Кролик, тушенный в вине — кулинарный рецепт. Кролик мясо кролика тушеный кролик кролик в вине


Кролик тушеный в вине

Помимо рецепта кролика тушеного с луком и морковью, я иногда тушу кролика в вине. Вино придает кролику оригинальный вкус и аромат, такое блюдо должно понравиться всем, кто любит ароматные травы и пряности. Хорошее, качественное вино любят многие и 1,5 стакана, которого придется выделить для приготовления этого замечательного блюда. Рецепт на самом деле очень прост, и не требует профессиональных кулинарных знаний, поэтому следую пошагово, вы без труда приготовите в домашних условиях настоящий шедевр, который выручит Вас в любой праздничный вечер, и удивит Ваших гостей.

Для приготовления 4х порций понадобится:

  • Кролик -0,5 кг,
  • Вино белое -1,5 стакана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Луковица – 1 шт.,
  • 1 чайную ложку сахара,
  • Горчица -3 ст. ложки,
  • Растительное масло или ( Оливковое)
  • Соль, перец, лаврушку и специи по вкусу.

Для начала разделите кролика на порционные кусочки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце. Обмажьте горчицей и оставьте на полчаса. Горчицу стоит брать (французскую в зернах, но если нет ее в наличии, то подойдет любая.)

По истечению времени обжариваем кролика с двух сторон до золотистого оттенка. Пока кролик обжаривается, рядом ставим на огонь кастрюлю с вином, в него добавляем специи, сахар, лавровый лист. Как только вино начнет закипать, мы кладем в него морковь. Морковь предварительно очищаем и режем крупными кружочками.

Лук очищаем, режем полукольцами.

Обжаренного кролика перекладываем в тарелку, в той же сковороде обжариваем лучок до золотистого оттенка. Как только обжарили, возвращаем кролика в сковороду, вливаем в него вино с морковью и тушим на маленьком огне. За пять минут до готовности, выдавливаем в винный бульон чеснок, помешиваем.

Кролик тушеный в вине готов, подавать это блюдо стоит исключительно горячим с совершенно любым гарниром.

Кролик, тушенный в сметане

28.09.2020 | Готовили: 1980 | Оценка: 5.0

Кроличье мясо тушеное в сметане с добавлением при желании вина.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (1-1,5 кг),
  • сметана — 250-300 гр,
  • белое сухое вино — 100-200 мл (при желании),
  • репчатый лук — 2 шт,
  • чеснок — 3 зубка,
  • бульон (из кролика либо курицы) либо вода — 200-300 мл,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сливочного масла — 3 ст. ложки,
  • тимьян (при желании),
  • поваренная соль,
  • розовый перец либо свежемолотая масса из 4-х перцев

Рецепт готовки:

Потроха достаем из кролика и сможем использовать для приготовления других блюд. Кролика помоем, просушим и разрежем на порционные кусочки. Лук чистим и режем четвертинками колечек. Чеснок чистим и маленькими кусками нарезаем. В сотейнике либо толстостенной кастрюле разогреем масло (слив.) вместе с растительным.

Раскладываем кусочки кролика и обжарим с обоих сторон пока не подрумянится. Чтоб мясо кролика при жарке приобрело красивую поджаристую корочку, его надо обжаривать порциями. Жареное мясо перемещаем в чистую чашку либо кастрюлю и держим в тепле. Мясо при желании можно предварительно не жарить.

В сотейник, где обжаривался кролик, раскладываем лук, чуть посолим и обжарим 1-2 мин. Вольем вино и выпарим его примерно 7-10 мин. Добавляем маленькими кусками нарезанный чеснок, тимьян и перец (либо смесь перцев). Добавляем сметану и размешиваем.

Вольем 200-300 мл бульона либо воды, посолим и размешиваем. Раскладываем кусочки кролика (чтоб вода почти покрывала мясо). Доведем до кипячения, покрываем сотейник крышкой либо фольгой. Поставим сотейник с кроликом в нагретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (либо потушим на маленьком пламени на плите).

Сделанному блюду дадим настояться примерно 20 мин и подадим с картофельным пюре, отварным рисом либо другим произвольным гарниром. Для подачи кролика присыпаем зеленью.

Кролик тушеный в вине с розмарином

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На днях мне захотелось побаловать себя и своих близких каким-нибудь изысканным мясным блюдом. Образцом утонченности и превосходного вкуса, прекрасно подошедшим для данной цели, стал кролик тушеный в вине.

Несмотря на выдающиеся качества, блюдо готовится относительно несложно — особых навыков и знаний совершенно не требуется, главное правильно выбрать мясо. Я стараюсь приобретать его в проверенном месте, где не обманут.

Предлагаю и Вам вкусить кулинарный шедевр благородной и изысканной кухни, а поможет в этом начинании подробное описание от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 60-90 мин в зависимости от возраста кролика.

Количество порций: 8 порций (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Кролик — 1,4 кг.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Сельдерей — 200 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино сухое белое или красное — 150 мл (3/4 ст).
  • Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Специи (базилик, паприка) — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4-6 г (2/3 ч.л).
  • Зелень и кунжут — по желанию.
  • Помидоры консервированные — 500 г.
  • Лук красный репчатый — 100 г.
  • Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Розмарин свежий или сушеный — 5 г.
  • Специи (паприка, чили, перец молотый) — 2 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мясо и зелень моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. С лука и чеснока снимаем шелуху.

Обращаю внимание на то, что от цвета вина будет зависеть внешний вид итогового блюда, если Вы хотите, чтобы мясо в процессе приготовления не потемнело, используйте светлый вид этого ингредиента.

Мясо нарезаем крупными кусками.

Обжариваем тушку кролика со всех сторон на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки на поверхности.

Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю или казан.

Чеснок нарезаем тонкими кружочками.

Сельдерей и репчатый лук измельчаем полукольцами.

Добавляем подготовленные овощи, соль и специи в сковороду с кроликом, обжариваем их вместе около 10 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Далее вливаем в посуду вино, накрываем все крышкой и тушим 20-25 мин при небольшой мощности конфорки (4 из 9).

Не теряя времени, приготовим соус. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.

Консервированные томаты перемалываем в блендере и добавляем к обжаренному овощу.

Посыпаем смесь розмарином и остальными специями, перемешиваем.

Затем убавляем огонь и томим содержимое сковороды около 10 мин, периодически помешивая.

Готовым соусом поливаем мясо и тушим под крышкой до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. Мясо должно стать мягким и легко отходящим от костей.

У меня на весь процесс ушло не более часа.

Подаем наше ароматное, пряное, тающее во рту блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью и кунжутом.

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.

1 Выбор вина для приготовления кролика

Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:

  • К кролику лучше всего выбрать сухое или полусухое белое вино. Неважно, предусматривает рецепт маринование мяса в вине или кролик будет в нем тушиться, чем меньше сахара, тем лучше.
  • Вино, которое вы купите для готовки, стоит подать и к столу. Поэтому это должно быть хорошее вино, которое вам самим нравится.
  • Если говорить о конкретных сортах, то к кролику идеально подходит Совиньон Блан и Рислинг. Французское Вионье и французско-немецкое Гевюрцтраминер тоже подойдет, но найти их может быть сложнее.

Рекомендуем ознакомиться

Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.

2 Маринады из белого вина

Маринад из белого вина – очень тонкое дело. Для него лучше всего подойдет Рислинг. Это вино слегка «играет» и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее. Вот три традиционных маринада для мяса кролика:

  1. Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
  3. Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.

Чтобы кролик в вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.

3 Кролик, тушеный в вине

Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.

  1. Рецепт предлагает разделить кролика на порционные куски или снять с кости мясо и нарезать небольшими кусками. Потом посолить и поперчить его.
  2. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и на сильном огне обжарить мясо, пока оно не зарумянится.
  3. Чтобы кролик в белом вине был мягким, вино нужно добавлять сразу после того, как мясо возьмется румяной корочкой. В идеале вино должно покрывать мясо, но если вы жарите кролика порционными кусками, достаточно, чтобы они утопали до половины.
  4. Тушеный кролик готовится исключительно под крышкой. Хотя первые 15 минут стоит обойтись без нее, чтобы спирт мог беспрепятственно выпариться из соуса.
  5. Когда мясо станет мягким, влейте к нему сливок. Сливок можно долить столько же, сколько было вина, а можно вполовину меньше.
  6. На отдельной сковороде стушите до полуготовности морковь, корень сельдерея и чеснок. Чеснок можно тушить целыми зубцами, а можно разрезать пополам.
  7. К кролику добавьте овощи и тушите до полной готовности. Специи и ароматные травы можно положить именно сейчас.
  8. Если корнеплоды вас не устраивают, добавьте к почти готовому мясу крупно нарезанный шпинат.

Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.

4 Подлива из белого вина к кролику

Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.

Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.

Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.

5 Кролик в вине – незыблемая классика

Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и красным вином, но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.

Кролик в вине – блюдо изысканное, пряное, душистое, невероятно нежное. В руках опытного кулинара это белое мясо превратится в неменьший источник удовольствия, чем вино само по себе.

Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке польза от вина очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Тушеный кролик

Ждете в свой дом гостей в Новогоднюю ночь? Удивите их своими кулинарными талантами, приготовьте тушеного кролика. Мясо кролика считается диетическим и деликатесным. Такое блюдо, как тушеный кролик украсит любой праздничный стол, за которым соберутся самые близкие люди. Мясо кролика очень нежно и поэтому любое блюдо из кролика будет считаться верхом кулинарного мастерства, кролик также прекрасно сочетается с белым вином. Тушеный кролик отличное блюдо для новогоднего стола 2013, т.к. Змея с удовольствием полакомится крольчатиной и за это весь год будет к вам благосклонна.

Для того чтобы приготовить тушеного кролика вам потребуется:

  • тушка одного кролика,
  • свиное сало — 100 грамм,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • зелень петрушки — 0,5 пучка,
  • соль, специи по вкусу,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • растительное масло.

Как правильно приготовить тушеного кролика

Подготовленную и тщательно обмытую тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо следует посолить и каждый кусок обвалять в муке. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло с добавлением растительного. Каждый кусок аккуратно выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Теперь берем глубокий противень, и дно выстилаем тонко нарезанными кусочками свиного сала. Затем выкладываем слой из обжаренных кусочков кролика. Сверху слой из лука, порезанного тонкими кольцами и моркови, порезанной тонкими пластинками. Сверху посыпаем специями по вкусу, солим, затем выливаем на противень 200 мл. воды. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°. В процессе тушения кролика следует поливать соусом, который будет собираться на противне. Тушим кролика минут 55 — 60.

Готовое мясо выкладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль