции Cardinal Lemoine на Десятой линии, или же с помощью RER, а точнее – линии C. От метрополитена и RER пешком идти не больше 10 минут.

Булочная на карте:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

История круассана

Круассан принято ассоциировать с Францией. Название выпечки — croissant — пришло из французского языка и переводится как «полумесяц». Рогалики с начинкой стали популярными в середине XIX века в Париже с легкой руки австрийского кондитера Августа Цанга. Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах.

Как появились булочки-полумесяцы?

Современный круассан действительно является изобретением парижских пекарей. Однако история круассана началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl.

Популярность к этой выпечке пришла гораздо позже – в XVII веке. Круассаны историей возникновения обязаны победе австрийцев над турецким войском. Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.

Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.


Интересно, что в это же время изобрели тесто для современных круассанов – история происхождения слоеного теста началась во Франции. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.

Как круассаны очутились во Франции?

История круассанов во Франции началась только в XVIII или даже в XIX веке. Такие расхождения в датах связаны существованием двух версий: романтической и прагматической.

Согласно первой истории знаменитые булочки с собой в Париж в 1770 году привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта. Молодая супруга короля Людовика XVI обожала венское лакомство и потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить. Со временем круассан стал частью классического французского завтрака среди знати.

Вторая история создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба.

Когда круассаны превратились в символ Франции?

В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба.

Всего через 20 лет «полумесяцы» официально стали традиционной французской выпечкой и вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось.

Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.

Венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении.

Насладиться вкусом нежнейших французских круассанов можно в сети пекарен «Sedelice».

Круассан Французский (идеальный завтрак)


Круассан (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности.

Круассан Французский (идеальный завтрак)

Во Франции подают к утренней чашке кофе или горячего шоколада традиционно.

Попал на берега Сены из столицы музыкальной Вены.

Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром,сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы. В России пожалуй самая распространенная начинка, это сгущенное молоко и малиновый джем.

Из истории
Согласно общепринятой версии происхождения круассана, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер впервые сделал булочку во Франции. Это истино французское блюдо. Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену, пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
Спустя некоторое время в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца и ароматный кофе по-восточному. Считается что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.
Но венский и французский круассаны – это всё же два разных изделия. Ведь из Вены – только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое “семейство” подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т.д. Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.
Новость о том, что Европейский союз внёс круассан в список продуктов с охраняемым географическим статусом, и его производство за пределами Франции стало незаконным, была первоапрельской шуткой 2012 года.
Приятного аппетита!

Завтрак по-французски, или Les croissants français

Я обожаю круассаны. Для меня это самый лучший завтрак. Понятное дело, что меня давно интересуют не только многочисленные вариации рецептов приготовления круассанов, но и их история. Хочу поделиться с вами теми знаниями о круассанах, которые удалось добыть, приставая с расспросами к знакомым французам.

Итак, оказывается, родина круассанов не Франция, а Австрия. Известен даже год рождения этой вкуснейшей выпечки – 1683. Одна из версий появления круассанов связана с осадой Вены турками, которые, устав ожидать, когда жители этого славного города сдадутся, решили сделать подкоп. Ночью копать было неудобно, а днем подкоп могли заметить, поэтому турки решили начать работу ранним утром, пока все в городе спят. Хитрый план провалился из-за того, что турки совсем забыли о том, что пекари просыпаются и начинают работать очень рано. Именно хозяин одной из венских пекарен услышал странные звуки у городской стены и забил тревогу. В благодарность за спасение города пекарю было даровано эксклюзивное право выпекать особенные булочки в виде полумесяца. Форма булочек стала воплощением победы над турками, которые, как известно, почитают полумесяц. То есть австрийцы буквально съедали священный для турок символ. Однако эта легенда не объясняет, как круассаны попали во Францию. Наверное, венский пекарь переехал в Париж.

А вот другая версия появления круассанов во Франции. Многие историки кулинарии считают, что круассаны были любимым лакомством австрийской принцессы Марии-Антуанетты, которая стала женой французского короля Людовика XVI. Переехав во Францию, молодая королева привезла рецепт круассанов с собой. А поскольку и придворные, и обычные граждане любили подражать своим монархам, вскоре круассаны начали подавать на завтрак буквально в каждом доме.

Справедливости ради нужно заметить, что французы несколько подкорректировали оригинальный венский рецепт теста для круассанов, добавив в него большое количество сливочного масла. Кстати, первый официально признанный французами рецепт круассанов появился на страницах «Новой кулинарной энциклопедии» в 1906 году.

Вот такие они, французские круассаны с австрийскими корнями.

Друзья, если у вас есть любимые рецепты круассанов, призываю вас делиться ими в комментариях. :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль