Креольский соус — кулинарный рецепт. Соус в микроволновке креольский соус соус томатный варить соус


Креольский соус и чимичурри

Чимичурри — это соус и маринад.

Многие думают, что белковые диеты бодибилдеры придумали. А вот гаучо в XIX веке на белковой диете жил! Пас стада коров на бескрайних пастбищах Аргентины, питался по большей части мясом. Уточню, жареным мясом! Пил матэ. Вел вольную жизнь и, кстати, худой был.

Гаучо ел жареное мясо с соусом чимичурри. Это натуральный соус, который готовится из того, что есть под рукой — травы (петрушка, орегано), чеснок, лук, соль, перец, масло. А масло было самое простое — кукурузное. Позднее стали использовать уксус.

А это — современный гаучо, потомок тех самых аргентинских пастухов.

В Аргентине и в наши дни едят огромное количество мяса, приготовленного по особой технологии на гриле (асадо). А соус чимичурри подают в любом ресторане и готовят дома. Его используют как маринад для мяса, рыбы и курицы, подают к готовым блюдам из мяса и птицы, а также добавляют в салаты. Едят с хлебом. С ним можно готовить любимые овощи (жарить, тушить, готовить на гриле) — помидоры, кабачки, цуккини, картошку. Если овощи готовятся долго, то травы могут пригореть, поэтому лучше добавлять соус в середине готовки.

Чимичурри (Chimichurri) — это острый соус зеленого цвета, довольно густой консистенции. Травы могут быть как свежие, так и сушеные. Берите нерафинированное масло, которое вам нравится. Вы можете отступать от рецепта и добавлять чеснок, соль, перец, уксус по вкусу. Конечно, можно измельчить зелень блендером, но традиционный способ — нарезать вручную.

  • ¼ стакана мелко нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного орегано (или 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1-2 чайные ложки сушеного перца чили или красного острго перца (или 1 маленький красный острый перец)
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса, или любой уксус
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль и черный молотой перец

Петрушку, зеленый лук, чеснок мелко нарезать. Добавить орегано, перец чили, соль, черный молотый перец, уксус все перемешать. Затем добавить масло, и снова все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Соус готов!

Если вы хотите использовать его для маринования мяса, то количество уксуса нужно увеличить (до ½ стакана), иногда добавляют теплую воду (½ стакана).
Перед подачей соус должен постоять несколько часов или всю ночь (это намного лучше!), чтобы все компоненты смешались и раскрыли свои ароматы. Храните соус в холодильнике, и ешьте свежим в течение 2 суток.

Как любой натуральный соус, он портится. Если вы хотите его сохранить на 1-2 недели, то нужно стерилизовать банки. А когда будете есть, следить за тем, чтобы соус сверху всегда был покрыт слоем масла, который предохранит его от порчи. При использовании сухих трав срок хранения соуса увеличивается, но мне больше нравится со свежей петрушкой.

У каждой хозяйки свои «секреты», и у каждого, кто жарит мясо, есть свой «фирменный рецепт». Готовьте соус из трав и специй, которые вам доступны. Некоторые используют кинзу, лавровый лист. В ресторане «Casa Coupage» в Буэнос Айресе нам подали чимичурри с мягким вкусом. Почему? Оказывается, здесь используют яблочный уксус. Меняйте ингредиенты в зависимости от вашего вкуса или блюда. Не бойтесь экспериментировать!

Овощи для креольского соуса.

Другой популярный аргентинский соус — это креольский (salsa criolla). Он есть во всех аргентинских ресторанах, и его тоже обычно готовят дома. Это универсальный соус, который подойдет к мясу и курице, картошке и овощам, к рису и макаронам. А готовится очень просто.

  • Половина красного сладкого перца
  • Половина зеленого перца
  • 1 большой помидор
  • Половинка средней луковицы
  • Немного зеленого лука
  • Сок 1 лиомна (можно использовать белый или красный винный уксус или красное вино).
  • 125 мл нерафинированного растительного масла
  • Соль, перец


(Можно добавлять петрушку, орегано, чеснок).
С помидора очистить кожицу, для этого погрузите его на 30-45 секунд в кипяток, после этого кожица легко снимается.

Перец и помидор нарежьте на мелкие кубики одинакового размера. Репчатый лук и зеленый лук мелко нарежьте. Добавьте лимонный сок (или уксус), соль, перец, перемешайте. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте.

Готово! А дальше маринуется в течение суток, но можно есть и через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, однако томаты могут портиться. Для более длительного хранения, используйте стерильные банки и следите за тем, чтобы сверху всегда был защитный слой масла.

Креольский соус — salsa criolla — очень похож на привычный нам салат, только в нем больше масла, уксуса и специй.

Предупреждение. Сосусы острые, содержат соль. Поэтому при обострениях болезней пищеварения и почек, отеках, повышенном давлении их есть не нужно.
Можно ли эти соусы есть людям с лишним весом и тем, кто худеет? В небольших количествах — безусловно, натуральные соусы вам не повредят.

Соусы чимичурри и креольский можно легко приготовить дома и на даче. Они готовятся быстро, и из доступных продуктов. И, в отличие от магазинных собратьев, они натуральные, поэтому и хранятся недолго. Ешьте соусы свежими!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ С МУКОЙ. СОУСЫ МЯСНЫЕ КРАСНЫЕ

Соусы с мукой приготавливают на бульоне — мясном, рыбном, грибном отваре, на молоке, сметане. К ним относят основной красный соус и егопроизводные, основной белый соус и его производные, грибной сметанный и молочный соусы и их производные. Характерным для всех этих соусов является то, что густую основу в них составляет мучная пассеровка. Соусы с мукой используют в горячем виде.

Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более не­жный вкус (за исключением томатного соуса). Основой красных соусов являются красная мучная пассеровка и коричневый мясной бульон. Готовые красные соусы имеют темно-красный цвет. Они богаты экстрактивными веществами и способствуют возбуждению аппетита.

Соус красный основной.Приготовление красного соуса состоит: из приготовления коричневого бульона, мучной пассеровки, пассерования овощей с томатом; соединения подготовленных компонентов и варки соуса; введения в соус вкусовых и ароматических продуктов — заправки соуса; процеживания.

Из обжаренных костей варят коричневый бульон и процеживают его. Морковь, лук, петрушку мелко нарезают и пассеруют на жире 5-10 мин, затем вводят томатное пюре и пассеруют вместе еще 10-15 мин. Приготавливают красную сухую пассеровку, охлаждают ее до 70-80°С и, поме­шивая, соединяют с частью бульона (1:4) до образования однородной массы. Если красный соус приготавливают на жировой пассеровке, то ее разводят горячим бульоном до нужной густоты.

Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведенную пассеровку, закладывают пассеро-

ванные с томатным пюре овощи и варят соус в течение 1 ч при слабом кипении. При варке соус становится вязким, так как происходит процесс клейстеризации крахмала, содержащегося в муке.

За 10-15 мин до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. Для улучшения вкуса можно добавить немного мясного сока. Затем его процеживают через сито и протирают разварен­ные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса.

Если красный основной соус используется для подачи к блюдам, то в него кладут кусочки маргарина и перемешивают. Чтобы при хранении соуса не образовалась пленка, на его поверхность кладут небольшие кусочки маргарина (защипывают) — 70, 50, 30 г.


Красный основной соус используется для подачи к жареным мясным котлетам, рулету, зразам, сосискам, субпродуктам, блюдам из картофельной массы. На основе красного соуса приготавливают производные соусы.

Бульон коричневый 1000′, жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 25, мука пшеничная 50, томатное пюре 150, морковь 100, лук репчатый 36, петрушка (корень) 20, сахар 20.

Соус луковый. Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до готовности, но не подрумянивая. Затем добавляют уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают 5-7 мин до удаления из него влаги и для ароматизации. Из лука удаляют специи и соединяют его с готовым красным соусом, после чего варят еще 10-15 мин. Соус заправляют солью, сахаром, маргарином. Подают к мясным котлетам, биточкам, картофельным котлетам, запеканке, рулету, используют для запекания мяса.

Соус красный основной 850, лук репчатый 298, маргарин столовый 38, уксус 9%-ный 70, маргарин столовый 20.

Соус луковый с горчицей.Приготавливают красный основной соус. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и соединяют с красным соусом, варят 10-15 мин, добавляют соль, готовую столовую горчицу, маргарин. Соус не кипятят с горчицей, так как она свертывается и теряет аромат. Соус луковый с горчицей имеет острый вкус. Его подают к мясным жареным блюдам из котлетной массы, сосискам, сарделькам, колбасе, ветчине, свинине.

Соус красный с луком и огурцами.Приготавливают красный основной соус. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и проваривают с уксу­сом, лавровым листом и перцем горошком.

Маринованные корнишоны мелко рубят. Если их заменяют солеными огурцами, то предварительно очищают от кожицы и семян и слегка

отжимают. Подготовленный лук соединяют с красным соусом, варят 10-15 мин, добавляют соль, сахар, рубленые корнишоны и доводят до кипения. Удаляют перец и лавровый лист, заправляют маргаринов Корнишоны можно не класть в соус, а посыпать ими блюдо. Готовый соус обладает необычным кисловато-острым вкусом. Его подают к филе, лангету, котлетам, биточкам и другим мясным блюдам.

Соус красный основной 850, лук репчатый 298, маргарин столовый 58, уксус 9% 70, огурцы маринованные 127, огурцы соленые 117.

Соус красный кисло-сладкий.Сухофрукты перебирают, промывают чернослив варят и удаляют косточки. Фрукты тушат в отваре 5-10 мин с душистым перцем, соединяют с красным основным соусом, доводят до кипения, добавляют уксус. Соус можно приготовить с орехами и красным сухим вином. Используют к блюдам из тушеного мяса и птицы.

Соус красный основной 850, чернослив 80, изюм 41, уксус 9% 30.

§ 3. СОУСЫ БЕЛЫЕ НА МЯСНОМ И РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

Белые соусы приготавливают на основе белой пассеровки на мясном или рыбном бульоне.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8863 — | 7559 — или читать все.


91.105.232.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Быстрый томатный соус

— протертые помидоры (Passata di Pomodoro) — 500г
— горчица
— петрушка

На четыре порции, поэтому нужны четыре формочки керамические, или горшочки огнеупорные.
У меня здесь поционные формочки (ramekins), емкостью 150 мл каждая.

Главное условие для этого соуса, — чтобы был горячий. Формочки можно нагревать в микроволновке, под грилем, в духовке. Я поставила на крышку кастрюли здесь же, на плите,

где и помидоры прогреваются на медленном огне в кастрюльке с толстым дном:

— Когда помидоры уже достаточно горячие, добавила столовую ложку английской горчицы (она такая же жгучая, как и привычная нам горчица, только цветом отличается).
Надо здесь хорошо вымешать, чтобы не было комочков горчицы.

— В самом конце добавить мелконарезанную петрушку.

Размешать и сразу подавать. К мясу, птице, колбаскам.

Я ставлю соус на эту. — подскажите, как называется! Очень удобно, соус все время горячий.

Лучше делать ровно столько соуса, сколько съедите за один раз.
Если остался, то, вынув из холодильника, дайте постоять, чтобы стал комнатмой температуры, потoм нагрейте и снова добавьте немного горчицы и свежей петрушки.

Passata — это протертые помидоры, очень гладкой консистенции. Можно заменить густым томатным соком.

Томатный соус из томатной пасты


  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Томатная паста
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления соуса нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Воду ставим на плиту, доводим до кипения, когда закипит вводим сахар, сухой чеснок, лавровый лист, перец чёрный молотый. Перемешиваем и варим при слабом кипении 5 минут.

Вынимаем лавровый лист и вводим томатную пасту. Перемешиваем. Варим 5-7 минут при слабом кипении.

Креольский соус к рыбе или мясу

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Креольский соус к рыбе или мясу» в других словарях:

Соус «Чили» (кухня: американская (сша)) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус овощной по-татарски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус из баклажанов и грибов к тальятелле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клюквенный соус к мясу — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Винный соус к мясу — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Укропный соус — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Классический клюквенный соус — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коричневый соус «Шофруа» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Простой соус из арахиса — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Красный соус — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Сообщение Автор