Кровавая история — диета,, крови, питание


Содержание

Сказка на ночь – питание по группе крови для похудения

В желании человека стать стройнее, сбросить лишние килограммы нет ничего смешного или предосудительного. Мало того, оно должно приветствоваться и поощряться, так как ведет к оздоровлению и омоложению любого организма.

Улыбку вызывает, как правило, следование худеющих любым околомедицинским фантастическим теориям. Одной из них диетологи считают «питание по группе крови».

Оказывается, наш метаболизм нарушается не по причине употребления высококалорийной, и максимально очищенной, пищи плюс катастрофической гиподинамии, а способов питания наших далеких предков!

Автор методики утверждает, что наша природа зависит напрямую от… группы крови. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Мода, панацея или коммерческий проект?

Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.

Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами. Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование. Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.

Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?

Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:

  • I группа отмечена присутствием двух видов агглютининов – альфа, бета – но полностью свободна от всех агглютиногенов;
  • II группа крови включает в свой состав агглютинин бета и агглютиноген A;
  • III группа – агглютинин альфа и агглютиноген B;
  • IV группа крови содержит агглютиногены AB, зато в ней отсутствуют агглютинины.

Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.

Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.

Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.

Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий. На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?

Суть теории питания по группе крови

Группа крови, по утверждению автора модной «похудательной» методики, является основным фактором, определяющим выбор стиля нашего питания, величину и качество рациона, способы укрепления иммунитета, оптимальный режим труда и отдыха, а также индивидуальную реакцию на стрессовые ситуации и выход из них.

«Загадочный золотой ключик» этой теории автор нашел… в человеческой эволюции. Довольно условное разделение крови на 4 группы было им возведено в ранг канонов развития нашей цивилизации.

Первая древнейшая группа была у людей-охотников, вторая появилась с началом земледелия, третья была вызвана перемещением людей в северные регионы Земли, где климат был более суров и холоден. А четвертая группа – это симбиоз противоположных групп крови, возникший у так называемых новых людей.

Автор методики похудения и очищения организма утверждает, что, употребляя несвойственные вашей группе крови продукты, можно вызвать «склеивание» плазменных белков с другими элементами крови, которое может насытить организм токсинами. Питаясь же по правилам теории Питера Д’Адамо, человек очищает свой организм, что ведет к нормализации веса.

Основа питания по группе крови

По мнению автора столь сомнительного способа похудения, «охотники» с первой группой крови (0) должны питаться преимущественно мясом. Второй группе (A) – «земледельцам» – автор рекомендует растительную, вегетарианскую пищу. Этим категориям людей почему-то противопоказаны в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Третья группа людей «по крови» (B) – «кочевники» – поэтому должны исключить зерновые культуры из рациона, но непременно в изобилии употреблять молочные продукты. Четвертая группа крови (AB) – так называемые, «новые люди» – должны выбирать рацион исключительно из баранины, оленины, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Автор широко известной системы питания по группе крови, определяя пользу или вред различных продуктов для человека, говорит о том, что определение этого параметра зависит всего лишь от двух генов, в то время как официальной науке известны миллионы самых разных генов, входящих в геном и влияющих на особенности нашего организма!

Сомнительный исторический аспект

Масса самых разных неточностей в учении Питера Д’Адамо связана также с используемыми им источниками. Так, например, теория Людвига Хиртцфельда, ставшая опорой для дальнейших разработок Д’Адамо, рассматривает единое происхождение групп крови человека, за что критикуется учеными повсеместно.


Образ жизни древних людей мог меняться в зависимости от условий существования, поэтому сказать твердо, кто были ваши далекие предки – охотники или собиратели, занимались они земледелием или кочевали – не сможет ни медицина, ни экстрасенсы. Скорее, для определения группы крови нужно будет обратиться к своим ближайшим предкам – папе и маме.

Медицинские факты

Медик по образованию Питер Д’Адамо должен был учесть условность деления крови на 4 группы. Кроме того, почему был отброшен резус-фактор? Если даже брать во внимание только поверхностные свойства крови, то по другим системам можно насчитать не менее сорока групп! Поэтому один фактор связывания эритроцитов с различными веществами не может стать критерием выбора продуктов для здорового питания и похудения!

Как известно, белки расщепляются на аминокислоты и затем в таком виде поступают в кровь. Состав их различен, но узнать на данном этапе, какой это белок – мясной, растительный или молочный – невозможно. Даже замена термина «аминокислоты» на «лектины» не спасло псевдонаучность теории питания по группам крови, так как в этом случае все гораздо сложнее.

Медицина на сегодня знает, что белки, распознающие углеводы, отлично разбираются в генетическом коде, а их роль в жизни клеток еще не изучена. Зная это, автор использовал научную терминологию, окончательно запутав обывателя. Исследование Питера Д’Адамо более напоминает философский трактат с психологическим уклоном и небольшим экскурсом в диетологию.

К тому же, более чем 1150 статей, посвященных этой теме, изобилуют фразами: «специалисты считают», «врачи-диетологи согласны», «врачи поддерживают» и так далее. Создается впечатление, что все это – научно подтвержденная теория, готовая к применению. Но это не так.

Не нашла отражение в теории и приверженность к определенным продуктам людей, проживающих в одном регионе, с определенными климатическими условиями.

Исследователи теории Питера Д’Адамо обращают внимание на то, что обилие научной терминологии в обосновании подхода пропадает, когда речь заходит об описании самой диеты. Давая таблицы с четкими указаниями количества и видов продуктов для людей с определенной группой крови, врач-натуропат никак не обосновывает свои рекомендации, ссылаясь лишь на биохимические показатели, например, активность ферментов.

Врачи отмечают отсутствие прямой зависимости между полезностью отдельных продуктов для организма и группой крови. Этот физиологический параметр – один из нескольких сотен тысяч биохимических характеристик организма человека. Глобальные выводы автора о том, как нужно людям с одной из групп крови питаться и вести себя, как минимум, бесполезны.

Какой эффект?

Применение диеты по группе крови дает кратковременный эффект похудения. Отзывы на форумах в интернете это подтверждают. Почему? Обедненный рацион диеты без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, перекосы в питании являются факторами ухудшения питания и снижения калорийности рациона.

При этом безграничная вера и желание похудеть – основа теории Питера Д’Адамо – приводит к результату, но в дальнейшем наступает период, когда организм приспосабливается к такому рациону и при любом случае поспешит набрать вес, что приведет к разочарованию.

Подобный рацион, к тому же, может провоцировать различные заболевания. У людей II группы крови отказ от мяса вызывает анемию, изобилие углеводов и отсутствие белка в их рационе может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, люди I-II групп, отказавшись от молочных продуктов, могут страдать остеопорозом и так далее.

Книгу Питера Д’Адамо часто называют «диетэпосом без научных доказательств», а врачи пытаются оградить людей от сомнительной методики. Но страдающие лишним весом готовы пробовать на себе все, что поможет (или не поможет) быстро сбросить ненавистные килограммы. Какой ценой?

Это желание часто используют все, кто пытается заработать на тучности и болезнях. Коммерческий подход не может быть ни плохим, ни хорошим – это просто деньги. Вам решать: отдавать их дельцам или заняться здоровым сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Скучно считать калории? Превратите это занятие в веселую игру с самим собой (или воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором подсчета калорий)! А через 21 день (ровно столько формируется привычка) вы сможете определить калорийность продукта, лишь глянув на полку супермаркета! Будьте здоровы!

Кровь как еда: как выживают настоящие вампиры

14 июня — Всемирный день донора крови. Кровь — не просто красная водица, плещущаяся в наших жилах, это самый настоящий орган тела, жидкая ткань. При виде собственной крови большинство людей внутренне содрогаются, а некоторые и вовсе готовы рухнуть в обморок — от вида крови как своей, так и чужой (такое состояние называется гемофобией). Кровь в глазах многих обладает мистическими свойствами — ее намешивают в эликсиры, ей рисуют и даже пьют. Вампиризм — один из любимых сюжетов писателей всех времен и народов. Даже в наше время в мире существуют люди, которые по-настоящему пьют кровь! Что это — вампиризм, новая диета или расстройство психики?

А действительно, можно ли питаться кровью? В конце концов, мир полон кровососущих тварей — достаточно прогуляться по летнему лесу, чтобы убедиться в их наличии. Но способны ли люди выжить за счет крови? В свойствах крови и особенностях питания ею разбирался MedAboutMe.

Кровь как питание

На 78% кровь состоит из жидкости. Если ее высушить, то окажется, что 93% сухого вещества крови — это белки, в крови их содержание составляет 60-80 г/л. Кроме этого, в ней есть липиды (4-8 г/л) и углеводы (1% сухого вещества). И, собственно, практически все.

Минеральными веществами кровь здорового человека небогата. Из неорганических соединений там можно найти ионы натрия (это основной минеральный компонент крови), калия, магния и кальция. Биологически активные вещества — витамины, гормоны — в крови имеются, но немного.

То есть, если человек возьмет и начнет питаться только кровью, вводя ее в свой организм через пищеварительный тракт, то долго он не проживет и скончается от недоедания.

Впрочем, если рацион человека и так крайне беден на микроэлементы и витамины, то даже те их небольшие количества, что имеются в крови, способны ему помочь. Так, народы Крайнего Севера пили кровь оленей для профилактики дефицита витамина С.

Выпитая комаром у человека кровь полностью переваривается только через 3 суток. При этом эта кровь на протяжении первых 1-2 суток остается пригодна для анализа на ДНК. Японские ученые предложили отлавливать комаров на месте преступления и брать у них выпитую кровь на анализ.

Кроме того, в крови есть железо, а человеческое тело его выводит с большим трудом. Так что если питаться кровью, то вскоре обнаружится еще одна проблема — гемохроматоз. В норме это заболевание является наследственным и проявляется накоплением железа в органах и тканях. Это приводит к развитию целого ряда заболеваний: от цирроза печени до патологий нервной системы и сахарного диабета.

Возникает вопрос: а как же такие млекопитающие, как летучие мыши-вампиры, которые питаются кровью? Их организмы приспособлены переваривать кровь. У тех же летучих мышей стенки желудочно-кишечного тракта покрыты слизистой оболочкой, не позволяющей избытку железа попадать в кровь, но при этом эффективно выводящей из переваренной крови максимум питательных веществ. А, кроме того, организм этих летучих мышей устроен так, что им надо существенно больше гемоглобина, чем человеку, поэтому и железа им требуется больше.

Есть еще один важный момент для любителей крови — человеческой или крови животных — риск заражения различными инфекциями, которые не всегда можно выявить из-за инкубационного периода, например.

При носовом кровотечении или при пародонтозе собственная кровь человека попадает в желудок. В этих случаях объем крови небольшой, и она благополучно переварится. Если же у человека желудочно-кишечное кровотечение, то следует понимать, что речь идет о кровопотере. То, что вытекло из сосудов, не возвращается в них обратно, а переваривается и двигается по желудочно-кишечному тракту. То есть, человек теряет кровь. Если крови не очень много, кал приобретает черный цвет. При более сильном кровотечении стул становится не только черным, но еще и жидким и зловонным. При сильном кровотечении желудок переполняется кровью и начинается рвота черной массой, и также будет наблюдаться черный понос. В обоих последних случаях требуется срочная госпитализация или человек погибнет от потери крови.

Известен случай, когда пациент после удаления коренного зуба постоянно подсасывал текущую кровь и сглатывал ее. На вторые сутки началась рвота кровью. Человек попал в больницу с крайне низким гемоглобином и полным желудком крови.

Правильное питание при заболеваниях крови

Кровь — это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Функции системы крови важны и разнообразны:

1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;

2) удаление из органов продуктов обмена веществ;

3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;


4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);

5) защита от проникновения чужеродных агентов.

Состав крови

В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).

Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция — это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.

В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.

Классификации анемии

Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.

В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:

1) железодефицитная анемия;
2) В12 — дефицитная анемия;
3) фолиеводефицитная анемия.

Причины возникновения и симптомы этих заболеваний изложены в таблице 34.

Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий. Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов — все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.

Кровяные пластинки (тромбоциты) задействованы в свертывающей системе и принимают участие в остановке кровотечения. При их нехватке развивается повышенная кровоточивость (причина этого явления может крыться в отравлении или в наследственной предрасположенности).

Антигены и антитела

У каждого человека имеется уникальная последовательность генов, отвечающая за индивидуальные признаки крови. Групповые антигены, входящие в состав эритроцитов, передаются по наследству и определяют принадлежность индивидуума к той или иной группе крови. Различают два вида изоантигена (антигена или агглютиногена) — А и В. В плазме крови также могут находиться антитела к ним (изоантитела или агглютинина).

При встрече изоантигенов и соответствующих им изоантител (например, А и а или В и в) происходит реакция агглютинации, или склеивание эритроцитов (кровь начинает свертываться). В организме одного человека не могут одновременно существовать однородные агглютиногены и агглютинины из-за опасности склеивания эритроцитов. Факт наличия в крови тех или иных изоантигенов или изоантител лег в основу классификации групп крови по системе АВО (см. табл. 35).

Группы крови

Так, бронхиальная астма встречается в основном у людей со II группой, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у людей с I группой крови. Питание поставлено во взаимосвязь со свойствами крови отдельно взятого человека. В потребляемых продуктах содержатся различные варианты белка лектина, который может взаимодействовать с агглютиногенами эритроцитов и выступать в роли антитела к ним.

Следствием такого взаимодействия будет появление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и эндокринной системы (нарушение синтеза инсулина, нарушение общего баланса гормонов). Выходом из этой ситуации служит индивидуальный подбор диеты для разных групп крови.

Первая группа 00(I) является наиболее древней. 1/3 всего населения планеты имеет данную группу крови.

Рекомендации по питанию:

1) увеличить в рационе содержание белоксодержащей пищи (нежирного мяса, рыбы);
2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;
3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;
4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;

5) избегать употребления капусты, кукурузы, кетчупа и различных маринадов;
6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);
7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.

Люди со второй группой крови А0(II) имеют нестабильный иммунитет и очень чувствительный пищеварительный тракт, приспособленный в основном для переваривания растительной пищи.

Рекомендации по питанию:

1) должно превалировать вегетарианство (овощи и фрукты);
2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;
3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);

4) вводить в рацион рыбу, крупы, бобовые, кофе, красное вино, травяной чай и соки (морковный, вишневый, ананасовый);
5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.

Третья группа крови В0(III) возникла в результате расовой миграции.

Рекомендации по питанию:

1) рацион должен быть сбалансированным (смешанная диета);
2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;
3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);

4) избегать употребления в пищу морепродуктов, свинины и курятины;
5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;
6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.

Четвертая группа крови АВ(IV) является самой молодой на земле. Около 8 % населения мира имеет эту группу.

Рекомендации по питанию:

1) диета является умеренно-смешанной;
2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;

3) из напитков предпочтение отдается кофе и зеленому чаю, сваренному на основе женьшеня, ромашки, шиповника или боярышника;
4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.

Лечебное питание при анемиях


При железодефицитной анемии вследствие нехватки железа в организме или неправильного его перераспределения необходимо скорректировать рацион питания и использовать в пищу телятину, мясо птицы, печень, почки, витаминизированные хлебные злаки, разнообразную зелень, абрикосы, чернослив, изюм, яблоки.

Следует избегать употребления чая, так как содержащийся в нем танин препятствует нормальному усвоению железа. Фитиновая кислота, которая входит в состав коричневого риса и пшеничных отрубей, также препятствует нормальному всасыванию железа. Печень является самым железосодержащим продуктом.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу этот продукт из-за опасности передозировки витамина А, которая может привести к неправильному развитию плода. Гемное железо (в мясе, рыбе) гораздо легче подвергается усвоению в организме, чем негемное железо (в зелени, зерновых и бобовых культурах). Помогает в усвоении негемного железа добавление в пищу продуктов, содержащих витамин С (высушенных плодов шиповника, шпината, щавеля, моркови, картофеля, апельсинового сока). Для увеличения содержания железа в блюдах рекомендуется готовить продукты в чугунной посуде.

В12 — дефицитная анемия развивается при недостаточном употреблении пищи животного происхождения. В лечебное питание при такой анемии следует включить говяжью печень, мясо, яйца, сыр, молоко, почки.

Фолиеводефицитная анемия встречается реже и заключается в недостатке фолата (фолиевой кислоты). Следует сделать акцент на следующие продукты: салат, шпинат, брюссельскую капусту, коровье молоко, шоколад.

Фолиевая кислота очень чувствительна к кипячению, при котором в течение 10 мин уничтожается практически 80 % фолатов, содержащихся в овощах. При консервировании происходят также большие потери этого витамина.

Лечебное питание должен назначать и контролировать только врач в комплексе с медикаментозным или каким-либо другим лечением. Самовольное употребление витаминсодержащих продуктов может привести не только к утяжелению течения основного заболевания, но и к присоединению новых болезней.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Диета по крови

Диеты по группам крови

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения?

Эти диеты основаны на анализе крови, по результатам которого составляется индивидуальная программа питания. Мотивировки запрещения или ограничения одних продуктов и разрешения других различны.

Диеты по группам крови

Предложил данную диету американский врач Питер д’Адамо в начале 1996 года, заявив, что каждый человек может есть подходящую ему пищу в любых количествах и худеть — главное, чтобы выбираемые продукты правильно соотносились с его группой крови.

Мотивировка Адамо следующая: разные группы крови эволюции человека. Люди, живущие примерно 40 тысяч лет назад, имели только группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди занимались земледелием и, соответственно, изменился характер питания человека (по-

мимо животных люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием этих изменений образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 лет назад) в результате смешения второй и третьей групп.

По мнению основателя этой теории, так как обладатели первой группы крови были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для «аграрной», второй, группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, присутствуют различные виды белка: белок, содержащийся в молоке, отличается от белка, содержащегося в мясе, а люди определенной группы крови способны без вреда принимать один белок и испытывают реакцию отторжения при поступлении другого.

Диета для группы крови О (I)

Продукты, способствующие наращиванию веса (по мнению д’Адамо, они плохо перевариваются, уменьшают эффективность действия инсулина — гормона поджелудочной железы, отвечающего за усвоение углеводов, — ухудшают интенсивность обмена веществ, препятствуют утилизации калорий и провоцируют гипотиреоз — снижение работы щитовидной железы ): пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, чечевица, капуста — кочанная, брюссельская, цветная.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса (они улучшают эффективность обмена веществ, способствуют пищеварению): морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, брокколи, шпинат.

Далее для каждой группы крови все продукты разделяются на три группы (особо полезные, нейтральные и вредные) по следующим категориям:

  • мясо и мясные продукты;
  • морские продукты;
  • молочные продукты и яйца;
  • масла и жиры;
  • орехи и семена;
  • плоды бобовых;
  • злаки и крупы;
  • хлеб и сдоба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • соки и жидкости;
  • пряности и специи;
  • приправы;
  • травяные чаи (настои).

Вот как выглядят рекомендации для употребления мясных продуктов:

Особо полезные продукты: говядина, мясо буйвола, мясо ягненка, оленина, сердце, печень, телятина.

Нейтральные продукты: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо фазана, утятина.

Вредные продукты, которых надо изб гать: свинина, гусятина.

Диета для группы крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса: мясо-молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.

Особо полезные продукты: нет.

Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки.

Вредные продукты: баранина, свинина, говядина, гусятина, крольчатина, мясо буйвола, мясо куропатки, мясо фазана, оленина, субпродукты, утятина.

Диета для группы крови В ( III )

Продукты, способствующие наращиванию веса: кукуруза, чечевица, арахис, семена кунжута, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: зеленые овощи, мясо, печень и ливер, яйца, молочные продукты, настой солодкового корня (лакрицы).


Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, мясо ягненка, оленина.

Нейтральные продукты: говядина, индейка, фазан, печень, телятина.

Вредные продукты: свинина, гусь, курятина, куропатка, перепелка, утка, сердце.

Диета для группы крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: тофу (соевый творог), морские продукты, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Вредные продукты: свинина, говядина, гусятина, курятина, мясо буйвола, куропатки, перепелки, оленина, телятина, сердце, утятина.

Автор диеты обещает, что при ее соблюдении будет происходить потеря от 2 до 3 кг в месяц.

Диеты по гемокоду

Анализ на гемокод и подбор диет по гемокоду — еще один модный сейчас метод похудения, основанный на анализе крови, уже не на группу, а на анализ реакции оседания эритроцитов (СОЭ) на присутствие крови экстрактов 130 наиболее часто употребляемых в России продуктов. В ходе анализа смотрят, как изменяется реакция оседания эритроцитов при добавлении к крови того или иного продукта.

В основе диеты по гемокоду лежит принцип влияния различных продуктов на организм: оно строго индивидуально и в жизни медленно, но постоянно меняется. Продукты, не влияющие на здоровье одного человека, могут вызывать негативные последствия у другого. Дело в том, что организм вырабатывает пищеварительные ферменты воздействующие на определенные компоненты пищи. В процессе продукты питания расщепляются на составные части (простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, воду и т.д.). Непереваренные 1тки пищи и избыточная жидкость выводятся из организма в виде шлаков и мочи.

Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания полностью перевариваются. Часть непереваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь. Иммунная система не может быть безучастной к появлению в крови чужеродных макромолекул и организует борьбу с ними всеми имеющимися у нее средствами. Результатом такой борьбы является хронический воспалительный процесс. Местом его проявления могут быть самые разные органы, но практически всегда в первую очередь страдают почки, одной из функций которых является выведение из организма лишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм пытается восстановить водно-солевой баланс за счет поглощения избытка жидкости в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

При анализе на гемокод определяют способность организма усваивать разные продукты. Результат анализа выдается в виду двух списков продуктов: «красного» — с перечнем запрещенных для данного пациента продуктов — и «зеленого» — с перечнем продуктов, из которых будет сформирована его новая диета на ближайшие месяцы. Устранение из рациона продуктов, негативно воздействующих на организм в данное время, приводит к значительному улучшению самочувствия, а затем к потере избыточного веса, облегчению симптомов хронических заболеваний и зачастую к их полному исчезновению.

По утверждению авторов диеты, строго следуя рекомендациям тестирования на гемокод, за 2-3 недели можно сбросить 1 — 5 кг и к тому же нормализовать обмен веществ, что поможет справиться с такими заболеваниями, как артрит, астма, гипертония, мигрень, экзема и др.

Начнем с диет по группам крови. Безусловно, группы крови возникли в разное историческое время и они несут в себе определенную генетическую информацию. Доказано, что одной из причин появления новых групп крови действительно было изменение характера питания человека. Но если логически продолжить эти размышления, получается, что, раз появлялись новые виды (новые группы крови), а старые оставались, значит, и те и другие были одинаково приспособлены к пище, которую употребляли люди. К тому же до сих пор нет убедительных данных, свидетельствующих о том, что люди с одной группой крови живут дольше других, и наоборот.

Ферментативные системы, вырабатывающие те или иные ферменты, развивались с изменением характера пищи одинаково у всех людей, живших в одно и то же время. Но если IV группа крови получилась от смешивания II и III, она должна была унаследовать практически все ферменты для переваривания пищи. Поэтому маловероятно, чтобы одни продукты были более предпочтительными, чем другие, тем более из одного и того же вида продуктов, например овощей: почем капуста кочанная повышает вес людей, имеющих первую группу, а листовая снижает?

Возможно, при соблюдении данной диеты происходит потеря веса, но я думаю, что это сродни эффекту плацебо, то есть зависит просто от того, что человек поверил, что он похудеет. Да и длительное соблюдение такой диеты маловероятно, ведь полный «комплект» продуктов, который необходимо человеку с определенной группой крови нужно тщательно подбирать. А если в семье у всех не одна группа крови, что чаще всего и бывает?

Согласна, что есть продукты, которые плохо перевариваются и «оседают» в организме в виде шлаков, засоряя внутренние органы, препятствуя нормальному обмену веществ, а при отсутствии адекватной физической нагрузки откладываются в виде подкожного и особенно опасного жира возле органов брюшной полости. И все же шлаков и непереварившихся продуктов появляется гораздо больше при недостаточном пережевывании пищи. Еще Авиценна сказал: «Чем больше мы жуем, тем дольше живем».

Поэтому я думаю, что проще, чем искать редкие виды продуктов, например мясо фазана, повесить на степу красочную «пирамиду рационального питания в сокращенном варианте: 40 — 50% «медленных» углеводов (каш, отрубного хлеба), 30% овощей и фруктов, 10-15% белков как животного, так и растительного происхождения, 5% жиров — расти тельных и животных. А если, попробован несколько раз какой-либо новый для себя продукт, вы ощутили дискомфорт, есть его не надо.

При кормлении грудью диета по группам крови не рекомендуется, т.к. в ней нет разнообразия продуктов, обеспечивающих достаточное поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Например, если вам не подходят молочные продукты (при II группе крови), где в достаточном количестве взять кальций? Да и мясо для той же группы нежелательно. Тогда где же взять белок? Таких примеров можно привести немало.

Идея питания по гемокоду, по-моему, заслуживает доверия. При помощи данного метода определяется чувствительность человека к определенным продуктам, а также способность организма к перевариванию тех или иных продуктов. А вот исполнение метода вызывает много чисто медицинских вопросов. Например, уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов) зависит от многих причин, а не только от съеденной пищи. Но все же если довериться врачам (а это именно они разрабатывали этот метод) и если есть большое желание оздоровиться, то метод все же стоит попробовать. Хотя могу с уверенностью сказать: если вы не будете ограничивать калорийность суточного рациона (не более 2300 ккал в сутки), похудение будет идти медленнее, если вообще будет.

Вообще, посмотрев анализы на гемокод, я замечала, что, как правило, в качестве «зеленых» гораздо чаще выступают малокалорийные продукты и продукты, содержащие клетчатку, которые при регулярном употреблении также способствуют снижению веса. При грудном вскармливании, я думаю, такую диету вполне можно использовать, правда, подходить к ней нужно опять же индивидуально, и, получив список на руки, я бы рекомендовала проконсультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом, не забыв упомянуть, что вы кормящая мама. В этом случае вы не обделите себя и своего малыша необходимыми вам обоим полезными веществами.

Работает ли диета по группе крови

Возможно, всю жизнь вы питались неправильно.

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Что говорит наука

Есть много исследований, посвящённых диете по группе крови, но их качество оставляет желать лучшего. В 2013 году учёные проверили Blood type diets lack supporting ev > 1415 исследований этого режима питания. Доверия заслуживало только одно. И оно не подтверждало эффективности диеты.

Большое исследование Theory behind popular blood-type diet debunked с 1455 участниками также не обнаружило пользы детища Д’Адамо.

Так стоит ли соблюдать диету по группе крови

В принципе, эта диета довольно здоровая. Абсолютно всем Д’Адамо предписывает избегать обработанной еды и простых углеводов, выбирать натуральные продукты и принимать добавки. Этого достаточно, чтобы сбросить немного веса и улучшить ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors здоровье, притом вне зависимости от группы крови.

Диета по группе крови так же эффективна, как обычное здоровое питание.

Правда, иногда она может вам вредить. Например, если вы хотите накачать мышцы и при этом у вас II группа крови, придётся отказаться от мяса и молока — продуктов, богатых животным белком и необходимых для быстрого наращивания мышечной массы. А вегетарианцам с III или I группами крови плохо придётся без бобовых — источника растительного белка.

В общем, соблюдать диету можно, но без фанатизма, ориентируясь прежде всего на свои цели и предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль