Кролик тушёный с картофелем рецепт Еда и здоровье


Содержание

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Читайте также:

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки – 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
  2. Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
  4. Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.
  • Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
  • Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
  • Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
  • Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
  • По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.
  • Тушим кролика с картофелем в мультиварке

    Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

    Состав:

    • мясо кролика – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • сметана – 150-250 мл;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная головка лука;
    • смесь специй и соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
    2. Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
    3. Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.
  • Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.
  • Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.
  • Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
  • Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
  • По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Читайте также:

    Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное — готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт

    Кролик тушеный с картошкой – сытное, но легкое второе блюдо. Крольчатина легко заменит в рационе привычные курицу, говядину и свинину. Она нежная по вкусу и очень полезная. Сегодня мы разберемся, как готовить кролика и с чем его вкусно сочетать.

    Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.

    Иногда кролики (как правило, это взрослые особи) имеют неприятный специфический запах. Избавиться от него просто, если заранее замариновать тушку в литре воды со столовой ложкой уксуса 9%.

    Для блюда нам понадобятся:

    • 1,5 кг картофеля;
    • половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
    • луковица – 1 шт.;
    • молодая морковка – 2 шт;
    • 200 мл сливок 35% жирности;
    • соль, перец по вкусу;
    • 60 г растительного масла;
    • вода – 200 мл.

    Приступаем!

    1. Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
    2. На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
    3. Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
    4. В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
    5. Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.

    Вода чуть-чуть выпарится, а сливочный соус пропитает овощи и передаст мясу сливочный вкус. Блюдо получается восхитительным! Подаем его с зеленью и свежим хлебом, а запиваем горячим чаем с мятой.

    Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!

    Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг картофеля;
    • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
    • луковица – 1 шт;
    • молодая морковка – 2 шт;
    • веточка розмарина;
    • соль, перец по вкусу;
    • 60 г растительного масла;
    • вода – 300 мл.

    Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.

    1. Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
    2. Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
    3. Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
    4. Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
    5. В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.

    Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.

    Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».


    Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • 1 кг картофеля;
    • треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
    • луковица – 1 шт;
    • молодая морковка – 2 шт;
    • 150 мл густой сметаны;
    • соль, перец по вкусу;
    • 60 г растительного масла;
    • вода – 150 мл.

    Надеваем фартук и в бой:

    1. На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
    2. Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
    3. Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.

    Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.

    Тушеный кролик с картошкой в сметане

    Кролик, тушеный с картошкой в сметане, претендует на право называться эталонным блюдом. Спросите у любой хозяйки, как она приготовит кролика, и она ответит – непременно, в сметане. Нежное второе блюдо понравится даже детям. А поскольку крольчатина – мясо диетическое, оно обязательно придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.

    Чтобы снизить калорийность, используйте сметану 10% жирности.

    Нам потребуются:

    • 2 кг картофеля;
    • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
    • луковица – 1 шт;
    • морковь– 2 шт;
    • 200 г свежей сметаны;
    • соль, перец по вкусу;
    • 60 г растительного масла;
    • вода – 150 мл.

    Приступаем:

    1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с луком. Картофель и морковку измельчаем крупными кубиками.
    2. Соединяем в сотейнике кролика, картошку и овощи, добавляем немного бульона и щедро заливаем сметаной.
    3. Тушим до готовности мяса на самом слабом огне 40 минут.

    Готового кролика выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и приглашаем на трапезу домочадцев. Приятного аппетита.

    Как приготовить в духовке

    Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.

    Запекать кролика лучше в кулинарном рукаве – так он получается сочнее.

    Подготовим:

    • 2 кг картофеля;
    • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
    • 300 мл белого сухого вина;
    • веточку розмарина;
    • соль, перец по вкусу.

    Начинаем кулинарное волшебство:

    1. Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
    2. Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
    3. Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.

    Подаем тушку целиком, выложив на блюдо. Дополнить кролика рекомендуем вареным картофелем и зеленью. Обязательно приготовьте соус из сметаны, зелени и зубка чеснока. Макаем мясо в соус, заедаем картофелем и понимаем – жизнь прекрасна!

    С добавлением овощей

    В сезон овощей легко приготовить легкое, сытное, но низкокалорийное рагу с крольчатиной. Овощи берите любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.

    Подготовим:

    • 0, 8 кг картофеля;
    • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
    • 2 баклажана;
    • 2 небольших кабачка;
    • морковку;
    • луковицу;
    • 2 спелых томата;
    • щепотку майорана;
    • немного растительного масла для жарки;
    • большой пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Сделаем отличный ужин буквально за час:

    1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с полукольцами лука.
    2. Овощи моем, чистим от кожуры, режем крупными кубиками.
    3. Добавляем все к кролику, солим-перчим и приправляем пряностями по вкусу.
    4. Доводим блюдо до кипения, а потом убавляем огонь и тушим на слабом огне 30 минут. Дольше тушить нежелательно, чтобы овощи не развалились. В самом конце добавляем много зелени и томим минуту – полторы.

    Подаем рагу с отварным картофелем, рисом или пастой. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, любой сочетается с рагу отлично.

    Кролик, тушенный с картошкой и грибами

    Добавив в блюдо грибы, вы обрадуете всех, кто обожает покушать вкусно и плотно. Рецепт легко приготовить в будний день или в праздники, когда хочется порадовать себя нетривиальными кушаньями. Грибы выбирайте любые – шампиньоны, опята, лисички. Мороженные или свежие – это тоже не играет большой роли.

    Для грибного аромата достаточно добавить в блюдо горсть измельченных сушеных грибов, посыпав ими ингредиенты, как специей.

    Необходимые ингредиенты:

    • полкило картофеля;
    • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
    • 500 г грибов;
    • луковица;
    • 150 г сметаны;
    • немного растительного масла для жарки;
    • большой пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить будем так:

    1. Грибы обжариваем с луком на отдельной сковородке. Нам важно, чтобы вся вода выпарилась.
    2. Кролика рубим на кусочки и тоже обжариваем.
    3. Картофель режем крупными дольками.
    4. Соединяем мясо, картофель и грибы. Заливаем все сметаной, присаливаем и тушим под крышкой на медленном огне 45 минут.

    Готовность блюда определяем по состоянию мяса кролика – оно должно разваливаться на части при малейшем касании вилкой. Подаем кушанье в керамических глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью.

    Готовить кролика можно десятками других способов. Легко тушить его в томатном соусе, на манер чахохбили. Он сочетается с черносливом, курагой и даже с ананасами. Вкусен он и с пастой, и с рисом, и с чечевицей. Экспериментируйте на кухне, не бойтесь смелых сочетаний и пусть ваши близкие будут сытыми и счастливыми. Приятного аппетита!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Кролик с картошкой

    Это семейное блюдо поразит вас простотой приготовления и неповторимым вкусом! Благодаря тому, что кролик тушится в особом соусе, он становится гораздо нежнее, чем при запекании в духовке. Тем более, рецепт приветствует эксперименты – вместе с картошкой вы можете добавить к кролику сладкий перец, баклажаны, кабачки или даже заранее отваренную фасоль. В любом случае, блюдо доставит вам истинное удовольствие от трапезы и соберёт всё ваше семейство за общим столом!

    Ингредиенты для приготовления кролика с картошкой:

    • тушка/ножки кролика – 1 шт./1 кг
    • картошка – 0,8 кг
    • морковь крупная – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • помидоры – 4 шт.
    • горчица острая – 2 ст.л.
    • вино красное сухое – 1,5 стакана
    • вода или бульон – 1 стакан
    • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
    • лавровый лист и душистый перец – по вкусу
    • чеснок – 5-6 долек
    • соль, перец, растительное масло

    Рецепт приготовления кролика с картошкой:

    Тушку кролика разделать на порционные средние куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой, обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. На кусочках кролика должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» мясо и предотвратит его от вытекания соков. Перед закладыванием овощей, кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу.

    Огонь убавить до среднего, переложить на сковороду нарезанную луковицу, обжаривать вместе с кроликом 2-3 минуты.

    Когда лук обмякнет – положить крупно нарезанную сладкую морковь.

    Добавить к мясу и овощам молотый мускатный орех, который придаст блюду пряно-сладкий ореховый вкус.

    Переложить мясо кролика с овощами в толстостенную кастрюлю или казан.

    Сверху покрыть мясо слоем картошки, нарезанной средними кубиками.

    Положить на картошку очищенные целые дольки чеснока, душистый перец и лавровый лист.

    Влить в казан красное сухое вино.

    Помидоры измельчить в блендере, вылить поверх картошки.

    К томатному соку добавить горчицу, слегка перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

    Влить в кастрюлю теплый бульон (воду), чтобы он покрыл картошку. Попробовать на соль – при необходимости посолить. Томить кролика с картошкой в казане около 45-60 минут на самом маленьком огне. Если жидкость будет выкипать – необходимо будет долить ещё немного вина или бульона.

    Кролик тушеный с картошкой готов! Разложить кусочки кролика по тарелкам вместе с образовавшимся соусом, сладкими морковными кружочками и мягкой картошкой. Это очень вкусно!

    Кролик с картошкой: 7 традиционных рецептов

    Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.

    Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой

    • Кролик — ½ шт;
    • Картошка — 9 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук — 1 шт;
    • Зелень — петрушка;
    • Консервированные помидоры в собственном соку;
    • Специи, соль, лавровый лист;
    • Подсолнечное масло.

    Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

    Мясо кролика порезать небольшими кусочками.

    В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

    Добавить лук и морковь.

    Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

    Минут через 5 добавить картошку и водичку.

    Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.

    Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем

    Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.

    • Кролик 400 грамм.
    • Картошка 1 килограмм.
    • Луковица 1 средняя.
    • Морковь 1 средняя.
    • Помидор 3 средних.
    • Масло оливковое 50 грамм.
    • Соль 1 чайная ложка.
    • Чёрный молотый перец по вкусу.
    • Вода кипяченая 0,5 литра.

    Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.

    Затем чистим и нарезаем картошку.

    Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.

    После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.

    Обжариваем его с двух сторон по пять минут.

    Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.

    Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.

    После этого выкладываем картошку.

    Затем кладем морковку.

    Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.

    Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.

    Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)

    Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    • 1 шт. — тушка кролика
    • 800 г — картофеля
    • 200 г — моркови
    • з шт. (по 100 г) — лука репчатого
    • 6 шт. (дольки) — чеснока
    • 1 ст.л. — аджики
    • 100 г -майонеза
    • 1 ч.л. — соли

    Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.

    Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.

    Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.

    Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.

    Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

    Сверху на овощи выкладываем мясо.

    Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.

    Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.

    Мясо с овощами заливаем заправкой.

    Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.

    Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке

    Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.

    • кролик — 500-600 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • лавровый лист
    • морковь — 1 шт
    • шампиньоны — 180 гр
    • соль
    • подсолнечное масло — 4 ст.л.
    • картофель

    Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.

    Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.

    Шампиньоны нарежем скибочками.

    В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.

    Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.

    Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.

    Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.

    В готовое блюдо добавим немного зелени.

    Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой

    Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.

    • Мясо кролика400 г
    • Лук репчатый1-2 шт.
    • Картофель4-5 шт.
    • Лавровый лист3 шт.
    • Сольпо вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло подсолнечное3 ст. л.

    Мясо кролика посыпаем солью и перцем.

    Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.

    Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.

    Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.

    Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.

    Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)

    Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.

    • мясо кролика — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 2-3 ст. л.;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
    • лист лавровый — 2 шт.

    Для приготовления блюда подойдут любые части кролика.

    Обрезать мясо, освободив его от костей (из костей можно приготовить отличный бульон для супа).

    К мясу добавить нарезанный перьями репчатый лук, всыпать соль, специи.

    Также добавить сметану и нарезанную полукружочками морковь.

    Все тщательно перемешать и оставить на 1 час.

    Затем в горшочек выложить половину мяса кролика с луком и морковью.

    Сверху разложить нарезанный кубиками или кусочками картофель, который немного посолить.

    Поверх картофеля выложить оставшееся мясо кролика с морковкой и луком. Влить бульон и добавить лавровый листик.

    Накрыть горшочек крышкой и поместить его в холодную духовку. Выставить температуру 170 градусов и готовить блюдо около 1,5 часов.

    Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.

    Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле

    • Кролик – 400 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Картофель – 1 кг,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Вода – 1,5 литра,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Соль – по вкусу,
    • Специи к мясу – 5 гр.,
    • Подсолнечное масло

    Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.

    Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.

    Очистите и нарежьте кубиками лук.

    Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.

    Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.

    В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.

    Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.

    Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.

    Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.

    Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.

    Кролик тушеный: рецепты

    Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.

    Как потушить кролика

    Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).

    Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.

    Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким

    Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.

    Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).

    В мультиварке

    Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».

    В духовке

    Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.

    Рецепт тушеного кролика

    На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.

    В сметане

    • Время приготовления: 2-3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 200 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: выше среднего.

    Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.

    • кролик – 1 тушка;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 300 г;
    • соль, молотый черный перец;
    • лавровый лист – 3 штуки.
    1. Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
    2. Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
    3. Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
    4. Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
    5. Добавить стакан кипяченой воды.
    6. Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
    7. Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.

    С овощами

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 112 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше среднего.

    Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.

    • крольчатина – 500 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 шт.;
    • салатный перец — 1 шт.;
    • вода – 0,5 литра;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • картошка – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сливки – 500 г;
    • вино сухое белое – 1 стакан;
    • соль, черный молотый перец;
    • лавровый лист.
    1. Кролика разделить на порционные куски.
    2. Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
    3. Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
    4. Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
    5. Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
    6. Выложить мясо в горшочки.
    7. Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
    8. Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
    9. Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
    10. Накрыть тару крышками, но неплотно.
    11. Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
    12. Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.

    В сметане с картошкой

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 158 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.

    • крольчиха – 1,5-2 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • чернослив без косточки – 10 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • прованские травы;
    • соль, перец.
    1. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
    2. Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
    3. Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
    4. Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
    5. В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
    6. Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
    7. Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.

    С овощами в сметане

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 205 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше среднего.

    Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус — это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.

    • крольчатина – 500 г;
    • сметана домашняя – 250 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
    2. Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
    3. Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
    4. Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
    5. Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
    6. Готовить еще 20 минут.
    7. Перед подачей украсить зеленью.

    С капустой

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 60 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше среднего.

    Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.

    • крольчатина – 1,5 кг;
    • пекинская и цветная капуста – по 500 г;
    • лук репчатый – 3 головки;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • базилик – 4 листочка;
    • соль, черный молотый перец, паприка.
    1. Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
    2. Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
    3. Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
    4. Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
    5. Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
    6. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
    7. При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
    8. Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
    9. Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
    10. Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.

    В вине

    • Время приготовления: 2-3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 113 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: выше среднего.

    Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.

    • мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • вино белое сухое – 500 г;
    • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
    • соль, перец.
    1. Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
    2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
    3. В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
    4. Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
    5. Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
    6. Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
    7. Настоять 30 минут и подавать к столу.

    В сливках

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность: 214 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше среднего.

    Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.

    • тушка кролика – 1 шт.;
    • сливки (10%) – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • корень петрушки;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • соль, перец.
    1. Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
    2. Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
    3. На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
    4. Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
    5. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
    6. Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
    7. После добавить к блюду лимонный сок, орех.
    8. Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.

    Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:

    1. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
    2. Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
    3. В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
    4. Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
    5. Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
    6. Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль