Крокеты картофельные — кулинарный рецепт. Крокеты картофельные


Картофельные крокеты с сыром

1,0,1,0,0

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

3,1,0,0,0

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

к содержанию ↑

Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово

Как готовить картофельные крокеты с сыром

4,0,0,1,0

  1. Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
  2. Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
  3. К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
  4. Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
  5. Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
  6. Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
  7. Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.
  8. Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
  9. Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
  10. Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

6,0,0,0,1

Картофельные крокеты с сыром

Сегодня будем делать очень вкусную штуку. Картофельные крокеты — именно то блюдо, которое готовится относительно легко, выглядит оригинально и всегда к месту (если, конечно, вы не сидите на какой-нибудь диете).

  • Картошка, 600 гр.
  • Панировочные сухари (тут панко, но некритично)
  • Яйца, 4 шт.
  • Мука, 50 гр
  • Мускатный орех
  • Сыр, 50 гр.
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль


Картошку чистим, режем небольшими кусочками, кидаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (примерно 20 минут):

Петрушку рубим мелко, сыр режем небольшими кубиками:

В одну миску разбиваем три яйца и слегка взбалтываем. В другую разбиваем четвертое яйцо:

Сварившуюся картошку слегка остужаем и превращаем в пюре, добавив четвертое яйцо и петрушку. Пробуем, если надо солим:

Формируем из картохи шарики, внутрь которых закатываем по кусочку сыра:

У меня получилось тридцать штук:

Обваливаем каждый будущий крокет в муке:

И, наконец, в сухарях:

Желательно две последние операции повторить ещё раз, дабы корочка получилась лучше:

Наливаем в сотейник растительного масла как минимум, на половину крокетов. Разогреваем градусов до 180 и обжариваем во фритюре наши колобки:

Откладываем на салфетку или дуршлаг, чтобы стекло масло:

Картофельные крокеты – 5 простых рецептов

Картофельные крокеты – это небольшие котлетки, обжаренные в большом количестве растительного масла. Их готовят из картофельного пюре как гарнир к мясу, и с различными мясными или овощными начинками как самостоятельное блюдо на обед или ужин.


Классические картофельные крокеты

Очень простой, и при этом вкусный рецепт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Состав:

  • картофель – 350 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • мука – 70 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку промыть, срезать верхний слой овощечисткой сварить.
  2. Из кастрюли слить воду и потолочь картофель, добавить сливочное масло.
  3. В чуть остывшее пюре добавьте желток, при необходимости подсолите, и добавьте специи.
  4. Белок взбейте венчиком в отдельной посуде.
  5. Прогрейте растительное масло в глубокой посуде или во фритюрнице.
  6. Скатайте из картофельной массы небольшие котлетки в форме шарика или продолговатых цилиндров.
  7. Обваляйте крокеты в муке, затем окуните во взбитый белок. И последним слоем сделайте панировочные сухари.
  8. Обжарьте их в кипящем масле до светло-коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце.
  9. Когда лишнее масло стечет, картофельные крокеты можно подавать на стол.

Их можно подать к мясу или рыбе, а можно есть со сливочным или горчичным соусом.

Картофельные крокеты с грибами

Сочетание картошки с грибами заиграет другими красками в этом блюде.

Состав:

  • картофель – 350 гр.;
  • грибы – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • мука – 70 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.


Приготовление:

  1. Вымойте и почистите картошку. Отварите, не забыв посолить.
  2. Слейте воду и потолките со сливочным маслом и желтком. При необходимости добавьте немного муки.
  3. Пока готовиться картофель обжарьте кубики лука и добавьте нарезанные мелкими кусочками грибы. Это могут быть любые лесные грибы или шампиньоны.
  4. Слепите лепешку из картофельной массы, уложите в серединку грибную начинку и сформируйте котлетку.
  5. Обваляйте их в муке, затем окуните в белок и обваляйте в панировочных сухариках.
  6. Обжарьте с двух сторон на сковородке до золотистой корочки на растительном масле.
  7. Подавайте со сливочным или сметанным соусом, украсив зеленью.

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные крокеты (шарики)

Так получается, что сейчас я много хожу пешком. И мне это нравится. Особенно приятно прогуляться в хорошую погоду. Сегодня — именно так. Зима, белая и пушистая. Легкий морозец, ароматный и такой свежий воздух. Тихий вечер и затухающие звуки города. Чудная прогулка после длинного рабочего дня и не менее приятного занятия йогой. И та неблизкая дорога домой сегодня оказалась слишком короткой.

А на кулинарной повестке сегодня — рецепт картофельных крокетов (шариков).

  • — картофель (7-8 средних клубней);
  • — яйца (3 шт.);
  • — мука (4 ст. ложки);
  • — панировочные сухари (1 стакан);
  • — сметана (100 мл.);
  • — сливочное масло (кусочек);
  • — укроп (пару веточек);
  • — растительное масло для обжарки;
  • — соль, специи.

Что мне нравится в таких вот рецептах, так это узнавать новые слова. Название «крокеты» произошло от французского слова «croquer» – хрустеть, кусать. Похоже на наше «хрум-хрум», ведь правда? Крокеты готовят во всем мире, но появились они именно во Франции. Приготовить крокеты можно из сыра, мясного фарша, овощей. Но, пожалуй, самые популярные — картофельные. Их то мы сейчас и приготовим. Читаем, смотрим фото.

Итак, первым делом отвариваем картофель и разминаем его в пюре.

Добавляем сливочное масло и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем.

Лепим круглые картофельные шарики и обваливаем их в муке.

Затем окунаем во взбитые яйца (их понадобится 2 штуки).


И обваливаем каждый крокет в панировочных сухарях.

Получаются вот такие симпатичные шарики:

Обжариваем крокеты в растительном масле с одной стороны минуты 2-3.

Переворачиваем и обжариваем крокеты с другой стороны, также пару минут, до румяной корочки.

Температура масла должна быть достаточно высокой, чтобы наши крокеты не впитывали лишку масла. Однако все равно, чтобы избавиться из излишков, выкладываем ненадолго на салфетку.

К картофельным крокетам (шарикам) хорошо подать сметанный соус: просто смешать сметану с измельченным укропом.

А погреть, если остыли, можно в микроволновке.

Крокеты картофельные

Крокеты картофельные

Просмотров
3916

    500 г картофеля соль вода 1 и 1/3 сырого яйца 10 г сливочного масла 25 г пшеничной муки 25 г панировочных сухарей 40 г жира или растительного масла (для жарки) 150 г готового томатного соуса зелень петрушки (по желанию) листья зелёного салата (по желанию) льезон мускатный орех (факультативно)

Сырой картофель вымыть, очистить и сварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, а картофель обсушить. Обсушенный горячий картофель истолочь толкушкой, добавить в получившееся пюре сырые яйца, молотый мускатный орех (по желанию), соль и всё хорошо размешать.

Картофельную массу разделать в виде шариков, обвалять в муке, смочить в льезоне и запанировать в молотых сухарях (см. рецепт «Льезон»). Жарят крокеты в большом количестве кипящего жира или растительного масла. Перед подачей на стол крокеты выложить на подогретое блюдо и украсить листьями зелёного салата или веточками петрушки.

Отдельно в соуснике к крокетам можно подать томатный соус (см. рецепт «Соус томатный»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль