Креветки по-китайски — кулинарный рецепт. Креветки китайские креветки по-китайски


Креветки по-китайски

Ингредиенты:
1. 60 грамм кетчупа (не острого)
2. 2 чайные ложки кукурузного крахмала
3. 20 грамм соевого соуса
4. 20 грамм меда
5. 2 см корня имбиря
6. щепотка сушеного красного перца (примерно пол чайной ложки)
7. 300 грамм креветок
8. 80 грамм сливочного масла
9. 300 грамм риса
10. 3 зубчика чеснока
11. 50 грамм зеленого лука

Приготовление:
1. Добавьте в глубокую миску кетчуп, соевый соус, мед, крахмал, красный перец. Перемешайте всё до однородной массы, это будет соус, которым потом надо будет полить креветки.
2. Поставьте вариться рис.
3. Постепенно разогревайте сливочное масло на сковороде, когда оно растает — сразу добавьте креветки. Наиболее подходящие креветки для блюда — большого размера. Они должны быть без панциря. Натрите корень имбиря, а чеснок порежьте на небольшие кусочки и добавьте к креветкам. Перемешайте и жарьте 5-7 минут.
4. Залейте креветки соусом и тушите ещё 10 минут.
5. Выложите на тарелку рис горкой, а сверху — креветки с соусом. Посыпьте всё нарезанным зеленым луком.

Креветки по-китайски

Ингредиенты:

креветки королевские 500-600г

масло для жарки 50 мл

приправа для рыбы по вкусу

укроп сушеный 0,5 ч.л или свежий несколько веточек

Как готовить:

выложить в сковородку(у меня типа вок) на огне без масла

прогреть креветки до практического выпаривания жидкости на сильном огне


добавить масло, перемешать креветки

посолить-поперчить,особенности жаренных креветок-минимизация соли :)

чеснок свежий недолюбливаю,поэтому использую готовую смесь для рыбных блюд или гранулированный чеснок — по вкусу

после добавления масла и приправ жарить 5-7 минут, в противном случае будет плохо отделяться панцирь

Почему-то, приготовленные таким способом креветки очень сытные. «Доза» на одного едока сокращаетсяКонечно же жарить можно и мелкие креветки,а не только королевские. Да, коллега поделилась рецептом после поездки в Испанию. Так что «китайские» корни рецепта условны

Креветки по-китайски — кулинарный рецепт. Креветки китайские креветки по-китайски

������������
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 1 день до подачи
• 1 кг крупных сырых креветок в панцирях, с головами
• 100 мл растительного масла
• 4 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. рисового уксуса
• 2 ст. л. жидкого меда
• 1 ст. л. кунжутного масла
• 2 ч. л. китайской смеси «5 специй»
• 2 зубчика чеснока
• 1 стебель лимонного сорго

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Креветки очистите от панцирей, удалите темную кишечную вену, быстро обжарьте в разогретом масле, по 20 сек. с каждой стороны. Выньте шумовкой, масло слейте в отдельную посуду.
Шаг 2
Панцири и головы высушите на очень горячей сухой сковороде до красного цвета.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло от жарки креветок, мед, кунжутное масло; залейте панцири креветок, добавьте стакан воды и кипятите 10–15 мин. на слабом огне.
Процедите, добавьте уксус, нарезанный чеснок и раздавленный стебель сорго. Еще раз вскипятите, процедите. На дно стерилизованной банки уложите чеснок и сорго, поверх уложите креветки. Готовый маринад доведите до кипения еще раз и залейте им креветки. Банки герметично укупорьте, переверните вниз крышкой и дайте остыть.
Креветки готовы через 1 день.

Совет
Обязательно найдите для этого блюда сырые креветки, пусть даже и замороженные – из варено-мороженых у вас получится весьма резиновая еда. Размораживать креветки лучше всего потихоньку, на самой холодной полке холодильника, уложив в дуршлаг, установленный над миской.����

Как приготовить креветки по-китайски?

Пробовала креветки, которые готовят в Китае в разных ресторанах, когда была на отдыхе там. Готовят их по разному. Живые креветки плавают в аквариуме, который расположен здесь же в ресторане. Их отлавливают сачком и несут на кухню. Пробовала просто отваренные свежие креветки с соевым соусом и соком лайма, вкусно. Пробовала креветки приготовленные с овощами, которые били обжарены в китайской сковороде вок в течении пары минут, тоже вкусно. Креветки еще делают в кляре, на приготовление кляра идет кукурузный крахмал, вода, яйцо, соль. Такие креветки жарят во фритюре, у них вкусная хрустящая корочка. Главное в креветках, которые готовят в Китае — их свежесть.

Как приготовить креветки по-китайски


Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.

В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.


Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.

Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили);
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.

Как это приготовить?

Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль