Кроты маленькие жители подземного царства — крот, виды, образ жизни, питание, польза, вред, методы


Содержание

Сколько живут и чем питаются кроты. Фото крота.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

небольшие, плохо развитые задние лапы;

маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Польза или вред

Чем на огороде питаются кроты, зачем роют землю? Какую пользу приносят почве кроты или от них один только вред?


Этот небольшой зверек с еле заметными глазками может принести немало неприятных минут огороднику, поселившись на его огороде. И он сильными лапками, словно лопастями с прочными когтями перерывает грунт, нанося ущерб всем культурам, растущим на участке. Крот без устали роет землю, создавая ходы огромной длины – магистрали, доходящие в длину до нескольких сотен метров, в поисках пищи.

Большинство огородников воспринимает кротов исключительно как вредных животных, хотя эти существа, оставляя горки свежей земли на поверхности красивого газона, уничтожая вредителей и рыхля грунт, приносят пользу вашему участку.

Определить, какая польза от кротов есть, можно оценив все возможные факторы его воздействия на участок.

Какой он крот?

Основной вред от кротов состоит в том, что у этих зверьков большой потенциал уничтожать газоны и грядки с овощами. Зверьков нередко путают с грызунами, но на самом деле это насекомоядные животные. В его пищу входят различные подземные насекомые, их личинки, слизни. Растительный корм они почти не едят, могут даже умереть с голоду, если в наличии будет только вегетарианская пища.

Корни растений они повреждают не намеренно, просто для восполнения потребностей в энергии кроту необходимо все время искать пищу. Спит, он очень мало, ему необходимо работать постоянно. Если зверьку нечего есть он не может рыть ходы и погибает спустя несколько часов. В течение 24 часов крот прорывает ход на несколько десятков метров, они ему нужны для поиска пищи.

Животные приспособлены к жизни в темноте, они практически слепые. Но вместо зрения крот обладает чутким осязанием, хорошим слухом и острым обонянием. Он роет почву большими лапами похожими на лопату, в маленькие глазки прикрытые мембранами не попадает грязь. Ноздри повернуты немного в бок, чтобы в них не попадала почва, уши внешне не заметны.

• Тельце не более 100 гр весом и до 15 см длиной;

• Ходы необходимые для поиска личинок и дождевых червей располагаются на глубине до 50 см от поверхности почвы;

• Гнездовая камера животного надежно спрятана на 2 метра вглубь земли. Крот создает сложные лабиринты, необходимые для поиска пищи. Осенью зверек постоянно трудится, заготавливая запасы на время холодов.

Живут кроты не меньше четырех лет, после таянья снега у них наступает в брачный период. Самки приносят малышей после сорока дней беременности, за раз может родиться до 9 детенышей. После того как пройдет около сорока пяти дней малыши по размерам догонят своих родителей. Кроты линяют 3 раза в год, наверное, потому что им необходимо постоянно протискиваться в узких ходах.

Пищевой рай крота

Некоторые люди ошибаются, считая, что эти зверьки едят только растительную пищу. На самом деле кроты уничтожают муравьев, ос, мух и медведок. Перемещаясь под землей, эти существа превращаются в хищников страшных для любых червей и насекомых, они могут даже справиться с ящерицами, лягушками и небольшими змеями, которые случайно попали в нору.

Но крот все, же среди других обитателей подземного мира предпочитает дождевых червей (в рационе зверька количество червей может доходить до 85% общего объема пищи), крупных личинок насекомых и жуков, даже сохраняют их на зиму. Специально во время поиска жертв маленький землекоп создает разветвленную сеть ходов и через время обходит их в поисках свежей добычи.

Проживая поблизости от человека ведущего свое хозяйство и возделывающего почву, зверек попадает в пищевой рай. Происходит это, потому что почва поблизости жилища влажная, мягкая и удобренная, она привлекает огромное количество живых существ. И в зимний период крот продолжает создавать ходы, оставляя в них мускусные выделения, привлекающие новых жертв.

Крот много работает и расходует немало энергии, по этой причине за раз он съедает до 30 г пищи, а за 24 часа он может прорыть до тридцати метров хода и слопать объем пищи, равный весу всего зверька.

Какая польза от кротов на приусадебном участке

Едят ли грызунов эти зверьки? Если они небольшие и попали в кротовью нору то да! Таким образом, он немного помогает хозяину дома, истребляя не только различных вредителей сада и огорода, но и серых грызунов. Но существует еще польза от кротов:

1. Зверек прекрасный землекоп, с удовольствием перекапывает грунт, зарываясь глубину до метра, одновременно обогащает верхний слой грунта минеральными веществами (поднимает их из нижних слоев), способствует насыщению воздухом плодородного слоя;

2. Землекопы уничтожают вредных насекомых;

3. Съедают семена сорных растений;

4. Их красивый и прочный мех ценится как пушнина. Шубки из такого материала пользовались популярностью еще во времена Киевской Руси. В этот период кротовые изделия стоили намного больше, чем шубы из соболя, а подарить их значило – проявить благодарность или признаться женщине в симпатии.

Существует несколько причин, высокой стоимости шубки из крота. Мех у этого животного очень густой, это качество присуще немногим пушным зверям. Шубы из меха крота выбирают женщины, готовые немало за нее заплатить, привыкшие жить в роскоши. Если у вас есть желание стать хозяйкой этого эксклюзивного изделия, заплатить придется приличную сумму.

По какой причине крот считается вредителем?

Поначалу, глядя на этого мягкого и милого зверька, не испытываешь отрицательных чувств. Почему считают, что он вредит хозяевам сада-огорода, если учесть то, что питаются в огороде кроты грызунами и вредными насекомыми? Вышеперечисленные плюсы это хорошо, но рацион у этих существ богатый, и они уничтожают не только вредных жителей почвы, но и дождевых червей, улучшающих почву и увеличивающих урожай.

Кроты очень любят червей, и будут рыть все вокруг, пока этот деликатес не закончится. Кроме того дело даже не во вкусовых предпочтениях крота, а в том, как это происходит, так как они сами того не желая могут стать причиной гибели садовых и огородных насаждений.

Разрывая грядки как «бульдозер» они подкапывают кустарники и деревья, перерывают цветники и овощные насаждения, и другие растения, их корни оказываются в пустоте, перестают получать питание и в результате гибнут.

Кротов сложнее обнаружить, на обрабатываем участке, чем в дикой природе, помощь им в этом оказывает человек, взрыхляющий грунт. Как результат кроту нет необходимости выбрасывать грунт на поверхность, просто необходимо вдавить его в стенки тоннеля и по этой причине зверька сложно заметить. Вот и страдают усердные огородники, и понять не могут, почему гибнет урожай, даже при отличном уходе.

Если у вас на участке нет кротов, и кучки свежей почвы не появляются, то желательно сразу обнести территорию вашего участка мелкой металлической сеткой, через которую смогут проползти земляные черви, но кроты пролезть не смогут. Для этого проройте по периметру участка канаву глубиной 1 метр, заложите в нее стальную сетку, оставив над поверхностью отрезок длиной 50 сантиметров.

Внимание! При появлении кротов не стоит пробовать изгнать их, заливая их ходы водой. Таким способом вы не снизите вред кротов, а только сможете превратить свой участок в болото, и спровоцируете образование новых туннелей, которые зверьки без сомнений сделают снова, чтобы обойти места затопленные водой.

Какой вред приносят кроты? Борьба с ними на участке

Кроты – это мелкие млекопитающие семейства кротовых. Их относят к отряду насекомоядных. Основная составляющая их рациона — различные насекомые: дождевые черви, личинки, майские жуки, проволочники и прочие вредители. Они в изобилии встречаются на ваших грядках, чем и привлекают кротов.

Кроты избавляют ваш огород от этих мелких насекомых, но также наносят вред урожаю. Они выкатывают клубни картофеля на поверхность или, наоборот, заготавливают продукты на зиму глубоко в земле, а во время рытья ходов повреждают корневую систему, что приводит к гибели растения. Кротовины, нарытые ими, портят прекрасный вид ваших грядок или газонов.

Как только вы заметили, что ваши любимые растения в саду начали засыхать, а на приусадебном участке стали появляться нарытые бугры земли, следует немедленно переходить к серьезным действиям. Борьба с кротами на даче, огороде или в саду — довольно кропотливое и непростое дело.

Прежде чем начинать уничтожать или выгонять этих зверьков с участка, следует узнать, что представляют собой кроты. Борьба с ними пойдет проще и эффективнее, если вы будете обладать этой информацией.

Следует знать, что кроты – это семейные зверьки, поэтому они не появляются на участке в одиночку. Они приходят группами по 5-7 особей, работают сплоченным «коллективом». Поэтому поймав одного крота – не расслабляйтесь. Знайте, что несколько слепых землестроителей «жаждут мести».

Кроты не впадают в спячку, поэтому важно, чтобы отпугиватели кротов работали и зимой, и летом.

При установке ловушек или приманок обратите внимание на то, что большинство ходов для охоты расположены на глубине 10-15 см под вашими грядками, так как рыхлая влажная почва — уютное пристанище для дождевых червей, которых так любят кроты. Борьба с ними немного облегчается, если разложить на грядках в кротовины отравленную приманку.

Засыпать ходы кротов бессмысленно. Они очень трудоспособны и на восстановление заваленных туннелей потратят не больше часа.

Борьба с кротами на участке должна проходить при соблюдении всех норм безопасности. Нельзя ловить кротов голыми руками, так как они могут довольно больно укусить своими острыми зубами. Да и вообще пытаться поймать крота руками — так же бессмысленно, как и засыпать его норы. Крот — сильное и изворотливое животное, удержать его в руках практически не возможно. Догнать крота тоже не предоставляется возможным. Бегает он с такой же скоростью, как собака или кошка. При плохом зрении у них отлично развиты слух и обоняние, так что не стоит недооценивать этих животных.

Для того чтобы во время дачного сезона вам не доставляли неприятностей кроты, борьба с ними должна начаться еще до их появления на вашем участке. Чтобы предотвратить переселение кротовой семьи на ваши грядки, следует оградить ваш участок сеткой, шифером или железом, зарыв их сантиметров на 50 в землю по периметру. Это довольно трудоемкий, но наиболее действенный способ.

Очень много неприятностей приносят нашим участкам кроты. Борьба с ними — это сложный процесс, который отнимает много времени.

Какой вред кроты наносят Почве ?

Nadin Star

Кроты прорывают свои многочисленные ходы и устраивают места для хранения пищи. Как только заканчивается еда в его проходах, крот должен увеличивать территорию своих тоннелей. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, поэтому кроты любят там охотиться. Сами кроты не являются грызунами — растения они не подгрызают, но проделывая в почве ходы, подкапывают наверх их корни, которые затем сохнут. В поисках пищи они могут повреждать корни деревьев, кустарников, фруктовых, ягодных, овощных растений, декоративно-цветочных посадок, приводя тем самым к гибели многие растения. Таким образом вред кротов может быть весьма обширен.
Деятельность кротов наносит большой вред газону и лужайкам, они разрушают практически весь травяной покров. Кроты быстро могут испортить весь садовый дизайн. Если у владельцев, ценителей идеально-стриженных газонов или обладателей теннисных кортов, завелись кроты — за пару дней от идеальных лужаек не останется и следа. Восстановление первозданного вида газона может обойтись в немалые финансовые затраты для их владельцев.
Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. А изрытая кротом земля вносит нежелательные поправки в цветочные клумбы, садовые дорожки и зоны отдыха.
Крот прорывает за день в огороде или в саду в среднем 20 метров новых подземных ходов. Ходы крота разделяют на кормовые (на глубине 3-5 см) и постоянные (на глубине 10-20 см). Избыток земли крот выталкивает наружу головой и на этом месте вырастает холмик.
Кроты приносят некоторый вред, выбрасывая на поверхность малоплодородные глубокие слои почвы, и уничтожая дождевых червей, благодаря которым главным образом поддерживается плодородие почвы – ведь благодаря червям в ней уничтожаются нематоды, вредные микроорганизмы. А в результате такого пронизывания почвы многочисленными ходами, земля в этих местах становится неплодородной.http://vreden-polezen.ru/flora-fauna/item/26-vred-krotov.html

Приносят ли пользу кроты?

Хаврошечка Крошечка

Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует ее плодородию. Наконец, зверек дает ценную шкурку и в заготовке пушнины занимает видное место. Шкурка крота небольшая, но прочная. При заготовке пушнины приходится учитывать, что кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в году: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех — ровный, густой, бархатистый, блестящий, угольно-черный с серебристым налетом — бывает у кротов с конца октября и в ноябре, после завершения осенней линьки. Лучшее время промысла крота по добычливости — с последней декады июня и весь июль. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки и заканчивается после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.

Людмила

Конечно. Они же плотоядные. Уничтожают различные личинки (у нас до кротов было много личинки жука-хруща-майский жук). Конечно не разбираются куда идти. Могут и на клумбе свой холмик сделать. Несколько лет были. Ходы у них глубоко. Большинству растений не мешают. Слепыш ходит рядом. Землю вспучивает. Да и большой.

Кроты в саду и огороде, польза и вред

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил


Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землёй и позволяет кроту без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин у крота нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения землёй.

Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов.

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, слизни, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норке окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Если попадётся ящерица или маленькая змея, съест и их. Вот уж точно, подземный крокодил!

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев. Случайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных.
В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы.
Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева. В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным.
Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Лесной крот со стороны спины красно-коричневый или серовато-коричневый. Граница расцветки кирпично-красноватой спины и серовато-коричневой не является резкой, напротив светлый или жёлто-серый живот резко ограничен. Он двухцветный – снизу светлый, а сверху тёмный, Размер хвоста составляет примерно половину размера крота.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Признаком, опознавательным знаком полевого крота является серо-коричневая расцветка, маленькие глаза, короткие лапы и короткий хвост. У полевого крота форма головы и зубы типичные для грызунов. Он отличается от мышей более короткой, преимущественно тупой мордой.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже. Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода (2) , ведущего к гнездовой камере (1) .

Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 метра от поверхности, часто под корнями дерева или куста. Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3) , которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Представленный здесь рисунок я выполнила в программе «Paint», его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Польза от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её плодородия.

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.
Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу. Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Вред от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха. В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Мне не хотелось применять более жестокие меры. Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили мне весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех боков.

Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. В течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом. Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не начинала выступать на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй. Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, уйдут из этого места, тем более, что рядом за забором есть совершенно дикий неосвоенный участок.

Назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй. Тогда я после заполнения ходов водой заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые отнорки.

Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними. Один наш финский знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели. Он сам успешно пользовался этой простой конструкцией. Однако применение этой кротоловки у нас на участке не принесло никаких результатов. Только позднее я поняла причину: финский знакомый ловил финских кротов, которые по нашим определениям вовсе и не кроты, и живут они не под землёй.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Крот в моём саду
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

В сентябре 2010 года мне удалось наблюдать за работой европейского крота на моём садовом участке. По какой-то причине крот вышел среди бела дня на поверхность земли.

Посмотрев на труд без отдыха этого зверька, я его даже зауважала. Мне удалось сделать уникальные фотографии крота и даже заснять видеоролик, в котором крот поймал дождевого червя.

Фото можно увеличить щелчком мыши
А для того, чтобы кроты на моём садовом участке не портили грядки, дизайн цветников и альпийской горки, я купила отпугиватель кротов «Антикрот».

Фото можно увеличить щелчком мыши
Отпугиватель честно отработал у меня сезон, в радиусе 15 м. кротовых куч не было, что соответствует заявленным параметрам в инструкции. Правда, батарейки приходилось менять каждые два месяца.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Отпугиватель кротов Антикрот
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

Отпугиватель кротов «Антикрот» закапывается в землю и каждые 40 сек. издаёт треск. Видимо, кротов это очень раздражает.

Лариса Викторовна Выскубова, 10.02.09
Переработано и дополнено 01.11.10

Европейский крот

В сказке «Дюймовочка» крот представлен важным слепым господином в роскошной шубе, хозяином подземных зерновых кладовых. Каков же крот на самом деле? Настоящий крот всю жизнь проводит под землей, редко высовываясь наружу. Он действительно слеп: глазки величиной с маковое зернышко даже скрыты под слоем кожи. Под землей зрение ни к чему. Зерновые запасы нужны только сказочному кроту – настоящий крот питается исключительно животной пищей: червями, насекомыми, личинками.

Где обитает

Распространен крот в средней части Европейской России, На Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.

Кроты живут почти повсеместно, но видим мы их нечасто: они все время под землей. Норы кротов, в отличие от нор других зверей, не имеют выходов на поверхность. Крот высовывается наружу лишь для того, чтобы выкинуть лишнюю землю, образовавшуюся при прокладке новых тоннелей. Если вы видите земляные кучки – кротовины, — значит, здесь живут кроты. Кротовые ходы запутаны и располагаются на разной глубине. В кормовых ходах крот охотится на подземных обитателей, в основном на дождевых червей. Когда в старых ходах добычи нет, он роет новые. Спит крот в жилых камерах, которые просторнее туннелей, в кладовых отнорках хранит запас еды.

Как выглядит

Тело крота приспособлено к роющему образу жизни. Его вытянутая морда заканчивается «пятачком», ушная раковина отсутствует, глаза очень маленькие. Передние лапы лопатообразные — короткие, сильные и широкие, вывернутые подошвой наружу, они вооружены большими когтями. Матово-черный мех крота короткий, мягкий и бархатистый. Длина тела этого зверька — 120–165 мм, длина хвоста — 35–38 мм.

Кротовый мех, блестящий и шелковистый, ценится довольно высоко, из кротовых шкурок шьют шубы. Но самому кроту приходится менять шубку до 4 раз в год – под землей мех быстро истирается.

Образ жизни

Короткий мех крота обладает уникальным свойством: волос растет прямо, что позволяет зверьку двигаться под землей в любом направлении. Хвост этого зверька густо усажен чувствительными волосками, благодаря чему крот на ощупь может уверенно передвигаться в своих тоннелях задом наперед. Этот небольшой зверек — усердный землекоп. Описан случай, когда за ночь крот прорыл стометровый подземный ход.


Крот редко появляется на поверхности

Ходы у кротов бывают двух видов: гнездовые и кормовые. Кормовые галереи обычно проходят близко к поверхности. Если они проложены на глубине 2–3 см, их можно легко распознать на поверхности по земляным валикам, которые образуются при прокладке хода. Если кормовой ход располагается глубже, то поднять «потолок» на такой глубине зверьку нелегко, поэтому избытки земли крот выбрасывает на поверхность. В результате подобного маневра на поверхности земли образуются кротовины.

Живут кроты поодиночке, но общей системой ходов могут пользоваться до 20–30 зверьков. Не перенося общества друг друга, два взрослых крота в одной норе обязательно перегрызутся, и сильнейший убьет и съест слабого собрата.

Врагов у кротов достаточно много: лисицы, хорьки, куницы, горностаи и ежи подстерегают подземных обитателей у кротовин. Совы, вороны и аисты также не прочь полакомиться кротами, особенно молодыми, которые, расселяясь, часто оказываются на поверхности земли.

Питание

Практически слепой крот обладает превосходным обонянием и осязанием. Основной его корм — дождевые черви, которые появляются в ходах крота. Не откажется крот и от другой пищи. Зверек с удовольствием поедает попадающихся ему на пути личинок майского жука, медведок или других насекомых. Незваные гости в лабиринте кротовых ходов, такие как мыши, землеройки, ящерицы и лягушки, тоже могут стать добычей прожорливого хозяина. За сутки крот съедает количество пищи, равное собственной массе тела.

Кроты выделяют пахучее вещество – мускус, принимающий червей. Червяк ползет на запах в кротовой ход, прямо кроту в пасть. Манит червей и тепло прогретого кротом тоннеля. Сытый крот, поймав червя, сделает из него « живые консервы». Он откусывает головную часть червя, и червь, хотя и остается жив, теряет ориентацию и не может ползти. Обездвиженных жертв крот складывает в кладовочку, и у него всегда есть запас свежего мяса.

За раз крот съедает 4 червей. Насытившись, он сворачивается в шелковистый шарик и засыпает. Через 4 часа пища переварится, голод разбудит крота и выгонит на охоту. Подкрепившись тем же количеством еды, крот снова заснет на те же 4 часа. И так дни напролет, летом и зимой. Морозов крот не боится – под землей зимой немногим холоднее, чем летом – и в спячку кроты не впадают. Ритм жизни нарушается лишь весной: самки и самцы кротов встречаются, чтобы продолжить род.

Размножение

В брачный период происходит спаривание кротов, которое нередко сопровождается ожесточенными драками между самцами, соперничающими из-за самок. С конца апреля по половину июля под землей на глубине 40–50 см в выстланной подстилкой гнездовой камере появляются полностью слепые, голые и совершенно беспомощные детеныши (обычно от 3 до 9). Мать кормит их молоком около трех недель. Малыши растут быстро и уже через месяц их практически нельзя отличить от взрослых.

Польза кротов

Кротов не любят садоводы и огородники за то, что четвероногие землекопы портят плантации и газоны. Но, к сожалению, мало кто знает, какую неоценимую пользу приносят эти животные. Трудолюбивые зверьки каждый год выносят на поверхность около центнера земли, обогащенной ценными для растений элементами, таким образом благоприятно влияя на растительный покров. При этом многочисленные лабиринты ходов способствуют увлажнению и лучшему «дыханию» почвы.

Кроты (слепыши), землеройки, борьба с кротами на даче, ловушки

На дачных участках в большом количестве живут слепыши, землеройки и кроты. Однако не все они приносят вред и надо с ними бороться, мы также познакомимся с полезными «подземными жителями».

Землеройки

Очень редко можно встретить землеройку и рассмотреть — не любят они на глаза показываться, хотя активны круглосуточно. Разве что выйдете рано утром во двор, а на травке — плоды ночной охоты неутомимой кошки. Присмотритесь внимательно к зверьку. Он совсем не похож на мышку, мордочка его вытянута в хоботок, ушек почти не видно, глазки крохотные, мех бархатистый. А не съела зверька кошка потому, что уж очень он плохо пахнет, виной этому мускусная железа, которая имеется у многих видов.

Знакомьтесь, это землеройка, ближайшая родственница любимого всеми ежика. И землеройки, и ежи, и кроты относятся к отряду насекомоядные (Sorisiformes). Также как и грызуны, они живут в норах, хотя предпочитают пользоваться ходами, оставленными грызунами. Основу их рациона составляет животная пища. С неутомимостью вечно голодных разыскивают землеройки насекомых, дождевых червей, нередко нападают на мелких грызунов. У них очень интенсивный обмен веществ, без пищи они могут прожить всего 7-9 часов, вот и приходится им в сутки съедать корма больше, чем они весят, и искать его круглосуточно. В наших краях обитают землеройки бурозубки (Sorex) и белозубки (Crocidura). Помимо других отличий, у бурозубок кончики зубов окрашены в коричневый цвет, у белозубок зубы белые, длина тела 6-8 см. Эти крохи приносят большую пользу тем, что разрыхляют и тем самым насыщают кислородом (аэрируют) почву, а также уничтожают личинок вредных насекомых.

Кроты

Близкий родственник землеройки крот (Talpa europaea) имеет бархатистый черный мех, мощные роющие передние лапы, короткий хвостик и такую же мордочку с подвижным хоботком, а длина его тела достигает 20 см. Часто кротом неправильно называют слепыша. Общее со слепышом у них только то, что подобно слепышу, крот является подземным жителем и строит сложную систему подземных ходов, которую покидает только в крайнем случае. Когда ходы приходится прокладывать глубоко и в плотной почве, то избыток земли через временные ходы выбрасывается на поверхность в виде небольших кучек, так называемых кротовин. По этим кучкам и можно понять, что здесь живет крот: кротовины по размеру меньше выбросов слепыша, да и не селится крот на огородах. А вот в низинах, на влажных участках сада может и поселиться. Польза от крота такая же, как и от землероек, и хотя он большой любитель дождевых червей, но также в большом количестве уничтожает личинок жуков-щелкунов, которых у нас зовут «дротянками» и личинок майских и других жуков. Так что не все те животные, которые роют норы на ваших участках, являются вредителями!

Крот или слепыш

А теперь поговорим о наболевшем, о такой сложной и непростой борьбе с «кротами», а именно о слепышах, поскольку хозяйничает на наших огородах не крот, которому растительная диета противопоказана, а слепыш. О кроте настоящем, его внешности, повадках и привычках шла речь выше.

Слепыша роднит с кротом только манера выбрасывать землю во время рытья нор и исключительно подземный образ жизни. Увидеть его можно крайне редко, покидает он свои подземные галереи однажды, уходя в юном возрасте из родного гнезда.

Внешность слепыша очень необычна, форма тела напоминает толстенький цилиндр, геометрическое совершенство которого не нарушается ни ушами, ни хвостом, так как они недоразвиты. Большая голова слепыша приплюснута в виде клина. Он совсем слепой, на месте глаз образовалась толстая складка кожи, густо покрытая щетинистыми волосами, даже блохи, обитающие на нем, тоже слепые. Тело зверька покрыто густым шелковистым охристо-бурым мехом, в котором нет привычных нам подпушка и остевых волос; выступающие из меха жесткие волоски являются органами осязания.

Рекомендовано для Вас:

Ноги у слепыша короткие и слабые, в рытье они участия не принимают, главное копательное орудие — огромные резцы, торчащие наружу. Губы снабжены складками, закрывающими рот, чтобы туда не попадала земля во время подземных робот. Длина тела слепыша — 20-25 см.

Кроме слепыша обыкновенного есть еще четыре вида:

  • слепыш песчаный,
  • слепыш понтийский,
  • слепыш буковинский и
  • слепыш подольский.

Все они, кроме слепыша обыкновенного занесены в Красную книгу. Ученые, исследующие этих грызунов, отмечают, что и численность слепыша обыкновенного на западе и севере сокращается. Заметим также, что слепыш обыкновенный обитает только на Левобережной Украине, Днепр для него является непреодолимой преградой.

Чем питаются слепыши?

В условиях дикой природы слепыши питаются всевозможными зелеными и подземными частями растений, при случае в массе поедают посеянные желуди, проростки и молодые саженцы дуба, клена и других лиственных пород, важную часть их рациона составляют луковичные. В условиях культурного ландшафта наиболее многочисленны они на посевах многолетних трав и огородах, где промышляют корнеплодами, луковицами, клубнями. Образ жизни этих зверьков до сих пор слабо изучен и хранит еще много вопросов. Например, известно, что слепыши делают запасы на зиму. На первый взгляд масса заготовленной пищи впечатляет: 15-18 кг картофеля в одной кладовой, в иных кладовых — до 14 кг корешков деревьев и проросших желудей. Но если в теплое время года зверек в сутки съедает массу корма примерно равную массе тела, а это около 500 г, то становится понятным, что этих запасов на всю зиму не хватит, видимо, в холодное время года у них замедляется обмен веществ, и пищи потребляется меньше.

Норы «кротов» слепышей

Норы слепыши располагают в два яруса: сложная система горизонтальных кормовых ходов прокладывается на глубине 10-25 см. Именно в этом почвенном слое располагаются подземные органы растений, которыми по мере продвижения питаются зверьки. От них круто вниз ходы ведут в нижний ярус, там располагаются гнездовые камеры, камеры для запасов и отхожие места. Нижний ярус расположен на глубине от 80 см до почти 4 м. При прокладке нор через временно устроенный отнорок земля при помощи головы выталкивается на поверхность, образуя кучу внушительного размера. Когда выталкивать порции земли становится трудно, слепыш забивает отнорок землей и в конце хода прокладывает новый и выбрасывает новую кучу земли. Общая протяженность ходов одного слепыша достигает 275-360 м.

Поздней осенью наступает второй строительный сезон, который нам, живущим на поверхности, не виден — слепыши расширяют и совершенствуют ходы и камеры нижнего яруса, а землю не выбрасывают на поверхность, а забивают ею верхние кормовые ходы. Прокладывая ходы и разыскивая корм, они теряют много энергии, по этой причине слепыши, пытаясь добраться до кореньев и преодолевая преграды на своем пути, используют технологии небольших землетрясений. Ведут они себя под землей как специалисты сейсмологии, совершая удары головой о потолки вырытых ими коридоров, создают микро-землетрясения и, оценивая силу отражения сейсмологических волн, с меньшими затратами энергии роют удобные для них туннели.

Родительские хлопоты

Продолжая тему сейсмологии, добавим, что и общаются они между собой, постукивая головой по потолку хода. Большую часть года живут слепыши отшельниками, период свиданий наступает в начале марта, а уже в начале апреля счастливые мамаши выкармливают молоком от двух до шести детенышей. Только представьте себе — начало весны, еще холодно и голодно, но не слепышу, видимо, основные кормовые запасы прибережены к этому времени. Дают слепыши всего один приплод в год, а размножаться они начинают в весьма солидном двух- трехлетнем возрасте, сравните с мышами и полевками!

Значение слепышей и кротов и их роющей деятельности

В местах массового воздействия слепышей в результате рытья, перемешивания растений с почвой, присыпания растительного субстрата, обогащения почвы выделениями животных возрастает мощность гумусового горизонта. Нижняя граница его опускается на 10-20 см, улучшается гумусовый состав, то есть процесс почвообразования становится более интенсивным. Кроме того, на выбросах земли прорастают семена многих растений, которые на ненарушенных участках земли не могут прорасти и таким образом возрастает видовое разнообразие растений. Не только для растений, но и для животных роющая деятельность слепышей весьма полезна — в отнорках поселяются разнообразные грызуны, а ходы заселяются хищниками: лаской, хорьками. Такие они необыкновенные наши слепыши. Вот только, поселившись на огороде, очень много ущерба наносят нашему урожаю.

Методы борьбы с кротами

Методы защиты садово-огородных участков от слепышей разделим :

Среди отпугивающих методов наиболее популярны звуковые отпугиватели и высаживание определенных видов растений. Успех этих методов зависит от многих составляющих: особенностей расположения вашего участка, близости к нему полей многолетних трав, сенокосных лугов, от состава и размещения выращиваемых культур, есть ли рядом заброшенные огороды и т. д. Тут уж вам выбирать и проверять их действенность.

Борьба с кротами народными средствами

Кроты не любят запах мяты, полыни. Молодые деревца наиболее ценных сортов можно обрызгивать мятным маслом. Посадите на дачном участке рябчик императорский. Луковицы этого растения издают запах, отпугивающий грызунов. Возле нор можно раскладывать отпугивающие растения чернокорня лекарственного, ветки и листья бузины черной. Эти меры помогают от всех грызунов. Можно только добавить, что слепыш не выносит присутствия пастернака. Если посеять по периметру огорода пастернак в 2-3 ряда, именно длиннокорневые сорта, слепыш покинет этот участок.

Борьба с кротами своими руками

Звуковых самодельных отпугивателей существует множество конструкций. Например, на участке расставляют деревянные колышки, а на них прикрепляют крыльчатку от ветерка. Прибивают крыльчатку не слишком плотно к колышку, чтобы при малейшем дуновении ветерка она сразу начинала крутиться. При этом создается гул в земле, который очень не нравится слепышам.

Можно закопать горлышком вверх несколько бутылок из-под шампанского. Закапывать надо под углом в 45°, при этом горлышко должно выступать над поверхностью на 2-3 см. Желательно вкапывать бутылки с учетом направления преобладающих ветров, чтобы ветры как можно чаще создавали шум в бутылках. На деревянные колышки насаживают пустые металлические банки из под пива, эффект действия аналогичный.

Коллекции декоративных растений можно защитить, высаживая луковицы, например, в пластиковые бутылки, в которых предварительно проткнуты дыры. Можно также огородить цветник металлической сеткой, которую надо вкопать в землю хотя бы на 80 см, то есть закапывать надо глубже кормовых ходов, учитывая нижний ярус ходов.

Как уничтожить кротов

И все-таки самый действенный метод — это механическое истребление грызунов. Не буду писать подробно о химических методах — я решительный их противник. Поскольку разрешенные к применению химические препараты относятся к группе фосфидов. Эти вещества сильнейший яд для всех теплокровных животных, они предотвращают процесс свертывания крови.

Применение таких средств в открытом грунте может стать трагическим для многих домашних, диких животных и даже человека. Категорически не рекомендую ими пользоваться!

Среди механических методов отлова есть несколько вариантов. Если ваш участок расположен недалеко от села, проще обратиться к его жителям. Как правило, хотя бы один опытный умелец, который ловко ставит специальные капканы, обязательно найдется. Кроме того, некоторым дачникам везет — у них есть неутомимая охотница кошка или азартная охотничья собака. Многие домашние любимцы успешно отлавливают слепышей на участках. Но если у вас нет умелого соседа и ваши питомцы не имеют желания спасать хозяйский огород, за дело придется взяться вам.

Итак, мы уже знаем конструкцию норы слепыша и поэтому, вооружившись капканом и знаниями, приступаем к делу. Сначала нужно найти свежайший выброс земли, это значит, что слепыш копает где-то рядом. Кстати, здесь может помочь собака, если таковая у вас имеется, она сразу даст вам понять, стоит или нет раскапывать свежий, на ваш взгляд, холмик. Затем, отбросив кучу земли, следует вырыть в отнорке (выбросы земли образуются именно здесь) яму, примерно 40 х 40 см. Здесь вы найдете основной ход, в котором нужно расчистить оба отверстия. Слепыш не любит сквозняков и уже примерно через 20 минут забьет тот проход, от которого он роет ход. Ну а вы, найдя тот ход, где роет зверек, разрушьте почвенную пробку и, отступив примерно 5 см в глубину от начала хода, поставьте капкан на слепыша. Он вернется к началу хода, чтобы закрыть его и неминуемо попадет в поставленную ловушку.

Слепыш — территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное на участке, можете некоторое время жить спокойно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль