Креветки — креветки, креветка, рецепты, морепродукты, желе


Содержание

Рецепт Заливное из креветок

Как приготовить Заливное из креветок

Заливное из морепродуктов украсит любой стол. Для приготовления «слоеного» желе морковь (или другие овощи) можно нарезать мелкими кубиками и поместить между двумя слоями коктейльных креветок. Поверхность полузастывшего желе можно украсить колечками маслин или оливок, зеленым горошком или дольками лимона (поверхность овощей необходимо также залить небольшим количеством желе).

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Желатин замочить в холодной воде и оставить на 30 мин. Набухший желатин смешать с горячим овощным или рыбным бульоном и перемешать до полного растворения, посолить по вкусу. Приготовленное желе остудить, не допуская застывания.

2. Коктейльные креветки разложить в порционные формочки или стаканы.

3. Креветок залить остывшим желе так, чтобы оно лишь слегка покрыло слой креветок.

4. Морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, отварить до готовности. Отваренную морковь остудить, очистить и фигурно нарезать (например, шариками, звездочками или цветочками). Для вырезания шариков нужно использовать специальную выемку, в этом случае моркови необходимо отварить на 1-2 шт. больше, чем при вырезании плоских фигурок.

5. Тигровых креветок отварить в подсоленной воде до готовности и очистить от панциря (панцирь можно очищать не до конца, оставляя хвостик неочищенным).

6. Поверхность полузастывшего желе украсить фигурками из моркови и тигровыми креветками. Стаканы или формочки с заливными креветками поместить в холодильник и оставить до полного застывания. Перед подачей украсить блюдо зеленью укропа.

5 способов вкусно приготовить королевские креветки

Существует разнообразие блюд из креветок – морепродукт удачно сочетается с овощами, рисом и даже фруктами.

Приготовить королевские креветки можно с любым соусом. Главное, не передержать их во время варки.

Королевские креветки с чесночным соусом

Перед приготовлением правильно разморозьте креветки. Общее время на готовку креветок в соусе с чесноком составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • жирные сливки;
  • укроп;
  • специи;
  • 50 гр. масла слив;
  • 50 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Оставьте замороженные королевские креветки при комнатной температуре или обдайте теплой водой для быстрой разморозки.
  2. Нагрейте воду и добавьте специи. Когда закипит вода, выложите креветки. Варите 7 минут.
  3. Выньте креветки, используя шумовку, и очистите от панциря и головы.
  4. Измельчите чеснок. Сыр натрите на терке.
  5. Выложите масло на сковороду. Как только оно растопится, выложите чеснок, 2 минуты пассеруйте, влейте сливки.
  6. Когда появятся первые пузырьки, добавьте креветки. 2 минуты готовьте, добавьте мелко рубленый укроп и специи. Все перемешайте.
  7. Выложите через пару минут сыр, снимите с огня. Оставьте блюдо на сковороде на 3 минуты.

Креветки должны свободно плавать в посуде, в которой они варятся.

Королевские креветки в мультиварке

Сварить креветки можно и в мультиварке. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 80 гр. масла слив.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Выложите в чашу неочищенные креветки и посыпьте специями.
  2. Чеснок измельчите и покройте креветки, сверху положите кусочки масла.
  3. Залейте водой морепродукты, готовьте в режиме «Варка» 10 минут и сразу выньте их, когда закончится время.

Не оставляйте креветки в чаше – нежное мясо потеряет мягкость и сочность.

Обжаренные королевские креветки с зеленью

Креветки по этому рецепту получаются мягкими и сочными. Зелень и чеснок придают блюду неповторимый аромат. Потребуется 20 минут, чтобы приготовить морепродукты.

Ингредиенты:

  • 700 гр. креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. ложка приправы «Аджика»;
  • лист лавровый;
  • 50 гр. слив. масла;
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли.

Как приготовить креветки: советы и ТОП-7 рецептов

Креветки — это ракообразные животные, которые широко распространены в морях и пресных водоемах. Размер представителей этой группы варьирует от 3 до 20 см. Их предпочитают добавлять во многие традиционные блюда. Неудивительно, ведь они питательные, богаты легкоусвояемым белком, йодом, натрием, фосфором, железом, магнием и кальцием, а также обладают удивительным вкусом. Более того, они относятся к низкокалорийным продуктам. Как самостоятельное блюдо это деликатес.

Советы по приготовлению креветок

Один из первых вопросов, с которыми сталкиваются кулинары, которые купили морепродукт — как варить креветки? При несоблюдении временных отрезков вы рискуете испортить блюдо и сделать его жестким. Поскольку в креветках много белка, то они быстро затвердевают при переваривании и теряют всю сочность. Более того, они теряют все свои полезные свойства.

Сначала изучите приобретенную упаковку. На ней будет указано, сырые это морепродукты (обладают серым окрасом) или уже сваренные (розово-бежевый окрас). Так вы определите, сколько варить креветки.

Если у вас уже готовые, то следует их высыпать в дуршлаг и полить кипятком. Таким образом вы избавитесь от лишнего льда и проведете первичную термообработку. Некоторые оставляют их размораживаться естественным способом, что тоже позволительно. Затем креветок помещают в кастрюлю, вновь заливают кипятком. Он должен полностью их покрывать. Спустя 2 минуты сливают воду. Морепродукты достают шумовкой, выкладывают в миску, поливают любимым соусом и взбрызгивают соком лимона. Это считается классическим рецептом креветок.

Одни кулинары очищают мясо до термообработки, а другие делают это после. Но особой разницы между конечным результатом нет. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта. Начинается этот процесс со спиралеобразного отделения головы. Потом аккуратно тянут за хвостик, вместе с ним отрываются и лапки. Затем следует удалить кишечную вену. Вы можете подцепить ее щипчиками и аккуратно вытянуть.


Приготовление креветок сырых не особо отличается технологией. Их тоже промывают кипятком, если они замороженные. Затем в кастрюлю заливают воду, которой в 3 раза будет больше примерного объема креветок, ведь они не должны при варке деформироваться. В нее добавляют любимые приправы, солят и доводят до кипения. После этого засыпают морепродукты и варят около 6-7 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность. Их стоит только откинуть на дуршлаг и проводить последующие приготовления. В некоторых рецептах их рекомендуют еще 10 минут оставлять в бульоне, поскольку таким образом они станут еще сочнее. Теперь вы знаете, как варить замороженные креветки.

Жареные креветки, очевидно, не такие полезные, как вареные, но обладают таким же восхитительным вкусом. Они отлично сочетаются с орегано, мускатным орехом, укропом, розмарином, чесноком, базиликом, луком, тмином, майораном, душистым перцем и лавровым листом. Панировать морепродукты можно в измельченных чипсах, сухарях, муке, кокосовой стружке, кунжуте и крахмале.

ТОП-7 рецептов блюд с креветками

Вы познакомитесь с различными рецептами креветок и способами их приготовления. Этот морепродукт можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и сушить. Блюдо можно представить на праздничном столе или детском празднике. Будьте уверены, его съедят первым и еще попросят добавки.

Салат «Цезарь» с креветками

Поскольку креветки являются гипоаллергенным продуктом, их можно и даже нужно употреблять детям. Нижеприведенный рецепт салата с креветками многим придется по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 83 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1 пучок
  • Пармезан — 30 г
  • Тигровые креветки (сырые) — 10 шт.
  • Жидкий мед — 1 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ч.л.
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухие прованские травы — 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Филе анчоусов — 4 шт.
  • Вустерширский соус— 5 капель

Пошаговое приготовление «Цезаря» с креветками:

  1. Сырые креветки промывают под проточной водой, избавляют от панциря, головы и кишечной вены. Просушивают бумажными полотенцами.
  2. Морепродукт солят, перчат, добавляют свежевыжатый сок лимона, жидкий мед и столовую ложку оливкового масла. Перемешивают ингредиенты и дают настояться в течение получаса.
  3. Затем бумажными полотенцами вытирают маринад.
  4. На сковородку льют оливковое масло, разогревают его и добавляют маринованные креветки.
  5. С каждой стороны их обжаривают по 2-3 минуты до возникновения румяной корочки.
  6. Жареные креветки кладут в миску и занимаются приготовлением соуса.
  7. В пиалу льют пару столовых ложек оливкового масла, пропускают через пресс очищенные зубчики чеснока и оставляют на пару часов.
  8. По прошествии времени смесь выливают на сковородку и разогревают.
  9. Белый хлеб рубят кубиками и обжаривают в чесночном масле.
  10. После этого гренки высыпают на противень, присыпают солью и прованскими травами.
  11. Затем их помещают в духовую печь при 180 градусах на 5-7 минут.
  12. Теперь переходят к приготовлению соуса «Цезарь». В подсоленном кипятке примерно 3 минуты отваривают яйцо всмятку.
  13. Затем его добавляют в миску и при помощи блендера взбивают с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. По консистенции соус должен напоминать майонез.
  14. Филе анчоусов мелко нарезают ножом, добавляют к соусу. Все вновь взбивают блендером и вливают вустерширский соус.
  15. Листья салата романо промывают и помещают в холодную воду на час. Тогда они будут более сочными и хрустящими. Затем их просушивают бумажными полотенцами и мелко рвут руками в миску.
  16. Добавляют соус «Цезарь» и перемешивают. Потом выкладывают сухарики, присыпают пропущенным через терку пармезаном и украшают обжаренными креветками.
  17. Подают салат с креветками сразу, чтобы гренки не успели размокнуть.

Жареные креветки с чесноком

Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.

  • Крупные тигровые креветки — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:

  1. Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимают панцирь.
  3. Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
  4. Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
  5. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
  6. Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
  7. Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
  8. Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.

Паста с креветками в сливочном соусе

Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.

  • Паста — 250 г
  • Креветки — 200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
  2. Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
  4. Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
  5. В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
  6. Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.

Сырный суп с креветками

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.

  • Морская соль — по вкусу
  • Плавленый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Креветки — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Шафран — по вкусу
  • Петрушка — 30 г

Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
  2. Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
  3. Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
  4. Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
  5. Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
  6. В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
  7. После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
  8. Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.

Креветки на гриле

Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.

  • Королевские креветки (сырые) — 500 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Лайм — 2 шт.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Тертый имбирь — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 150 мл

Пошаговое приготовление креветок на гриле:


  1. Креветки размораживают при комнатной температуре.
  2. Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
  3. Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
  4. В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
  6. Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
  7. Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
  8. После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
  9. Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.

Креветки на пару

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.

  • Королевские креветки — 16-20 шт.
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Поваренная соль — 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Базилик — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление креветок на пару:

  1. Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
  2. Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
  3. Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
  4. В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
  5. Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
  6. В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
  7. В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
  8. После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
  9. Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
  10. Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
  11. Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.

Креветки в духовке

Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.

  • Тигровые креветки (неочищенные) — 450 г
  • Топленое сливочное масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление креветок в духовке:

  1. Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
  2. Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
  3. Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
  4. Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  5. После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
  6. Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
  7. Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
  8. Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.

Как подавать креветки?

Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.

Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.

Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.

Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.

Видео-рецепты блюд с креветками

В нашей статье вы узнали, как готовить креветки и каким образом можно обезопасить себя от приобретения некачественных морепродуктов. Следуйте простым советам, и тогда в полной мере насладитесь изысканным блюдом.

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2020

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Жареные креветки с чесноком

Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
  2. На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
  3. Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.


Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Креветки на сливочном масле

Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
  2. На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте креветки, посолите.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
  5. В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.

Пряные жареные креветки

Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • масло оливы;
  • паприка;
  • имбирный порошок;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
  3. Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
  4. Посолите. Постоянно перемешивайте.
  5. Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.

Креветки, обжаренные в белом вине

Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • щепотка базилика;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
  2. В разогретую сковородку влейте белое вино.
  3. Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.

Приготовление:


  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

Как правильно готовить креветки + рецепты оригинальных блюд

Креветки являются одним из основных ингредиентов во многих мировых кухнях. Их ценят за нежный, изысканный вкус, высокое содержание питательных и минеральных веществ и быстроту приготовления. Эти морепродукты варят, жарят, запекают и маринуют, они входят в состав разнообразных закусок и салатов или подаются в качестве основного блюда.

Несмотря на такую популярность, как правильно готовить креветки знают далеко не все, поэтому я хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить полезные и вкусные блюда из креветок на своей кухне.

Как нужно выбирать креветки

Сегодня в интернете можно встретить множество фото и видео, рассказывающих, как правильно готовить замороженные или охлажденные креветки. Но в них, как правило, не содержится никакой информации о том, какие морепродукты следует приобретать. А между тем, польза и вкус готового блюда зависят в первую очередь от качества исходного продукта .

В наших магазинах представлен достаточно широкий ассортимент креветок. Производители предлагают варенные и сырые, очищенные и неочищенные морепродукты разных сортов и размеров.

  1. Панцирь – цвет панциря должен быть однотонным, глянцевым, без черных пятен и точек (сухой, матовый панцирь в совокупности с желтоватым оттенком мяса указывают на несвежесть продукта).
  2. Хвост – у качественных креветок хвост должен быть подогнут (прямой хвост – признак того, что креветка погибла задолго до заморозки).
  3. Цвет головы – употреблять можно креветки с коричневой или зеленой головой, а вот черный цвет указывает на болезнь, и такие морепродукты есть нельзя.
  4. Снег в пакете – его наличие указывает на то, что морепродукты несколько раз замораживали и размораживали, что негативно отражается на их качестве.
  5. Однородность – креветки в одном пакете должны иметь примерно одинаковый размер.

Кроме того, при выборе морепродуктов необходимо обращать внимание на маркировку и упаковку продукта. На качественном товаре обязательно должна быть указана информация о производителе, состав, срок и температура хранения, а также вес и калибр креветок.

Секреты и особенности приготовления креветок

Свежие морепродукты очень быстро портятся и не предназначены для длительного хранения, поэтому купить их можно только в регионах, находящихся в непосредственной близости от места вылова. В наших супермаркетах морепродукты продаются, в основном, в замороженном виде, и я предлагаю подробнее узнать о том, как правильно готовить в домашних условиях именно такие креветки.

  • размораживать креветки перед приготовлением – замороженные креветки провариваются неравномерно, так как понижают температуру воды на несколько градусов;
  • промыть перед варкой – чтобы избавиться от привкуса льда, предварительно промойте морепродукты под проточной водой;
  • удалить внутренности – креветки аккуратно надрежьте острым ножом или кухонными ножницами и удалите кишечник;
  • варить строго определенное время – переваренные креветки скручиваются в кольцо, они теряют вкус, становятся жесткими и сухими (крупные креветки варят от 5 до 7 минут, мелкие – не более 3 минут);
  • после приготовления сразу охладить – чтобы креветки не переварились, после приготовления поместите их в емкость с холодной водой или со льдом.

Кроме того, существуют некоторые нюансы того, как правильно готовить замороженные неочищенные и очищенные креветки. В первом случае их лучше всего проварить несколько минут в кипящей воде со специями, а во втором – достаточно просто разморозить морепродукты или опустить их в горячую, но не кипящую воду на пару минут.

Определить готовность морепродуктов во время варки достаточно легко – креветки становятся насыщенного оранжевого цвета и всплывают на поверхность .

Рецепты блюд с креветками

Креветки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а салаты с добавлением морепродуктов, обычно становятся изюминкой любого праздничного стола. В моей семье особой популярностью пользуется салат из креветок с добавлением рукколы и фасоли.

  • креветки – 350 г;
  • фасоль (консервированная) – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • руккола – 200 г;
  • растительное масло – 2 ч. л;
  • сок половины лимона + 25 мл кипяченой воды для заправки.

Замаринованные в специях морепродукты необходимо обжарить на растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны), после чего добавить к ним мелко нарезанный болгарский перец, сельдерей и петрушку, и тушить еще несколько минут на медленном огне. Рукколу полить лимонной заправкой и выложить на тарелку, а сверху поместить тушенные с зеленью и овощами креветки.

Морепродукты не только входят в состав многих блюд, но и являются одной из самых распространенных закусок. Например, зная, как правильно готовить креветки к пиву, можно подчеркнуть вкус этого напитка и придать ему пикантные нотки.

  • креветки варено-мороженные – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 65 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Предварительно размороженные креветки смешайте с мелко нарезанной зеленью, лимоном и специями. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, и маринуйте морепродукты в плотно закрытой емкости не менее 30 минут. В разогретой глубокой сковороде растопите сливочное масло, после чего поместите туда креветки и тушите около трех минут на медленном огне, затем выключите плиту и подержите морепродукты под крышкой еще 15 минут.

Тем, кто не знает, как правильно готовить и с какими продуктами лучше компоновать королевские креветки, я рекомендую обратить внимание на крем-суп из тыквы и морепродуктов.

  • тыкву – 500-600 г;
  • сливки (жирные) – 200 мл;
  • креветки королевские – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Нарезанную небольшими кусочками тыкву, проварите несколько минут (пока она не станет мягкой), после чего слейте воду, добавьте зелень и половину чеснока и измельчите тыкву до пастообразного состояния. Влейте в полученную массу сливки, перемешайте и проварите на медленном огне еще пять минут. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде, добавьте вторую половину чеснока и креветки, после чего обжарьте их до появления золотистого цвета. Готовые креветки выложите в глубокую тарелку, и залейте тыквенным пюре.

Креветки часто называют универсальным продуктом. Благодаря их нежному и неповторимому вкусу, вы можете даже в домашних условиях готовить настоящие кулинарные шедевры, используя для этого самые простые ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль